Шапирус! а почемы ты остановился на моторной синтетике?
потому что она: а) легкодоступна; б) отлично смазывает и удерживается на поверхностях, для чего, собственно, и предназначена, в отличие от масла для демпферов, у которого назначение иное; в) мне понравилась работа вилки с ней, поэтому дальнейшие эксперименты пока прекратил.
кроме того, ее рекомендуют использовать съевшие на подвеске собаку люди, которым я доверяю -- например, контора enduroforkseals.
ну и еще информация к размышлению: в славящиеся своей плюшевостью вилки manitou на заводе льют именно моторную синтетику (она же motorex semi-bath oil).
сальникам, пыльникам и колечкам ни от моторного масла, ни от большинства трансмиссионок ничего плохого не будет, т.к. они делаются из нитрила (некоторые пыльники -- из полиуретана), который является совместимым с большинством масел. можно для общего развития поискать в гугле "o-ring fluid compatibility" и ознакомиться с матчастью, можно для пущего спокойствия проверить совместимость, замочив колечки в том масле, которое предполагается использовать.
есть альтернативный подход, позволяющий хорошо сэкономить: лить LHM+ и в штаны, и в демпфер. по отзывам в демпфере оно работает хорошо; насчет работы в штанах отзывы неоднозначные: некоторые утверждают, что вилка с ним начинает работать ступенчато, другие уверяют, что все прекрасно ок.
вообще, гугл в помощь. информации достаточно и в русскоязычном, и в остальном интернете.
насчет зимы: заливать на зиму в штаны более жидкое масло не имеет смысла. при температуре, при которой обычное летнее масло загустеет до состояния консистентной смазки (и еще не факт, что утратит способность смазывать при этом), катальцу уже будет пора отрезать руки и ноги из-за обморожения.
демпферное масло зимой -- дело другое, у него надо смотреть на вязкость, индекс вязкости и температуру загустевания. хотя в большинстве случаев летнее работает вполне ок, приходится только регулировку отскока подкрутить соответственно.
я, впрочем, собираюсь с motul fork oil factory line 5w, которое совсем не блещет по упомянутым параметрам, перейти и для лета, и для зимы на silkolene pro rsf 2.5w (заказал с ебея -- проще сделать десять кликов мышью, чем искать нормальное масло в средневековых локальных магазинах), которое и пожиже, и меньше меняет вязкость при изменении температуры. впрочем, и с упомянутым мотулем в правой ноге вилка вполне нормально работала в недавние морозы при -15, пока масло в штаны не ушло то ли из-за хренового уплотнения, то ли из-за обнаружившихся впоследствии покоцев на штоке демпфера отскока (это тот отскок blackbox, до которого я проапгрейдился -- жалко, однако). уплотнение заменил, демпфер поставил оригинальный, жду вот, когда лютые морозы закончатся.
еще полезный материал к ознакомлению насчет демпферных масел (полезно всем тем, кто думает, что 5w -- это всегда 5w, а 2.5w вдвое менее вязкое, чем 5w):
http://www.peterverdone.com/wiki/index. ... sion_Fluid