Дело обстоит так. Купленный пару лет назад тандем (шивин, кстати купил через этот форум) оборудован вилкой RS Dart 3. До селе катался с семьей (я, жена, дочь в кресле и саквояж). У бедный дарта сег был процентов 70-80, и каждую вторую ямку вилка пробивалась (хотя на первой - аммот отрабатывает довольно шикарно - очевидно из-за сильной преднагрузки), плюс страдал дорожный просвет - педали часто цепляли землю, и глядя на хилые 28 мм ноги я просто боюсь сильно тормозить передним тормозом. Все оно было более менее не критично, т.к. катал к сожалению не часто, да и прошлый сезон жена и дочь хотели на своих великах кататься, что при наличии тандем-штанги было легко - дочку тянул большую часть времени за собой. Но вот и она уже подросла и я снова подумываю начать почаще эксплуатировать тандем - но вилочку все же хочу заменить. Будем катать несложные горные\лесные\полевые покатушки без экстрима.
Вариант с ригидом пока не рассматриваю - леса-поля - хочу все таки мягкую. Инфы в интернете мало - даже на западных сайтах. На многих МТБ тандемах ставят мощную двухкоронку - но там ребята и гасают на них ог-го-го как - мы так не будем.
Для себя понял что мне нужна:
1. Воздух.
2. Ноги минимум 32 мм.
3. Ход - 120-150, что при "тандемном" сеге в 20-25% давало 90-100 мм хода.
4. Вес - очевидно не критично.
5. Прочность - тут сложнее. С одной стороны - если активно тормозить - это сверхкритично. С другой - это всегда опасно на тандеме, так что всегда ездил спокойно и необходимости в частом резком торможении нету.
6. Бюджет - в пределах разумного (знать бы только что такое "разумное" в моем случае...)
Вариантов пока два.
1. RS XC32 100 mm.
2. RS Sector - 130/140 мм.
Оба варианта - только воздух. XC 32 выглядит тут не серьезно - но под указанные выше задачи почему бы и нет. Хотя лучше немного доплатить за 130-140 мм хода второй вилки.
Прошу поделиться советом:
1. Правильно ли я мыслю.
2. Что толкового кроме RS я упустил.
3. Посадка на тандеме специфичная (нагрузка на переднее колесо значительно выше чем в обычном велосипеде), и что бы достичь сега хотя бы в 25% я так думаю нужно будет качать вилку значительно сильнее (150-170 psi а может быть и все 200) - будут ли тут для вилки негативные последствия?