Карпаты 2008. Велосплав в Горганах. Публикуется впервые!

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
chaos
* *
Повідомлень: 89
З нами з: 16.10.04 22:51
Skype: eugenepylypenko
Стать: чол
Звідки: Бориспіль, Київ

Карпаты 2008. Велосплав в Горганах. Публикуется впервые!

Повідомлення chaos » 3.11.14 20:02

ОТЧЕТ О ВЕЛОПОХОДЕ В КАРПАТЫ 21 – 27 ИЮЛЯ 2008 ГОДА.

Участники:

Валера, a.k.a. Valera – командор, навигатор;
Паша, a.k.a. Dan – костровой, и.о. механика;
Жека, a.k.a. Chaos – завхоз, фотограф, летописец;
Анюта, a.k.a. Anchi – муза завхоза-летописца;
Оля – участник.

Пройденный маршрут:

Сколе – вдп. Каменский – Каменка – Сукель – Казаковка Лужки – Слобода Болеховская – Липа – хр. Яворина – переправа через р. Мизунка – леснич. Солотвинское – р. Мизунка – Сенечев – Вышков – перевал Торунский – подножия г. Вышковский Горган – г. Вышковский Горган – Польско-Словацкая граница 1920г. – Слобода – Польско-Словацкая граница 1920г. – глухомань между Слободой и Осмолодой – лесничество на р. Черной – Осмолода – Гриньков – Ясень – Небылов – Розсольна – Богородчаны – Стебник – Ивано-Франковск


Коментарии Паши выделены зеленым цветом.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В этот раз было решено проехать самые ненаселенные районы Украинских Карпат, предполагаемый маршрут похода объединял в себе уже когда-то пройденные участки, а также неизведанные места Горган. Подбор команды, суета с покупкой-сдачей билетов… К сожалению (а для них самих, кто знает, может быть и к счастью), с нами не смогли поехать Ната и Катя. Мне не впервой пришлось пересчитать уже закупленные продукты, и вопрос с палатками решился, как повелось, утром в день отъезда. Расклад по продуктам хорошо был отработан в походе по Крыму, поэтому что-либо менять не было смысла.

19 ИЮЛЯ, СУББОТА. ОТЪЕЗД

За пол ночи собрав свои вещи, я утром в полном обмундировании двинул к Анчи, оставил у нее велосипед, и пошел на работу. Наш поезд отправлялся в полночь, так что мы все собрались вечером у Анчи, Паша же еще сдавал ненужные билеты на вокзале. Валера еще успел смотаться в «Симпатик» за пивом.

20 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Сколе – вдп. Каменский – Каменка – Сукель – Казаковка Лужки – Слобода Болеховская – Липа – хр. Яворина.

Утром в поезде я подбил бухгалтерию с учетом сдачи билетов и пересчета продуктов. Около полудня мы десантировались в Сколе и направились в придорожную кафешку, чтобы цивильно отобедать перед автономом. На заправке мы купили 2 литра бензина для горелки, и двинули на Каменку.

Зображення
Завхоз-финансист ведет бухгалтерию.

Зображення
На коня!

При вьезде в заповедник «Сколівські Бескиди» с нас сбили по 2грн за посещение. Мы с Валерой уже как-то бывали в этих местах в 2004-м, поэтому тихо офигевали такого мощного наступления цивилизации. Каждую минуту нас обгоняли машины, у Каменского водопада народу было, что в Гидропарке, поэтому мы искупались немного выше по течению.

Зображення
Помнится, в 2004 здесь была глушь, а сейчас уже "гидропарк"...

Зображення
Уууу! Это еще приличная фотография!))) Свою не покажу!)))

Зображення
Погода отличная! Пока что...

Зачетненько освежившись, мы двинули дальше. В селе Каменка мы пополнили запасы хлеба и коньяка. Дальше я «исправил свою карму», благополучно проехав спуск, на котором в 2004-м очень нехило хряпнулся. На речку Мизунку решено было двигать кратчайшим путем, поэтому мы после Казаковки направились на Липу, в сторону хребта Яворина. В центре с. Липа памятный знак и табличка указывали на маркированный «за підтримки Корпусу миру США в Україні» маршрут. Мы стали карабкаться вверх по крутому склону, таща за собой груженные байки. Для первого дня сил было потрачено предостаточно, поэтому, взобравшись на высоту 870 м, мы стали на прекрасной черничной полянке, недалеко от источника.

Зображення
Бункер Роберта. В этих непролазных лесах действительно можно было эффективно партизанить.

Зображення
Первая стоянка. Уютненько!

Зображення
Черничные поля навсегда!

Зображення
Черничный цём.

Зображення
За ягодой далеко ходить не надо.

Поход так красиво начинался, я о погоде. Очень даже зачетно, несмотря на грязь на крутом подьеме и отвисшие языки. Устали прилично, я даже не ожидал, что так быстро начну «хекать», после очередного крутого подъема просто упал на травку и выдыхал. Кстати закат фоткал, и красота даже с этой высоты карпатских гор уже завораживала.

21 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ ВТОРОЙ

хр. Яворина – переправа через р. Мизунка – леснич. Солотвинское – р. Мизунка.

Утром Оля, смазав цепь, совершила на байке несколько ритуальных (на хорошую погоду, как повелось еще с крымского похода) кругов вокруг лагеря. Выехали мы довольно поздно, и двинули дальше по маркерам. На тропинке нам несколько раз встречались кресты с иконами. До цитадели одного из подразделений УПА, бункера «Роберта», мы решили не ехать, это было нам немного не по пути. Но, полазив по здешним лесистым склонам, мы поняли, что обнаружить скрывавшиеся здесь когда-то войска УПА было практически невозможно.

Из леса мы выехали на полонину, всю поросшую черникой, где мы, обьевшись ягодами, запечатлели свои синие руки и языки на веселом группен-фото. Далее мы немного поблукали, потому как из множества собирающих чернику селян только один дедуля смог указать нам правильный путь к речке Мизунке. Сильно заросшая крапивой (Анчи прочувствовала это в полной мере, когда свалилась со склона вместе с велом, но, к счастью все обошлось, пожалилась только), также маркированная тропа вилась меж деревьев вниз и очень напоминала спуск к озеру Синевир. Мне этот даунхилл очень понравился.

Зображення
Ням-ням.

Зображення
Опять черники наелись!

Зображення
Мы не ищем легких путей!

У берегов Мизунки мы начали бродить-думать где бы лучше перебраться на тот берег. Перекладывали еще какие-то бревенца через ручейки, чтобы не замочить ноги. Потом, замочив ноги, думали, как бы не замочить втулки в колесах… Да, знали бы мы, что нам предстоит через несколько дней…

И мне ярко вспоминается этот момент, когда подошли к бурной Мизунке, увидев и оценив сильное течение, поняли, что перейти-то можно, но речке сбить любого из нас с ног – раз плюнуть, один неверный шаг, цепляние велом потока и купание обеспечено. Ох и долго мы возились с тем как перейти через ручей (а тогда казалось – бурная речушка), так главное ж не замочить ноги – наивные как дети, ей богу.

Зображення
Первая водная преграда

Зображення
Две сережки - пара!

Наконец, хороший брод был найден. Вода немного выше колен, иногда захлестывает по пояс, дно – каменные пороги. Мы за несколько раз перетаскали велы и баулы. Валера, чтобы не мочить велотрусы, попросту снял их и повеселил всех своим видом: в шлеме, куртке… и без трусов.  Преодолев Мизунку, мы чувствовали себя героями, но большие подвиги были еще впереди…

Зображення
Форсируем реку!

Зображення
И чего я такой сосредоточенный?)))

Зображення
"Вот здесь ступай, здесь жесткие пороги, а не "живые" камни."

Зображення
Радость преодоления.

Зображення
Последний бросок.

Мы поехали «повз штрицю», мимо Солотвинского лесничества. Лесника снова не было дома, и меду нам, как и в 2004 м, никто не продал. На станции лесорубов с помощью причудливого механизма, не то крана, не то экскаватора, грузили лес на маленькие вагончики. Мы проехали еще немного по узким обочинам штрыци, и вскоре Валера начал подыскивать место ночевки.

Зображення
Вдоль реки идет "штрыця" - узкоколейка, по которой сплавляют лес.

Зображення
Как говорил мой покойный друг Игоряныч: "Вдоль Мизунки рельсы плохо отрисованы, прямолинейная графика как в старых "бродилках"!"))) Да, а вправду похоже. Здесь просто нету специальных поворотных секций рельс.

Зображення
Под Локомотив переделан старый "ГАЗик".

Зображення
Погрузка леса.

Отойдя метров 200 от узкоколейки, мы стали на крутом берегу Мизунки. Опушки повсюду были зарошшие мхом, и я выстелил из него под палаткой целый диван.
Рукав речки внизу под обрывом образовал достаточно глубокую "ванную", течение в которой было не таким стремительным, как в основном русле, что позволяло воде немного прогреваться, и она была не совсем ледяной. Замечательно искупавшись и даже вымыв голову, мы поужинали вкусненьким гречневым супчиком, помечтали немного у костра и отправились спать. Стоп, стоп… Вообще-то было очень красиво в этом лесочке, мне понравилось. Дров прямо рядом валом и сухие (замечу на будущее, СУХИЕ, и сами горели). Просто классно. Здесь же я впервые познакомился с гнусом, было его не много, а так чуток – как раз для знакомства.

С таким комфортом мы купались в последний раз в этом походе, потому как все дальнейшие наши "купания" были принудительными плаваниями... Но не буду забегать наперед - терпение, мой дорогой Читатель, все самое интересное еще впереди! ;)

Зображення
Вторая ночевка

Зображення
Карпатский слизень. Этот красавец растягивается сантиметров на 20.

22 ИЮЛЯ, ВТОРНИК. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

р. Мизунка – Сенечев – Вышков – перевал Торунский – подножия г. Вышковский Горган

На рассвете по тенту палатки пробарабанил небольшой дождик. Если в первый походный день погода нам солнечно улыбалась, во второй капризно хмурилась, то, начиная с третьего, она плакала все больше и дольше, пока не закатала нам настоящую истерику, рыдая грозами и обильно проливая слезы, валя вековые смереки и смывая берега рек...

Н-да, но об этом позже. А пока мы собрались и продолжили свой путь по штрыце. Мы шли по шпалам, искуссно наловчившись вести велики по рельсе, местами можно было ехать по узенькой тропиночке, еловые, ежевичные ветви и прочие колючки то и дело царапали наши незащищенные руки и ноги. Оля по этому поводу, пародируя оригинал и смешно картавя, напевала песенку про "кгговоточат гганы" :)

Зображення
"Кгговоточат гганы" (с)

Так мы докатились до развилки штрыци. Прямо шла довольно заросшая дорога,по которой, похоже дрезины уже не ходят. Налево железка шла через полуразрушенный мост, за которым виднелась с виду более наезженная дорога... Изрядно покосившийся мостик все еще как-то висел над Мизункой и состоял из двух продольных металлических рей, поперек которых лежали размокшие и скользкие шпалы, и на них - живописно покрученные ржавые рельсы. В процессе форсирования этого препятствия Валера родил ярчайший эпитет, полностью характеризующий наш дальнейший поход - "сцыкотно как-то".

Зображення
Вот он, "сцыконтый мостик"!

Зображення
Ступать по скользким мокрым шпалам действительно сцыкотно, особенно, в контактной обуви!

Зображення
Красавица!

Оказавшись, наконец, на другом конце "сцыкотного" мостика, мы скоро поняли, что перешли его совершенно напрасно, так как казавшаяся наезженной дорога через 30 метров уходила в совершенно непролазные хащи. Немного поспорив о (не)целесообразности обратного "сцыкотного" перехода, мы двинули вдоль реки в надежде на мостик, обещанный картой примерно через 2 км пути.

Зображення
Во мху я! )))

Дорога была вполне проезжабельной, казалось даже машины когда-то ходили по ней, и длилась она... метров 150, не больше. Далее изгиб реки заставил нас взобраться на крутой берег, и вот мы уже тащим груженные байки через поросшие мхом поваленные стволы, цепляясь за сучки и ветки мелкой поросли. И с каждым шагом создается все большее впечатление, что отпечаток твоего ботинка одинок в столетиях на этих склонах...

Несколько раз мы карабкались по обрывам и спускались к заболоченному берегу реки, и поднимались снова на холмы. Часа через два таких хождений решено было форсировать Мизунку вброд. Ну да, решено, как же… За нас все решил склон, по которому уже невозможно было двигаться с велами, угол уже стремился к 45 или 50 градусам, а плотность леса и буреломы вообще были малопроходимы. Нам просто пришлось «скатиться» почти по отвесному берегу к самой воде и уже без особого выбора форсировать Мизунку еще раз.

Это занятие тоже оказалось весьма "сцыкотным", так как переходить ледяную реку в солнечный день и под холодным дождем - далеко не одно и то же. Ко всему еще и запасы коньяка оказались на нуле.

Здесь следует отметить, что мы хоть и не принадлежим к касте "велопадонков"-алкоголиков, и изначально на поход я заготовил 2 поллитры "Закарпатского" чисто в профилактических целях, но исключительно в этих же целях за первых 5 дней похода (последние 2 дня пить было уже нечего, и взять было негде, а то выпили бы и больше) мы впятером употребили 9 бутылок коньяка и ему подобного пойла! Тоесть почти по стакану в день на человека. Уважаемый Читатель уже успел подумать, наверное, что мы только и делали, что бухали весь поход. Так нет... Жизнь заставила. И, как говорится, "не потехи ради, а исключительно пользы для" :Р

Так вот, что-то я отвлекся... Преодолев Мизунку, мы вышли на нормальную дорогу, немного раскисшую под дождем, ту самую, которая шла прямо на развилке, но мы же не ищем легких путей. Мимо нас проехал трактор с прицепом, полным аборигенов.

Мы уже было обрадовались что поедем, наконец, в седле, но на Олином байке так застопорило цепь, что пришлось разбирать ее выжимкой и ремонтировать согнутые звенья. Дождь между тем уже зарядил всерьез и надолго.

Устранив неполадки, мы с радостью закрутили педали, и ни грязь, что брызгала нам в рожи, ни лужи, глубокие по втулки, не были нам страшны. Вот уже знакомые селения, и невероятно - мы едем по асфальту!

В Вышкове мы пополнили наш провиант, а также алкогольные запасы, и двинули в сторону Торунского перевала. Дождь лил без конца, и мы немного отдохнули, укрывшись в беседке на перевале. Мы порядком замерзли, поэтому даже возникло предложение стать прямо здесь на ночевку. Мне лично эта идея совсем не понравилась, и мы направились по хребту в поисках подходящего местечка. Мдя… Вот тут бы здравая мысля появилась – не уходить от асфальта! Но мы тогда не знали про дождевое предупреждение и примерные прогнозы по Карпатам. Наивно полагая, что дождик это временно и для этих мест явление нормальное... Значит, едем дальше – в самые малонаселенные районы. Романтика блин!!!

На подьеме наша группа немного растянулась, я ехал замыкающим. Вдруг раздался громкий хлопок - задняя покрышка на Олином байке протерлась от износившихся тормозных колодок и лопнула вместе с камерой. Это был знак свыше – куда претесь? – назад! Но в группе народ крепкий, и ремонт занятие обычное, типа, нас не остановить. Было невероятно холодно, у меня, что называется, зуб на зуб не попадал, костенели пальцы и сводило скулы. Несколько попыток самостоятельно исправить неполадки не увенчались успехом, поэтому Оля толкала вел пешком до стоянки. В это время Анчи и Пашка завернулись в полиэтилен от холода и ветра, подогреваясь коньячком. Про полиэтилен я сразу подумал, как, забравшись на самый верх подъёма, получил в фейс жуткий ветер с клочьями густого тумана. Спустился на 30 метров вниз, где не так дуло. А в полиэтелинчике было просто зачетно греться, плюс по несколько глотков коньяку.

Мы догнали остальную компанию, бахнули коньячка "для сугреву" и отправились на поиски бивака. Среди холмов мне удалось отыскать единственное ровное место, где можно было установить 2 палатки. Нам повезло с местом, потому как в 30-ти метрах от него обнаружился источник.

Дождь по-прежнему лил, и мы первым делом принялись растягивать полиэтиленовый тент между деревьев. Валера заботливо укутал девченок в спальники, мы заготовили дров, поставили палатки, оделись в сухое. Форсунка в Валерином примусе засорилась, поэтому мы использовали бензин для розжига костра. Горячий супчик, глоток коньяка и чай с шоколадом - что еще нужно туристу для счастья после трудного походного дня?

Зображення
Третья ночевка. Хорошо что мы взяли с собой кусок полиэтилена. Первым делом натянули тент, и тусили под ним.

23 ИЮЛЯ, СРЕДА. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

дневка у подножия г. Вышковский Горган

Дождь шел всю ночь, на рассвете перевел дыхание и зарядил с новой силой. Когда к полудню, наконец, перестало лить, мы поняли, что сворачивать лагерь уже поздновато, и решено было устроить дневку.

Зображення
Девки дуркуют во время дневки.

Зображення
Бе-бе-бееее!!!!!

В прошлый день пока мы блуждали по лесистым берегам Мизунки, мы набрали грибов лисичек, и я решил их стушить в майонезе с морковкой и лучком, сдобрив специями и чабрецом (вспоминаю сейчас, и слюнки текут). Следовало бы их конечно сначала отварить, а потом уже притушить в соусе. Я же загрузил сырые грибы в казанок и залил майонезом. Когда все немного прокипело, я попробовал, и соус, мне показалось, немножко горчил. Вслед за мной попробовал Валера, потом еще попробовал, и еще… а потом, отломав краюшку хлеба, уже уплетал грибочки ложкой, приговаривая: «Ой, горчит!» Короче, блюдо удалось.

Зображення
"Ой, горчит!" (с)

Валера и Паша налегке сгоняли в Вышков за пивом, коньяком и прочими вкусностями для полноценной матрасной дневки. Кроме того, они привезли еще пару килограмм белых грибов, которые мы также замечательно стушили. Я же в это время насобирал полную миску черники, выстелил наше логово лапником (получилось очень уютно, как на ковре), помог Оле починить ее велик. Помнится, Олька его вычистила, вылизала, аж блестел весь – ну не смотрелся блестящий вел рядом с нашими…

Зображення
Я устилаю поляну лапником, чтобы не топтать грязь.

Зображення
Это поперечный разрез ножки белого гриба!

На костре поджаривались гренки с сыром, над костром сушились всевозможные шмотки, вокруг костра коптилась обувь, стельки, Пашкин велокомпьютер, мой фотоаппарат… А вот Олины носки пришлись костерку по вкусу, и мы узнали их только по беленьким полосочкам, которые от них остались.

Зображення
Гренки с сыром.

Зображення
Эх, хорошо то как! Пока что...

День проходил под девизом «кто не работает, тот ест», солнце еще лукаво подмигивало нам из-за туч, а в это время по всей Западной Украине уже объявили штормовое предупреждение в связи с грядущими ливнями и прогнозируемым паводком. Но мы об этом не догадывались…

Зображення
Девки продолжают дурковать.

Зображення
Красота...

Зображення
Последние лучики солнца...

24 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ

подножия г. Вышковский Горган – г. Вышковский Горган – Польско-Словацкая граница 1920г. – Слобода – Польско-Словацкая граница 1920г. – глухомань между Слободой и Осмолодой

Мы отдохнули, наматрасничались, поэтому в этот день было решено выезжать в любую погоду. Быстренько позавтракав, мы свернули лагерь и оставили это уже порядком обжитое за день местечко. Дождь то моросил, то прекращался, то припускал снова, заставляя нас постоянно переодеваться.

Медленно, но верно мы поднимались на Вышковский Горган. Особенно тяжелым оказался последний отрезок восхождения на вершину. Очень крутой подъем и поваленные деревья заставляли нас местами тащить груженные байки что называется "на горбу".

Преодолев этот подьем, мы пошли по бывшей Польско-Словацкой границе (на каменных пограничных столбах с одной стороны было высечено "P", а с другой "S", а также указан 1920 год), а теперь границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Здесь, скажу вам, друзья, абсолютно нечего делать с велосипедом. Тропинка состоит из довольно крупных камней, по ним невозможно ехать ни по ровному, ни даже на спуске. После такого подьема вознаграждения в виде даунхилла не последовало, очень обидно было терять высоту пешком, таща велик за собой на тормозах. На куче мокрых и скользких стволов велик то и дело съезжал, скользил и не хотел никак перелазить через завалы. Встречались и очень скользкие камни. Мне вот все хотелось проехать «сцыкотно», да после пары падений благодаря таким камням, успокоился и попер пешком.

Зображення
Песец давно уже подкрадывался, "але дурному ж гори нема!".

На маркированной тропе Валера и Оля нашли чей-то телефон. Попытки дозвониться до кого-либо из контакт-листа не увенчались успехом, и Валера оставил этот трофей себе.

Туристическая тропа вела дальше к вершине горы Кінець Горгану, прозванной Валерой "П*здец Горгана", но мы свернули якобы напрямую к озеру Синевир. Когда же мы выкатили на автомобильную дорогу, было принято решение не делать крюк ради красот горного озера, а продолжать маршрут в сторону Горган, потому что мы потеряли слишком много времени. Так "Мекка" всех наших карпатских походов осталась непосещенной.

Забытое богом село Слобода было последним форпостом цивилизации перед, пардон за мой французский, "полной жопой". В месном магазинчике-наливайке мы согрелись чаем, пообедали, затарились сомнительного вида коньяком "Старый Крым", который оказался самым настоящим самогоном. Тетеньки, зашедшие в этот магазин, стали сердобольно жалеть маленькую девочку Олю, дескать "нащо ото тобі по горам ся мучити, дитятко, лишай ся в нас жити". Но не послушалась их девочка Оля, и вот мы уже снова вместе лезем в горы Горганы, самую дикую часть Украинских Карпат.

До ближайшего села Осмолода по прямой - 18 км, мы полны сил и отваги, необоснованного оптимизма и самоуверенности нам тоже не занимать. :) При хорошем раскладе должны к вечеру подойти к селу... Как бы не так! Этот путь отнял у нас почти трое суток. Но я снова забегаю наперед (это как интригующий анонс продолжения сериала), давайте по-порядку.

Набрав некоторую высоту, мы снова оказались на границе, раскисшая дорога шла вдоль нее, большинство почти столетних каменных столбов были повалены. Так незаметно мы потеряли границу, ориентируясь по карте и спутниковому навигатору, и теперь шли по неизвестной дороге. Для описания слов «неизвестная дорога» хочется сказать, что не совсем дорога. В некоторых местах обходили непроходимые куски по лесу, ну и естественно, что по «дороге» – это минимум по щиколотки в грязи, если лужи, то бывало и по колено… Слова «ехать по дороге» в той ситуации вызывали смех на границе с истерическим. …Меж тем пора было подумать о ночевке, мы прошли пару обустроенных, но неуютных мест, и так в поисках лучшего, прошли еще километра два.

Да, я совсем забыл напомнить - дождь все лил, не прекращаясь, сильнее и сильнее, но мы уже настолько к нему привыкли, что не обращали на него внимания. Скоро должно было стемнеть, а мы находились в местности, полностью изрытой ярами, где даже ровную площадку не найти.

В конце концов я ставил нашу палатку под сильнейшим ливнем, посреди лужи, потому что текло повсюду. О костре уже никто и не думал, мы разобрали ужин сухпайком и расползлись по палаткам.

Мокрые насквозь, замерзшие, по темноте залазили в палатку под нудным дождем. В палатке, че нашлось сухое, обтирались и за пир принялись – пару кусочков сырка, несколько кусков сухой колбаски, по сникерсу, и остатки «коньяка» а-ля самогон…. Помнится все одно хотелось по-маленькому, и, вылезши из палатки в кромешную ночь, стоя в протекающих везде струйках воды, в мокрых кросах, делал быстро свое дело и холодно-мокрый – опять в хоть какое-то тепло… Ольке было тоже несладко ночью выскакивать. Но все надеялись на одно: что стук дождя по палатке совершенно заглушает наши собственные журчания…

25 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА. ДЕНЬ ШЕСТОЙ

глухомань между Слободой и Осмолодой – глухомань где-то между глухоманью между Слободой и Осмолодой и лесничеством на р. Черной – лесничество на р. Черной

Всю ночь, не стихая ни на минуту, шли грозовые ливни, один сильнее другого. Очень скоро дно палатки дало течь, от двух моих тоненьких и изрядно прохудившихся карематов толку тоже не было никакого, спальник промок, и полночи я ворочался в холодной луже в мокром термике. Сложенный в несколько раз велочехол под карематами не спас меня от холода, и к утру я свернулся калачиком у изголовья палатки, где лужи еще не было. От выпитого вечером «паленого» коньяка меня мучила изжога. И только любовь и тепло любимой согревали меня в эту ненастную ночь…

Завтракали тоже всухомятку, погрызли сухую колбасу с сухариками и с самого утра допили остатки коньяка. Собрались под дождем, последним сложили тент и двинули поскорее к цивилизации. Но ни в этот день, ни в следующий, до людей мы так и не добрались… И главные приключения были еще впереди.

Через полкилометра мы обнаружили отличную поляну для стоянки, (но вчера в потемках под проливным дождем нам было не до поиска места), и тут Паша учуял запах дыма. Люди! На следующей поляне, еще более просторной, стояла пастушья лачуга, в которой ютилась бомжеватого вида парочка. Они кое-как объяснили нам дорогу, и мы продолжили путь.

Худо-бедно, по тракторной дороге, изрытой глубокими колеями и размытой ливнями, мы спустились к остаткам штрыци, которая тоже скоро утонула в разливе реки. Переходить реки вброд нам было не впервой, что мы еще пару раз успешно и сделали, однако разлившиеся от ливней потоки снова заставили нас подняться в гору. Но и на возвышенности дороги не было – мы карабкались траверсом через заросли и бурелом. Без обеда. Силы покидали нас. Треск за спиной – на нашем пути, где мы прошли несколько минут назад, упало старое дерево… Наконец, мы снова на глинистой дороге, долгожданный спуск, местами можно ехать в седле. Вдруг нашему взору открываются крыши домов! Невероятно – спутниковая «тарелка»! Цивилизация! (Рано радовались…)

Мы спустились к месту, где речка Черная впадает в Молодую, образуя вместе с изгибом Молодой маленький островок из нанесенных водой камней и бревен. На том берегу Черной было лесничество – на огороженном дворе располагалось несколько хат и сараев, трактор, маленький полноприводный бортовой грузовичок «УАЗик». Немного выше лесничества – новый трехэтажный коттедж с телевизионной «тарелкой», не то недостроенный, не то заброшенный. Но это все было на том берегу. По ту сторону Молодой тоже была замечательная плоская поляна со столиком и лавочкой. Людей не было. На наш зов из лесничества выбежала собака и смотрела на нас. Наших криков «Собака, позови людей!» она, очевидно, не поняла, а может и поняла, да звать было некого.

Зображення
Притока р. Молодой. В нормальную погоду переходится по косточки. Но сейчас, во время потопа, нам предстоял настоящий велосплав!)))

Нам предстояло форсировать речку. Выше по течению мы не нашли хорошего брода и решили переходить в месте, где через речку идет дорога. В это время Валера зачем-то успел перейти-перелыть один из рукавов Молодой и вернуться обратно, потому как основное русло речки преодолеть было невозможно.

Мне вспомнились первые деньки нашего похода (это было, казалось, месяц назад!), когда мы, чтобы не намочить ноги в ручейке, перебрасывали через него колоду; потом, переходя речку Мизунку, боялись за втулки на колесах; позже я думал о том, как бы не намочить фотоаппарат и мобилку в верхнем кармане заплечного рюкзака… Сейчас же, когда меня смыло потоком и несло метров пятнадцать, а велик (который я тащил на спине и не отпускал) пару раз притопил меня с головой, я, выныривая и жадно хватая воздух, уже думал только об одном: за что зацепиться, чтобы меня не унесло в основное русло Молодой, из которого было уже не выбраться. И вот он, спасительный островок! Тот самый, в месте слияния двух потоков. Я как рыба выпрыгнул из воды и, распрямив руки, зацепился рамой велосипеда за торчащее бревно. Отдышавшись, я побоялся идти дальше через приток, и вернулся обратно.

Отжав велопамперс, от леденящей (нет, совсем не душу) воды, я поднялся выше по течению и начал очередную попытку форсирования реки. В это время Валере каким-то образом удалось перейти Черную вместе с байком и баулом. Пашка перенес только вел и начал переходить с рюкзаками немного выше меня. Стою я в потоке почти по пояс, готовлюсь к очередному шагу, смотрю - Пашка плывет! Я что есть сил уперся ногами против течения и одной рукой ухватил его за один из ремней рюкзака. Как же наивно было предположить, что мне удастся поймать товарища. Рвануло так, что я сразу понял ничтожность моего противодействия течению. И вот мы уже вместе с великом-рюкзаками-карематами плывем в бурном потоке, а перепуганные девченки бегут за нами по берегу. Зацепившись за какую-то веточку, торчащую с берега, Пашка закричал: "Девки! Помогите!" Нас вытащили на берег, мы отдышались, в который раз отжали памперсы, немного отошли от сводящей мышцы ледяной воды.

Пашина следующая попытка оказалась удачной, и вот они с Валерой уже на том берегу со всей своей снарягой.

Вот тут как раз про «сцыкотные» моменты. Эта переправа запомнилась сильно ярко и надолго. Поток воды с одного края реки был очень сильный – вода выше пояса поднималась, камни реально катились по дну реки и, упираясь в них при очередном шаге без всякой страховки, не чувствовал уверенности, что нога удержится. Так оно и случилось пару раз. Первый переход – разведка, шел пустой, людей не нашел, тросов или других средств переправы тоже. Вернулся и пошел с велом. Когда поток понес в первый раз и вел потянуло, как канатом, думал все…. Нет, подумать не успел – некогда было, успел чуть упереться велом в дно и удержать его, потом подняться на колени. При падении больно ударил раненное колено. Потом встал на ноги и таки вышел. Второе купание – это 100% камешки из-под ног, и Жека меня ловит…. Ох и веселуха была в потоке, кусты вовремя заметил и ухватился что было сил. Тот же поток силой придавил к берегу, но берег обрывистый, пока нас девченки не «разгрузили», не вылезли. Третий переход с велобаулом пошел в старом месте, и опять коленом об камни, и купание в ледяной воде. Уже сильно хромая, вылез и пошел к Валере – народ все одно надо было переправлять. И только потом, обдумывая, что и как делали, начал понимать – нам просто крупно, повезло, что оказались на ТОЙ, на НУЖНОЙ стороне реки. Потому как ниже по течению переправится можно было только с соответствующим спасательным снаряжением, веревками, карабинами и проч…

Еще раз попытавшись перейти поток, я понял, что мне, а тем более девушкам самостоятельно это препятствие не преодолеть. Вечерело, дождь прекратился, и на закате из-за туч выглянуло солнышко. Я стал подыскивать место для установки палатки.

Ребята в это время разведали обстановку в лесничестве и сообщили, что людей там нет. Но есть заброшенная баня, в которой можно очень уютно переночевать, поэтому нам с девченками нужно переправляться. Пашка перебросил нам через речку цепную пилу. Мы с Олей принялись пилить сосну, росшую на наклонном берегу, Анчи придерживала ствол, сантиметров 30 в диаметре и уходящий ввысь не менее двадцати метров. Пилим мы, а я себе думаю: "Что мы делаем? Куда будет падать растущий абсолютно вертикально ствол?Зачем Анчи держит трехтонное дерево?"

Ребята на том берегу нашли доску (содрали с забора у лесников, потом вернули, кстати), но недостаточно длинную, чтобы просто перебросить ее с берега на берег. Поэтому один ее конец я закрепил за торчащие корни, а с другой стороны доску держали Пашка с Валерой, стоя в воде. Валера стоял в воде как настоящий Атлант (только тот небо держал, а Валера доску с товарищами), я помогал, но через 3 мин стояния Валерка заорал, что ноги просто отнимаются – он сантиметров на 15…20 стоял в потоке. Я быстро накидал горку камней, и тогда придерживал уже Валеру – Жеку тянуло потоком еще как. Пять раз я переходил речку туда и обратно с велами и баулами, каждый раз отжимая памперс от ледяной воды. Даже держась за доску одной рукой, идти было довольно трудно, однако в обратном направлении я просто перебегал поток, подтягиваясь двумя руками. Наконец, перебрались девченки, и вот мы снова все вместе. Ура! Это была настоящая командая победа.

В окна хаты мы увидели незастланные постели, одежду, керосиновую лампу, на веранде стояла миска полная куриных яиц, картошка, лук. Казалось, хозяева отлучились ненадолго и скоро вернутся. Собака сопровождала нас повсюду, иногда по-деловому полаивая.

На заднем дворе, уже у склона горы располагаль баня. Когда-то роскошная сауна с бассейном, две комнаты для отдыха с камином, гостинная с печкой и кухня пребывали в полном запустении и разрухе. Но для уставших и промокших туристов это пристанище казалось верхом комфорта.

В одной из комнат мы поставили байки, повсюду развесили сушиться свои вещи. У печки была куча дров, мы пытались растопить ее, но тяги не было. Задымив всю комнату, и выкурив из дымохода летучую мышь, мы отставили эту затею и развели костер на дворе. Карематы мы постелили на дощатом полу, по обыкновению служивший походной скатертью мой велочехол впервые разместился на столе. Горячий суп, чай, сухая одежда и кров над головой - индикатор заряда наших жизненных сил медленно пополз вверх.

Зображення
Неплохо устроились, да?

Зображення
Заброшенная банька.

Зображення
После всех приключений - отличный ужин!

Зображення
Вся компания "е*анутых турыстов" в сборе!



26 ИЮЛЯ, СУББОТА. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

дневка в лесничестве на р. Черной

О том, что всю ночь лило как из ведра, можно было скопипейстить из описания предыдущих походных дней. Но нам было тепло и уютно. Поскольку на поезд из Коломыи сегодня вечером мы уже явно не успевали, было решено пойти на разведку в поисках подходящей дороги. Мы с Анчи отправились вдоль русла Молодой, Валере предстояло проложить трек через горный хребет, Пашка и Оля остались на хозяйстве.

Отойдя от лесничества метров на 300, мы обнаружили пару брошенных эскаваторов, а за ними завал из вековых смерек. Мы еле пролезли между толстенными стволами, и дальше шли по вполне проезжабельной дороге, одако скоро на нашем пути возникла переправа через притоку Молодой. Мы чуть поднялись против течения и нашли бревнышко, лежащее меж двух берегов сантиметров двадцать над водой. Оно было без коры, мокрое и очень скользкое, поэтому мы перебросили выше него маленькую сосну в качестве перил. Мы прошли еще немного по дороге, пока она не утонула в речке.

Однако мы нашли хорошую, укрепленную бревнами от осыпания тропинку на крутом склоне. В двух местах тропинка была обвалена, склон осыпался под действием ливневых потоков. Преодолевая эти препятствия, мы думали как же их пройти со всем нашим снаряжением. Внизу над грохочущей Молодой висел полуразрушенный "сцыкотный" мост, за которым виднелась дорога. Но мы предпочли продолжить путь по нашей тропинке, которая провела нас через черничную поляну (в этих диких местах ягоды необычайно огромные и вкусные) и потом, как и дорога, утонула в ручье. Штрыця, показанная на карте, таки была здесь когда-то, о чем свидетельствовали остатки шпал под водой. В конце концов мы пробирались через болотце почти по колено, поросшее двухметровыми лопухами.

Вынырнувшая из воды дорога привела нас к очередной переправе. Нам предстояло преодолеть впадающую в Молодую речушку, небольшую, но очень быструю. Поваленные через нее старые смереки помогли нам переправиться, однако мы снова задумались, как же здесь пройти с груженными байками.

Мы подкрепились "срекинсами" (для тех, кто не читал мой рассказ о Крымском походе, сообщаю, что срекинс - это сникерс, только наоборот), напились из текущего прямо по дороге ручья и пошли дальше. Следующее на нашем пути лесничество было обжито, но также безлюдно. Казалось, хозяева враз все бросили и ушли. После лесничества мы перешли новый деревянный мостик и зашагали по отличной укатанной грунтовке, думая, как классно мы здесь будем колесить на велах завтра.

Металлический мост через Молодую - ура! - скоро село! Справа на дереве появились знакомые маркеры туристической тропы, указатель поведал о броде через речку. Но от одного взгляда на стремительные воды Молодой, громко бурлящие и вздымающие метровые волны, становилось не по себе. Предполагаемые по карте крайние хаты Осмолоды оказались очередным лесным хозяйством. Заглядываем в окна - та же картина - как будто люди только что ушли.

Припускавший время от времени дождик набрался новых сил и поливал от души. Мы вышли из двора лесхоза, а нам навстречу из кустов вдруг показалось существо на двух ногах, бородатое, в пончо, с посохом в одной руке и пакетом лисичек в другой. Че-ло-веееек!!! Нашей радости не было границ. Дождь тоже, наверное, очень обрадовался за нас, потому что ливанул так, что мы, едва успев поздороваться с путником, вместе бежали к ближайшему сараю.

Андрей, фотограф-любитель из Киева, путешествовал в одиночку по Горганам и снимал диких птиц. Он жил уже неделю в маленькой колыбке неподалеку и пережидал непогоду. Мы очень мило беседовали с этим чудаковатым, но очень интересным человеком, однако время поджимало, дождик поутих, и нам нужно было идти.

Андрей поведал нам, что до Осмолоды километов восемь по хорошей дороге. Анчи предложила добраться до населенки и попросить о помощи, чтобы ребят забрали на каком-нибудь вездеходе, а самим остаться в селе. Я отговорил ее от этой идеи, потому как связи с ребятами не было, и они наверняка до смерти напугались бы, не вернись мы к вечеру. Вот тут я не смогу без комментария – молодцом Жека что отговорил. Пока ребят не было, остались на хозяйстве, костер, сушка вещей с переменным успехом, готовка и сбор в округе лисичек, все эти занятия не смогли через пару часов отключить меня от жуткой и навязчивой мысли. Ну вот, если через 4…5 часов, т.е. дотемна, не придут ребята? Че делать? Что думать и как действовать? Варианты решений. Прошло 3 часа – я знал, что рано еще ребятам, а сам себя уже начал казнить – старый дурень – нельзя было отпускать даже на разведку, мало ли что. Команда всегда справится там, где один или два человека могут не управится. И чем дольше длилось ожидание, тем внутри становилось тоскливее и тоскливее. Сам не пошел, потому как ногу забил прилично и сильно хромал, еще вечером завалился раньше всех, бил озноб и нога подраспухла в коленном суставе. Ребятам не говорил, чтоб не портить настрой, хотя, если нога вообще начнет плохо слушаться, и не смогу двигаться, был вариант остаться самому там, черники и грибов бы насобирал, да и собака был еще не сильно худой рядом  (шютка – лучше иметь друга, чем обед и ужин). Когда ребята вернутся, не знал, в какой-то момент от нахлынувших невеселых мыслей стало вовсе тяжко, делиться с Олькой не стал, чего заранее-то, еще не все так грустно. И когда увидел возвращающихся Жеку и Анчу, честно скажу, чуть слеза от радости не брызнула, подошел, обнял ребят, сказал только: «Если бы вы знали, как я вам рад!!!», но Валера еще не вернулся. Поднимаемся к нашей баньке, и Валера идет, ну тут меня уже просто отпустило… Ребята принесли очень обнадеживающие новости. Настроение сразу поднялось, и даже нога уже не казалась проблемой – потерпит, поболит, но дойти и доехать ей придется, как ни крути…

Наша разведка была завершена, миссия выполнена. Дорога найдена, однако завтра нас с груженными байками ожидало много грязи и луж, две переправы, завал и два обвала. Андрей провел нас немного, и мы пошли обратно, продумывая шаг за шагом завтрашний штурм.

Невероятное совпадение, но после стольких километров разведок по совершенно разным маршрутам мы вернулись в лагерь абсолютно одновременно с Валерой! Он рассказал о нелегком треке через горы, выходящем на маркированную тропу, которая привела бы нас к непреодолимому в такую ненастную погоду броду. Поэтому решено было завтра выходить из этой глубокой задницы по нашему с Анчи пути.

Пашка и Оля вовсю хозяйничали, насобирали грибов, а также раздобыли ...картошки, сала и яиц! :) Наша маленькая и ловкая Оля-скалолазка оказалась очень умелой форточницей. Только она могла пролезть в узенький оконный проем веранды, единственный, в котором не было стекла (не-не, половинку стекла я таки вытянул осторожно), и натырить хавчика. Первый раз в жизни пошел на «дело». Олька пришла и говорит – сама не пойду. Но жрать-то охота, а самой боязно – на километры кроме нас никого, и все равно – правильные мы и не привыкшие к делу воровскому, посмеялись и пошли за хавчиком. С одной стороны, я понимал, что наши продукты были расчитаны мною строго по дням похода, и оставшийся НЗ на непредвиденный дополнительный день был минимальным. С другой стороны, я никак не мог одобрить такого воровства, поэтому предложил оставить под миской с яйцами 20 гривен и записку примерно следующего содержания. Я думаю, что все подумали аналогично, только Жека первый выдал на гора, чтоб оставить денег – по-другому бы и не поступили. А вот яйца без холодильника точно бы пропали – факт.

Шановний Добродію! Вибачте, що ми взяли Ваші продукти, але ми опинилися в скрутному становищі. Ще раз перепрошуємо і дякуємо Вам за допомогу. Туристи з Києва.

Кроме того, я потребовал обойтись без излишеств и вернуть часть продуктов. Девченки уже вместе полезли в форточку, часть продуктов положили на место, а яиц натырили еще больше. :) Во второй хате на столе у открытой форточки стояла кастрюля с борщем, мясо в миске и свежие овощи. Борщ прокис, мясо протухло, но бедная собака уплела эту гадость в момент. (В записке мы, кстати, про борщ и собаку тоже написали.) Мы взяли немного огурцов и помидоров и оставили еще одну записку.

Супчик готовился на костре, вокруг костра сушились-коптились наши вещи, иногда дождь заставлял нас поспешно убирать все в дом. В эти дни вообще из укрытия без дождевика я не выходил даже по нужде. Потому как если дождя нет в настоящий момент, то через минуту он начнется. И вот я очередной раз вышел раздуть костер, чтобы разбавленный ливнем супчик снова начал кипеть, и обнаружил, что нет моей любимой деревянной ложки-поварежки, которую я оставил на чурбанчике у костра. Поискав ложку в доме и вокруг костра, я уже думал, что она свалилась в огонь и сгорела. Потом смотрю - собачка что-то там грызет. С криками "Сцуко, отдай мою ложку!" я бросился к перепуганной псине, но из ее пасти я извлек только обгрызенную ручку.

Этой ложкой моя бабушка помешивала варенье, когда я был еще маленьким. Потом, начиная с 1999 года, уже прозванная "ложкой-поварежкой", она прошла со мной абсолютно все велопоходы. Черкассы, Чернигов, Остер, два раза Канев и по три раза Трахтемиров, Карпаты и Крым. И вот, в четвертом Карпатском путешествии ее съела голодная собака!

В качестве засыпки в супчик пошла сваренная еще трое суток назад гречка, которую я бережно вез в пакете (завхоз продуктов не выбрасывает!). Кроме сытного, наваристого супа у нас на обед (или ужин) было сало, вареные яйца, свежие овощи, а еще в нашем домике-бане мы нашли банку консервированного сладкого перца, которая тоже пошла на ура. Зажженная на столе керосиновая лампа, также позаимствованная у хозяев через форточку, создавала неповторимо уютную атмосферу.
А в это время на вокзале в Коломыи по громкоговорителям объявляли: "Євген Касьянов! Прохання підійти до чергового по станції!", а отделения МЧС Ивано-Франковской и Закарпатской областей уже были оповещены о затерявшихся в Карпатах пятерых велотуристах. Последние два дня мы находились вне сети, позвонить родным и предупредить их о том, что мы задерживаемся на день, у нас не было возможности. Мои родители, насмотревшись в новостях ужасов о стихийном бедствии, уже искали нас.

27 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

лесничество на р. Черной – Осмолода – Гриньков – Ясень – Небылов – Розсольна – Богородчаны – Стебник – Ивано-Франковск

Этой ночью ливни включились на максимальную мощность, неистово и беспрестанно поливая горы и переполняя бурные потоки. Я плохо спал, слушая, как реки текут прямо с небес, и все думал, как же мы завтра будем выбираться отсюда. Крыша начала протекать, и капли размеренно стучали по полу. Казалось, где-то скребется мышь.

Утро было довольно мрачное, дождь уныло моросил. Мы собрались, оставшуюся от завтрака овсянку скормили Собаке (мы не знали ее клички, поэтому называли ее просто Собака, это стало ее именем).

Спасибо этому дому, но нам пора выбираться отсюда. Мы дошли до завала, разгрузили велы и, построившись в цепочку, передавали друг другу нашу снарягу через узкие проемы между огромных стволов. Сразу за этим завалом обнаружился огромный, размером с письменный стол, булыжник, которого вчера здесь не было, он скатился со склона этой ночью. Через метров сто еще пару камней покатились с горы, так что Пашке даже пришлось убегать от них.

Только мы сели на байки и, наконец, поехали, на Пашином веле вдруг застопорилась цепь на задней перекидке, намотав ее вокруг втулки. Паша кое-как выгнул переклюк обратно, установил новый петух. Но после этого ремонта задние передачи уже все равно не переключались, и Пашка, с больным коленом, ушибленным пару дней назад, вынужден был вкручивать все время на средней, четвертой, скорости.

Следующим препятствием на нашем пути была переправа. Поток был узким, и вода в нем поднялась настолько, что не то что скользкого бревна, но уже и верхней перекладины, которую мы с Анюткой перебросили вчера, не было видно. Невероятно, это около 60...70 сантиметров за ночь! Мы нашли брод еще выше по течению, и, опираясь на палку, перешли речку.

Затем мы пошли по узенькой тропинке, ехать по ней было нельзя, отовсюду торчали корни. Первый обвал мы обошли сверху, с трудом закарабкавшись по крутому склону, и с еще большим усилием спустившись обратно на тропу. Несколькими метрами ниже грохотала Молодая, вздымая огромные волны и крутя водовороты на камнях.

Через следующий обвал мы двинули прямо по осыпавшемуся грунту. Было довольно рискованно пройти несколько шагов безо всякой страховки по наклонной сыпучке прямо над алчно ревущей рекой, но все обошлось, и мы продолжили путь по тропинке. Хорошо помню эту осыпь, под ногой каждого, кто проходил, она понемногу сползала, я шел последним и с ужасом наблюдал проседание грунта, было СЦЫКОТНО, не то слово, а внизу, в 5-ти метрах от обвала просто дурел водяной поток, соскользни – ни ухватиться, ни зацепиться вообще не за что – тогда просто капец… Брррр.

Вот и черничная поляна, и утонувшая в болоте с лопухами штрыця, вот и последнее препятствие на пути к Осмолоде - переправа. Я решил форсировать речку в месте ее впадения в Молодую, здесь было довольно широко, но неглубоко, немного выше колен. Не разгружать байк было правильным решением, так тяжелее его нести, но, тем не менее, я увереннее чувствовал себя на ногах, меня не так сносило. Достигнув берега, я просто свалился с ног. Паша перешел без велика по очень неудобно лежащим бревнам, выше по течению. Вместе с ним мы нашли подходящую по длине колоду, я бы сказал целый столб. Пашка с тоньшей стороны взял бревнышко легко закинул на плечо и говорит мне: "Ну что? Понесли?", а я с другого конца его даже от земли оторвать не могу! Кое-как подлезши под бревно, я как заправский тяжелоатлет выполнил толчок, стою с бревном на плече, в глазах потемнело, а его еще и нести надо. Не помню, как мы пронесли это бревнышко метров семдесят, но теперь нам предстояло еще и поставить его вертикально. По очереди обходя друг друга и перехватывая столб все ниже, нам это удалось. Три-четыре! Тяжеленное бревно повалилось через реку... но нет! только не это! - старая деревяха переломилась о выступающие посреди потока камни и две ее половинки очень легко и стремительно уплыли прочь. Мы стояли и молча созерцали всю бесполезность наших усилий...

Мы вернулись к неудобно поваленным смерекам, и стали думать, как безопасней всего перейти по ним. Здесь мы снова проявили командный дух, и построившись в цепочку, стали передавать из рук в руки велосипеды и баулы. Я, как заправский канатоходец, устроился посредине потока, где перекрестие двух деревьев давало возможность стоять. Несмотря на то, что вода шла поверху этих стволов, вылезающие корни давали возможность хоть как-то устойчиво стоять, маленькая ель сыграла роль перил. Держась за эти перила, Валера принимал от девчонок велы и рюкзаки, переходил по очень скользкому бревну, передавал мне, а я уже с разворотом корпуса передавал Жеке, бегавшему по колено в потоке от берега до упавших стволов. От холодной воды сводило ноги, вот и последний рюкзак. Ура! Мы спасены! Мы выбрались!

Я умылся, вымыл из велотуфель мелкие камешки, и мы покатили по дороге. Какое счастье было снова ехать в седле! Вот и лесничество, и мост через Молодую. "Here is real nowhere man, sitting on his nowhere land, making all his nowhere plans for nobody." Мне почему-то вспомнилась эта песенка, скоро должна была быть колыбка, в которой остановился наш одинокий путник. Мы немного поболтали с Андреем, пожелали друг другу счастливого пути и поехали дальше.

Во дворе следующего лесничества стоял тягач ГАЗ-66, хозяев также не было. К нам вышли два парня, один хипповатого вида, другой типичный ботан в очках, и темноволосая девушка в тельняшке. Это были туристы из Чехии, которых также застала непогода. Они остановились здесь и ждали пока их заберут, а нам с ужасом в глазах поведали, что дальше дорога обвалилась, и в этом месте очень опасно, там нельзя пройти даже пешком, не то что с велосипедом. В наши головы закралось подозрение что их рассказы несколько преувеличены. Мы слушали их с серьезными лицами, а сами все как один думали: "Ну форменные ботаны! До села рукой подать, а они сидят тут ждут помощи. Дорога обвалилась... Ти-ти-тить... Надо же. Какое несчастье. Ай-яй-яй... Что же делать? Мы там не пройдем? Что вы говорите? ГДЕ это МЫ да и не пройдем??? Да, ребятки, знали бы вы из какой задницы мы выбрались, не уверяли бы нас так."

Мы пожелали братьям-славянам всего хорошего, и продолжили путь. Через пару километров действительно обнаружился обвал на дороге, чуть больше ее ширины, длиной метров шесть и глубиной метра четыре. Трубу для стока воды под дорогой подмыло, и грунт обвалился. Однако всего несколько метров левее обвал был всего метровой глубины, и мы без особого труда преодолели его, еще раз посмеявшись с чехов.

Пока я менял тормозные колодки на Анчином байке, выглянуло солнышко, мы разделись и даже достали очки. Погода наладилась. Создавалось такое впечатление, что там наверху, в небесной канцелярии следили за нами, и теперь, дескать "От епть, выбрались-таки! Ладно, выключай!", пепекрыли краник с дождем и включили солнце. :)

Скоро нам начали встречаться селяне, мужик на "Ниве" расспрашивал меня, не смыло ли там его эскаваторы в реку, и я его успокоил, что техника на месте. Дальше река разлилась по дороге, и часть пути мы ехали просто по воде. Мы остановились на мосту сфотографироваться. Надо же, мой фотик еще и заработал после всего что с ним было. Недалеко от моста бригада рабочих укрепляла дамбу, они смотрели на нас как на инопланетян. В это трудно поверить, но мы уже ехали по асфальту!

Зображення
Рабочие, которые чинили насыпь, посмотрели на нас как на пришельцев из космоса.

Проехав довольно большое село Осмолода, мы заколесили дальше по цепочке сел, расположенных вдоль русла реки Ломовой. Сейчас она полностью оправдывала свое название. Местами, где речка обычно шириной метров двадцать, она разливалась до ста метров, затапливая пастбища, огороды и дворы селян. Местами она подмывала дорогу, идущую вдоль нее, и селяне привязывали к столбам колоды на тросах, свешивая их с обрыва в реку и таким образом пытаясь укрепить берег. В одном селе возле обвала собралось около тридцати легковушек, внедорожники (и мы вместе с ними) еще кое-как объезжали через огороды, которые тоже затопило. В некоторых дворах тоже стояла вода по колено. То, что показывали по новостям, мы видели своими глазами. Мы наконец позвонили родным и успокоили их, мол, мы живы и здоровы, ждите завтра домой.

Едем мы через села дальше, воскресенье, все люди прибрались-приоделись, духами надухались, прохаживаются по центральной улице, бабушки и детишки все сидят на скамеечках возле дворов, выглядывают, будто ждут чего-то. И вот показались виновники торжества - свадебный кортеж. Впереди колонны шли жених и невеста в пышном белоснежном платье, за ними родители молодоженов, затем духовой оркестр и гости. Медленно, все чинно-благородно. И тут навстречу этой процессии выруливает эдакий парад фриков, гррряяязных, немытых, на облепленных глиной велосипедах. Мы весело машем свадьбе, нас тоже приветствуют.

Едем дальше по селу. И вдруг, обалдеть, наш взгляд привлекает девушка. Стройная, длинноногая, плавно рисует каждый шаг на высоких шпильках, ярко-алое коротенькое платьице едва скрывает ее попу, а длинные темные волосы щекочут открытую спину. Не вру, обернулись даже Анчи и Оля, а я, проехав мимо, разглядывал ее в зеркало. Отойдя от шока, наша антигламурная компания покатила дальше.

По дороге я остановился у ручья, помыл ноги и очистил велотуфли от натирающих ноги мелких камешков. Этим я почему-то очень расстроил Валеру, и он со всей компанией укатили вперед, так что я догнал их только в селе Рассольна.

В селе мы зашли в магазинчик купить продуктов для привала. Как мне сказала продавщица, из-за стихийного бедствия хлеб не завозили к ним уже четвертый день. Но мой изможденный вид и фраза "дурне сало без хліба", видимо, разжалобили ее так, что она ушла в коморку и вернулась с буханкой фирменного черно-белого закарпатского хлеба.

Мы перекусили, отдохнули, и двинули по асфальту плотным пелотоном, задав довольно высокий темп, который, впрочем, немного сбился из-за моего первого за этот поход прокола. Я отремонтировался, мы снова вкручиваем педали, вот уж и Богородчаны позади. Еще часик педалирования, и (о, слава велобогам!) мы, наконец, в Ивано-Франковске.

Мы сходу двинули на вокзал, узнали, что поезд на Киев ушел сорок минут назад, сначала договорились с водителем киевского автобуса, но потом все же взяли купейные билеты на ночной поезд.

Времени было еще предостаточно, и мы отправились на поиски кафешки. Неподалеку от вокзала мы зашли в весьма похабненькое заведеньице, мне оно сразу не понравилось, но Валера предложил остаться здесь. В итоге мы разместились на открытой площадке, по которой постоянно шаталась какая-то пьянь. Так называемая фоновая, с позволения сказать, музыка представляла собой сборник "The best of шансон" и хрипела из порванных громкоговорителей от магнитофоона "Маяк" на полную катушку. Повариха была в стельку бухая, и нам с Валерой подали салаты "Карпатские", имеющие устойчивый аромат хлора. Эти салаты я отнес им обратно и потребовал не включать их в счет. Выбор пива тоже ограничивался моими самыми нелюбимыми сортами, и пока нам несли горячее, мы с голодухи успели съесть половину хлеба. Я конечно не делаю культа из еды, но как "завхав" предпочел бы более культурное заведение.

Мы прокатились к центру Франковска, пофоткались у городской ратуши и возле памятника яйцу, поваляли дурака, ребята еще догонялись пивом.

Зображення
Ивано-Франковск. Городская ратуша.

Зображення
Памятник яйцу. Был воздвигнут еще до "приключений Януковича".

Зображення
В купе с байками ехать, конечно же, неудобно. Но это ли проблема для нас?)))

В поезд мы запаковались очень дружно и быстро. Экспериментальным путем нами было установлено, что на багажную полку купе можно поместить три (!) велосипеда. Со снятыми колесами на полку ложится два байка и еще один зацепляется за них и подвязывается над верхней спальной полкой. Часть колес запихивается поверх байков, остальные можно повесить на натянутую сверху веревку. Короче говоря, на полу ничего не стояло и не мешало комфортабельной поездке домой. Но моему душевному комфорту помешали другие обстоятельства.

В дальнее купе нашего вагона погрузились два пьяных тела, и еще с десяток не менее пьяных обрыганов (по другому их не назовешь) завалились в вагон провожать своих дружбанов. Пока мы занимались погрузкой велосипедов, мой рюкзак, оставшийся в корридоре, был жестоко облеван одним из этих #@!%$&*%! Вы не представляете, как мне было обидно и противно. Я матерился в течении получаса, не переставая, вспомнив все ругательства, которые я знал, сложив из них всевозможные трех- и более этажные комбинации. Мне потом аж самому стало стыдно за свои слова и выражения, и я извинился перед девушками за такое поведение. И это еще Пашка, как оказалось, успел немного вытереть мой бедный рюк, респект ему за выдержку и хладнокровие. Первым заметив это безобразие, сразу глянул, кому бить морду, но проводники уже вытурили бузиянов, а жаль, руки чесались хотя бы проводить тумаками из вагона. Представив Жекину реакцию, у проводника дернул тряпку и, сказав зачем, бегом убрал все что успел, так что Жека увидел уже почти смазано-размано-стертое. Отвращения не успел поймать – все делалось оч быстро и даже не думалось. Восприятие просто отключил.

Ну надо же было такому случиться! Этот рюкзак повидал многое, и грязь, и воду, и огонь, несколько раз был чуть ли не заново сшит, но так его еще никто не осквернял. Даже глина вперемешку с коровьими какашками (после любых вело-Карпат коровьи "блины", налипшие на байк и на рюк, воспринимаются как обычная грязь) не могли сравниться с пьяной блевотиной.

И еще один прикольный момент хотелось бы вспомнить. Когда все упаковались, сели в одном купе, а моя вторая полка была в соседнем. Собираясь идти уже укладываться, впомнил, что в кросах абсолютно мокрые 2 пары носков вместе – те которые, ну понятно, 2…3 дня носились и стирались вместе с кросами в потоках воды, и есно, целый день ехали от самого лесничества. Понял, что нужно снять и уже без них заходить в соседнее купе к «цивильным» людям. Свой народ предупредил, поржали, снял, скрутил. Вышел в коридор, сумки-то в соседнем купе, рядом стояли в коридорчике Анчи и Олька, вышел Жека… И тут меня «пробивает» – подношу носки см 10 к носу, морщусь демонстративно – и мокрый «благоухающий» клубок из двух пар легким взмахом уходит в окно!!! :)

Успокоившись, я наконец осознал, что мы едем домой, мы возвращаемся из труднейшего похода, уставшие и довольные. Сейчас мы с улыбкой вспоминаем о всех наших приключениях, но в походе в особо "сцыкотные" моменты нам было, поверьте, не до шуток. Но все, как говорится, хорошо, что хорошо кончается.

ВЫВОДЫ

1. Не планируйте новый маршрут по неизведанным тропам Карпат, руководствуясь только лишь картой. Проезжаемость, а часто и проходимость горных дорог, и особенно дорог вдоль рек очень сильно зависит от погодных условий. Указанные на карте дороги и тропы, а также мосты могут уже не существовать в реальности. Русла и полноводность рек также могут не соответствовать вашим ожиданиям.

2. В диких частях Горган с велосипедом нечего делать. Природа здесь девственна и очень красива, но сюда нужно ходить в пешие походы.

3. В походе по Карпатам кроме палаток у вас должен быть с собой тент (мы использовали большой кусок полиэтилена). Если вы останавливаетесь на бивак во время дождя, первым растяните тент, под ним намного удобнее, чем в тесной палатке.

4. Хорошая длинная (не менее 20 метров) веревка может пригодиться для страховки при переправе через бурные горные потоки. Без страховки можно без проблем перейти по твердому каменистому дну (порогам) при глубине речки по колено. Если вода захлестывает по пояс, и дно состоит из перекатывающихся камней, вы очень рискуете быть смытыми течением, и в этом случае, хоть глубина, кажется, и небольшая, принять вертикальное положение и снова стать на ноги практически невозможно.

5. Любой риск должен быть обоснован. Помните, что если с вами что-то случится, остальные участники похода могут пострадать не меньше вашего.

6. Командный дух и слаженность действий всех участников похода в трудные моменты играют решающую роль. Паника здесь неуместна, выдержка и спокойствие, надежное плечо или вовремя поданная рука друга помогут вам.

7. Не теряйте оптимизма, поддерживайте бодрое настроение, наслаждайтесь даже трудностями в походе, будете потом вспоминать с улыбкой. Это, в конце концов, ваш выбор, ваш адреналин.
the sense of life is great and noble

Аватар користувача
Vani4
* * * *
Повідомлень: 527
З нами з: 27.12.12 11:43
Стать: чол
Звідки: Київ, Відрадний

Re: Карпаты 2008. Велосплав в Горганах. Публикуется впервые!

Повідомлення Vani4 » 3.11.14 22:58

Зачитался! Проникся! Судя по буквам- было весело!
"Хорошо то, что хорошо заканчивается"!

Аватар користувача
ppau
* * *
Повідомлень: 463
З нами з: 9.4.10 16:06
Стать: чол
Звідки: Київ, Солом'янка

Re: Карпаты 2008. Велосплав в Горганах. Публикуется впервые!

Повідомлення ppau » 4.11.14 12:56

Теж читав, не міг відірватися! Є якась загадкова гармонія в розповіді та фотознімках (до речі як і в TransAlp 2014).
З водою так ризикувати не варто, вам дуже пощастило.
Ой на Горі та й женці жнуть
А попід Горою яром-долиною Козаки йдуть
Гей долиною гей широкою Козаки йдуть!

Аватар користувача
Alykel
*
Повідомлень: 43
З нами з: 5.6.08 19:22
Стать: чол
Звідки: Виноградарь

Re: Карпаты 2008. Велосплав в Горганах. Публикуется впервые!

Повідомлення Alykel » 5.11.14 13:09

Спасибо!
Рассказ понравился. Можно фильм снимать - готовый сценарий :good:

Аватар користувача
MurM
* *
Повідомлень: 116
З нами з: 29.9.11 10:12
Стать: чол
Звідки: Киев

Re: Карпаты 2008. Велосплав в Горганах. Публикуется впервые!

Повідомлення MurM » 5.11.14 17:34

Отличный рассказ, понравилось, даже возникло чувство грусти расставания с участниками, как после прочтения хорошей книги.
Ни погода, ни понос не отменят велокросс. Там где черт сломает ногу - велолось найдет дорогу!

Аватар користувача
chaos
* *
Повідомлень: 89
З нами з: 16.10.04 22:51
Skype: eugenepylypenko
Стать: чол
Звідки: Бориспіль, Київ

Re: Карпаты 2008. Велосплав в Горганах. Публикуется впервые!

Повідомлення chaos » 6.11.14 00:56

Спасибо! Мотивирует. Рассказов есть еще у меня!)))
the sense of life is great and noble

rusty
*
Повідомлень: 13
З нами з: 6.12.13 16:03
Стать: чол
Звідки: Сумська обл.

Re: Карпаты 2008. Велосплав в Горганах. Публикуется впервые!

Повідомлення rusty » 8.11.14 17:55

оце люди потрапили в справжю :zopa:, але гуртом і батька легше бити. в наступному сезоні планується хочеться замутити щось подібне, але з меншим відсотком екстріму і води

Аватар користувача
lisapedist
* * * * *
Повідомлень: 1642
З нами з: 13.10.08 18:18
Стать: чол
Звідки: ПОХ

Re: Карпаты 2008. Велосплав в Горганах. Публикуется впервые!

Повідомлення lisapedist » 23.1.15 13:30

Это не поход, это - п%%%%ц!!!

Ребятам - биг респект, девочкам - памятник при жизни.
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

Аватар користувача
Demas
* *
Повідомлень: 184
З нами з: 29.10.11 16:22
Стать: чол

Re: Карпаты 2008. Велосплав в Горганах. Публикуется впервые!

Повідомлення Demas » 3.4.15 19:35

Клас. Добре написано, читав і ніби своїми очима бачив.
Але чому немає картинок? Хотілось би ті фотки побачити. Уявлялось дуже атмосферно.


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей