Сторінка 1 з 1

Преимущества перехода на жесткую вилку (зимой и вообще)

Додано: 24.10.12 23:21
Димдимыч
Как известно, с приближением зимы со всеми ее прелестями народ стремится поставить ригиды. Разумеется, в первую очередь это продиктовано желанием уберечь хорошую вилку от воздействия реагентов, которыми посыпают дороги, а также низких температур (дубение резиновых деталей + загустение масла в демпфере и смазочного в штанах). С этим все ясно.

Второе - это вес, с этим тоже ясно.

Далее - жесткость. Как вертикальная (минус потери на раскачку) и торсионка (это уже не каждый, особенно любитель заметит).

Что еще хорошего сулит переход на ригид, в первую очередь зимой?

Есть ли какие-то неочевидные нюансы зимней езды (подразумеваю управление велосипедом), делающие жесткую вилку предпочтительнее?

Есть ли смысл в качестве ригида зимой использовать дешевую вилку (напр. Сантур, РСТ и т.п.), предварительно заблокировав ее на нужной длине? Или, учитывая то, что ее не жалко, лучше оставить, чтобы хоть что-то смягчала (ибо все равно теряется суть "минус вес и плюс торсинка)?

Re: Преимущества перехода на жесткую вилку (зимой и вообще)

Додано: 24.10.12 23:36
RealIce
Катаю круглый год.
О ригиде мысль приходила только чтоб основную вилку поберечь. Ревелейшен мой имеет тенденцию подтравливать негативку по морозу.Но так и не реализовалась.
По нашим дорогам с нерегулярной уборкой и намерзжими колдобинами амортизирующая вилка уместнее чем летом.
Так что езжу всю зиму с Ревелейшеном. Раньше также было с реконом. Если не ленюсь сделать ТО до зимы - то в демпфер масло 2.5W вместо 5.

Ну а так если все же жалеть основную вилку - хромолевую ригидку, чтоб хоть чуть пружинила.

Re: Преимущества перехода на жесткую вилку (зимой и вообще)

Додано: 25.10.12 09:55
homyak
Как известно, с приближением зимы со всеми ее прелестями народ стремится поставить ригиды.
:o :o :o :o :duma:

откуда такая информация ?

нет, я конечно читал на форуме размышления 2 - 3 велосипедистов на подобную тему. Но так что бы "все" :duma:
Вес, жесткость, торсионка..... Ет не преимущества регида зимой, а его преимущества в целом. ( к стати, не совсем понятно, почему при таком огромном листе плюсов, подобные вилки проигрывают бой амортизационным во многих классах. Может вы забыли упомянуть о недостатках? Или оценить важность преимуществ? )
Вот то, что народ меняет масло под зиму на более жидкое, - ет да.... Читал неоднократно....

Зима опасна. Лед, ямы из ниоткуда, гребенки на дороге и т.д. Вилка же напрямую отвечает за контакт колеса с дорожным покрытием и, соответственно, за безопасность. По моему цена вилки ( если она умрет за зиму ) дешевле цены моего простоя и лечения. К тому же нормальные вилки довольно неплохо защищены. Пыльники, сальники них имеют уровень повыше, чем на бюджетных моделях. Так что при должном уходе, - вилка зимой должна жить нормально. Конечно же зимние условия езды ( низкие температуры, их перепад, реагенты, влага, ... ) ускоряют износ вилки. Но они также ускоряют износ и других элементов ( трансмиссии, тормозов, рамы, рулевой, .... ) Т.е. велосипед в ЦЕЛОМ за зиму изнашивается быстрее. Потому если велосипедист решает ездить зимой, - он должен понимать это.

Вернувшись к первоначальному посту. Мне безопасность дороже. Свою ребу на зиму снмать не буду. Только проведу базовое т.о. и возможно, - сменю масло.

Re: Преимущества перехода на жесткую вилку (зимой и вообще)

Додано: 25.10.12 10:02
RealIce
Да все это навеяно из поездок в Европу. Там многие имеют отдельный вел для зимы для поездок на работу. В Норвегии или Швеции это обычно 28 колеса и вилка ригида. Шипованая покрышка.
Но блин - у них там дороги что зимой что летом. Там по городу амо вилка вообще не нужна. Да и люди обычно один вел используют для поездок на работу (обычно хлам какой нить но ухоженный.) И горняк так де то хотя бы 3т евро, если увлекаются.

ЗЫ Есть люди для которых жесткая вилка это философия. Как и фиксеры и синглспид и тп. Имеют право. Только давайте тему сходу не превращать в срачь пустопорожний спор.

Re: Преимущества перехода на жесткую вилку (зимой и вообще)

Додано: 25.10.12 11:21
homyak
Только давайте тему сходу не превращать в срачь пустопорожний спор.
меньше громких, неаргументированных заявлений - меньше флуда в ответ.


Считаю жесткую вилку неприменимой в наших реалиях, не зависимо от времени года. Аргументация лично для меня, - по длинному пути от роботы, домой у меня есть спуск, на котором асфальт слегка пошел волной.
Когда спускался на хардтейле там, уже после 40 км/ч возникало ощущение под задним колесом, что оно плавает ( Когда была старая вилка на хардтейле ( еластомерка), в дождь и 25 км/ч было спускаться очень и очень неприятно). После того как пересел на подвес, - при 55 км/ч ощущение как по рельсам. И реакция на тормоза/рулежку более резкая.

в то же время, - ездют ведь шоссеры по киеву... Значит не все столь страшно. И, возможно, очень завист от самого райдера, его стиля вождения, скилов... Просто я лично привык контролю, и резвой реакции вела, мягкости хода.

Re: Преимущества перехода на жесткую вилку (зимой и вообще)

Додано: 25.10.12 12:12
Димдимыч
Не знаю, Европа/не Европа тут у нас, но я каждый год осенью наблюдаю на местных велофорумах следующую картину:
1) "куплю жесткую вилку"
2) "куплю раму и прочие бюджетные компоненты для зимнего хламобайка"
Однако я и не писал, мол "все" меняют, homyak.

Также я слышал слова о том, что зимой ригид дает выигрыш в управляемости и контроле (когда это более важно, чем летом по понятным причинам). Не знаю, почему. Не пробовал.

Re: Преимущества перехода на жесткую вилку (зимой и вообще)

Додано: 25.10.12 13:16
RealIce
Также я слышал слова о том, что зимой ригид дает выигрыш в управляемости и контроле (когда это более важно, чем летом по понятным причинам). Не знаю, почему. Не пробовал.
Это из той же оперы что выигрыш от отсутсвия тормозов на фиксе.

Из опыта использования вела зимой.
http://lh3.ggpht.com/_d3GsgQOjBAk/TTr0p ... .54.20.jpg
http://velodom.com.ua/full/24044.jpg
Он реально гробится зимой быстрее. Обычно весною у меня - минус каретка, возможно пара спиц лопнет прям у нипилей, обычно хоть одна цепь но поржавеет. Вилка правда не стардала. Но вот негативка зимой травила.
А по поводу выигрыш в управляемости и контроле. Ну это разве в сравнении со стоковой мусоровилкой. Ну оно вне зависимости от времени года.
Так что сбор трешбайка на зиму - это для того чтоб пожалеть основной. И не ищите здесь каких то тайн в управляемости и тп.

Но тем не менее идея сбора байка на зиму имеет право на жизнь. Ну и собственно очень зависит от того где катать. Можно порассуждать на эту тему. Будет думаю полезнее. Типа сетап байка на зиму.

Re: Преимущества перехода на жесткую вилку (зимой и вообще)

Додано: 25.10.12 20:25
Maxislav
Был ардис, ездил в том числе зимой. Вилка передня там итак не особо рабочая как не пытался мазать (она не разборная), при минусе автоматически замерзала. В первые дни морозов все клинило, не возможно переключить скорости слало, затормозить только раз, потом ногой стучал чтобы отпустило (стоковую смазку пришлось вымывать и перемазывать литолом, в принципе нормально стало работать).Спицы только быстро поржавели. Никаких больше нюансов по убиению та и не заметил. Ездил часто зимой, чуть ли не каждый день и в самые лютые морозы которые бывают в Киеве. Цепь жирно итак всегда мазал. Резина стоковая на Ардисе оказалась удачной. По утрамбованному снегу нормально цепляет. На норку кстате на заднее колесо купил именно такую-же CST C1285 (готовлюсь к зиме). Ардис infiniti, несмотря на все, был таки двухподвесом и по неровному тротуару катиться таки приятней. Сидушка на Ардисе более мягкая и теплая. Вот на норке кусок плоской резины - уже морозит.
В гарантии на Норке нет слов запрета эксплуатации при минусовых температурах, в магазине обещали что все будет работать. Готовлюсь испытать. Не знаю из чего на норке спицы (они окрашены). Велосипед выбирал чтобы вся тросовая проводка была спрятана в оплетку (специально рассчитывая на непогоду, чтобы ничего не засорялось и никуда не затекала вода). На голову подшлемник что одна полоска для глаз + воротник (опять же с мотоэкипировки) и можно ездить.