Привет всем путешественникам, кандидатам в путешественники или просто сочувствующим! ))
Хочу поделиться отчетом о поездке по Кипру в декабре 2014 г.
Остров контрастов
Хочу сегодня рассказать о самом длинном своем (пока) велопоходе, который состоялся с 4 по 14 декабря 2014 г.
Еще одной особенностью именно этого путешествия стало то, что это была моя первая велопоездка вне Украины, а именно - на Кипре.
Нынешняя поездка вышла очень насыщенной приключениями, на которых я и попробую остановиться подробнее - прежде всего впечатления и события.
Неcмотря ни на что (а были и не очень приятные приключения), мне очень понравилось. Сейчас, по прошествии уже более двух недель, меня все еще не отпустило )))
Путешествовать прекрасно, люди, путешествуйте чаще, путеществуйте всегда !!!
"Итак, начнем ..."
- А сколько у нас шпаг?!!
Формат поездки был - бомж-тур с палатками. От себя лично я добавил бонусную миссию - потратить в походе не более 100 евро. Заходя наперед, скажу что миссия удалась. С оговорками, с читами, но в 100 евро я уложился, что принесло дополнительное удовольствие от поездки )))
А еще теперь могу смело сказать - на 10 евро в день прожить можно практически везде! И голодать для этого совсем не обязательно.
Маршрут.
Пробег приблизительно 590 км (у ребят - 560 км). Не очень много, но и спешить никуда не надо.
Темп - 20-25 "по ровному", много останавливались, не упарывались (кроме Тродоса). Почти весь маршрут пролегал по асфальту, по грунту я проехал может километров до 10-15.
Приблизительная раскладка по дням:
4/12 23км, Ларнака Ларнака- Ксилофагу
5/12 87км, Ксилофагу – Айа-Напа – Каво-Греко - Пернера
6/12 60 км, Пернера-Паралимни-Деринея-Фамагуста- Искеле
7/12 90 км, Искеле- Татлысу-Гирне-Лефкосия
8/12 60 км, Лефкосия-Никосия-Като Мони-Ксилиатос
9/12 83 км (потеряшки), Ксилиатос-Олимбус-Лимассол
10/12 40 км, (+ 60 на автобусе) Лимассол-Пафос-Камень Афродиты
11/12 45 км, Камень Афродиты – Парамали – Эпископи - Акротири
12/12 50 км, Акротири-Ледис Майл- Лимассол-Василико
13/12 44 км, Василико – Мазотос - Ларнака
14/12 5 км, Аэропорт - Гипермаркет - Аэропорт
Как видно на карте, проехали мы не все-все-все, так что если когда-то доведется еще поколесить здесь, найдутся и неизведанные места.
В составе основной группы нас было четверо:
Атос
http://www.velokiev.com/forum/memberlis ... le&u=39647
Портос
http://www.velokiev.com/forum/memberlis ... le&u=35716
Арамис
(Ваш скромный слуга)
Ну и конечно же Д'Артаньян
(К-к-к-аналья!)
http://www.velokiev.com/forum/memberlis ... le&u=50407
Не обошлось без Миледи
с графом Рошфором
http://www.velokiev.com/forum/memberlis ... le&u=28510
http://www.velokiev.com/forum/memberlis ... le&u=29499
но они ехали скорее сами по себе
Хотя, положа руку на сердце, не всегда нас можно было группой назвать. Скорее это было четыре человека, которые едут по одному (не всегда
) маршруту.
Было и еще два участника, но они проехали с нами буквально день, а потом откололись и встретились мы уже только перед обратным вылетом.
Кипр...
Какие асоциации вызывает это слово у тех кто здесь не был... чистый воздух, бесконечное количество пляжей и ОГРОМНЫЙ БОЛТ на все наши проблемы насущные!!!
Честно говоря, так оно и есть)) Разница только в деталях.
Пейзаж...
Почему-то ожидал нечто "баунтиподобное", но получилось по-другому. Нет, не плохо - просто по-другому. И пейзажики различаются - есть пляжи галечные, есть песочные, есть горы. А бывали места которые и от Одесса-Затока не отличить
Люди...
Возвращаясь к фразе про большой болт...со всеми вытекающими последствиями (в хорошем смысле). Создалось чувство что у людей проблем нет! Они вроде бы и не супербогатеи (во всяком случае у меня возникло такое чувство), но они всегда на релаксе и позитиве. Я конечно еще не "избалован " Европой, но когда почти каждый человек улыбается, здоровается, а часто еще и расспрашивает с искреннем интересом, это доставляет
Затраты
Как уже упоминал, тратил я мало - 100 евро за 10 дней (еда, вода, алкоголь). Во многом, потому что отказался от сникерсно-печеньковой диеты, кое-что взял из дома (каша, колбаса на первое время), а продукты покупались в супермаркетах. По ценам: сыры - от 3-4 евро за кг, колбасы/мясо - от 3 евро но в среднем 5-6 за кг, помидоры - от 1 евро за кг, цитрусы... в среднем 0,75-1 евро, мой рекорд - 0,35 (просто опупительные мандарины!!!) Если не хочешь платить совсем - рвешь с деревьев )) К слову сказать, после пары дней, кроме мандаринов (а они там выше всяких похвал) ничего другого из цитрусов уже есть не хочется.
Стоимость перелета составила 2 100 грн. в обе стороны (не входит в 100 евро).
Вода
Почти по всей Кипрской части на заправках (и не только) стоят автоматы с водой. 0,6 евро=19 л. Дешего. Также питьевая вода часто есть в кемпингах (помечена как portable water) - в отдельных кранах.
Море...
без комментариев... просто супер...везде
Хочу оговориться, что поездке предшествовала довольно хорошая подготовка. Андрей addonis как организатор оказался (до этого мы не были знакомы) очень опытным и предусмотретиельным. Мы заранее согласовали кто что берет из общего груза, маршрут, билеты и еще много разных вещей. Что касается лично меня, то я даже ко всему уже существующему барахлу заказал в пошиве мембранные штаны, дождевик и даже буквально за пару дней до вылета (вот и не поверь тут в судьбу) откопал задешево мембранную куртку. Чего я не знал и соответственно не взял, так это непромокаемые носки.
Когда я только начинал свою походную жизнь, надо мной часто смеялись, что у меня слишком много вещей с собой постоянно. Могу утверждать, что сейчас это уже исправлено.
В рюкзак (ручная кладь) влезли все мои вещи (включая всевозможные ремкомплекты, замки, тросы, котелок и даже 1,5 кг овсяных хлопьев)
В основном багаже кроме вела только спальник, коврик и ... колбаса...
4/12/2014
После прилета мы за какое-то время собрались и выехали навстречу ветрам!
Первая остановка - озеро с фламинго
И мечетью
И конечно же со мной! ))
Сам вид Кипра пока еще не впечатляет
Но мы и моря-то пока не видели!!!
В отчетах по Кипру которые мне удалось увидеть, ребята ездили во время сезона и жаловались на сильную жару. В нашем случае этого не было. Даже я бы не отказался от чуть более теплой погоды. Оптимальным временем для поездки считаю конец октября - первую половину ноября.
Забыл сказать - Кипр как бывшая британская колония (до 1960 г.) в наследство получил левостороннее движение
Также мало кто из "небывавших " в курсе, что де-факто здесь две страны: одна - Республика Кипр, а вторая - Турецкая республика Северный Кипр, аннексированная Турцией в 1974 г. (ну да, мне это тоже коне-что напомнило, аналогия однозначная).
Еще немного телодвижений и привет, МОРЕ !!!
Повторюсь - море здесь супер, всегда и везде, а не только на Траханкуте и мысе Сарыч
5/12/2014
В декабре на Кипре сезона нет, поэтому курортные города почти пустые
А пару раз мы вообще бывали в городках, где вечером даже окна не горят!
А вот мы въехали на территорию какого-то прибрежного отеля
Море здесь (как и наверное везде в Европе) общедоступно и к нему можно пройти практически в любом месте, что мы и сделали)))
Купание и перекус на берегу. И здесь надо сделать маленькое лирическое отступление.
Коты...
На Кипре много котов!
НА...
...КИПРЕ...
...МНОГО...
...КОТОООООООООВВВВВВВ !!!!
G
Говорят, англичане завозили их чтобы коты ели змей, коих ранее здесь было чуть менее чем 9000 на квадратный метр. Видимо коты постарались на славу ибо змей мы не встретили совсем. За то, если просто встать (пофиг где), минуты через две появится кот. И тут главное - НЕДАТЬ ЕМУ МЯУКНУТЬ!!! Потому что если он мяукнет, их станет сразу 4, а еще минут через 10 их будет 6-7 !!! )) И они едят ВСЕ, даже хлеб, Я ГАРАНТИРУЮ ЭТО!!!
Так вот, возвращаясь к моему повествованию... пока мы буквально на 2-3 минуты отвлеклись к морю, коты умудрились вытащить из рюкзака полкило сыра и растерзать его, оставив лишь пакетик
Оправившить от сурового потрясения
мы продолжили свой путь
Следующая остановка - дерево влюбленных
...и пещеры влюбленных
Затем, на юго-восточный мыс, вот этот
А это уже наверху
Еще одна вещь, которую я увидел на Кипре впервые - это лавочки для смотрения на море. Они там расставлены по всему побережью ))
Заночевали мы на пляже
6/12/2014
Утром мы выехали в направлении границы с оккупированной частью
...и наткнулись на первые цитрусовые деревья ))
Чем не преминули воспользоваться ))
Пересечение "границы " не вызывает сложностей. Тебе дают вкладыш, ты его заполняешь от руки, ставится штампик и все - проходи ))
Кстати, киприоты очень обижаются на эпитет "турецкая часть ", они говорят "оккупированная " и по сути они правы.
Так или иначе, а северный Кипр очень красив! И турки там также приветливы. Видимо, остров, он и в Северном Кипре остров
)
Первый город у нас на пути - Фамагуста
Несмотря на то, что турки мусульмане, христианские храмы там тоже есть, каких-то ущемлений я не заметил
Возле Фамагусты есть заброшенный город Вароша, но мы туда ехать не стали - вроде нельзя туда да и времени не хотелось тратить.
Поехали через небольшие горы на северное побережье.
Оно просто потрясающее!!!
7/12/2014
Вообще, должен признать, что по побережью колесить - сплошной позитив !!!
Северный Кипр красив и производит впечатление дикого места. Не знаю, сколько людей здесь летом, но в декабре было пусто совсем
Черепаший пляж.
По ночам сюда приплывают черепахи и откладывают яйца в песке.
Купаться не запрещено при этом (чем мы и воспользовались).
Черепах правда не встретили.
Так по побережью мы доехали до города Гирне (это Горное, только по-азаровски), а оттуда двинулись в сторону столицы
Домики...
На подъездах к Лефкоссии случился жирный прикол.
Уже стемнело и пора было становиться на ночь. При этом, справа от нас находилась гора (довольно крутая), на вершине которой был замок, который мы хотели посмотреть. Решили подняться туда, в окрстностях замка заночевать, на рассвете его посмотреть и погнать дальше. Во время подъема один из ребят (для краткости - лось) упер на самую вершину с большим отрывом. Мы кричим ему:
- Ну что там?
Он:
- Здесь какие-то домики.
Мы:
- О, классно, значит есть ровное место под палатку!
Когда поднялись, лично я никаких домиков не увидел. Скорее было похоже на огромные ворота на автобазу. А потом я увидел три силуета с автоматами и услышал звук передергиваемого затвора...
Пришлось махать руками и кричать "Hellow! We are tourist!!! "
Подошедшие оказались турецкими солдатами, они довольно вежливо (как для солдат) но настойчиво объяснили нам что ночью здесь находиться запрещено, что здесь военная база. Во время моих робких попыток договориться о проезде транзитом последовал еще и звук снятия с предохранителя... В общем, валили мы быстро ))) А "домики " мы потом вспоминали товарищу весь поход и думаю этим не ограничится )))
8/12/2014
Столица Кипра состоит их двух частей - Никоссия (столица республики) и Лефкоссия (столица северной части). Это как две стороны одной монеты, город, разделенный стеной.
"турецкая " часть хоть и выглядит мягко говоря неотремонтированной, но впечатление производит скорее старого города чем трущеб - есть свой колорит
"европейская" часть более современная
Осмотрев Никоссию и отдохнув, мы начали наш подъем на Тродос.
Пока еще только самый первый его этам - некрутые но затяжные подъемчики-тягуны
Интересно, что даже в небольших селах все с нетерпением ждут Новый Год и Рождество
Заночевали мы в этот вечер в кемпинге.
И тут надо снова сделать лирическое отступление для рассказа об этих самых кемпингах...
...они прекрасны!!! Их надо писать с большой буквы - Кемпинг!
Здесь обязательно есть вода (в том числе и питьевая), туалет (такой чистоты как у нас возможно только дома), столики и пр.
В общем, там ночевать - одно удовольствие!
Не знаю, сколько это стоит летом (слышал что 2-3 евро), но сейчас с нас не брали ничего так как было некому.
9/12/2014
- Да...не твой сегодня день, - сказал мужик, расстегивая ширинку
(злой черный анекдот)
Проснувшись и собравшись, мы начали второй этап подъема на Тродос и вот тут начинается самая интересная часть моего похода
По плану программа "максимум" предусматривала подъем на перевал 1750 м, радиалку на вершину Олимпус (1950 м) и спуск. Причем спуск не до конца была договоренность куда именно. В Пафос (это западное побережье) мы ехать не планировали (это прозвучало и это будет важно в дальнейшем), в остальном - не было решено.
Погода с самого начала стала портиться и было ясно что рано или поздно пойдет дождь.
Так и случилось.
Слачала покапывало, а затем пошел плотный ливень.
Постепенно добавился туман... и град...
Тут и начали проявляться большие контрасты острова. Мокрые и подмерзшие, мы долгие километры не могли найти кафе или хотя бы магазин. Встреченные местные жители "не понимали" наши проьбы вскипятить нам воду )))
Классический пример - спрашиваем "где магазин?" получаем ответ "за поворотом", заворачиваем, а там закрыто. Что, местный житель не знал что зимой оно не работает? В общем, мороз бывает даже в стране вечного лета ))
В конце-концов у нас все же получилось найти место где нам закипятили воду, а также очень незадорого напоили домашним вином.
После такой подзарядки, я воткнул в уши Ляписа и погнал вверх. В какой-то момент Ляпис сменился на Motorhead и я закрутил как бешенный. .........в какой-то момент я осознал, что остался один. При этом, пусть и небольшая, но существовала вероятность того что я поехал не той дорогой. Начал вешать на развилках пакеты, в которые паковал вещи (как оказалось зря - ребята их видели, но не опознали). Погода менялась каждые 5 минут в последовательности солнце-дождь-град-дождь солнце. Моя одежда выдерживала воду, в отличие от обуви (помните, непромокаемых носков у меня небыло
)
Третьей (и главной) проблемой было то, что у меня была одна палатка на двоих с другим хлопцем и вез ее он. То есть ночевать мне было попросту негде.
И никаких тебе кафешек...
Решил доехать до вершины.
Доехать - громко сказано!
В какой-то момент поднялся такой ветер что меня просто сбрасывало с вела, а сам вел чуть ли не вырывало из рук.
поэтому последние километра два-три пришлось чавкать пешком.
На пути даже снег попался - что значит горы!
Я прождал на вершине около часа в единственной рабочей кафешке. Связи не было совсем. Постепенно начинало темнеть. Я понимал, что после заката станет совсем холодно, а мои вещи промокли и палатки у меня нет. Возвращаться назад было рисковано, так как во-первых, назад ехать вообще нехорошо, а во-вторых, там были развилкии и я мог бы разминуться с основной группой.
В итоге я принял решение спускаться и ждать ребят внизу. Можно было ехать в Пафос, но туда было чуть более 60 км и по словам бармена в кафешке, не очень простай дорога. Да и мы обсуждали что делать там особо нечего. Тогда я решил спускаться в Лимассол. Тогда мне показалось что между этими городами 30-40 км (на самом деле - 70...). Предупредив бармена, пошел я на снижение )) После первых же сотен метров стало ясно что не все так просто. Было очешь холодно и от встречного ветра руки просто коченели. Пришлось остановиться и одеть практически весь свой гардероб - две футболки, кофта, две куртки, двое штанов, балаклава...
Спуск длиной почти в 50 км - это что-то!!!
Сначала ничего не было видно из-за тумана и прямо ощущается как с каждым десятком метров становится светлее и светлее, а воздух теплее и теплее )))
По ощущениям, весь спуск занял чуть больше часа, хотя могу и ошибаться. Последние десять километров прошли уже в темноте. Около 7-ми вечера (вроде бы) я въехал в Лимассол.
Появилась связь и состоялась небольшая переписка:
Афигеть!!! То есть я остаюсь один на эту ночь железно (((
Да фиг с ним что один! ПАЛАТКИ НЕТ!!!
Не могу до конца объяснить, но я решил не искать хостел. То ли я все же хотел вложиться в те 100 евро, то ли из упрямства, то ли из желания получить новый (даже если и не самый приятный) опыт.
В общем, мною было принято решение заночевать на улице ))
Для скрашивания тяжелых будней в ближайшем маркете мною были закуплены продукты, бутылка вина "отелло" (для снятия переохлаждения и некоторых моральных стопоров связанных с ночеванием на лавочках) и я выдвинулся на центральную набережную Лимассола, где отужинал в гордом одиночестве под любопытными взглядами прохожих.
Котяра входил в стоимость ужина
Проведя небольшую рекогсценировку (оно хоть так пишется?!
) на местности, я отобрал несколько потенциально подходящих для ночевки мест. Проблема была в том, что нигде не было нормального навеса, а погода была не самая ясная. В итоге наилучшим вариантом был отобран... детский паровозик ))))))) Вернее вагончик )))) Там я и устроился (дождавшись, пока дети и тети разойдутся по домам).
На пол я постелил каремат, разложил спальник, велом (пристегнутым) прикрыл одну "стену", развернутым велочехлом - другую, подхлебнул еще вина и приготовился засыпать, как вдруг начался дождь. Он продолжался минут 25-30 и замочил блин буквально все мои вещи!!! Более того, мокрым стало все вокруг, НИ ОДНОГО сухого места нигде!
Люди, поверьте, сидеть на мокрой лавочке во всем мокром и при этом понимать что до рассвета еще восемь часов!.. это просто невыносимо!
10/12/2014
Не буду подробно описывать как и где я пытался "прикорнуть". Скажу только, что в 4 утра я понял, что БОЛЬШЕ здесь находиться не могу. Еще полчаса ушли на сборы и перекус, а в 4:30 я выдвинулся по шоссе А1 на Пафос. Ребятам же я на опережение отправил смс следующего содержания.
Тут снова проявились кипрские контрасты - то фонари стоят через каждые 10 метров, а тут, на главном шоссе, почему-то не было ни одного. Поэтому знаки о запрете движения на велосипедах я не мог при всем желании. Хорошо что хоть обочина была широкая - по ней я и ехал. Надо добавить, что контраcт был и на дорогах - абсолютно идеальная и чистая проезжая часть и кучи мусора равномерно разбросанные по обочинам.
Однажды подумав о том что так можно и колесо пробить, не проехав и 5-ти минут я торжественно совершил это!!! При чем так, что колесо спустило буквально за 10-15 секунд...
Что поделать, пришлось съехать (сойти) с шоссе в ближайшее село. На шоссе было темно, а тут были фонари...
...которые погасли, стоило только мне встать под один из них!!! Бляха, ну такой непрухи у меня давно уже не было! И как назло - ни лавочки, ни остановки, ни даже голимой ступеньки! Только асфальт и частный сектор. И темень. а до рассвета еще минимум час... и я все еще в мокрой одежде, а раздеваться нельзя ибо я рискую замерзнуть.
Признаюсь, это был тот момент, когда отчаянье попробовало заползти в мои мысли и я был близок к тому что бы громким матом огласить этот населенный пункт о своем прибытии и о том что я думаю по поводу Кипра, Тродоса, дождя, Пафоса и еще нескольких вещей )))
Однако с этого момента, красавица Фортуна, не поспевшая за мной в тумане на Тродосе, наконец догнала меня и мне начало везти, вернее - закончилось невезение, а большего мне и не надо.
Итак, как вы помните, я стоял в темноте где-то между Лимассолом и Пафосом.
И тут мимо проехал автобус, красивый, тееееплый )))
Он заехал за угол и стал загружатьтся, я же поспешил к нему и попросился до Пафоса. Водила брать меня не хотел, но кто-то из глубины салона сказал ему что-то и тот сказал мне загружать вел в багаж. При этом он сказал странную фразу "Давай скорее, потому что полицейским надо на работу". Мне было не до таких мелочей, я запихнул велосипед в багаж (пришлось снять одно колесо), заскочил в салон и увидел что это...
АВТОБУС ПОЛНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ ))))
Это была их рабочая развозка. Кипрские полицейские отличаются от наших коренным образом, ну думаю это и так всем понятно ))
Посчастливилось мне сесть рядом с англоговорящим кипркопом, он долго расспрашивал меня о том что случилось и искренне хотел помочь. Он никак не мог понять (с точки зрения европейца) мою проблему, он несколько раз в ответ на мои фразы "I lost my friends in Trodos" переспрашивал "girlfriend?", "boyfriend?"
)) В итоге, он хоть и не понял, но принял мой рассказ и посоветовал где лучше встретиться в Пафосе с моими друзьями.
Автобус высадил меня возле полицейского участка и я смог найти причину пробоя колеса. Честно говоря, когда я это увидел, что сначала даже не поверил - это был шуруп саньиметра 2-2.5 в длину! Такого я еще не "ловил"
Пафос...
Это хорошее место, мне там было хорошо ))
После практически суток мыканья, холода и сырости, я, наконец, получил сухость, тепло и солнце )))
На первый (да и на второй) взгляд, Пафос никакого ощущения пафосности не вызывает.
Абсолютно мне не понятно, откуда этот термин "пафосный" вообще взялся здесь.
А вот центральная набережная
На летнем дворике неработающей кафешке я устроил сушилку
Прохожие иностранцы так сильно заинтересовались эти действием, что расспрашивали меня каждые несколько минут, действительно ли я путешествую на велосипеде и как мне это удается))
А еще там был душ, которым я с удовольствием воспользовался.
Вот еще немного Пафоса - он этого достоен))
В какой-то момент состоялась следующая переписка
Фак! Да что же это такое! Камень Афродиты - это 25 километров в обратную сторону! Это хорошо, что я 55 из 70 км от Лимассола проехал на автобусе, а если бы нет - получилось бы под 100 км в день! С учетом того что я устал сильно и в предыдущий день, а также то, что практически не спал и не отдыхал, мне бы было крайне тяжело. Ну и приписка про "или завтра утром тебя там заберем" - это ваще
мат запрещен правилами форума!
Долго ли коротко ли, но подсохнув, перекусив и отдохнув, я неспешно двинулся в направлении камня Афродиты.
Надо сказать, что места тут очень красивые!
В какойто момент, параллельно дороге стала идти так называемая "натуралистичная тропа", по которой я и стал двигаться. Не скажу, что это был эталон ландшафного дизайна, но нашим отечественным "специалистам" стоит поучиться у их заморских коллег.
А вот уже виднеется тот самый пресловутый камень Афродиты
А это уже пляж у подножия камня
В какой-то момент пришла смс "Будем возле камня через час. Ищи места для стоянки". По логике, ребятам до меня было всего км 10 (с учетом их скорости передвижения). Я быстренько подсуетил местечко и начал ждать.
Так прошел час...два...три...
а ребят все не было и не было...
И вообще - там никого не было...даже фонарей... Темень, тишина и одна-две машины за 5 минут проезжают мимо.
Начала садиться мобилка, пришлось ее выключать. Мои смс уже не отправлялись (закончились деньги).
Хорошо что хоть дождя не было, потому что я уже начал мысленно готовиться ко второй ночевке под открытым небом.
Включив в очередной раз трубу, я таки получил желанное сообщение
Ппц, это снова 3 км в обратную сторону!!! Ну и мотания!
По дороге к камню я проезжал этот кемпинг, поэтому нашел ребят без труда.
Оказалось, тогда когда мы расстались, терялся не один я, в том числе и поэтому была такая задержка. Тем не менее, мне все-равно не до конца ясно, почему они не доехали до вершины в тот день.
11/12/2014
Ночевать в палатке после лавочки было как во дворце))
Утром можно было наслаждаться красивейшими видами и рассветом. И конечно же искупаться! ))
Камень Афродиты, дубль 2
Поднявшись выше, можно предположить почему именно в этом месте родилась Афродита - дно здесь известняковое и вода становится белой, как молоко
Море - выше всяких похвал!
Был замечен даже водоворот
Выдыхаем и выдвигаемся в направлении самой южной точки Кипра
Некоторые апхиллы были такие затяжные, что скажи мне кто-нибудь лет 5 назад что я их буду вытягивать и достойно, я бы засомневался
Что приятно в холмистой и горной местности - за подъемом всегда идет спуск ))
G
Несмотря на раннюю закупку пиваса, выпили мы его только спустя несколько часов уже в темноте
Пришлось проехать даже какие-то военные объекты с табличками "Останавливаться и фотографировать нельзя".
Конечно нельзя ага
В итоге, поблуждав вокруг каких-то болот, чуть не напоровшись на британскую военную базу, мы заночевали недалеко от монастыря св. Николая с загадочной допиской "( of cats )"
Ночью слышали аццки громкий звук взлетающего самолета (гораздо громче пассажирского), а утром еще и увидели как взлетает британский самолет радиогеологической (или как там мать ее) разведки. Заснять не удалось, но ощущение было как у Малдера и Скалдера подглядывающих за НЛО в Зоне 51 сериала X-Files!!!
12/12/2014
Чуть позже нам посчастливилось в полной мере оценить приписку про котов в названии монастыря :=)
Их там просто немеряно!!!
а погода, тем временем, портилась..
Так мы и доехали до самой южной точки Кипра, которая оказалась огромным песчаным полем!!!
Чуть позднее мы въехали в Лимассол и проехались по местам моей "боевой" славы))
G
Далее мы направились уже в направлении Ларнаки.
Ночевать мы решили в кемпинге по дороге. пока его искали, остановили машину (мерин) с неким по виду типичным рускоговорящим быком, который окахался таки беглым бизнесменом (или все-таки бандюганом) из России. Он бежал в 2007, фиктивно женился на болгарке (
мат запрещен правилами форума это женщина, а не пила!!!) и получил гражданство.
Представьте себе человека, который продавал наркотики, а потом попал под влияние свидетелей Иеговых (мне представить просто так как у меня такой одноклассник был, привет Кривбасс!) - именно такое впечатление вызвал у меня этот парень! "Перевоспитавшийся рецидивист". Он с восхищением рассказывал нам "байки" о Кипре с разной степенью правдивости, запустил на территорию, все показал, протянул шнур для зарядки электроники...
Знаете, если Кипр смог так перевоспитать такого бизнесмена, то что же он с нормальным человеком сделает!
В общем, решительно хочу там жить! ))
Кемпинг оказался жилым в итоге
13/12/2014
По плану, в наш последний день мы должны были добраться до окрестностей аэропорта, найти место на пляже иваляться-купаться целый день.
На деле же, погода не дала нам сделать этого даже примерно - стало довольно холодно (по кипрским, разумеется, меркам) и периодически накатывал ливень, который в итоге закатился на всю ночь!
Киприоты потом рассказали, что это был самый сильный дождь за 40 (по версии другого киприота - 45) лет, а мы последнюю ночь провели в аэропорту
И НИКТО НИ СЛОВА НАМ НЕ СКАЗАЛ !!!
А еще каждые минут 20 мимо проходили 3 огромные дядьки с автоматами и ...
нет-нет, они не смотрели на нас подозрительно, они следили что бы никтоне мешал нам спать!!! :-)
14/12/2014
Возвращение было легким, посадка - мягкой, а вот погода - полнейшее г**но!!!
Какие выводы я вынес в этот раз?
Итак:
1. Везде, в любой ( по крайней мере европейской) стране можно прожить незадорого, при этом не сильно ужимая себя в удовольствиях.
2. Больше за отели мне платить совсем не обязательно.
3. Все-таки, в подобных походах, надо быть полностью автономным и расчитывать только на себя. Соответственно, свои спальник+коврик+палатка, а, возможно и горелка, суточный/полусуточный запас еды и воды. И тогда - не пропадешь ни при каких обстоятельствах.
Теперь вот все думаю как бы снова попасть в похожее место))
Несмотря на все трудности, как я уже писал выше, мне очень понравился этот поход, путешествовать вообще великолепно!!!
Надеюсь, мой отчет вдохновит и кого-то из вас на приключения! ))
Энджой!