Отчего может хрустеть практически новый велосипед?

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Sandr
* *
Стать:чол
Отчего может хрустеть практически новый велосипед?

Повідомлення Sandr » 10.11.10 18:08

Велосипед Гари Фишер Ваху. Куплен летом этого года на Новой земле. Вся комплектация стоковая. Общий пробег на настоящий момент не более 300 км. После 200 км прошел ТО. Во время прохождения ТО я обратил внимание мастера на то, что во время езды периодически, не постоянно, слышен неприятный хруст. Он на велосипеде прокатился, потом посмотрел и в итоге сказал, что это: 1. хрустит подседельная труба из-за попавщего песка, 2.еще хрустит рулевая колонка, потому что плохо затянута.
Рулевую колонку я сам перед этим вроде бы осматривал, но насчет плохой затянутости не сказал бы, потому что люфт не чувствовался, если одной рукой держать раму, а другой пробовать двигать вилку за вынос.
В общем проехал я в тот же день около 30 км по дороге домой, и все вроде бы ничего. Хруст не проявлялся. Велосипед постоял практически без движения до нынешнего потепления. А вчера и сегодня проехал около 60 км, и все началось по новой. Ездил по асфальту, никакого песка. Начал уже исследовать подробней, где же оно конкретно трещит.
Получается, что вроде бы в районе рулевой колонки. Иногда даже казалось, что это левая манетка. Хотя чему там трещать-то, если скорости не переключать, видно просто звук распространяется по рулю.
Что бы отмести все, что можно, слезал с седла, рама между ног, а руками руль легонько надавливал один конец вверх, другой - вниз. И хруст проявил себя. Т.е. я практически исключил все, кроме рулевой и вилки. Рулевая опять же не перетянута (вращается легко), не недотянута (люфт не чувствуется). Хрустит при езде и с заблокированной вилкой, и с разблокированной. И опят же не постоянно, а как ей в голову придет. Более или менее стабильно хруст проявляется при переезде лежачего полицейского. Как только перенее колесо на него заезжает - противный такой хруст. А с другой стороны можно ехать и подпрыгивать немного на ровной дороге специально передним колесом - и тишина, блин.
Прямо наваждение какое-то. Может быть кто-то сталкивался с чем-то подобным?
Задолбало уже конкретно. Старый Аист после переборки и смазки тише едет, только шины шуршат. А тут такое впечатление, что в любой момент что-то не то отвалится, не то переломится.
Велосипед, конечно, еще на гарантии, но ведь побывал уже в мастерской на ТО, толку ноль в результате.

vovkastallion

Re: Отчего может хрустеть практически новый велосипед?

Повідомлення vovkastallion » 10.11.10 18:26

Попробуй снять колесо и протереть дропауты и еже с ними. Потом колесо ставь и дотягивай эксцентрик в походном положении а не вверх ногами, чтоб колесо стало точно на место.
У меня было разок похожее, после этого всегда дотягиваю эксцентрик когда ставлю байк на колёса. ;-)
#crazy_pilot

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 10.11.10 18:30

У меня в МТБ хрустит песочек который попадает между пластиковой обоймой промподшипника и валом (уже износ хороший), раньше разражало сейчас даже нравится..
Посмотри не из каретки ли шум идет.. там есть чему скрипеть хрустеть и возмущаться.

-=EvgenyK=-
* * * *

Повідомлення -=EvgenyK=- » 11.11.10 08:36

У меня реально много раз было из-за песка, который попадал с заднего колеса в стык между подседельной трубой и рамой... Причем по раме, как понимаете, идет гулкое эхо, отчего не всегда понятно, где хрустит... Вытаскивал подсидел, протирал - и все ок... :)
Жизнь - это то, что мы из нее делаем

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 11.11.10 08:59

А ещё скрипели не дотянутые педали, не было ключа - затягивал мульти-тулом.
И действительно непонятно откуда шел хруст, сначала думал каретка навернулась или рулевая. :V:
После чистки, смазки и затяжки педалей нормальным ключом хруст ушел. :Yahoo!:
#crazy_pilot

Sandr
* *

Повідомлення Sandr » 11.11.10 09:08

Посмотри не из каретки ли шум идет.. там есть чему скрипеть хрустеть и возмущаться.
Каретку я исключил, когда, стоя на земле, покачивал руль.
У меня реально много раз было из-за песка, который попадал с заднего колеса в стык между подседельной трубой и рамой... Причем по раме, как понимаете, идет гулкое эхо, отчего не всегда понятно, где хрустит... Вытаскивал подсидел, протирал - и все ок... :)
Этот момент вполне возможен, но хрустит и тогда, когда я специально при езде привставал с седла.
Теперь вот думаю, то ли самому разобрать рулевую, то ли пусть уже мастер смотрит. Хуже всего приезжать по гарантии, когда не ясно, а что же причина треска. Если - песок, то одно дело. Если что-то треснуло - совсем другое.

Birkholz
* *

Повідомлення Birkholz » 11.11.10 09:24

за 3 года каталок на 3-х велосипедах (2 МТБ, 1 шоссе) скрипело, кажется, всё.

1 - недотянутый эксцентрик на переднем колесе; (шоссе)
2 - пыль и грязь в "руль-вынос"; (МТБ)
3 - туго стянутые тросики манетка-первые упоры в раме; (шоссе)
4 - пыль и грязь в кареточном узле; (МТБ)
5 - глагол-подседельная труба; (шоссе, МТБ)
6 - глагол-седло; (шоссе, МТБ)
7 - крепление переднего тормоза (шоссе).

Sandr
* *

Повідомлення Sandr » 11.11.10 09:59

В общем, попробую все вышеизложенное протереть, подтянуть и т.п. Рулевую колонку разберу и посмотрю, чтобы все было ОК. Кстати, подскажите, пожалуйста, как ее правильно разбирать. А то со старыми Туристами, Украинами, Аистами у меня вопросов никаких нет, а с современными как-то не доводилось сталкиваться. Смотрел на чертежи рулевой, получается, что нужно сначала отпустить два болта выноса, потом выкрутить и вынуть болт в торце, и тогда рулевую можно будет разобрать?

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 11.11.10 10:02

Очень часто скрипит само седло на направляющих.
Пока велосипед на гарантии - было бы неплохо таки отдать его в мастерскую. Особенно если вы точно можете продемонстрировать механикам хруст.

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 11.11.10 10:04

если локализовал скрип в районе руля/рулевой, то:

в передние упоры рамы входят рубашки тросиков переключения и заднего тормоза..
могут скрипеть концевики рубашек в упорах на раме или внутри манеток, или может скрипеть металлический корд рубашки внутри концевика, как со стороны рамы, так и со стороны манеток..

в первом случае лечится чисткой упоров и внешней стороны концевиков рубашек, придётся настраивать перекидки..

во втором ситуация сложнее.. рубашка имеет металлический корд, при сборке велика рубашка с кордом обрезаются вместе и вровень друг с другом, зачищаются (должны) и на них с обеих сторон одеваются пластиковые (обычно) концевики.. после какой-то эксплуатации пластик рубашки из-за её изгиба оголяет метал.корд и проволочки корда могут скрипеть внутри пластикового концевика..
в этом случае лечение связано с обрезанием этих вылезших проволочек.. геморрой приличный и кроме стандартных инструментов понадобятся хорошие кусачки и надфиль.. даже, наверное, не стану описывать процесс в надежде, что не всё так плохо.. :) ну и в этом случае настройка перекидок неизбежна..

Sandr
* *

Повідомлення Sandr » 11.11.10 10:10

в передние упоры рамы входят рубашки тросиков переключения и заднего тормоза..
могут скрипеть концевики рубашек в упорах на раме или внутри манеток, или может скрипеть металлический корд рубашки внутри концевика, как со стороны рамы, так и со стороны манеток..
Была и такая мысль. Пробовал руками шевелить тросики возле манеток и возле рамы. Никакого звука добиться не получилось.
Очень часто скрипит само седло на направляющих.
Пока велосипед на гарантии - было бы неплохо таки отдать его в мастерскую. Особенно если вы точно можете продемонстрировать механикам хруст.
Вы знаете, по закону подлости, когда нужно продемонстрировать что-то пропадающее, то все работает, как часы.
Я все-таки надеюсь, что самостоятельная разборка рулевой и осмотр внутренностей не снимают велосипед с гарантии. Тем более, что в паспорте записано ЕЖЕМЕСЯЧНО проверять втулки колес и подшипники рулевой колонки.

Zebra
* *

Повідомлення Zebra » 11.11.10 12:45

Еще редко, но бывает что хрустит рама. В местах сварки там где трубы внутри касаются бывает генерится хруст.
Это очень очень редко бывало раньше. В последнее время о таком не слышал. Возможно качество сварки улучшилось... :duma:
2b|!2b (Шекспир)

Sandr
* *

Повідомлення Sandr » 11.11.10 14:25

Хорошо бы, если бы тут появился кто-нибудь с Новой Земли и посоветовал что можно делать, а что нельзя в моем случае с точки зрения именно сохранения гарантии.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 11.11.10 15:34

Хорошо бы, если бы тут появился кто-нибудь с Новой Земли и посоветовал что можно делать, а что нельзя в моем случае с точки зрения именно сохранения гарантии.
У НЗ для получения ответов есть адрес и телефоны (тем более Вы уже ездили туда на ТО). А вопросы "где там хрустит/скрипит" угадывать через форум можно вечно - это еще хуже, чем лечение по фотографии :) Если под подозрением рулевая - можно ее и перебрать, хуже от этого не станет, процедура несложная и через поиск можно найти и какой тип рулевой стоит, и как это сделать.

Sandr
* *

Повідомлення Sandr » 11.11.10 16:24

А вопросы "где там хрустит/скрипит" угадывать через форум можно вечно - это еще хуже, чем лечение по фотографии :)
Лечением по фотографии заниматься не будем, конечно. Просто не очень удобно мотаться за 30км из Бучи на НЗ по поводу и без повода. Вот и пытаюсь решать вопросы своими силами. Ну и чтоб с гарантии не слететь, если обнаружу что-то поломавшееся, бракованное и т.п.

Bruce
* * *

Повідомлення Bruce » 11.11.10 16:48

раскрути вынос и сними руль . протри всё сухой тряпкой и руль и вынос внутри - закрути обратно.. должно помоч..

ВелоКиїв

Повідомлення ВелоКиїв » 11.11.10 18:03

- гарантия подразумевает обслуживание в мастерской!
Но если с руками всё хорошо, то можно перебрать рулевую дома и об этом никто не узнает.
Однако, занимаясь самообслуживанием вы берете на себя ответственность за всё, что сломаете по причине отсутствия соответствующих навыков и инструментов. Т.е. если вы неправильно соберете рулевую и поэтому она выйдет из строя, в гарантии вам откажут.
С другой стороны, если во время разборки обнаружится, что там что-то развалилось, то сфотографировать это, затем аккуратно собрать обратно и привезти велосипед в мастерскую с уже конкретным вопросом.
p.s. борьба с щелчками и скрипом почти безнадежно. иногда весь вел приходится разобрать и собрать, но не получается найти причину хруста. Согласно вашим словам, после визита в мастерскую хруст пропал, а потом опять появился, то вероятно причина это песок. (Дм.)
Зображення

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 12.11.10 10:10

Катафоты на колесах стоят? Если да, то попробуйте их снять и проехаться без них ;)
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

Sandr
* *

Повідомлення Sandr » 12.11.10 10:44

Катафоты на колесах стоят? Если да, то попробуйте их снять и проехаться без них ;)
Катафоты стоят. Но они тут не при чем. Сейчас в который раз провел эксперимент. Велосипед стоит на лоджии :grin: , я сбоку рядом с ним, не сижу на седле, не стою на педалях. Беру руками за руль, за грипсы. Левую легко давлю вниз, правую - вверх. Типа как пытаюсь нежно вращать руль вокруг выноса. Получаю металлический звук-щелчек. :dash2:
Может это якорь щелкает в рулевой колонке? Не знаю, правда, уж какого типа он в моем велосипеде.

mr. ыечожа
* * *

Повідомлення mr. ыечожа » 14.11.10 14:48

руль в выносе хорошо затянут?

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 15.11.10 10:34

Для чистоты эксперимента катафоты стоит снять ;)
Якорь или не якорь можно определить сняв крышку рулевой и повторив эксперимент - руль будет держаться за счет выноса.
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

mel_nic
* * * *

Повідомлення mel_nic » 19.11.10 00:03

Bruce дает правильный совет.
Скорей всего скрип или треск появляется в соединении вынос-руль.Если у вас вынос четырех болтовый значит неравномерно затянуты болты.Разберите,протрите руль и вынос в местах стыковки ветошью с капелькой моторного масла(пофиг какого,главное не растительного :grin: ),вытрите насухо ,соберите,равномерно затянув болты.Мне помогло.То же можно повторить и с глаголом,главное насухо вытереть масло.
"Все здається неможливим до того моменту, доки це не відбувається" Нельсон Мандела

Sandr
* *

Повідомлення Sandr » 20.11.10 13:20

Bruce дает правильный совет.
Скорей всего скрип или треск появляется в соединении вынос-руль.
Так оно и оказалось. Раскрутил крепление руля к выносу, протер тряпочкой с маслом, хотя там практически никакой грязи и не было, вытер бумажной салфеткой насухо. Затянул крепление равномерно. Сегодня покатался - благодать, тишина :good:
Если у вас вынос четырех болтовый значит неравномерно затянуты болты
Крепление руля к выносу у меня двухболтовое, но видать при сборке болты затянули неравномерно. Я думаю, что это и была основная причина.

Всем спасибо!

Muton
* * * * *

Повідомлення Muton » 8.12.10 18:20

Вот пока читал тему, думал - кто-то про руль вспомнит или буду героем-первооткрываетелем? :grin: Просто когда-то точно такой же хруст выводил из себя неделю, пока не догадался почистить и затянуть руль в выносе...

Gilmour
* * *

Повідомлення Gilmour » 9.7.11 11:21

опа..полезная инфа
потому как мой Гарик Тарпон тоже хрустит

я допускал мысль, что это может быть из-за вилки не соответствующей геометрии велосипеда
т.е. вилка RS Revelation, с обычным вылетом короны

тут возникает уже несколько другой вопрос, а именно можно ли вообще ставить обычные вилки на эти велосипеды ?

кое что нашёл http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 33&t=68678

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей