Горная Болгария, 02-13 октября 2006 г.

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
Arven
*
Повідомлень:21
З нами з:10.1.06 13:40
Стать:жін
Звідки:Киев
Горная Болгария, 02-13 октября 2006 г.

Повідомлення Arven » 9.1.07 13:57

Хотели ли Вы когда-нибудь поехать в Болгарию, а что Вы о ней знаете? Наши представления времен совка о недалекой, но манящей загранице – о Золотых песках, о сигаретах-дефиците Родопах (без фильтра), о духах и маслах с запахом розы – перед принятием решения ехать в Болгарию я не знала больше ничего об этой стране. За основу мы решили взять коммерческий маршрут по Родопам.

Своим ходом мы доезжаем до вокзала, снимаем оба колеса, байки здорово ложатся в верхнее багажное отделение купэ без съема педалей, колеса распихиваем по соседним купэ, т.к. хитроумные болгары, загрузившиеся ранее заняли своими сумками почти все пространство. Оба места верхние, мы не горюем, ехать всего 1,5 суток, умудряемся устроить грандиозный обед с вином в честь начала отпуска прямо на верхних полках. Дорога ничем не примечательна, кроме унылых пейзажей Румынии, докучливых таможенников с расспросами про необходимость везения байков.

1-й день. София
Шалашная часть
Выгружаемся в 6.00 утра, еще темно. Город встретил жутко унылым и разбитым вокзалом. Слегка прокатываемся по городу, заодно и посматриваем на гостиницы. Еще в Киеве нашли контакты hostel Kervan, мы едем к нему в надежде на невысокие цены. Гостельчик оказался жутким клоповником с двухярусными кроватями и 6-ти местной комнатой, которую без подселения нам предложили за 30 левов (1 долл. около 1,5 лева). Решаемся найти получше. В самом центре на пл.Независимости случайно набредаем еще на один hostel Мая (ул.Трапезица 4), оказывается очень даже приемлемым с симпатичным балконом, с которого можно наблюдать вид на центральную улицу и мечеть (стоимость номера 40 левов).
Культурная часть
В этот день решаем неспешно обойти церкви Софии – Св. Петки, Св.Недели, Св.Георгия, Св.Николая Чудотворца, Собор А.Невского и саму Софию. София окружена горами и рядом находится хребет Витоша (зимой – лыжный курорт), мы решаемся подняться на подъемнике, который, к сожалению, не работает, все, что нам остается подняться к Драголецкому монастырю.
Гастрономическая часть
Мы посчитали, что в первый день точно должны познакомиться с местной кухней. Разрекламированный в поезде болгарами суп Таратор оказался мелко натертыми соленными огурцами в кефире, кебапче не впечатлило (биток, завернутый в трубочку, внутри бывает с острым красным перцем, нелюбителям острой пищи лучше блюда со словом «нервозне» не заказывать), пиво не лучше нашей Оболони – был повод приуныть. Цены на еду практически везде одинаковы (что в селе, что в горах, что в городах), в среднем завтрак на двоих обходился в 5 левов, обед и ужин по 15 левов.
Шкурная часть
В обменнике обдурили на 50 долларов, курс оказался различным от таблички на улице и внутри обменника. Перед подписанием чека обязательно все сверьте, после подписания денег отдавтаь уже не хотят.

2-й день. София - Самоков (шоссе) – Дольняя Баня (грунты) – 98 км
Очень радует дорога – практически как стекло асфальт, незагруженность, хотя трасса явно не второстепенная. По второстепенной горно-лесной дороге полностью разбитой, асфальт малюсенькими кусками встречается среди ям и колдобин мы ехали через перевал от Самокова до Дольной Бани, дорогу скрасил стремительный спуск.
Шалашная часть
Селимся в Дольной бане в красивейшем бунгало «Кедр», целый дом с камином на первом этаже обходится в 45 левов.
Культурная часть
Нас мало, кто понимает, русский в основном если и знают, то только взрослые люди, которые еще учили его в школе, молодежь на наш русский хлопает глазами, английским тоже далеко не все знают.
На перевале в Гуцал можно останавливаться с палаткой, очень красивый вид на горы. У нас было дело к заходу солнца, поэтому мы лицезрели почти Гималаи, окрашенные в синий, красный, розовый цвета. Это единственный раз, когда мы пожалели, что не взяли палатку.

3-й день. Дольна баня- оз.Бельмекен (шоссе) – 49 км, набор высоты 1400 м
Весь день едем верх, ровных участков практически нет, жара неимоверная подсказывает, что в августе лучше сюда не ехать. Сетуем на болгарские карты, большая часть дорог и дорожек на карте не указана. К оз. Бельмекен ведет две дороги, мы едем по той, которая менее разбитая, попадаем к дамбе (на карте ее вообще нет), от дамбы еще около 15 км. Крутой подъем от дамбы выбивает окончательно из колеи, хотели бы остановить машину, но их тут нет, место дикое, заповедник. Приободрились остатками еды и коньяка, удачно закупленных еще в Киеве. Когда стемнело нас подобрал минивен с лесниками из организации WWO. Оказывается мы ехали по самому большому не тронутому человеческой деятельностью заповеднику в Европе, его защищает данная организация, а лесники из организации регулярно приезжают с проверками. Оставшиеся 6 км мы ехали в очень веселой разноязычной компании.
Шалашная часть
Селимся на спортивной базе возле оз.Бельмекен, в темноте самостоятельно явно не нашли бы, т.к. стоит в стороне от шоссе. Номер обходится в 40 левов.
Культурно-природно-спортивная часть
Места дикие, людей и селений мало, много источников. Пожалуй, самый тяжелый участок нашего путешествия. Наш сегодняшний путь отделяет горную ряду Рила от Родопов, неожиданно для нас мы побывали в Рилах, горы неимоверной красоты, выше и красивее любых наших гор, очень небольшими участками напоминают Кавказ.
Вечером угощаем лесников болгарской водкой ракиа, гадость редкая, пьют болгары ее бокалами с добавлением льда, смакуют как вино. Мы склоняемся к пиву и после первого бокала чувствуем, что усталость сменяет нега.
Гастрономическая часть
Средняя порция салата в любом баре Болгарии грамм 300, мясные или рыбные блюда зачастую по грамм 300-400, суп не менее 400 грамм. Даже очень голодному туристу следует осторожнее делать заказ, ужин грозится не влезть.

4-й день. оз. Бельмекен отдых
Решаем остаться на пол дня, осмотреть красоты, в итоге остаемся на целый день. Это место можно по истине назвать раем – красивейшее озеро, виды на горы, мы на высоте 2400 м, практически отсутствие людей, машин, небольшие стада коров и овец с колокольчиками, возможность загорать у озера (к сожалению нельзя купаться и ловить рыбу).

5-й день. оз. Бельмекен – Пещера – 92 км
Культурно-дорожно-природно-спортивная часть
Как только мы вчера написали нашим друзьям, что у нас лето, испортилась погода. Утром холодно, тучи заволокли все небо, дождь слава богу еще не мочил. Первые 36 км – сплошной спуск к городу Велинград. Город курортный, много неопределенного пола туристов. От Велинграда до Батака дорога разнообразная – от подъемов до спусков. Проехали Сигов Чарк – курорт с красивыми отелями, зимой лыжный курорт. Батак – красивейший городок, с колоритными домиками, 200-летняя церквушка впечатляет своей мрачной архитектурой, на этом месте мусульмане отрезали голову 5000 правоверным, до сих пор в церкви храниться часть черепов. В музей не попали, т.к. дорогу нам перегородили милиционеры, чем вызвали у нас раскатистый смех, создалось впечатлений, что у нас вид террористов. Решаем не останавливаться в Батаке, а спускаться в Пещеру (15 км спуска по гладкому асфальту), т.к. болгарин-лесник посоветовал посмотреть пещеру Снежанку.
Шалашная часть
Гостиница одна страшного советского типа, но с 15-тью звездами на вывеске. Селимся в мотеле за городом за 30 левов.
Гастрономическая часть
Меня удивила подача с сыром и курицей лимона. Вино ординарное, мы так ни разу не нашли полусладкого, только сухие или крепленные. Официанты приносят счет тому, кто просит, не зависимо девушка или парень, зачастую сдачу дают сразу же возле стола (носят с собой кошельки).

6-й день. Батак – оз.Беглика – 37 км
Культурная часть
Доезжаем до пещеры Снежанка с разгруженными байками, часть пути идем пешком, байки привязываем в кустах, чтобы не убежали. Возле пещеры нас встречает проводник по имени Георгий Киев, что не мешает ему взять с нас 17 левов на осмотр и фотографирование пещеры. Экскурсию нам проводят на болгарском, пещера маленькая, нас не впечатляет. Больше впечатлила лесная тропинка к ней и сонная саламандра на тропинке.
Дорожная часть
Подъем к Батаку побеждаем на автобусе за 4 лева, остаток пути на перевал делаем сами. Дождь начинает противно моросить, мы в надежде поймать что-либо останавливаемся на первом участке перевала. Первая машина останавливается, местный вояка по имени Иван загружает нас в свою девятку и завозит на перевал. Дело к вечеру и нам бы остановиться в мотеле, но его заняли софийские рыбаки. Мы решаем спускаться. Спуск и дождь затягивается, в темноте мы иногда путаем дорогу, кромешная темнота обрисовывает сосны по бокам дороги, холод жуткий. Наша надежда, что должны появиться волки, так и не оправдалась. Доехав до плотины оз.Беглика мы видим указатель 1300 м до гостиницы. Первая гостиница оказывается закрыта, во второй (кстати свет горел) мы чуть не выбили окна, но никто не открыл. Дождь льет, мы полностью промокли, замерзли, остатки коньяка не помогают. Возвращаемся к плотине, стучим в горящие окна технических помещений, но никто не открывает. Подъезжаем к будке охранника, решаем что-то перекусить, чтобы хоть как-то согреться. Я переодеваю теплые вещи, но мы по-прежнему стоим под дождем. Наша мысль о преступлении (выбить стекла) не осуществилась, подъехала «копейка» с охранником цыганско-вурдалачного вида. Охранник ничего не понимая по-русски, но доказывая, что гостиница работает, отвозит Костю убедиться в этом. Я остаюсь в будке охранника вооружившись ножом, пожевывая промокший хлеб, чрез минут 10 счастливое лицо Кости (это все, что я хотела увидеть в тот момент) вываливаясь из машины, говорит, что мы не доехали и там есть гостиница. Еще 1,5 км под дождем в темноте в силуэтах черных сосен мы подъезжаем к гостинице.
Шалашная часть
Промокшие заваливаемся в ресторан, на нас удивленно уставляются пары черных глаз таких же вурдалак, как и охранник. У меня ощущение, что я попала в сказку о цыганах-оборотнях, похоже у них тоже шок. Нам дают номер за 20 левов, все выглядит по меньшей мере жутко – по советскому типу окрашенные стены, отсутствие горячей воды (позже дровами для нас нагрели котел), отсутствие отопления (позже дают малюсенький калорифер), постели, в которых спали до нас и ни один раз. В этом случае мы радуемся, что нашли ночлег и вваливаемся в ресторан за порцией дополнительного удивления для вурдалак.
Гастрономическая часть
Смышленый толстячок-официант ничего не понимая по-русски заявляет, что у него только есть только картошечка, кебапче, курица и овощи. Мы заказываем все, что есть. Хотим согреться, но у них только водка. Я не в силах выпить заказанные 50 грамм, быстро доедаю и оставляю Костика для съеденье вурдалакам. Я жутко хочу спать.

7-й день. оз.Беглика
Утро встречает нас дождем, мы вваливаемся в ресторан, встречаем те же глаза тех же вурдалак. Похоже, они даже не расходились. Что они тут делают день и ночь пока остается тайной. После пятиминутного лицезрения дождя за окном я прошу Костика поизъясняться на болгарском и попросить отвезти нас в Доспат. За свой оригинальный вид и возможность дать вурдалакам еще месяц разговаривать о ненормальных велосипедистах, мы надеялись нас отвезут бесплатно, выставленная сумма 50 левов за 27 км побудила день пересидеть в этом мало симпатичной месте и подождать лучшей погоды. На нашу удачу нам удалось даже постирать вещи в холодной воде и посушить на калорифере.

8-й день. оз.Беглика – Триград – 77 км
Даже отсутствие солнца воспринимается не так больно, когда нет дождя. Быстро едим «яйца на очи» (как надоели яйца на завтраки) и убираемся. Одеваемся тепло, одеваем бахилы из мусорных кульков на ноги, почему мы раньше не додумались. А у меня ведь уже ощущение, что я заболеваю.
Дорожно-культурная часть
Дорога очень спортивная, в одинаковых долях есть и подъемы, и спуски (порой на 360 градусов). Асфальт очень разный – от зеркально гладкого в дебрях, до выдолбленного в селах. Около дорог очень много источников, вода очень вкусная. Хотели сократить и проехать по грунтовке вдоль р.Магарешкин дол, но в дождливую погоду туда лучше не соваться. От Борино мы свернули к неработающей мебельной фабрике (спуск 3 км), оставили у охранников байки и двинулись пешком к Дьявольскому мосту. По дороге поразила мусорная свалка – и это на туристической тропинке, где «ходют» иностранцы. Через следующие 500 м поразили люди, которые в рабочий день для удобства делали на тропинке деревянные уступы и ступеньки – трудолюбивый народ подумала я. Дьявольский мост оказалось очень красивым местом, советую всем там побывать. По возвращению на фабрику нас охранник напоил чаем из чудо-лесных цветочков. В Триград ведет красивейшее Триградское ущелье, горы нависают над дорогой, в некоторых местах прорубленная в горе дорога переходит в однополоску, есть туннель, который в сумерках еще мрачнее кажется. По ущелью сначала идет небольшой подъем, который в конце переходит в 9 и 12% подъемы. В Триград мы въехали в темноте.
Шалашная часть
Пробовали поселиться на турбазе, но отсутствие горячей воды и отопления нас отпугнуло. В центре Трирада спросили у какого-то мужичка про гостиницу, он нас проводил в частный дом. За 15 левов поселились у семьи гостиприимнейших мусульман – точно помню бабулька Зоринка. Дедушка сразу принес нам кислого молока и вкуснейшего хлеба, натопил в комнате буржуйку. Мужичок, который нам показал это место, оказался Сашей – он же КГБист, он же личный охранник президента, он же еще кто-то, но верить ему точно не следовало бы. У меня на смену ощущению болезни пришло ее полное понимание, поэтому я удаляюсь от гостеприимного стола и вопиющего румынские песни Саши и иду спать.
Гастрономическая часть
В Доспате нашли очень дешевое и вкусное пропитание в кафе прямо на остановке. Ужинали у бабульки Зоринки, которая вывалила передо мной все свое добро из холодильника со словами «выбирай». Обед обошелся в 7 левов, ужин в 5 левов.

9-й день. Триград - Девин – 30 км
Культурная часть
Мы едем смотреть пещеру Дьявольское горло, она в Триградском ущелье прямо возле дороги. Пещера закрыта, написан мобильный, по которому мы вызываем мужичка, он приезжает оставляет свою девчушку, с которой мы изъясняемся полчаса, но не можем понять, что она хочет. В итоге отдаем ей 6 левов за двоих и самостоятельно в полном одиночестве идем осматривать пещеру. Оказалось милейшим местом – подземная речушка и водопад впечатлили, но не сильно, мы уже устали от ежедневных впечатлений. Домой подъезжаем на попутке.
Дорожная часть
Я все таки заболела, бабулька поит меня триградским чаем, я не могу ехать и засыпаю. В обед надеюсь на то, что Саша нас довезет до Девина. Подтверждаю – верить тому, что человек (в частности большинство болгар) говорит нельзя, он может предлагать что-то только ради приличия. До Девина мы едем самостоятельно, постоянно вниз, холодный встречный ветер мешает насладиться спуском.
Шалашная часть
После непродолжительных поисков семейного hostel, после цен 80 евро в 4-звездочной гостинице мы поселяемся в гостинице в центре за 30 левов.
Гастрономическая часть
Завтрак и обед у бабульки Зоринки обошелся еще в 10 левов. Ужинаем в ресторане гостиницы Элит, за 18 левов нам приносят порции как для слона, все полукилограммовое не в тарелках, а в мисках, вкусно необыкновенно.

10-й день. Пампорово - Асеновград - 71 км.
Дорожная часть
Подъем в Пампорово берем на автобусе за 9 левов. Из окна впервые за всю поездку видим велосипедиста, он набирает высоту самостоятельно, что пробуждает на секунд 5 у нас чувство вины. С Пампорово до Асеновграда нас ждет 80-ти километровый спуск. Жаль очень холодно и ветрено, что не позволяет полностью насладиться спуском, руки примерзают к рулю, отдирать приходиться ножичком. Чем ниже спускаемся, тем более теплеет.
Денежная часть
В Чепеларе позволяем себе зайти в спортивный магазин. Решаем лыжи не покупать, не влазят в велосумки.
Культурная часть
Обедая в дорожном ресторане с потрясающим видом на горы и речку мы наблюдаем как нас обгоняет велосипедист, которого мы видели на подъеме. Не надеясь его догнать спокойно обедаем и буквально за поворотом от ресторана видим этого байкера, меняющего камеру. Мануэль – испанский пожарник, женат, характер осторожный, 8 недель путешествует по Румынии, Греции, Болгарии, Турции, ездит полностью автономно, внушает уважение и спортивный трепет. Дальше едем вместе. Через полчаса догоняет нас еще один велосипедист, вот так за все путешествие и сразу двое. Болгарин Живко, бронзовый призер кросс-кантрийных соревнований в Болгарии, по совместительству массажист. Вчетвером мы посещаем Бачковский монастырь (второй по красоте после Рильского в Болгарии) и Асеновскую крепость. Мануэля все это не удивляет, говорит, что в Румынии все куда масштабнее и красивее.
Шалашная часть
Живко нам доказал, что болгарин говорит, это не означает, что он рассчитывает, что Вы согласитесь. Он поселил нас в своем недостроенном доме за 30 левов, вечером мы угостили его пивом в местном баре.

11-й день. Пловдив
Дорожно-культурно-шалашная часть
С утра Живко показывает нам Асеновград. Его называют «маленьким Иерусалимом» за количество церквей (12 больших и 42 маленькие). Церкви особо не впечатлили, мы решаем выдвигаться на автобусе в Пловдив за 2 лева, т.к. пошел дождь. В Пловиде все гостиницы очень дорогие, находим туристический центр, который отсылает нас в жуткую «дубку» по имени Афродита на автомойке за 30 левов. Местная бабулька советует нам проехать еще 1 км и найти еще одну Афродиту. Оказывается премиленьким отелем за 35 левов. Мы переодеваемся и идем осматривать город. Центр очень уютный, старые кварталы с разноцветными домами и нависающими балконами, деревянными ставнями, улочки вымощены камнями, большинство двориков были закрыты, но те, в которые нам удалось попасть, были очень сказочные. Осматриваем в том же центре развалины римского амфитеатра и еще чего-то не помню. Наблюдаем красивые виды на город. Я осталась от города в полном восторге, советую всем посмотреть.

12-й день. София
Дорожная часть
За 10 левов на электричке мы доехали в Софию. От оформления багажных квитанций, холодной электрички и крикливых попутчиков устали. Похоже на автобусе ехать хоть и дороже, но комфортнее. Переодеваемся прямо на вокзале, вещи сдаем в камеру хранения.
Культурная часть
Наша цель сегодня – подняться на г. Черный верх, хребет Витоша. На такси всего лишь за 4 лева мы доезжаем до кабиночного подъемника, за подъемник платим 15 левов, он завозит нас на высоту 1900 м, далее пешком мы идем по хорошо размеченной тропке. Подниматься 1,5 часа, очень красивый хребет и виды вокруг него. Из-за плохой погоды мы вошли в облака и на самой высоте ничего не видели. На самой вышине 2300 м стоит кафешка, внутри температура +8, мы попили чая, пора спускаться. Погода совсем испортилась, мы ничего не видим и чуть не ошиблись дорогой, благо вовремя вернулись и пошли по размеченной тропе. Спустились за 50 минут.

Не крутите носом, когда услышите о Болгарии, там есть на что посмотреть и найдуться сложности для самого опытного велосипедиста!

Аватар користувача
Kuruha
* * * *
Повідомлень:648
З нами з:23.5.04 13:55
Стать:чол
Звідки:Киев, ДВРЗ

Повідомлення Kuruha » 14.2.07 10:33

А можно немножко фотографий - чтобы получить полное впечатление! :gerl:

Аватар користувача
Arven
*
Повідомлень:21
З нами з:10.1.06 13:40
Стать:жін
Звідки:Киев

Повідомлення Arven » 15.2.07 16:03

Фотографии по Болгарии вывешены здесь - http://picasaweb.google.com/Arven.Natali

Аватар користувача
Kuruha
* * * *
Повідомлень:648
З нами з:23.5.04 13:55
Стать:чол
Звідки:Киев, ДВРЗ

Повідомлення Kuruha » 16.2.07 09:13

Просто фантастика! Очень живописные места! Буду искать возможности тоже там побывать! Спасибо за отчет!

Аватар користувача
Онегин
* * * *
Повідомлень:666
З нами з:26.5.05 12:16
Skype:Oneginson
Стать:чол
Звідки:Трускавец,Киев (Борщагоффка-Колибрис)

Повідомлення Онегин » 16.2.07 09:19

Путешествие отличное, фото просто замечательны. Вот просто прочтя полностью отчёт сложилось, как мне кажется, ошибочное мнение на счёт того что несмотря на все прелести природы в Болгарии вы остались немного недовольны собственно Болгарией из-за дорожных неурядиц ну и прочего описаного негатива. Скажите после такого путешествия вы ещё раз поедете в Болгарию в велопоход?

Аватар користувача
Arven
*
Повідомлень:21
З нами з:10.1.06 13:40
Стать:жін
Звідки:Киев

Повідомлення Arven » 16.2.07 12:48

Да нет, я как раз осталась Болгарией очень довольна. Были неурядицы только разьве что с погодой. В Болгарию советую всем еще ехать в Рилы, это горы альпийского типа, неймоверно красивые, мы только их рубеж проехали, но даже то, что видели, это неймоверно красиво, хотя практически они только для пешки.

Аватар користувача
Ань
*
Повідомлень:49
З нами з:26.3.04 11:54
Стать:жін
Звідки:Киев, Лукъяновка

Повідомлення Ань » 5.4.07 12:30

Не крутите носом, когда услышите о Болгарии..
Ээээ.. Была в Болгарии последний раз лет 8 назад. Хотела поехать в этом году, но после Вашего отчета усомнилась :duma:
Такое впечатление, что там сплошной совок, а люди - вообще ужас! то и дело пытаются обмануть или по меньшей мере ввести в заблуждение.
Зато фоты понравились очень! :inlove:


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей