Рама типа SoftTail
Додано: 20.1.16 15:06
Steinberger
Итак, в межсезонье особо остро встал вопрос о сборке нового вела. Нашёл предложение о продаже интересной и довольно экзотической рамы типа SoftTail от очень хорошего производителя, которая была выпущена в начале века. Суть такова: в разрыве верхней части заднего треугольника установлен короткоходный аморт, а в нижней части (в районе соединения перьев с кареточным узлом) отсутствует шарнирное соединение, гибкость обеспечивается за счёт гибкости материала перьев.
По рамам такого типа информации мало, широкого распространения они не получили....
Стоит ли связываться?
Re: Рама типа SoftTail
Додано: 20.1.16 15:30
qweer
Steinberger
Видимо не получили обширного продолжения из-за ныне грамотно разработанных подвесок и демпферов.
В начале века были актуальны, эти короткоходные подвесы, сейчас эволюционировало кантри и вместе с ним велосипеды. Стало мало 50 - 60 мм хода
На примере Cannondale мы видим, что как только в марафонах стали использовать найнеры и найнеры-подвесы им пришлось отказаться от классики жанра Scalpel 26 - который может поистине называться культовым софтейлом. Перевели 29" на обычный шарнир, тем самым велосипед потерял "ламповость" карбоновых гнущихся перьев. Но возродившись в 650В, софтейлы от Cannondale нашли своих поклонников.
По поводу надёжности и долговечности, на сколько я слышал, производитель утверждал что гибкий элемент выдержит десятки лет эксплуатации, могу конечно и ошибаться. Знаю только, что кроме карбона в аналогичных рамах использовали титан, а он в теории, мог набрать большую усталость чем композит. Но это всё допущения, пожалуй.
Стоит ли связываться...
Уточните срок эксплуатации, посмотрите на внешний вид.
Авантюре в жизни всегда есть место ...
Re: Рама типа SoftTail
Додано: 20.1.16 18:11
Frantic_Black
Если не ошибаюсь, Орбеи давали пожизненную гарантию на такие рамы.