Сторінка 1 з 1

Как избежать ржавения рамы изнутри?

Додано: 14.10.07 11:32
E.1 himself
Вчера снимал карету и из кареточного стаканы вилилось дофига ржавой воды, может туда шариков влаговпитывающих закинуть? А то хромоль все таки... :( прогниет и треснет нафиг...

Додано: 14.10.07 14:16
KUZYA2005
Ну если у тебя рама без специальных дырочек, после заплывов на длинные и короткие дистанции переворачиваешь вел, и вода вытекает через подседельный штырь, или отверстие под него.

Додано: 14.10.07 18:56
foxman
Ну, если совсем заморочиться то промыть раму изнутри растворителем, обработать преобразователем ржавчины, потом обработать антикором "Мовиль" из аэрозольного балончика.

Додано: 15.10.07 14:43
A
Или forum.birota.ru
Желательно все "вентиляционные" дырки (в кареточном узле, в перьях) в раме заклеить изолентой. На подсед. штырь в районе хомута натянуть 5-см кусок легкой камеры и слегка примотать верх камеры изолентой.
Кое-кто из производителей говорит, что в раме без дырок будет копиться конденсат. Но, во-первых, конденсат пресный, а во-вторых, его за полсезона наберется полграмма. В дырки же за зиму легко наберется грамм сто.
Скорее всего, дырки сверлят просто по традиции.

Додано: 15.10.07 14:47
foxman
Дырки сверляться чтобы был выход газам во время сварочного процесса. Иначе будет нехорошо.

Додано: 15.10.07 14:59
A
Дырки сверляться чтобы был выход газам во время сварочного процесса. Иначе будет нехорошо.
Может быть. Впрочем, я специально задал вопрос об этом двум производителям легкосплавных рам. Они говорят, если дырок нет, то при сварке ничего не меняется (прочность и целость тоже).
Все-таки мне кажется, никто толком не знает, зачем дырки. Даже Тот, Кто Сверлит.

Додано: 15.10.07 17:35
lach
А, думаю что те, с кем ты общался далеки от материаловедения и технологии производства. Делать то, что разработали для тебя другие - это не то же самое, что разрабатывать самому.

Додано: 15.10.07 21:18
difoto
Сплав железа и хрома – вот что представляет собой нержавеющая сталь. Минимальное содержание хрома в стандартной нержавеющей стали составляет 12%. Именно хрому, точнее, его тончайшей оксидной пленке обязана нержавейка своими великолепными антикоррозийными свойствами. Кроме хрома типичными элементами этого сплава также являются молибден, никель и азот. Никель добавляется, главным образом, для улучшения пластичности и вязкости нержавейки. Добавление в сплав этих элементов позволяет получить различные виды кристаллических решеток, что, в свою очередь, позволяет добиться повышения защитных свойств нержавеющей стали. Оксидный слой на поверхности изделий из нержавейки служит мощным барьером на пути ржавчины, химических и механических повреждений. Даже если намеренно повредить поверхность из нержавейки, через некоторое время ее «оксидная защита» восстанавливается в прежнем объеме. Ни один другой металл не имеет таких эксплуатационных характеристик, как нержавеющая сталь. Изделия из нее на протяжении десятков лет не теряют ни своей эстетической привлекательности, ни функциональных качеств

автору следует успокоиться (хотя регулярно смазывать ВСЁ, что трется - неплохая идея ;))
Вы уверены, что "ржавая вода" - это признак окисления рамы, а не чего-то еще? Это может быть просто грязная вода с остатками консистентной смазки к примеру.

Додано: 16.10.07 09:56
A
А, думаю что те, с кем ты общался далеки от материаловедения и технологии производства. Делать то, что разработали для тебя другие - это не то же самое, что разрабатывать самому.
Я не хотел вдаваться в детали, но пусть будет по справедливости.
Оба были технологами. Первый - инженер-производственник компании Cube (у них есть в Европе завод). Я поймал его с помощью велостритовских людей на одной из выставок. Второй - гл. технолог Lit. Magn., автор десятков изобретений (в основном по сварке легких металлов), в прошлом танкостроитель, работник з-да им. Малышева.

Додано: 17.10.07 12:44
shad
Вы что с ума сошли??? кто будет в раму добавлять 12% Cr???
ржавеет еще как, Cr и Mo присутствуют в виде легирующих элементов только для улучшения обрабатываемости!


я фигею...

Додано: 17.10.07 13:41
PSyX
есть один бесспорный закон - "работает - не трогай". как только начинаешь трогать, особенно руководствуясь "вот кто-то сказал, что так лучше" так сразу результат на лицо! примеров куча.
поддерживаю Илью - натусуй туда солидола - не сгниет 100%, а в дороге, если что случится, сможешь подмазать без проблем, где заблагорассудится!
только сезон "заканчивается", а уже такие разговоры... сложно предположить, что начнется зимой :)

Додано: 17.10.07 13:54
A
Вы что с ума сошли??? кто будет в раму добавлять 12% Cr???
ржавеет еще как
Я на "в-киеве", конечно, не авторитет. Но коллеги! Shad совершенно прав. В хроммолибденовой стали хрома - как правило, меньше процента.
Cr и Mo присутствуют в виде легирующих элементов только для улучшения обрабатываемости!
Да ведь и для прочности тоже. Надеюсь, табличные данные не надо приводить?

Додано: 17.10.07 14:03
shad
Да ведь и для прочности тоже....
назовем это все мех. характеристиками (так как не только прочность :) )