Сторінка 1 з 1

Самодельный масляный демпфер!

Додано: 27.6.05 01:54
Dagger
Сегодня благополучно прошел тест-драйв, так что, думаю, пусть народ приколется.
Изобретать велосипед начал не с хорошей жизни - был недоволен работой масляного картриджа в своей РСТ-шке. Картридж тяжелый, стучит "локаутом" даже на небольших препятствиях, а главное - неразборный, собака :( Новая вилка пока в бюджет не вписывается. Выход - делать гидравлику самому.
Помучавшись пару недель, распилив три старых насоса а-ля "Украина" и один зонтик, наконец собрал СМДЛ МкIII- Самодельный Масляный Демпфер с Локаутом Марк 3 :)
Схему см ниже.
Зображення
Итак, цилиндр от насоса А посредством винта B через резиновые прокладки С жестко прикручен к штанине вилки снизу. В цилиндре ходит поршень, состоящий из неподвижной части D, соединенной трубкой E с заглушкой F, вкрученной в ногу сверху; а также поворотной части G, соединенной трубкой H меньшего диаметра, проходящей внутри E, с вентилем J, служащим для регулировки отскока и локаута. Между частями поршня проложена кожаная уплотнительная прокладка I. Сверху на неподвижную часть D насажен кожаный же клапан K, перекрывающий отверстия в поршне и прокладке I. Сверху цилиндр закрыт заглушкой L, внутри которой находится пенополиуретановая прокладка М (это чтобы масло не сильно проливалось при падениях ;)) Залито все это счастье автомобильным гидравлическим маслом АЗМОЛ чего-то-там-10 (12 грн/л) :D
Работа предельно проста - поворотом вентиля можно регулировать площадь сечения отверстий в поршне, а соответственно - скорость протекания сквозь него масла. Клапан создает необходимую для демпфирования анизотропность. Результат - 1. Вилка стала ЛЕГЧЕ (все детали - дюраль, кроме винтов)! 2. При езде ощущение ковыляния на костылях сменилось ощущением полета. Сам не ожидал такой плавности - при езде по умеренной грунтовке колесо почти не отрывается от земли. За свои деньги - зашибись :^:

P.S. Я вовсе не призываю всех выкинуть свои Марзоччи и Маниту и сесть пилить старые насосы. Сам при первой возможности апгрейднусь. Но для понимания работы вилки такой опыт был для меня очень ценным. Вот, делюсь с общественностью.

По настоятельным просьбам трудящихся выкладываю фото в разборе:
Сие есть пресловутые прокладки. В последней версии резина заменена на кожу (не кирза). Резина не разлезлась, просто ее порвали края отверстий, тонкая была.
Зображення
Это поршень. Слева направо: ротор с прокладкой, статор, клапан.
Зображення
Ну и девайс в полусобранном состоянии.
ЗображенняЗображення

Додано: 27.6.05 13:31
Vind
И как роботает?

Додано: 27.6.05 13:44
Dmitryz
Молодец мужик .
:^: решение по моему скромному мнению малость временное . Но если руки стоят - то это не проблема .

Самую совковую маслостойкую резину "такое" масло не разъест .
Кожа допустим использовались в авто-мото строении как прокладочный материал повсеместно ... правда давно .

А дюраль анодированный - это те же ноги у вилок , штоки и корпуса у амортизаторов , детали переключателей , ручек тормозов в виде пар трения :-)

При аккуратном исполнении такие апгрейды по качеству работы могут поспорить с вилками начального уровня вроде Rock shox pilot .

2 Lach

Свою некомпетентность лучше промолчать ...
Приди как нибудь на мото-тусовку , и попробуй самодельщикам сказать что самодельный двигатель, или кардан , или колесо из "чегоподрукупопало" это фигня или шутка - ЗАТОПЧУТ !!!

Re: Самодельный масляный демпфер!

Додано: 27.6.05 16:02
korj
Сегодня благополучно прошел тест-драйв, так что, думаю, пусть народ приколется.
а есть отдельные фотки деталек?

Додано: 27.6.05 23:36
Dagger
Работает - факт. Резина там не простая, а из старых совковых... блин, забыл, как называются, короче, высокоточная измерительная техника, предназначенная для работы в агрессивных средах. В Марк 1-2 стояла просто старая камера, так ее реально поплющило. А это ничего, держит. А ДЮРАЛЕВЫХ пар трения там нигде в помине нет, все через прокладки. Натуральная кожа в масле чувствует себя превосходно.
2korj: Фото деталек пока нет, буду в следующий раз разбирать (когда/если понадобится), нащелкаю.

Додано: 27.6.05 23:54
SaLaGa
Молодец! Я не уверен что твои самодельные комплектующие выдержат хороший гидроудар после какого нить жесткого приземления, но вообще молодец !!!

Додано: 28.6.05 08:11
Andy G.
Прикольно :) . А на базе какой вилки это сделано? (в какую вилку ты всунул этот демпфер)

Додано: 28.6.05 08:40
Dan
использование дюралюминия в парах трения, а тем более герметичных - бред ,)
Осталось донести эту мысль до разработчиков двигателей внутреннего сгорания. А то они в припадках массового бреда используют для поршней именно сплавы алюминия. При этом нагрузки и количество циклов (ходов) поршня в ДВС и вилке мягко говоря, несопоставимы.
Мое по моему скромному мнению - если в масло не попадет абразив (грязь, песок) - конструкция вполне может жить долго и счастливо. А может и скоропостижно сдохнуть. :) Через месячишко можно разобрать и проверить износ.

Додано: 28.6.05 11:18
Andy G.
Дан, позволь внести коментарий вто в ДВС из сплавов алюминия по сути изготовлены корпусные детали, а в цилиндры впрессованы стальные гильзы отполированные до зеркального блеска, и "дюралевый" поршень не состоит в паре трения с гильзой, об гильзу трутся кольца...
Между поршнем и гизой есть зазоры, при чем большие, и еще на тепловое расширение "накинуто".
А в вилке такой подход вызовет люфты и, возможно, заклинивания :)
А я вот не пойму - чего вы развели этот спор и нападение на автора сего произведения? :58: Он же по-моему ясно в конце написал о цели создания девайса - цель - не запуск его в серийное производство а временно решение перед покупкой цивильного девайса + возможность лучшего понимания работы масляного демпфера. Так что никакого бреда сдесь нет. Пока некоторые теоретезируют и критикуют чувак взял и сделал работающий девайс :smt041

Додано: 28.6.05 11:20
Dan
"дюралевый" поршень не состоит в паре трения с гильзой, об гильзу трутся кольца...
Трется, и еще как! :) Кольца же служат только для предотвращения прорыва газов. Если ты думаешь, что поршень "висит" на кольцах, не касаясь стенок цилиндра - то это совсем не так. Кольца - только вверху, а основное боковое усилие на поршень приходится в районе пальца.
ЗЫ даже на новом поршне кольцо легко утапливается в канавку нажатием ногтя :)
ЗЗЫ еще поршень покрыт оочень тонким слоем олова, но он служит только для притирки :^:
ЗЗЗЫ мягкие металлы весьма успешно живут в парах трения (подшипниках скольжения) - баббит, бронза... главное - отсутствие грязи, иначе сразу кирдык.

Додано: 29.6.05 00:27
Dagger
2lach: Я, конечно, не автослесарь, а скромный программист, поэтому мой чертеж не претендует на шедевр инженерной графики :molba: Да это, собственно, и не чертеж, а схема, как было указано выше ;) Ну да, так я и дам тут точный чертеж. Я, может, еще патент оформлю :p
Далее, делалось это в расчете на мой живой вес, который составляет 65 в ботинках. Тем не менее, после последнего апгрейда (замены прокладок на кожаные), пятнадцати км весьма неразборчивого (в смысле дороги :)) КК и трамплина в Парке Партизанской Славы (пока что левого, правый на самодельном девайсе очко жмет прыгать) последующий разбор и осмотр следов течи не показал #super
И еще: я тоже Дискавери посматривал. И моя любимая программа... правильно, Scrapheap !
2Andy G.%: Делалось это чудо под РСТ Омегу СЛ. Следует еще упомянуть, что от Омеги СЛ там осталась только оболочка. В левой ноге теперь вместо пружины - воздушный картридж. Так что SL на моей вилке сейчас означает Super Light! :)