Дорогами французских Альп

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

Дорогами французских Альп

Повідомлення butler » 8.9.15 19:29

Снова хочется в Альпы

По завершению позапрошлогоднего тура по итальянским Альпам viewtopic.php?f=12&t=134722 обоих его участников обуяло логичное желание продолжить альпийскую тему. Выбор был практически очевиден. Французские Альпы с их знаменитыми перевалами, из года в год звучащими в гонках Tour de France – практически Мекка шоссейщиков, как профи, так и любителей всякоразного уровня. Предполагаемое время – август, по причинам организационно-семейного характера.

Неоднозначности, помимо выбора маршрута, наметились в формате тура. Основное условие – шоссейный тур налегке или с относительно малым грузом, т.е. без палаток/спальников – приводит к таким вариантам:
  1. 1. «Отельный» тур дуэтом со спонтанным поиском отелей «по месту».
    В поездке по Италии показал свою жизнеспособность. Легче всего найти номер на двоих. Однако в Италии мы ехали по хорошо знакомым (одному из участников) местам и был опыт, что отель непременно найдется, причем за разумные деньги.
  • 2. «Отельный» тур с ранним бронированием.
    Дневные переходы заранее четко просчитываются. Поиск ночлега не отнимает времени, как в предыдущем варианте. Однако сверстанный план должен неукоснительно соблюдаться. Любая задержка в пути, скорее всего, приведет к срыву всего тура, поскольку подъехать до отеля поездом, автобусом, автостопом, прихватив с собой велик, практически невозможно.

    Французские Альпы – крайне популярный регион. Отели в сезон плотно заполнены. Бронировать отели желательно хотя бы за два-три месяця до поездки. Для примера, в Бриансоне за две недели до старта остались места всего в 3 отелях из 120.
  • 3. Радиалки
    Переезды машиной. Кольцевые однодневные веломашруты в высоких Альпах почти исключены (для наших скромных физических сил). Выходит, заезд велосипедом на перевал и спуск тем же путем. Для тренировок или рекордов прекрасно, но не для тура. Хотя есть несколько перевалов-«тупиков», где иначе никак. Тем не менее, радиалки не создают ощущение путешествия...
  • 4. Тур с сопровождением
    Это заветная мечта нашего брата, как Рио де Жанейро у Остапа Бендера. На самом деле, мы не претендуем на «настоящее» сопровождение, когда авто едет непосредственно рядом с велосипедистом. Достаточно того, что катишь по треку налегке, а все барахло переезжает к финишу машиной. Главное преимущество - можно ночевать в кемпингах «по месту», не заморачиваясь бронированием отелей. Кроме того, количество участников можно увеличить до трех или четырех.

    Все замечательно, вот только все участники желают ехать велосипедом. Жены не прочь поглазеть на Францию, и водительские права имеют, но мизерный опыт вождения не позволяет им выезжать за пределы близлежащих к дому окрестностей.

    Поначалу мы ориентировались на этот вариант, поскольку у Димы нашелся приятель с подходящей под формат тура женой :Rose:
Маршрут я набросал вчерне уже весной 2014 года. Однако тот год выдался крайне тяжелым. Производственные проблемы у Димы. Его приятель с женой тихо отпали. Обстрелы жилых кварталов и блокада Донецка, угрожающие моим близким. Так или иначе, тур пришлось отложить.

Этой весной я возобновил активную подготовку к поездке с твердым намерением посетить в этом году французские Альпы – всенепременно, с машиной сопровождения или без, и вообще: хоть тушкой, хоть чучелком. К сожалению, Дима по семейным причинам отвалился и в этом сезоне. Пришлось срочно размахивать флагом на велофорумах в поисках напарника. К моему облегчению, один из давних заочных знакомых - Михаил - отозвался и быстро определился с участием.

Михаил обладает намного большим моего опытом велопутешествий и их организации. Благодаря его идеям и подсказкам родился принятый за основу идеально сбалансированный отельно-кемпинговый радиально-кольцевой :D вариант логистики тура, о котором чуть дальше. После детальной проработки треков я рьяно принялся за бронирование отелей под выстраданный план. Затем перешел к профилям перевалов, нанесению на треки достопримечательностей и магазинов, автомаршрутов заезда/возвращения и прочей шлифовке мелких деталей.

До старта оставалось еще пару недель, но неожиданности начались досрочно. Я случайно обнаружил, что запланированный для заезда автомашиной проезд через туннель du Chambon невозможен – туннель закрыт на ремонт. Это, конечно, мелочь, поменять автомаршрут – дело нехитрое. Постойте-ка, однако этот же туннель запланирован и для велохода!

Надежды или небольшой объезд по местным дорогам или какой-нибудь подобный обходной маневр «малой кровью», без изменения общего плана, таяли одна за одной по мере прилежного гугления. Как оказалось, туннель закрыт уже давно, с апреля 2015 года в связи с быстрым (в геологическом понимании) движением большого участка горы над озером du Chambon. Гигантский оползень не только разрушил свод туннеля, но и угрожал безопасности движения по местной дороге, связывающей Бриансон с Греноблем. Местная жандармерия не только перекрыла большой участкок автодороги D1091 вокруг туннеля, но и всерьез патрулировала местные грунтовки, движение по которым – хоть верхом, хоть пешком - также крайне опасно в связи с осыпающимся грунтом.

По сообщениям в европейских форумах, еще в июне удавалось обойти опасный участок по озеру на местном пароме, однако уже в июле эту лавочку также прикрыли из-за обрушения скал в озеро.
Существует только два обходных маршрута на Бриансон – через перевалы Col de la Croix de Fer - Col du Galibier – Col du Lautaret (т.е. откуда мы едем) или через город Gap.

Тур де Франс вынужден был изменить запланированный на этот год маршрут в связи с закрытым туннелем. Смотри я велогонки, давно оказался бы в курсе существующей проблемы. Тем не менее, всяко лучше узнать о ней за пару недель до старта, нежели непосредственно в ходе тура, упершись носом в жандармский пост...

Последовала лихорадочная корректировка планов. Удалось обойтись малой кровью -перебронированием двух отелей сдвигом ночлега на другой день. К огромному сожалению, из плана выпал знаменитый живописный перевал Alpe d’Huez…

Итак, окончательный план поездки состоял из двух кольцевых маршрутов. Первый четырехдневный круг Briancon - Saint Jean de Maurienne - Le Bourg dʼOisans – Gap - Briancon со старт-финишем в кемпинге. Авто на время нашего отсутствия остается в кемпинге в качестве «базы», а мы берем с собой минимум вещей и на последующие три ночи останавливаемся в заранее забронированных отелях.

Зображення

Затем перебазируемся машиной севернее Seez (пригород Bourg Saint Maurice) и разбиваем новый лагерь в тамощнем кемпинге. Оттуда в качестве роздыха устраиваем пару радиалок. Затем оставив авто в Seez, совершаем трехдневный велотур Seez – Sollieres – Albertville – Seez.

Зображення

Cводный план
СБ заезд Düsseldorf - Briancon (кемпинг).
ВС Briancon – Col de Lautaret – Col du Galibier – Col du Telegraphe – Saint Jean de Maurienne
ПН Saint Jean de Maurienne – Col de la Croix de Fer – Col du Glandon - Le Bourg dʼOisans (отель)
ВТ Le Bourg-dʼOisans – Col d’Ornon – Col du Bayard - Gap (отель)
СР Gap – Col d’Izoard – Briancon (кемпинг)
ЧТ авто переезд Briancon – Moutiers – Seez (кемпинг). По ходу остановка в Moutiers и радиалка на аэропорт Courchevel.
ПТ Seez (кемпинг) роздых, радиалки на Le Arcs и/или на Col du Petit St. Bernar (Италия)
СБ Seez – Col de l’Iseran – Sollieres (отель)
ВС Sollieres – Col de la Madeleine – Albertville (отель)
ПН радиалка Albertville – Lac d'Annecy - Albertville и далее Cormet de Roselend – Seez (кемпинг)
ВТ возвращение
Востаннє редагувалось 14.9.15 09:26 користувачем butler, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

07-08.08.2015 Пятница-суббота. Заброска

Повідомлення butler » 8.9.15 19:30

07-08.08.2015 Пятница-суббота. Заброска

на авто:
Düsseldorf – Trier – Luxembourg – Metz – Nancy – Dijon – Lyon – Chambery – Valloire – Briancon (1025 km)

Я живу на востоке Германии в сотне км от Берлина, напарник по туру в Дюссельдорфе. В пятницу заканчиваю работу пораньше, так что к вечеру я уже в Дюссельдорфе и мы успеваем без спешки утрамбовать барахло в мой «пыж».

Наш маленький автопробег на Францию стартует в субботу около 6 утра. Без задержек проскочив Германию и Люксембург, двигаемся французскими автобанами по линии Metz – Nancy – Dijon – Lyon – Chambery.

Один из коротких заездов на площадку для отдыха приятно поражает ухоженным модерновым оснащением, детской площадкой,

Зображення

да и пейзаж радует глаз.
Зображення

Уже в горной местности, примерно в сотне километров от цели, французская погода передает нам свой первый привет. На долинку, которой мы едем по автобану, обрушивается грозовой ливень с крупным градом в сопровождении шквального ветра. Градины диаметром с добрый сантиметр-полтора выбивают по крыше машины художественную дробь, напрочь заглушая прочие звуки. Я опасаюсь, главным образом, того, что если град еще усилится и разнесет лобовуху, наш выстраданный велотур завершится, даже не начавшись. Водители паникуют: кто съезжал с автобана, пытаясь укрыть машины под чахлыми деревьями, кто замер на аварийной полосе, мигая аварийками, а самые ушлые забиваются под путепроводы и мосты по всей ширине дороги, парализовав движение...

Репетиция апокалипсиса продолжается с четверть часа. Температура за бортом падает с 31° до 13°. Когда пелена ливня уползла дальше, асфальт весь усыпан неким подобием ледяных шарикоподшипников, на которых машина не очень-то охотно тормозит.

Зображення

Но уже через пять минут последние следы града исчезают, оставив после себя лишь мокрый асфальт и лужи.

Суровая непогода навеяла на нас обоих единообразные сомнения, которыми мы не преминули друг с другом поделилиться. Что, если стихия застигла бы нас в горах, вдали от жилья, укрытий, да хотя бы деревьев?

Тем временем мы съехали с автобана и принялись взбираться по серпантину нашего завтрашнего веломаршрута. Памятуя про закрытый туннель, я прекрасно понимал, что мы едем единственной действующей дорогой на Бриансон и ожидал плотного трафика, но реальность превзошла мои самые смелые ожидания на порядок. Вереница легковушек, кемперов, мотоциклистов конвейерной лентой ползла к перевалу. Периодически в обоих направлениях попадались замученные, мокрые с головы до ног и заляпанные грязью велосипедисты, осторожно жавшиеся к обочине. Такого велосипедиста обычно подпирало с тыла очередное авто, водитель которого, едва дождавшись подходящего момента, обгонял велотуриста резким рывком под аккомпанемент дикого рева мотора и, как казалось, неслышных за этими звуковыми эффектами трехэтажных французских матюгов...

И подобная радость ожидает нас уже с завтрашнего дня?..

Резкие развороты серпантина на 180°, уклон местами усиливается настолько, что приходиться переходить на первую передачу. Дорога немного выпрямилась, мы просочились через забитый туристами Valloire и вскоре снова полезли наверх. Транспорта стало поменьше, обжитые участки остались позади, лес сменился травянистыми склонами, дорога сузилась, зажатая между скалой и обрывом.

Зображення

Отсутсвие ограждения над пропастью несколько нервирует, даже когда едешь в уютной машине на устойчивых четырех колесах. Мы продолжаем ползти в гору уже минут сорок, а подъем все никак не закончится.

А ведь завтра этот неприветливый путь вдоль обрыва предстоит повторить велоходом, собственными ногами! В этот момент меня, каюсь, охватили глубокие сомнения касательно всей затеи с этим велотуром...

До самой верхущки Col du Galibier подниматься машиной не обязательно, небольшой участок у вершины можно срезать через небольшой тоннель, закрытый для велосипедистов.

Наконец, затяжной подъем сменяется не менее затяжным спуском. Мы проскакиваем развилку у перевала Col du Lautaret и поспешаем дальше вниз, в Briancon. И вот, наконец, после 12 часов дороги и наш кемпинг, весьма плотно забитый по поводу уикенда. Администратор на ресепшен, немного говорящий по-немецки, любезно выделяет нам место.

Зображення

Мы разгружаемся, а пока я разбираюсь с вещами, многоопытный Михаил быстро ставит свою палатку и даже успевает собрать горячий ужин.

Мой кемпинговый быт встроен в авто. Сложенные задние сиденья обеспечивают достаточно места, чтобы спать во весь рост. Приготовив все для завтрашнего велостарта, я еще в легких сумерках отправился в душ, а через четверть часа покинул ярко освещенное помешение санитарных удобств, ступив в ночную темноту. В горах темнеет быстро.
Что вы делали ночью в моей машине с моей женой?

Надо заметить, что кемпинг в Бриансон спланирован не как город с прямыми проспектами и авеню, а скорее как горный поселок с причудливо извивающимися дорожками и тропинками. Возвращаясь в спустившейся темноте, я каким-то образом вышел вместо своей машины к незнакомому фольксвагену-«жуку» с установленной поблизости палаткой и осознал, что позорно заблудился в довольно обширном кемпинге. Вернувшись к санитарному блоку, я совершил еще один заход, как выяснилось, опять не туда. После пары последующих безуспешных попыток, периодически натыкаясь на «жука», я решил танцевать от печки, то есть от ресепшен. Неспешно и уверенно я прошел скупо освещенными дорожками и поворотами вроде бы к выделенному нам месту и вновь оказался у заколдованного VW. Уже в полном обалдении прошел вперед десяток шагов и – ура! - полностью скрытый кустами и «жуком», обнаружились мой спальный «пежо» и палатка Михаила, в которой он, судя по звукам, уже смотрел третий сон...

Однако приключения вокруг соседского фольксвагена на этом не закончились. Отправившись глухой ночью в полусонном состоянии в туалет, я услышал в соседской палатке возню и встревоженные голоса на местной мове. Затем меня окликнул выбравшийся из палатки тип. Я автоматически ответил по-немецки, что мол, к сожалению, не говорю по-французски. Однако тип не отстал и на ломаном немецком возмущенно поинтересовался «Что вы делали ночью в машине?» Обалдев от странного ночного допроса, я как на духу признался, что спал. На это последовал новый вопрос, заданый теперь с искренним изумлением: «Но почему вы спали в МОЕЙ машине?» - «Я спал в СВОЕЙ машине!» - «В какой же?» - «В том белом Пежо!»

Тип оттправился разглядывать мой Пежо, за чем последовал новый взрыв быстрых реплик на французском, по-видимому с притаившейся в палатке подругой. Вернувшись через пару минут, я уже никого не застал, однако, захлопывая дверцу «спальни», подспудно ожидал нового раунда разборок. Однако крепко заснул и проснулся, разбуженный уже утром капелью дождя.

Михаил, которому я поведал эту странную историю, от души посмеялся над подозрительным французом, добавив пикантный контекст типичной старой французской комедии: «что вы делали ночью в моей машине с моей женой?»
Востаннє редагувалось 8.9.15 20:00 користувачем butler, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

09.08.2015 Воскресенье

Повідомлення butler » 8.9.15 19:31

09.08.2015 Воскресенье
Briancon – Col de Lautaret – Col du Galibier – Col du Telegraphe – Montvernier – Saint Jean de Maurienne

Пробег 105 км, набор высоты 2100hm

Утренний дождь поначалу едва накрапывал, но пока мы просыпались и совершали ритуальное паломничество к санитарным удобствам, все усиливался и всячески затруднял и замедлял завтрак и сборы. Мы уже было решили перебраться для приготовления и потребления утреннего кофе под навес возле умывальни, как дождь подутих.

Когда я перегонял машину на стоянку, давешний француз выбрался из палатки и, вероятно, в качестве извинения за вчерашнее недоразумение, радостно бросился руководить процессом.

Мокрый асфальт вынудил надеть дождевые куртки и бахилы. Полностью готовы к старту мы оказались довольно поздно.

Зображення

Выкатились на дорогу уже после 9, однако уже через полчаса, едва выбравшись из города, запарились и разделись – было тепло и душно.

Зображення

Автомобильный трафик в воскресенье утром оказался, к счастью, не сильно плотным. Подъем идет поначалу с небольшим градиентом.

Зображення

Мы неспешно обогнали группу местных, однако пока позировали на фотосессиях, те снова укатили вперед.

Зображення

Михаил намекнул, что не стоит так гнать коней, так что я снизил темп. Снова начало накрапывать, сперва мельчайшая едва чувствительная морось (немцы называют такую «комариный пи-пи»), которая медленно и незаметно усиливалась. Несмотря на дождик, идти на подъем было жарко и я отговорил Михаила снова надевать дождевую куртку и штаны. На последнем километре перед первым перевалом лило уже всерьез. Когда же мы около полудня добрались до Col du Lautaret, полило совсем сильно, к дождю прибавился ветер, причем с плотным туманом (что в нормальной жизни, говорят, не бывает).

Зображення

Обогнавшие нас французы уже заняли лучшее место под крышей у местного строеиия. Мы поначалу забились под навес перед витриной сувенирной лавки, но хозяйка не потерпела потенцильного урона бизнесу, и невнятными возгласами и жестами нас отогнала. Пришлось перебрались в новое укрытие, какое обнаружилось в небольшой нише жилого дома.

Дабы не простаивать даром, мы подкрепились, но обещанный метеорологами слабый получасовой дождик тем временем и не думал утихать. К тому же без движения мы быстро остыли и понатягивали имеющиеся в наличии куртки, штаны и прочие тряпки. Я нацепил выданное женой «просто на всякий случай» нечто, точного названия чему я даже не знаю. Для рук бывают нарукавники, а для ног? В общем, явно женские наножники с игривыми блестками едва налезли на голени, однако помогли хоть слегка утеплиться, прикрыв кожу ниже колена.

Вот тут и вышло боком нарушение неписанного правила велотуриста – одевать дождевую куртку на сухую одежду, при первых же каплях. В мокрых насквозь рубашках мы, несмотря тряслись и стучали зубами где-то с час, пока, наконец, дождь не начал стихать. Сквозь быстро летящие клочью тумана начали даже временами проглядывать окрестности.

Зображення

Не в силах более терпеть холод, мы выскочили на дорогу, наплевав на фотосессию возле таблички «Col du Lautaret» и с остервенением заработали педалями. Стоило пройти первый поворот серпантина, как ветер заметно ослабел и быстро потеплело.

Всего через полчаса асфальт местами даже подсох, вот только дымка от быстро испаряющейся влаги мешала фотоохоте на окрестные пейзажи.

Зображення

Около 14:30, проехав 35 км, мы забрались на Col du Galibier, где возле сакраментальной таблички даже собралась небольшая очередь из вело-, мото и автотуристов, желающих задокументировать факт покорения этой вершины. Я недосмотрел, и мою драгоценную камеру подзалило дождевой водой, что заметно на историческом кадре.

Зображення

Перевал оказался самой настоящей границей, над которой тучи ходят хмуро, но не нарушают. Клубящиеся плотные тучи задерживаются горной грядой, за которую просачиваются лишь светлые легкие облака. Вот им мы после пересечения «границы» из пасмурной Франции перебрались в более солнечную.

Зображення

Я уже давно заметил, что в какую сторону не едешь, за перевалом неожиданно начинается спуск. :D

Спуск от Galibier, начавшись спутанным серпантином, ближе к Valloir немного распрямляется.

Зображення

Живописное сочетание более травянистых гор и суровых скал.

Зображення

На въезде в Valloire – замечательная выставка скульптур из... соломы.

Зображення
Spoiler
Show
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
Valloire – плотно набитый туристами курортный городок, судя по всему, крайне популярный и посещаемый.

За городом начинается небольшой набор высоты, и вот, пройдя 60 км от Briancon, мы достигаем перевала Col du Telegraphe.

Зображення

Зображення

Еще одна соломенная фигура – в этот раз велогонщика – поражает проработкой деталей одежды и лица, которой просто не ожидаешь от подобного непрестижного материала...

Зображення

Спуск за перевалом до высоты примерно 800 м довольно крутой, сильно серпантинистый и заканчивается, как водится, в долине.

Зображення

Зображення

Следующие километры мы мотаем по отличной автодороге, быстро и легко скатываясь под небольшим 1%-2% уклоном до Saint Jean de Maurienne («сан жи де марьен»).

Зображення

Городок проехали по краю и полезли на подъем в сторону Montvernier.

Зображення

По дороге на каждом шагу попадались велоинсталляции, раскрашенные в красный горошек или желтым цветом. Привет от местных болельщиков Тур де Франс?
Spoiler
Show
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
Дорога провела нас через несколько живописных деревушек...

Зображення

...до небывало плотного серпантина на 300 м вниз от Montvernier, который даже на карте выглядит внушительно.
Зображення

В этом месте вниз идет близий к вертикальному уклон, потому дорога выдолблена в скальной породе. Дорога довольно узкая, в Италии помню такой же ширины серпантинистую велодорожку. Здесь же это нормальная автодорога, по которой местные то и дело шастают вверх и вниз.

Зображення

Местные велосипедисты используют 300-м подъем как тренировочный. Еще в одной из деревень наверху нам навстречу от серпантина проскочили парень с девушкой на шоссерах. Пока мы устраивали фотосессии там и тут наверху, и снова на середине серпантина фотографировались в героических позах...

Зображення

и любовались долинкой…

Зображення

…ребята успели обернуться и резво проскочили мимо обратно вниз. Пристроившись к местным в кильватер, мы без затей скатились в долину и спустя полчаса, около 8 вечера, добрались до отеля.

Зображення

На ужин обошлись остатками дорожных перекусов.
Об отеле
Бывалые путешественники по Франции жалуются на персонал, на необъявленные доплаты и сборы, например при оплате кредитной картой, на грязь и продавленные кровати. Хотя я бронировал отели по экономичному варианту, ориентировался при выборе на рейтинги и отзывам, избегая сомнительных отелей с плохой репутацией. Платил исключительно наличными.

Тем не менее, мелкий обман и мелкие неприятности встретились уже в первом отеле – системный Ibis budget Saint Jean de Maurienne. Поначалу все прошло нормально, нам даже предоставили для великов бельевую на втором этаже. Оплату за номер администратор отложила до утра.

Комната поразила продуманным минимализмом. Новое здание, модерновый дизайн, цифровой замок на двери, открываемый одноразовым пин-кодом (экономия на пластиковых картах). В номере заметно крупнее купе ж/д вагона имелось все необходимое. Умывальник для экономиии площади – прямо на стене номера. Душевая кабинка – не ванная комната, а именно кабинка с дверкой, открывающейся прямо в комнату и туалет размером со шкафчик для одежды.
Около 10 вечера, когда мы закончили постирушки, развесили барахло на просушку и уже собрались насладиться заслуженным сном после тяжких дневных трудов, взволнованная администратор вытащила меня на ресепшн и после запутанных объяснений на бейсике потребовала заплатить немедленно, причем на десятку больше чем указано в моем бронировании на booking.com.

Как я понял, она перепутала похожие фамилии и зарегистрировала в отельной базе данных комнату на другого человека, а заметила это уже слишком поздно, и сторнировать возможно только на следующий день уже после нашего отъезда, и во всем виновата ошибка в программе, которую у них вчера только поменяли...

Что до повышения цены – тут, как в известном анекдоте – «Мужчина! я вам по ошибке выдала раствор цианистого калия вместо хлористого! Поскорее доплатите 30 копеек в кассу!»... Мы попрепирались с администратором минут десять – я требовал квитанцию в обмен на евры, а тетка непоколебимо стояла на том, что вечером деньги, а стулья – то есть квитанцию – только утром, причем только после 10 часов. Но мы-то планировали выбраться на тропу уже около 8 утра!

Из подсобки прибыло подкрепление в лице директора отеля, которая, преданно заглядывая мне в глаза и дыша мощным винным выхлопом, принялась путано извиняться, каяться и клясться всеми святыми, что квитанция всенепременно будет отправлена на мой email не позднее 10 часов завтрашнего дня.

После того, как обе стороны многократно озвучили свои позиции, сложилась патовая ситуация. Как в шахматах, когда противники повторяют по кругу одни и те же ходы – только, помнится, в шахматах после третьего повтора объявляется ничья.

Я посчитал за благо уступить, нацарапать на бумажке свой email и поскорее отправиться спать.

Однако самое удивительное, что квитанцию я все-таки получил, причем в обещанный срок...
Востаннє редагувалось 2.11.15 16:51 користувачем butler, всього редагувалось 6 разів.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

10.08.2015 Понедельник

Повідомлення butler » 8.9.15 19:32

10.08.2015 Понедельник

Saint Jean de Maurienne – Col de la Croix de Fer – Col du Glandon – Le Bourg d'Oisans


Пробег 80 км, набор высоты 2200 hm
О завтраке
Утро началось с завтрака в отеле. Путешественникам, привыкшим к европейским завтракам в Германии, Австрии, Голландии, Чехии и Польше французский завтрак может нанести психологическую травму.

Завтрак в перечисленных выше странах включает колбасную и сырную нарезку, сосиски или сардельки, яйца, овощи, фрукты, йогурты, мюсли, хлеб, свежевыпеченные булочки и всякие печеные сладости, чай, кофе, молоко, мед/джем. От цены и класса отеля зависит разнообразие и широта выбора в каждой категории, но сами категории продуктов – практически стандарт. Французский завтрак существенно более ограничен и состоит из сыра, хлеба, мюслей, йогурта, джема, чая/кофе. К счастью, недостаток выбора и разнообразия удалось частично возместить количеством. Однако, как выяснилось на следующий день, даже так получается не всегда... Но об этом позже.
Забрав велики после завтрака, тратим немного времени на обычный уход за техникой и потому стартуем чуть позже задуманного, около 8:30. Немного вернувшись по долине, проезжаем через San Jean de Maurienne и вкатываемся на довольно крутой подъемчик в сторону Col de la Croix de Fer.

Зображення

День обещает быть солнечным, так что вовремя намазаться защитным кремом было не лишним делом. На популярном треке то и дело встречаются коллеги по увлечению – одиночки, пары и группы.

Зображення

Делаем регулярные паузы для фотосъемки:

Зображення

Зображення

Лесистые пейзажи и тенистая дорога...

Зображення

…постепенно по мере подъема сменяются безлесыми «лысыми» участками ландшафта.

Зображення

Дорога ведет через типичные курортные поселки. В одном из таких мы прикупили и тут же со смаком приговорили сыр из местной сыроварни.

Зображення

Градиент в основном приемлемый...

Зображення

...но местами на коротких участках зашкаливает.
Зображення

Подъемы размечены специально для велосипедистов.

Зображення

По мере приближения к перевалу красоты окрестностей проявляются все явственнее.

Зображення

Вот только солнце печет... Оптимальный темп у нас с напарником немного отличается. Я периодически забегаю вперед и останавливаюсь остыть в тени, дожидаясь, пока подтянется Михаил.

Зображення

Col de la Croix de Fer покорился нам около 14 часов. Как водится, толпы велотуристов, очередь к табличке для победной фотосессии.

Зображення

Облака цепляются за вершины и зависают, создавая легкую тень.

Зображення

Без движения наверху даже прохладно, так что перед спуском даже накидываю куртку. После небольшого отдыха и перекуса катим вниз. Следующий перевал Col du Glandon совсем рядом как по расстоянию, так и по высоте. На часах 3 поплудни.

Зображення

Немного осмотревшись...

Зображення

Зображення

...двигаем дальше. Всего через десяток минут стремительного спуска...

Зображення

выезжаем к горному озеру Lac de Grand Maison.
Spoiler
Show
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
В разгар спуска неожиданно встречается короткий, но чувствительный подъем, который мы одолевали добрых полчаса.

Зображення

Затяжной спуск с градиентом примерно в 3-4% возобновляется, причем дорога относительно прямая с плавными изгибами, что позволяет держать на спуске хороший темп. Впрочем, это только для нас темп хорош - мимо со свистом пролетает плотная группа местных шоссейщиков.

На пути встречается еще одно озеро– Lac du Verney.

Зображення

Возможно, это водохранилище, поскольку чуть выше мы видели плотину.

Зображення

В 16:30 мы, наконец, в долине.

Зображення

Через полчаса совершенно плоской дороги въезжаем в Le Bourg d’Oisans. По дороге к месту ночлега основательно таримся продуктами в местном супермаркете и примерно в 18 селимся в маленький частный отель La Marmotte De La Meije.

Зображення

Вообще говоря, на вторую половину дня был на всякий случай заложен опциональный (по наличию сил и времени) радиальный 40..55-км выезд на Alpe d’Huez/Col de Sarenne.



Изначально эти перевалы были обязательной частью завтращнего трека через Col du Lautaret на Бриансон. Но из-за закрытия туннеля Du Chambon эти перевалы превратились в «аппендикс». Заезд на них слишком короткий для полноценного ездового дня, но слишком тяжелый и высокий (2000 hm), чтобы добавить его к основному маршруту. Я оставил его просто на тот невероятный случай, вдруг мы доберемся до отеля часа в 3 пополудни. Но чуда не произошло, подброшення монетка на ребро так и не упала. :unknown:
Востаннє редагувалось 2.11.15 16:55 користувачем butler, всього редагувалось 11 разів.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

11.08.2015 Вторник

Повідомлення butler » 8.9.15 19:34

11.08.2015 Вторник
Bourg d'Oisans-Col d‘Ornon-Col Bayard-Gap


Пробег 103 км, набор высоты 2050 hm
О другом отеле и втором завтраке

В отзывах на booking восхвалялось гостеприимство и доброжелтельность хозяев отеля и отличное соотношение «цена/качество», идеальное для короткого пребывания. При более близком знакомстве на местности обнаружился милый уютный семейный пансион в патриархальном сельском стиле годов эдак 60-х прошлого века. Умилил душ (этажный), дистанционно управляемый специальной веревочкой. Дергаешь веревочку – четверть минуты течет теплая вода.

Несколько спартанские условия для гостей хозяин изо всех сил старался компенсировать предупредительным отношением к гостям. Нас с интересом расспрашивали о маршруте, перевалах, планах, мы получили в качестве приза тряпку для протирки великов, надежное место под замком в сараюхе в качестве ночного стойла для наших коней. В качестве довеска прилагалось множество улыбок и добрых пожеланий по приезду и напутствий перед отъездом.

Доброе слово гостям обходится хозяевам по себестоимости (безвоздмездно, то есть даром), зато с нас стрясли сверх официальной цены booking-а еще примерно 15% вроде бы за постельное белье или еще какую-то хрень.

Завтрак поразил нас в плохом смысле. На кровную пятерку каждый получил вместо ожидаемого буфета (называемого на постсоветском пространстве «шведский стол») по паре прозрачных пластинок сыра, половинке армейской порции сливочного масла, столовой ложке джема и три корочки черствого хлеба. Врочем, надо отдать должное щедрости отеля: доступ к чайнику с водой и чаю/кофе был неограничен. Не выдержал надругательств я метнулся мимо удивленного моей внезапной ретирадой хозяина к себе в номер и приволок остатки продуктов от вчерашнего визита в супермаркет - колбасу, сыр, помидоры и пр. Как только жлобский франзцуский завтрак перетек у нас во второй, в привычном немецко-европейском формате, жизнь моментально наладилась и настроение восстановилось. Успешно решив проблему фуража, мы с Михаилом неспешно поглощали плоды местного пищепрома, делясь курьезами из своего велопрошлого.
Итак, вместо однодневного возвращения в Бриансон через легендарный Alpe d’Huez, Col de Sarenne и далее уже знакомый (только с другой стороны) Col du Lautaret, мы вынуждены ехать двухдневным кругом через Gap. Серьезных перевалов не предвидится: с утра «никаковский» Col d’Ornon, а на подходе к Gap перевал Col Bayard по северной рампе, с набором всего-навсего 200 hm – по сути, холм. День ожидался ненапряжный, просто роздых после вчерашнего.

Выбираемся поздно, около 9 утра.
Зображення

Впервые стоит ясная безоблачная погода, но парит и дальние горы скрыты дымкой.
Зображення

Пробравшись через город, выходим на подъем к перевалу. На короткой паузе, пока мы разглядываем окерстности и глотаем воду, к нам неспешной черепахой подползает обвешанный сумками дедушка-рандоннер, в котором Михаил безошибочно распознает немца. Мы с удовольствием общаемся с земляком, который, как оказалось, также должен был на Бриансон, но попал в ловушку тоннеля du Chambon, узнав о перекрытом движении только по прибытии в Bourg d’Oisans. Мы наперебой делимся с товарищем по несчастью сведенями о нашем объезде. Но того, похоже, не вдохновляет длинный объезд и он преспокойно меняет свою цель с Бриансона на южное побережье Франции. Да, в путешествии без четкого плана есть свои плюсы.

Поскольку дорога на перевал у нас совпадает, прощаемся «до скорого» и идем на подъем, оставив велодедушку где-то за поворотом серпантина. День яркий, потому останавливаюсь минут на пять, дабы тщательно обмазаться солнечным кремом. Тем временем Михаил скрылся из виду, зато взамен мимо прокатил неторопливый дедушка. Мы радостно поприветствовали друг друга, как старые знакомые. Через пять минут я вторично обогнал деда-рандонера и вскоре нагнал Михаила.

Чуть позже, когда мы остановились чуть передохнуть от жары возле прохладного ручья...
Зображення

Зображення

... давешний дедушка снова невозмутимо проехал мимо. Пришлось его снова обгонять... недаром в известном античном парадоксе останавливающийся на каждом углу покрасоваться и потрындеть быстроногий Ахилл никак не мог догнать черепаху, ползущую медленно, но безостановочно. :NO:

Подъем на перевал Col d’Ornon недаром имеет низкий рейтинг на quaelldich.de - подъем длинный, но не сильно сложный и проходит в невыразительной местности.
Зображення

Один плюс – поскольку машин мало и мы двигаемся, не сбивая дыхания, можно держаться рядом и разговаривать. Вот так за разговорами мы после набора 650 hm незаметно для себя в 11:30 вкатываемся на перевал.
Зображення

Непримечательный спуск выводит нас к подходящему месту для перекуса в какой-то деревушке.
Зображення

Зображення

Спуск плавно переходит в относительно ровный участок
Зображення

Зображення

Зображення

Похоже, этот крытый мостик как раз разделяет соседние провинции:
Зображення

Зображення

Этот симпатичный мост лежит чуть в стороне от нашего маршрута. Просто захотелось посмотреть.
Зображення

Зображення

Зображення

Дорога ведет через безымянный перевал, спуск с которого завершается выездом с местных практически пустых от машин дорог на национальную трассу N85.

Вид на выезде:
Зображення

Дальнейший путь по холмистой местности уже не так приятен. Тень закончилась, мимо мчат авто, солнце давит. Ландшафт особо не меняется следующие несколько часов.

Остановка на перекус в 14:00 – сперва приходиться немного поваляться на прохладном камне и остыть в тени, чтобы вернулся аппетит.
Зображення

Следующая остановка через час – заснять причудливый горный рельеф на горизонте.
Зображення

В 15 часов проезжаем хоть что-то интересное – крошечный городок Corps.
Зображення

Любопытно увидеть не только центральную, а обычную «жилую» улочку. Не похоже на ухоженные популярные курортные поселки!
Зображення

Зображення

За городком выкатываемся к озеру Lac du Saulet:
Зображення

Зображення

После следующих полутора часов монотонной езды выходим к довольно крутому подъему на перевал Col Bayard. Движение здесь очень оживленное, но, к счастью, полоса для велосипедистов более-менее приемлемая, чтобы ползти на перевал, не мешая движению.
Зображення

Подъем на крохотный 250-hm-перевал вынул из меня всю душу. Дело тут явно не в сложности подъема. Я уже не раз замечал раньше, что плохо переношу физические нагрузки в жару. Легче подняться на Col du Galibier в дождь, чем пройти в жару и духоту короткий и несложный Col Bayard.
Зображення

Зображення

Южная рампа перевала от Gap действительно высокая и сложная. И открывает достойные виды.
Зображення

Зображення

Мы вкатились в город около 18 часов и еще с полчаса пробирались через плотный вечерний трафик. Затарились в супермаркете и без проблем, замечаний и нареканий заселились в очередной бюджетный сетевой отель, в этот раз в Premier Classe Micropolis.
Зображення

Зображення

Отличный отель, нормальных размеров комната, полноценная ванная/туалет. Для великов нам выделили место в бельевой.

Наученные прошлым неудачным опытом, мы сочли за благо отказаться от отельного завтрака. Может, зря?
Востаннє редагувалось 2.11.15 16:58 користувачем butler, всього редагувалось 11 разів.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

12.08.2015 Среда

Повідомлення butler » 8.9.15 19:35

12.08.2015 Среда
Gap – Gulliestre – Col d'Izoard-Briancon


Пробег 117 км, набор высоты 2500 hm

Завтрак собрали из закупленных накануне в супермаркете местных продуктов. Выкатились в 8:30, после обслуживания великов, которым поленились заниматься накануне вечером.
Зображення

Завернули в центр.
Зображення

Часа полтора пробираемся в плотном потоке утреннего трафика за город, и выбираемся на национальную трассу N84. За час с небольшим без приключений выкатываемся к озеру Lac de Serre-Poncon. Тут есть где разгуляться с фотокамерой!
Spoiler
Show
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
Пересекаем озеро по автомобильному мосту. Кстати, по мере приближения к горам количество велосипедистов возастает экспоненциально. За городком Savines le-Lac садимся на колесо какой-то местной даме, которя уверенно шурует на шоссере в нужном нам направлении. Ну, едем не в ветровой тени слабой женщины, а метрах в пяти позади. Вскоре велодама догоняет своего велопарня, и они, подозрительно покосившись на нас, катят дальше вместе. Вдруг на очередной кольцевой развязке наши проводники резко тормозят и принимаются бурно выяснять отношения. Ах вот оно что! Запрет въезда для велосипедистов – а составленный мной маршрут ведет по этой дороге дальше.
Михаил успевает сориентироваться и выпытывает у парочки дорогу – те, кстати, тоже едут на Бриансон. Приходится выбираться с ровной и гладкой национальной трассы на какую-то альтернативную местную дорогу.
Зображення

Наш путь лежит по разбитой то ли дороге, то ли велодорожке вдоль реки.
Зображення

Тут явно происходит какое-то мероприятие на тему велоспорта. Разделка, может отборочный тур куда-то (трасса даже не перекрыта). Навстречу каждые пару минут летит на шоссейнике по девчонке, бешено лавирующей между колдобинами по всей ширине проезжей части. Нам приходится жаться к самой обочине и даже иногда отпрыгивать с великом в кусты, поскольку эти дочери капитана Гастелло (фамилия французская, не?) смело прут на таран в лобовую, не отворачивая и не зажмуриваясь.

Тут мы оказываемся случайными свидетелями маленькой трагедии.
Зображення

До финиша осталось всего пару километров, а у одной спортсменки досадный прокол. Мимо пролетают ее коллеги по спорту, на ходу выкрикивая слова утешения.
Об аэрозольной пене

Многие велосипедисты пользуются аэрозольным баллончиком с пеной, которую в случае прокола нужно через ниппель вдуть в камеру, прокрутить колесо, чтобы пена распределилась по объему и подкачать немного воздуха насосом. Через пару минут пена застывает и можно ехать дальше. Камеру потом придется выбросить, но зато экономится время на ремонт.
Так вот, как раз днем раньше Михаил упомянул об одном факте. Мало кто знает, что такой баллончик непригоден для французского-ниппеля, типичного для шоссейных камер.
Так что мы воочию наблюдаем жертву распространенного заблуждения. Гонщица пытается задуть в проколотую камеру пену из спасательного баллончика, громко шипя проклятиями. Пена лезет во все стороны, но упорно не хочет устремляться в камеру. Девчонка психует и упорно давит на кнопку, отбрасывает опустевший баллончик в траву и, заливаясь горькими слезами и ругаясь французским матом, кое-как катится в сторону финишной линии со спущенным колесом, на ободе.
Зображення

Немного дальше участок дороги все-таки перекрыт, полицейский загоняет нас за ограждение, где, как овцы в загончике, целая толпа разношерстного велонарода ждет возможности поехать дальше. Буквально через пару минут навстречу проезжают последние гонщицы, и полиция дает старт и нам.

Дорога начинает подниматься, нарастает градиент и вот мы уже снова карабкаемся в горку под палящим солнцем, хорошо хоть не сильно высоко. Наш новый путь с холмистым профилем отклоняется от ровной национальной трассы всего на полкилометра вбок и на пару сотен метров вверх, но теперь отделен от нее на протяжении последующих 30 км глубоким ущельем. Таким образом, вместо быстрого броска по плоской автодороге до самой рампы Col d’Izoard мы получаем нежданный приз в виде незапланированного набора высот.

Впрочем, вскоре проявляется масса преимуществ вынужденного изменения маршрута. Машин на местной дороге практически нет. Окрестности более зеленые и приятные глазу.
Зображення

Да и вообще, есть что посмотреть.
Зображення

Местная речка – рай для рафтеров.
Зображення

По дороге в обе стороны массово шныряют шоссейщики. Как водится, водопой у велосипедистов – что-то вроде общественного форума древних римлян, где народ кучкуется и задерживается для общения. Около 12:30 мы остановились в тени у одного такого окультуренного горного источника, и за время 10-минутного перекуса насчитали пару дюжин велосипедистов, подъехавших наполнить флягу и перекинуться парой слов.

Ушелье смыкается все теснее, наша дорога плавно пошла под уклон и вскоре влилась в национальное шоссе N84, с которого мы всего через пару километров снова ушли, в этот раз в сторону Guillestre. Город мы обошли по объездной, не заезжая, и после пары кольцевых развязок вышли на южную рампу перевала Col d’Izoard.
Зображення

Зображення

В начале подъема градиент совсем небольшой.
Зображення

Зображення

Дорога довольно долго идет вдоль реки...
Зображення

...но затем уходит в сторону.
Зображення

Градиент плавно нарастает.
Зображення

Зображення

Зображення

Вода заканчивается, жара донимает. Около 15 устраиваем небольшой отдых в куротном поселке Arvieux.
Зображення

Зображення

Ура, водопой!
Зображення

После слопанного мороженого так и тянет полентяйничать...
Зображення

16 часов, а перевал все еще впереди...
Зображення

...и силы тают
Зображення

В 16:30 объявляется привал на полдник. Никаких тебе консоме с пашотом в наличии, только простая пища французских пастухов: сыр, хлеб, копченое мясо и ключевая вода...
Зображення

Из нашей "столовой" открывается прекрасный вид на окрестные горы
Зображення

Ближе к перевалу относительно прямая дорога сменяется серпантином. После нескольких витков хорошо с высоты разглядывать места, которые мы только что миновали.
Зображення

Зображення

Зображення

Я чуть забегаю вперед и могу некоторое время свысока глядеть на Михаила.
Зображення

На последних километрах перед перевалом пейзаж радикально меняется.
Зображення

Зображення

С этой обзорной площадки (все еще не перевал) виды открываются достойные:
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Последний километр
Зображення

Перед самым перевалом небольшой спуск и снова набор высоты.
Зображення

Йесс! Так вот ты какой, Col d’Izoard! На часах 18:00.
Зображення

Зображення

Впереди затяжной спуск и новые красоты.
Spoiler
Show
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
Останавливаемся на минуту только для снимка или глотка воды, и снова вниз.
Зображення

Зображення

После часового спуска вкатываемся в Бриансон, по дороге закупаемся в супермаркете и возвращаемся в кемпинг. Среди недели не так людно, так что выбираем лучшее место из имеющихся и разбиваем лагерь.
Зображення

Поздний ужин с грилем...
Зображення
...и глубокий здоровый сон. В этот раз без всяких ночных допросов.
Востаннє редагувалось 2.11.15 17:02 користувачем butler, всього редагувалось 6 разів.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

13.08.2015 Четверг

Повідомлення butler » 8.9.15 19:36

13.08.2015 Четверг

Перенос лагеря в Seez
Briancon – Valloire – Albertville – Moutiers - Brides les Bains - Seez (225 km, на авто)

Радиалка Brides les Bains-Courchevel Airport

Пробег 42 км, набор высоты 1350 hm

Неспешные утренние сборы...
Зображення

Зображення

…после завтрака - обслуживание велосипедов и – в путь, сейчас машиной.
Зображення

На сегодня запланирован переезд машиной в Seez. Чтобы день не пропал совсем, я наметил небольшую остановку по дороге в районе Moutiers и вылазку велосипедом в аэропорт Courchevel – самый высокогорный аэропорт Европы.

Вариантов проезда выходит совсем немного, поэтому мы снова едем тем же маршрутом, по которому приехали из Германии, а участок от Briancon до San Jean de Maurienne проезжаем даже в третий раз – прошлый был велоходом, но из-за пасмурной погоды и дождя не шибко много удалось увидать. Поэтому, пользуясь случаем, наверстываем и разглядываем окрестности широко раскрытыми глазами, держа камеру с расчехленным объективом наготове.

Наверстываем пропущенную фотосессию Col du Lautaret
Зображення

Зображення

Зображення

Где-то неподалеку от Saint Jean de Maurienne
Зображення

Часа в два пополудни проехали Moutiers и поднялись в курортное местечко Brides-les-Bains, с трудом отыскав на улице место для парковки. Тут наши пути с Михаилом на время разошлись. Михаил накануне растянул связку и решил дать ногу однодевный отдых. Потому мы выгрузили мой велик, и я пошел на нем на Куршевель, а Михаил остался гулять в городке, ожидая моего возвращения.

Дальше со слов и фотографий Михаила.
Городок оказался приятным и ухоженным, как все курортные места.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

А я, тем временем, взбираюсь на перевал. Без багажа - пускай и небольшого, 5-кг - идти в гору ощутимо легче и быстрее, чем накануне.
Зображення

Плотный трафик внизу рампы после прохождения развилки на Куршевель практически исчезает. Фотографировать особо нечего, потому во время минутного перекуса просто щелкаю дорогу.
Зображення

Чуть повыше начинаются горные курортные поселки.
Зображення

Зображення

Зображення

Типичные домики горнолыжного курорта
Зображення

Зображення

Зображення

Градиент не тяжелый, поднимаюсь без пауз, за исключением коротких фотосессий.
Зображення

Собственно, сам Куршевель – относительно крупный поселок.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

За поселком остается еще километра три до аэропорта. Тут практически пусто – ни людей, ни машин.
Зображення

Зображення

А последние полкилометра после небольшого тоннеля уклон самый тяжелый за весь подъем. В 17:30, через три часа после старта, я у цели.

Сам аэропорт разочаровывает.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Внизу в Brides-les-Bains, когда я стартовал, стояла 30-градусная жара, но повыше было пасмурно и даже комфортно подниматься. Наверху ветрено и прохладно, надеваю легкую куртку-ветровку и поворачиваю оглобли. Однако на спуске куртка не сильно помогает.

Дорожное покрытие местами довольно поганое. Встречаются дырки и глубокие длинные продольные трещины в 3-4 см шириной, из-за чего приходится местами на спуске ехать по середине или даже внутреннему краю полосы. Пока машин мало, это не столь критично. Однако я попадаю как раз в вечерний час пик, и чем ниже, тем машин больше. Приходится каждые пять минут останавливаться,
чтобы пропустить накопившиеся сзади машины. А с местным рейсовым автобусом получаются какие-то догонялки. На очередной остановке я его объезжаю, затем вежливо пропускаю, съехав в сторонку, и через несколько минут снова нагоняю, пока он выпускает/забирает пассажиров на следующей.

По мере почти часового спуска теплеет, и когда я добираюсь до оставленной машины, в долине меня встречает та же душная жара.

Быстро проезжаем оставшиеся на сегодня 40 км и причаливаем в кемпинге Seez.
Востаннє редагувалось 2.11.15 17:06 користувачем butler, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

14.08.2015 Пятница

Повідомлення butler » 8.9.15 19:36

14.08.2015 Пятница

Радиалка Seez - Col du Petit St. Bernard


Пробег 57 км, набор высоты 1450 hm

Ночь ознаменовалась грозой, а утро – дождями. Потому побудка, подъем и завтрак поздние
Зображення

На сегодня задумана радиалка на выбор: или Le Arcs - одним махом троих побивахом, три перевала за один подъем...

...или прогулка до Италии на Col du Petit St. Bernard
Ну, а если монетка упадет на ребро, тогда оба...

Михаил проголосовал за Италию, я воздержался. Решение принято! :PARDON:

Прогнозы обещали на сегодня кратковременный дождик с выпадением полумиллиметра, то есть «комариный пи-пи». С учетом ожидаемого дождика и луж нацепили бахилы и прихватили куртки. Выбрались незадолго до полудня, когда тучи слегка посветлели и дороги чуть подсохли.
Зображення

Подъем довольно равномерный и несложный, и начинается с плотного серпантина. Уже после нескольких витков открывается вид на Bourg Saint-Maurice. Вернее, открывался бы, кабы не мешала плотная дымка.
Зображення

Так вот ты какой, тяни-толкай!
Зображення

Зображення

В глаза бросается велошлем на столбике – кто-то забыл?
Зображення

Зображення

Наползают облака, нагло укрывая окрестные виды и красоты.
Зображення

Приходится снимать лучшее из оставшегося в пределах видимости.
Зображення

Зображення

Мы уже пару часов в дороге, устраиваем перекус с видом на один из лучших образцов местного сараестроения.
Зображення

Вот, наконец удалось сегодня увидеть голубое небо!
Зображення

Что-то начинает проясняться...
Зображення

Горная деревушка, вид сверху.
Зображення

Еще через полчаса погода вроде налаживается.
Зображення

Зображення

Символ здешних мест
Зображення

Проезжаем курортный поселок La Rosiere
Зображення

Зображення

Внимание привлекает неуместная во французских Альпах матрешка. Остановившись возле мужика, занятого монтажом, переговариваемся, комменируем.
Зображення

Мужик, заинтересовашись, разворачивается и с сильным акцентом спрашивает:
- Вы русские?
- Да. А Вы?
- А я – французский! – крылатая фраза из застарелого анекдота звучит, как пароль.

Француз, давно женат на русской. Нас заводят в павильон и представляют. Внутри кипит работа по подготовке некоего культурного мероприятия – что-то вроде дня русской культуры. Появление случайных проезжих русских посетителей вызывает у полутора десятка волонтеров маленький фурор. Нас одаривают улыбками и забрасывают вопросами – тут большинство, вопреки ожиданиям, молодые местные француженки, немного говорящие по-русски. Есть, разумеется, и несколько выходцев из России.
Зображення

Фестивали славянской культуры, как мы узнали, проводятся тут ежегодно, к примеру, два года назад был украинский фестиваль. Организатор – довольно юная дама, родом из западноукраинского областного центра Хмельницкий.
Зображення

Нас приглашают на само мероприятие, которе должно начаться через пару часов. Вежливо соглашаемся и едем дальше, но через пару сотен метров тормозим у этого гигантского деревянного байка.
Зображення

Зображення

Еще один взгляд на долину
Зображення

Зображення

Серпантин закончился, дорога выравнивается. По мере приближения к перевалу облака подозрительно скучиваются
Зображення

Зображення

А небо за спиной темнеет
Зображення

На подходе к перевалу – когдатошний приют для бедных (хоспис), часовня, статуя – все имеет отношение к святому Бернару.
Зображення

Сенбернар – разумеется, символ перевала.
Зображення

Зображення

Проезжаем пару сотен метров, чтобы отметиться посещением Италии.
Зображення

Зображення

Как-то быстро холодает, быстренько делаем дежурные фото на фоне названия...
Зображення

Зображення

..натягиваем куртки и скатываемся вниз. Но едва мы проехали пару километров, как начинается. Наплывает настолько плотный туман/туча, что примерно за минуту темнеет - еще не ночь, но как а сумерки сразу после захода солнца. Тьма египетская?

Зображення

На нас обрушивается поток. Это никак не прогнозированные полмиллиметра, а добрый суровый холодный ливень. Видимость падает до 15 метров, я включаю фару и задний фонарь, чтобы меня хоть замечали водители. Легчайшая куртка-ветровка, едва способная защитить от слабого дождика, за секунды промокает насквозь. Через полминуты дождевая вода затекает по щиколоткам внутрь бахил, так что в туфлях переливается и хлюпает. Тормоза не схватывают мокрые обода, а просушить их не получается под потоком воды. Выручает лишь относительно слабый градиент: изо всех сил сжав ручки тормозов, удается постепенно погасить и удерживать скорость на 5-10 км/ч. От холода начинает колотить крупная дрожь. Ехать по краю дороги опасно, повороты дороги едва угадываются в полутьме и плотном тумане, приходиться держаться на метр-полтора от обочины, что нервирует водителей.

Минут через двадцать напряженного спуска снова вкатываемся в La Rosiere и останавливаемся возле давешнего павильона. Перед входом горит мангал, мы немного греемся, и нас тут же затаскивают внутрь. Фестиваль в разгаре, народу не протолкнуться.

Мы покупаем горячий чай с плюшкой. Добрые самаритяне (далеко же их занесло от Самары ;-) ) притаскивают ворох сухой одежды, одеяло на согреться и усаживают смотреть концерт.
Зображення

Пока идет выступление, потихоньку снимаю и выкручиваю мокрые насквозь рубашку, носки, бахилы, перчатки и раскладываю сушиться прямо на столах. Михаил, кажется, промок не столь основательно, так как предусмотрительно захватил настоящую непромокаемую дождевую куртку и штаны.
Зображення

Выступает группа народного творчества, приглашенная из Екатеринбурга. Ребята молодцы – профессионально играют на музыкальных инструментах, классно поют и великолепно танцуют.
Зображення

Большинство посетителей фестиваля – судя по всему, местные отдыхающие и любопытствующие из окрестностей. Разумеется, также члены немногочисленной местной русской общины.

Не обошлось без курьезов. Когда мы заявились, мокрые и продрогшие, в велошлемах и скрывающих пол-лица велоочках, пожилая дама из организаторов обрадованно воскликнула: «Какие вы молодцы, ребята! Студенты? откуда приехали?» Боюсь, мы обидели восторженную даму гомерических хохотом... Вечные студенты! Одному за сорок, второму пятьдесят. :ROFL:

За проведенный на фестивале час ливень утих. Мы еще немного пообщались с давешним «французским», который также оказался велолюбителем-шоссейщиком, вернули любезно предоставленную одежду и с сожалением покинули фестиваль, послуживший гостеприимным приютом.

Кстати, нас предупредили, что в этих горных курортных поселках регулярно происходят несчастные случаи, когда приезжие туристы отправляются летом на прогулку в горы на несколько часов в легкой одежде, попадают под резкую смену погоды и замерзают, будучи не в состоянии вернуться... Местные добровольцы в таких случаях выходят на поиск и, бывают, спасают...

Но нам пора возвращаться. Переодеваюсь в свое, сырое, и ныряю вслед за Михаилом вниз по серпантину назад в сторону Seez. Спуск длится почти час. По мере снижения теплеет, а внизу даже встречаются подсохшие участки асфальта.

В кемпинге под деревьями сыро, трава мокрая и не думает сохнуть. Вещи, которые я утром оставил после стирки для просушки на веревке, насквозь промокли...

Мотнувшись в город, мы быстренько закупаемся и ужинаем, начинаем собираться к затрашней поездке. Но, изучив прогнозы погоды по маршруту - ой-ой!, - устраиваем срочное совещание... и откладываем окончательное решение до утра.
Востаннє редагувалось 2.11.15 17:11 користувачем butler, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

15.08.2015 Суббота

Повідомлення butler » 8.9.15 19:36

15.08.2015 Суббота

Seez-Lac de Tignes-Val d'Isere-Col de l'Iseran-Sollières

110 км
Отменен

Seez-Lac de Tignes- Col de l'Iseran-Sollières (110 km, авто)

Мглистое туманное утро заметно холоднее, чем вчерашнее.
Зображення

На перевале высотой 2760m днем максимум +4°C (ощущаются как 0°C), сплошной неслабый дождь, ветер.На подъеме и спуске температура с утра 12°C опускается днем до 10°C и к вечеру до 8°C. Тоже сплошной дождь с утра до вечера.

Вдумчивое изучение прогнозов погоды практически снимает обсуждение. Подходящей теплой велоодежды у нас нет. Идя в гору подъем по 44-км рампе, можно согреться безостановочной работой. Но столь же затяжной спуск гарантирует переохлаждение. Тормоза в сильный дождь работают неэффективно, а градиенты нас ожидаю серьезные. И, в довершение, летние велоперчатки не спасут мокрые руки от переохлаждения при 4°С.

Сегодняшний велостарт отменяется... Поскольку отель забронирован, решаем ехать до него машиной, заночевать, а завтра снова решать по погоде.

Сворачиваем под дождем лагерь, пакуемся, запихиваем в машину мокрые велики, палатку и одежду. Приходится долго сушить лобовуху горячим воздухом, чтобы хоть выехать. Трогаемся в путь около 10:30
Зображення

Едем машиной в точности по запланированному для велохода маршруту. Постоянно сыпет холодный дождь и видимость не очень, но когда туман немного расходится, пытаемся снимать.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

В полдень заворачиваем на озеро Lac de Tignes. Тут хоть тумана нет, только мелкий дожль. Выскакиваем из машины чтоб немного прогуляться.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Меня хватает минут на десять – замерз. С облегчением ныряю в теплое нутро за руль – снова в путь...

Lac de Chevril
Зображення

Зображення

Проезжаем несколько длинных туннелей. За Val d’Isere начинается крутой подъем под дождем в тумане по серпантину. Видимость падает до 20-30 м, приходится ехать очень осторожно. В кои веки погода полностью соответствует прогнозу... Температура за бортом 10°С и быстро опускается по мере набора высоты. Как ни странно, и в эту погоду кто-то карабкается на подъем к перевалу. Осторожно огибаем героя и, мысленно отдав ему честь, ползем вперед и вверх, в мутную полутьму.

Еще час осторожной езды, и, наконец, вот он – Col de l’Iseran!
Зображення

Зображення

Зображення

Кто знает, какие красоты, скрытые молочно-белым туманом, мы пропустили?

С полминуты наблюдаем прибытие на перевал целой пары велогероев – по виду мамы со взрослой дочкой. На шоссейниках, с приличными сумками! Бегут греться внутрь в какой-то лабаз... А мы, замерзнув после двухминутной фотосессии, прыгаем в тепло машины и осторожно скатываемся вниз.

Где-то по дороге...
Зображення

Около 15:30, проехав за 5 часов 110 км (машиной, Карл! сраные 110 км - за 5 часов машиной!), прибываем в отель Anjou Vanoise в Sollieres
Зображення

Зображення

Отель скорее напоминает Jugendherberge (детско-юношеский хостел), но в нем имеется все что требуется. Опытный путешественник Михаил, растворив окно, разводит на столе костер зажигает походную горелку и мы вскоре наслаждаемся горячим супом, чаем, кофе и вообще питаемся, как белые люди.

Из комнаты устраиваем сушилку, развесив на всех подходящих вешалках и спинках кроватей мокрые куртки, штаны, бахилы, полотенца и пр. В общем, в номере царит типичный походный быт.
Востаннє редагувалось 2.11.15 17:12 користувачем butler, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

16.08.2015 Воскресенье

Повідомлення butler » 8.9.15 19:37

16.08.2015 Воскресенье

Sollières -Col de la Madeleine-Albertville

122 км
Отменено

Взамен:
Радиалка Albertville-Lac d'Annecy

Пробег 70 km Набор высоты 400 hm

Поскольку в отеле Anjou Vanoise завтрак включен в стоимость, отказаться от него не представлялось возможным. Вероятно, поскольку на третий раз я уже точно знал, чего ожидать, то завтрак, не вызвавший ярких впечатлений – ни плохих, ни хороших, - совершенно не отложился в памяти. Обсуждается, что дальше.

Сказавши «А», приходится делать «Б».
Поехав машиной и имея забронированные отели мы, де-факто, обречены на радиалки.
- добравшись до следующего отеля велосипедом, мы вынуждены будем вернуться на следующий день той же дорогой велосипедом, чтоб забрать машинй – что малоинтересно.
- можем устроить короткую радиалку утром и, вернувшись к вечеру за мащиной, перебраться к следующему.
- или с утра переехать в следующий отель и катать радиалку там.

Погода в окрестностях осталась вчерашней – около 10°С, мокро и пасмурно. Так что мы посчитвали за благо с утра двинуться в Albertville, где потеплее, и покататься там.

По дороге делаем получасовую остановку в окрестностях Avrieux.
Зображення

Это старинная система военных укреплений, превращенная в исторический памятник.
Redoute Marie-Thérèse
Fort Victor Emmanuel
Fort Charles Felix
Fort Marie Christine
Зображення

Мы погуляли по первому – по редуту Марии-Терезы
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

К слову, дорога на Albertville вывела нас уже в червертый раз через окрестности Saint Jean de Maurienne. К 12 мы без приключений и задержек добрались до гостиницы Ibis Budget Albertville, ...
Зображення

...разгрузились, пообедали, выполнили ТО велосипедов и к двум часам пополудни выбрались на радиальную велопокатушку по местной велодорожке.
Зображення

Такие дорожки называются в Германии Bahnstrasse. Это бывший ж/д путь, которые после вывода из работы демонтированы, а насыпь накрыта хорошим асфальтом, так что в итоге получается ровная и гладкая велодорожка с градиеном не более 1%-2%, даже в холмистой и горной местности.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Озеро Lac d‘Annecy
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Относительно пустая возле Albertville, велодорожка по мере приближения к Annecy постепенно наполняется катальщиками всех мастей.
Зображення

Зображення

Добравшись до городского парка, мы отдыхаем минут десять и двигаем обратно. Тем временем набегают тучки, холодает и начинает накрапывать, так что возвращаемся мы той же дорогой в бодром темпе без остановок.

Уже вернувшись в Albertville, натыкамся на любопытное здание.
Зображення

Зображення

Зображення

А это модерновый олимпийский холл.
Зображення

Походно-отельный быт:
Зображення

Зображення

Вечером окончательно определяемся с дальнейшими планами: завтра возвращаемся. С вечера пакуем велики и готовим план отступления (маршрут в автомобильном навигаторе) в Дюссельдорф.
О лучшем отеле

Отель Ibis Budget Albertville единогласно номинирован нами как лучший за путешествие. Новехонький, с иголочки, с нормальным англоговорящим персоналом, с дорогой отнюдь не бюджетной сантехникой. Достаточно просторный номер. Любопытная деталь - чего мы ни разу не встречали время поездок по Германии и по Европе – необычная ночная подсветка по всему периметру комнаты неяркими синими светодиодами из-под настенной панели на высоте примерно метра. К сожалению, не догадались сфотографировать. И за все удовольствие 45€ на двоих.
Востаннє редагувалось 2.11.15 17:14 користувачем butler, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

17.08.2015 Понедельник. Домой

Повідомлення butler » 8.9.15 19:38

17.08.2015 Понедельник. Домой

Авто:
Albertville – Annecy – Oyonnax – Besancon – Nancy – Metz – Luxembourg – Trier – Düsseldorf (855 km)

Отоспавшись, готовим горячий завтрак на горелке привычным методом. Собираемся, пакуемся для долгой дороги. Отправляемся около 9:30.

Участок дороги снова-таки повторяется: накануне мы ехали почти тем же путем в Annecy, только великами по Bahnstraße в паре сотен метров, а теперь двигаемся по автодороге.
Зображення

Со второй попытки находим по дороге подходящий супермаркет, чтобы купить местных деликатесов домой и двигаем дальше.

Симпатичный собор...
Зображення

просто улица
Зображення

Старая железная дорога
Зображення

Городок Poligny
Зображення

Зображення

Дальше местными дорогами больше не ехали, а с национальных дорог и автобанов увидишь не много. Начиная с Люксембурга полил дождь, который на подъезде к Дюссельдорфу перешел в сильный ливень. Я ухитрился из-за усталости и плохой видимости пропустить нужную развязку, пришлось Михаилу на последнем участке подменить меня за рулем. Добрались назад примерно в 22:30, затратив на обратную дорогу суммарно около 13 часов.
О дорогах

Сборы за платные дороги на пути «туда» оказались заметно больше, чем ожидалось. Французский сайт дорожной службы насчитал нам маршрут за 22€ против реально потраченных 54€ - это в одну сторону. Вроде бы проложенный на сайте маршрут визуально совпал с гуглевым... Уже теперь, задним умом, я понимаю, что тот хитрый маршрут проходил большей частью по бесплатным дорогам, проложенным параллельно платным автобанам, что при беглом просмотре в недостаточно детальном масштабе просто не было заметно.
Еще хорошо, что мы уклонились от стандартно предлагаемого навигациями проезда через тоннель Frejus, который обошелся бы, помнится, в дополнительные 60€. Хотя на пунктах оплаты теряется немного времени, в среднем минут по пять, но за всю дорогу набегают заметные полчаса.

Выскочив из условного бюджета на транспортные расходы по дороге «туда», мы решили на обратном пути изучить вопрос с бесплатными. По принципу - если будет плохо, всегда можно передумать и перебраться на платный автобан.

В районе Annecy двигались терпимо, хотя проезд через пару крупных городов при плотном трафике отнял некоторое время на светофорах. Через недлинный горный участок перед Oyonaxx пробирались реально долго, по полноценным серпантинам через несколько горных перевалов, со средней скоростью примерно 35 км/ч. Впрочем, потеря времени компенсировалась удовольствием от горного ландшафта и обнаружением неизвестных нам достойных веломаршрутов в этой местности.

За Poligny мы выбрались на N83 и дальше до Metz ехали национальными трассами, а от Metz бесплатным автобаном.

Радикального отличия по скорости между бесплатными N-дорогами и автобанами (платными и бесплатными) пожалуй, нет. На национальных скорость ограничена 90/110 в зависимости от рядности и периодически встречаются перекрестки с круговым движением (Kreisverkehr по- немецки), для проезда которых приходится сбрасывать скорость. На платных автобанах скорость 110..130, но теряется время при проезде пунктов оплаты, даже когда машин немного. Я оцениваю, что мы потеряли на пунктах оплаты по дороге «туда» суммарно с полчаса. Национальные дороги ведут чаще всего в обход городов, либо через крупные города без ограничения скорости, как и автобаны. Дорога по национальным трассам часто немного короче. По совокупности, если не съезжать на местные дороги а двигаться только по «A» и «N», бесплатный вариант выйдет примерно лишь на 10% дольше.

В следующей поездке я бы оптимизировал расходы и время по такому принципу. Максимум возможного – по бесплатным автобанам и национальным дорогам. Горные регионы при транзитном проезде, если нет подходящих национальных дорог, лучше пересечь подходящими платными автобанами, потому что карабкаться по местным перевалам долго и утомительно, даже если так короче по расстоянию.

Если же есть желание посмотреть страну – увидеть ее можно только с местных дорог...
Востаннє редагувалось 2.11.15 17:16 користувачем butler, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

Итоги

Повідомлення butler » 8.9.15 19:40

Итоги
Французские Альпы – сложная, но достойная цель велотуриста.
Безусловно, поездка интереснейшая и впечатления сильные. Познакомился с Михаилом, который оказался не только опытным велотуристом, но интересным собеседником, кладезем полезных сведений и навыков, и, самое важное - надежным отличным товарищем, с которым можно не только в разведку, но и в велопоход. :-D
С другой стороны, после тура осталось чувство незаконченного дела. Тема слегка затронута, но не раскрыта :PARDON:

Пройдено 580км / набор высоты 12000 hm - это примерно 70% запланированного

Основные проблемы, возникшие в поездке, связаны с недостаточным вниманием к погодному фактору. Выходит, и летом нужны теплые вещи и экипировка, соответствуюшая где-то поздней осени. С другой стороны, это добавляет к поклаже дополнительный объем и пару кило веса.

Оптимальным по организаци представляется, по-прежнему, кемпинговый тур с автомобилем сопровождения. Это дает возможность смены планов «на лету», по погоде и состоянию. Можно пересидеть непогоду пару дней, можно в аварийной ситуации вызвать машину с вещами и переодеться в сухое или более теплое. Можно перебраться на сотню-другую километров в сторону, где подходящая погода.

Но все эти лазурные мечты по-прежнему разбиваются об отсутствие «невелосипедного» водителя. :-(

Вдогонку. Сочиняя этот отчет, ловлю себя на мысли, с которой он начинался:
Cнова хочется в Альпы!
;-)
Востаннє редагувалось 2.11.15 17:17 користувачем butler, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
SlooD
* * *
Повідомлень: 291
З нами з: 10.2.04 18:17
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: Дорогами французских Альп

Повідомлення SlooD » 11.9.15 07:38

с удовольствием посмотрел и досмотрел )) ваш отчет.
спасибо!
Мы были далью, а стали былью ...

Аватар користувача
butler
* * *
Повідомлень: 262
З нами з: 21.7.10 23:08
Стать: чол
Звідки: Брандербургщина

Бюджет

Повідомлення butler » 2.11.15 17:20

Бюджет

Код: Виділити все

Платные дороги (Maut) 54€ Дизтопливо 138€ Итого, 2320 km (от/до Düsseldorf) 192€ Отели, 5 ночей 271€ Кемпинг, 4 ночевки 91€ Итого, проживание 362€ Продукты купленные на месте, кафе 167€ ВСЕГО 720€ -------------------------------------------- На участника 360€
Укладка

Меня просили написать список вешей. Не знаю, насколько это актуально, но вот мой чеклист - но только то, что ехало со мной в сумке на багажнике. В машине оставался склад запчстей, одежды и продуктов, который я опускаю.

Организационное и документы
Треки
Страховка
Паспорт
Права+техпаспорт
EC-Карта + кредитка
Наличка в Евро
Запасной ключ от авто (он легче основного)
распечатки брони отелей
профили

Средства гигиены
влажные салфетки 1 пачка
одноразовые перчатки (велик и цепь чистить)
Бритва Mach3 - только насадка, без ручки
половинка зубной щетки
маленькая зубная паста
Крем после бритья перелитый в пластковую плоскую баночку
жидкое мыло аналогично
Стиральный порошок в пластиковой трубочке из-под шипучих витаминов
Солнечный крем перелитый в пластковую плоскую баночку

Техника
Багажная сумка на багажнике (350 гр)
Мобилка Moto G LTE на кокпите
Буферный акку там же
Зарядное + USB кабель
Фотокамера Olympus XZ1 с ремнем в сумке на руле
Кабель к камере для зарядк (Зарядное общее с телефоном)
Складной минирюкзак 184 г снизу под багажником
велозамок - один на двоих
Масло для цепи 30 гр
Универсальный инструмент + монтажные лопатки для шин
Ключ для спиц 11 гр
3(!!!) камеры - а проколов не было ни одного у нас обоих
Мининасос на раме 89 гр
Запасная шин Conti Grand Prix 4000 S II складная под багажником
запасные болтики, кабельбиндеры, резники, маленькая клейкая лента для походного ремонта (43 гр)
Нитки+иголки
Набор для латания камер
маленький нож-брелок и ключ от велозамка
чайная ложка

Лекарства
Таблетки от аллергии, болеутоляющее. жаропонижающее, желудочное, поливитамины
"Жидкий пластырь" (аэрозоль) на случай падения.
Эластичный бинт, на случай растяжения или воспаления связок
маленький пузырек со спиртом (в том числе нужен для обезжиривания камеры при латании)
Эфирное масло маленький пузырек - для компресса при воспаления связок или растяжении

Одежда
Велоперчатки
Велоочки+запасные стекла в чехле
Велошлем
Легкая бандана от пота и ветра
Нашлемник от дождя
2 пары носков
Трусы (нужны в отеле)
Бахилы
Две велорубашки (одна ходить в отеле и она же сменная)
Велоштаны средние (закрывают колено)
Велоштаны короткие (шорты)
Дождевая "активнодышащая" куртка
Легкая компактно складываемая куртка-ветровка (102 гр)

В сумку с утра еще запихиваю дорожные перекусы на целый день.
Сумка вместе с вещами но без продуктов весит 4200 гр


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 16 гостей