Вилка для тандема

alexmak
* * *
Стать:чол
Вилка для тандема

Повідомлення alexmak » 9.11.13 23:42

Дело обстоит так. Купленный пару лет назад тандем (шивин, кстати купил через этот форум) оборудован вилкой RS Dart 3. До селе катался с семьей (я, жена, дочь в кресле и саквояж). У бедный дарта сег был процентов 70-80, и каждую вторую ямку вилка пробивалась (хотя на первой - аммот отрабатывает довольно шикарно - очевидно из-за сильной преднагрузки), плюс страдал дорожный просвет - педали часто цепляли землю, и глядя на хилые 28 мм ноги я просто боюсь сильно тормозить передним тормозом. Все оно было более менее не критично, т.к. катал к сожалению не часто, да и прошлый сезон жена и дочь хотели на своих великах кататься, что при наличии тандем-штанги было легко - дочку тянул большую часть времени за собой. Но вот и она уже подросла и я снова подумываю начать почаще эксплуатировать тандем - но вилочку все же хочу заменить. Будем катать несложные горные\лесные\полевые покатушки без экстрима.

Вариант с ригидом пока не рассматриваю - леса-поля - хочу все таки мягкую. Инфы в интернете мало - даже на западных сайтах. На многих МТБ тандемах ставят мощную двухкоронку - но там ребята и гасают на них ог-го-го как - мы так не будем.

Для себя понял что мне нужна:
1. Воздух.
2. Ноги минимум 32 мм.
3. Ход - 120-150, что при "тандемном" сеге в 20-25% давало 90-100 мм хода.
4. Вес - очевидно не критично.
5. Прочность - тут сложнее. С одной стороны - если активно тормозить - это сверхкритично. С другой - это всегда опасно на тандеме, так что всегда ездил спокойно и необходимости в частом резком торможении нету.
6. Бюджет - в пределах разумного (знать бы только что такое "разумное" в моем случае...)

Вариантов пока два.
1. RS XC32 100 mm.
2. RS Sector - 130/140 мм.
Оба варианта - только воздух. XC 32 выглядит тут не серьезно - но под указанные выше задачи почему бы и нет. Хотя лучше немного доплатить за 130-140 мм хода второй вилки.

Прошу поделиться советом:
1. Правильно ли я мыслю.
2. Что толкового кроме RS я упустил.
3. Посадка на тандеме специфичная (нагрузка на переднее колесо значительно выше чем в обычном велосипеде), и что бы достичь сега хотя бы в 25% я так думаю нужно будет качать вилку значительно сильнее (150-170 psi а может быть и все 200) - будут ли тут для вилки негативные последствия?
Востаннє редагувалось 10.11.13 11:36 користувачем alexmak, всього редагувалось 2 разів.

Rudkin
* * * *

Re: Вилка для тандема

Повідомлення Rudkin » 10.11.13 07:41

Саша,разве Сектор не под ось? Придеться тогда и втулку менять.. Думаю,первый вариант с хс32 более подходящий.
Была у меня когда то дертовая вилка Маниту Циркус 100мм. под эксцентрик, вот там запас прочности просто отменный был-пружины в обеих ногах+подкачка воздухом. Для тяжелого тандема я бы попробовал..

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 10.11.13 11:32

Коля, согласен - лучше брать то что под 9 мм что бы не менять втулки, хотя при цене сектора я добавлю еще на новую втулку (а перепспецую сам).
Порыл - не нахожу эту вилку в продаже (б.у. тут принципиально брать не хочу, хотя у знакомого знаю валяется старенький маниту - не помню что за модель, но помню что там действительно были и воздух и пружина - надо спросить).

Обновил первый пост

RealIce

Повідомлення RealIce » 10.11.13 15:48

Не думаю что здесь нужна длинноходная вилка.
Скорее мне кажется что надо смотреть в сторону вилок для дерт джампинга. Они короткоходные и крепкие.
Правильным вариантом как то кажеться пружинная со специальной или кастомной (слышал вьют, или подбирают или ставят одна в одну) пружиной.
В инетах вижу хорошие отзывы о Мурзиках DJ1-DJ3 на тандемах.

Ось/не ось. Тут больше вопрос торсионки. Не думается что тут оно сверхважно. Но можно например поставить свозную 9 мм ось. Если втулка на конусах. Можно просто заменить на длинную ось под гайки.

ЗЫ Может даже SUNTOUR DURO DJ как совсем бюджетный вариант, если пружину найти подходящую

Andrey XP
* *

Повідомлення Andrey XP » 11.11.13 23:08

rock shox recon 351 coil u-turn 85-130 катаю таку вилку зараз, думаю для тандем буде в сам раз, плюс і ротор 203 можна поставити.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 12.11.13 15:07

а что за Швинн? если Сьерра (у меня был такой), то больше 120 хода там не нужно. я ставил 140, оно после этого перестает ехать вверх.
сквозная ось - обязательно. ну, или гайки.

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 13.11.13 01:09

Я уже выяснил что в стоке была довольно простая вилка рст гила 100мм (по крайней мере номинально 100мм). Если ставить тоже 100 мм, боюсь что сег будет либо чересчур большой, либо нужно будет качать сильно высокое давление. А при ходе 130-140 мм и не чересчур высоком давлении сег будет под 40% - вот тебе и честных 90 мм хода... или я зря боюсь воздушку перекачивать?
Кстати никто ничего не сказал про XC32. Если брать новую под мои здачи мот в самый раз.
Не совсем понимаю чем так хорош марзоччи? В чем нюанс - DJ вроде как для дерта, тяжелая (хоть и не критично) и дорогая...
Востаннє редагувалось 13.11.13 01:15 користувачем alexmak, всього редагувалось 1 раз.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 13.11.13 01:15

значит Сьерра. там в стоке РСТ-шка с жесткими пружинами - слишком большого сэга не наблюдалось на ней.
тандем у Тараса Копера покупал?
ХС32 хз, как по мне хлипковата. я бы Marzocchi DJ-серий искал.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 13.11.13 08:26

Вспомнились яркие впечатления от увиденного тандема на Транскарпании 2009, вот достал фотку с винта:
Зображення
Эти ребята просто отжигали на тандеме, до этого не подозревал что тандем может так данхилить и выезжать такие торчки, не каждый среднестатический местный кк-шный любитель способен повторить их маневры. Судя по оборудованию, в деньгах они не были стеснены, так как втулка сзади стояла планетарка ролхоф, а тормоза - хоупы. При этом их выбор по вилке пал именно на DJ.

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 13.11.13 08:38

тандем у Тараса Копера покупал? я бы Marzocchi DJ-серий искал.
Мир тесен... у Тараса.
И опять марзоччи.

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість