Венгрия-Словения-Италия-2013
Додано: 6.11.13 18:50
Добрый день, уважаемые читатели! Периодически мы с друзьями ездим в велопоходы, и стараемся совершить небольшой поход(3-6 дней) на майские праздники, а второй поход, побольше(2-3 недели) на протяжении лета. Ездим мы так с 2008 года. К сожалению, из-за обстоятельств личной жизни у меня не вышло участвовать в больших летних походах 2012 и 2013 года, что меня чрезмерно расстроило. И для того, чтобы в бОльшей мере приобщиться к состоявшемуся в августе 2013 года походу по маршруту Венгрия-Словения-Италия, я с позволения моих друзей решил перевести дорожные аудиозаметки о поездке в удобочитаемый текст для размещения на велофоруме. Ездили в поход трое моих друзей: Куканов Виталий, Зинченко Александр, Авраменко Владислав, заметки записывали по очереди, но поскольку текст, как уже говорилось выше, должен получиться удобочитаемым, было решено постараться изложить отчет от одного лица, которым был выбран первый из этих троих парней.
Маршрут был проложен с акцентом на ознакомление со Словенией – чудесной и колоритной славянской страной, в которой никто из нас никогда не был. Из всего, что мы о ней знали – это то, что она граничит с Италией, у неё довольно высокий уровень ВВП на душу населения, и это родина фирмы бытовой техники Gorenje
Ну и к тому же, поиски в интернете дали нам понять, что красивых мест в этой стране предостаточно. Ну а если будет решено, что их было маловато, то напоследок был заготовлен финиш в Венеции, чтобы поездка гарантированно оставила незабываемые впечатления!

В качестве предисловия отмечу, что за годы путешествий все эти ребята успели покататься в велопоходах по: Украине, России, Беларуси, Приднестровью, Молдове, Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше. И вот, в планах на ближайшие 17-ть дней были ещё 3 страны, разгар лета, и отличное настроение. Отсюда и начнем своё повествование.
09.08. День минус первый
Вот и наступил долгожданный момент отправления в велопутешествие. Для всех нас троих начало этого похода вышло по-своему необычным. Для меня – из-за того, что, в отличии от сложившейся традиции, в этот раз у меня было свободное время на сборы ещё за день до выезда. Поэтому я собирался неспешно, и взял все вещи, которые планировал взять. Для Сашки – наоборот, у него долго решалась проблема отпуска, до самого выезда была запара по работе, поэтому он взял с собой всё, что успел прихватить(хорошо, что велосипед не забыл). Самым необычным он был для Влада! Да-да, тот человек, который обычно гонится на велосипеде за уходящим вагоном электрички, в этот раз не просто не опоздал, а уехал раньше всех в Киев для того, чтобы забрать наши паспорта в визовом центре Эстонии.

То есть, в день отправления мы даже не знали, получили ли мы визы, и на какую продолжительность нам их выдали. Скажу лишь, что мы рассчитывали на получение двухгодичных мультивиз, согласно высланного нам из Эстонии приглашения, и учитывая то, что у нас в паспортах, смотря у кого, уже по 2-4 шенгенских визы. Влад справился со своей задачей блестяще, но полученные паспорта из запечатанных конвертов доставать не стал, решив разделить радость(либо горе) от визовых известий со своими компаньонами. Должен сказать, что обратно мы запланировали ехать из Италии до Киева без пересадок, а вот до начальной точки отправки нашего похода по Европе мы решили добраться дешево, и с кучей пересадок. Первую пересадку мы должны были совершать с одной электрички на вторую в Нежине, следующую – в Киеве(до Чопа), и еще два переезда в ж/д транспорте ждало нас по Венгрии(Захонь-Будапешт, и Будапешт-Надьканижа). Причем прошу отметить, что конечный пункт нашего движения по железной дороге, по имеющейся у нас информации, не имел ничего общего ни с какой Надькой ))).
Проезд в электричках Чернигов-Нежин и Нежин-Киев был самым обычным, ничего нового и не расскажешь. Те же самые грязные и жаркие переполненные вагоны, проклинающие и нас, и наши велосипеды бабки из сел Черниговской области, и долгое ожидание прибытия в конечный пункт назначения. В Киеве мы встретились с Владом, и, едва поздоровавшись, стали с нетерпением разрывать на куски упаковочную бумагу, в которой хранились наши паспорта. Судорожно пробежав глазами по тексту свеженьких виз мы обнаружили, что все трое получили годовые мультивизы, что было поменьше ожидаемого, но, тем не менее, несказанно обрадовало нас! Это ведь теперь на ВиззЭйре можно хоть каждые выходные летать, выбирая пункт назначения по минимальной цене, и не заботясь о всяких холопских проблемах типа визы. )))
Радостная новость настолько нас расслабила, что отдохнув и отужинав, мы в 10 минут восьмого вечера решили заняться обменом билетов на поезд Киев-Чоп, купленных в интернете, на настоящие варианты этих же билетов. Представьте себе, каким был наш шок, когда мы увидели, что отправление поезда назначено на 20:06, и мы уже на него опоздали! Осознав, что поездка начала задаваться не самым лучшим образом, мы начали суетиться в поисках нового решения нашей логистической задачи. Позвонив нашему другу Ване, который не смог в этом году поехать с нами в поход, и воспользовавшись подсказкой в виде доступа к сайту УкрЗализницы, мы узнали, что билетов в Чоп и во Львов на сегодня не было никаких. На помощь пришел мужик возле центрального входа в вокзал, который рекламировал отправление автобусов во Львов через час. Подойдя к нему, и поинтересовавшись деталями, мы сказали, что едем. Он дал нам визитку с номером телефона водителя и сказал время и место отправления. Дальше нужно было купить билеты на поезд Львов-Чоп, а это было делом техники в прямом смысле этого слова – очереди за билетами мы отстоять не успевали, и единственным нашим спасением стала дистанционная покупка билетов через интернет с последующей заменой без очереди в кассах вокзала. Хотя, в наших реалиях на получение билетов без очереди тоже была очередь, но она была всего из пяти человек, и обещала двигаться быстро
Опять-таки прибегнув к помощи своего товарища, и получив от него заветный код на получение трёх билетов Львов-Чоп без включенного в билеты чая и постельного белья(скидка за троих составила почти 60 грн!) мы шустро получили реальные билеты, и рванули на посадку во Львовские автобусы. Прибыв на условленное место, отыскали водилу, который нам безразлично ответил на традиционном гуцульском диалекте, что все 107 билетов в оба автобуса уже забронированы, мест нет, отвернулся и неспеша двинулся в сторону от нас. Вы сейчас понимаете, что мы были не просто расстроены, а чуть более того, поэтому мы поспешили объяснить незадачливым организаторам сего рейсового сообщения, что нас не интересует, будем ли мы сидеть в креслах, или лежать на карематах в проходах автобусов, но уехать нам нужно именно сейчас! В общем, спустя полчаса нервотрепки мы выехали во втором из этих автобусов во Львов, двое из нас разместились на широком сиденье в передней части автобуса(где их нещадно обдувал кондиционер), а мне досталось место на галёрке, в окрестностях выхлопной трубы, где было необычайно жарко. Но главным было то, что мы всё-таки двигались в желаемом направлении, а второстепенным, но не менее приятным – что водители в суматохе отправки автобуса забыли взять с нас оплату за проезд 540 грн за троих
Ближе к полуночи, кое-как пытаясь дремать в этом трясущемся в автобусе, оставалось только радоваться начавшемуся отпуску, и предвкушать наши будущие приключения, коих, никто и не сомневался, впереди будет целая куча!
10.08. День нулевой
Такие интересные названия предыдущего и этого дня обусловлены тем, что по сути дела, мы движение на велосипедах еще не начали. Ну а те мелкие переезды, что нам приходилось совершать, у нормальных байкеров движением на велосипедах не называется
Этот день нам также предстояло провести в заботах как побыстрее добраться до очередного вокзала, и как пошустрее усесться в следующий поезд. Во Львов мы приехали незадолго до отправления нашего поезда в Чоп, и в этот раз всё прошло быстро и гладко. Пересекая Карпаты мы занимались кто чем хотел: кто-то очень хотел спать после поездки в автобусе вип-класса, а кому и на Карпаты в очередной раз было приятно взглянуть. В этих местах местность всегда выглядит живописно, не стал исключением и август-месяц ) Дорога до Чопа прошла приятно и незаметно, и вот в 13 часов мы уже выгружаемся, и собираемся пересекать гос.границу. Пока мы были заняты делом, к нам подошла женщина, и спросила не в Венгрию ли мы собрались? Получив наш утвердительный ответ, она сообщила нам, что пешеходного перехода здесь нет, и самый быстрый способ нам оказаться в Венгрии – это сесть в отправляющуюся через 15 минут электричку Чоп-Захонь, билеты на которую стоят по 35 грн. Обрадовавшись возможности такого ошеломляюще быстрого трансфера в Евросоюз, мы быстренько приобрели билеты и отправились проходить таможенную процедуру. Украинские погранцы особо рвения не проявляли, тем более что у нас не было с собой оружия, наркотиков, сигарет и алкоголя ))
Электричка свой путь проделывает достаточно быстро, возможно оттого, что протяженность этого пути составляет всего 5 км, но это не помешало бравым венгерским контролерам сбить с нас 10 грн. в пользу своего личного бюджета за провоз велосипедов, что в условиях отсутствия государсвенной границы сделать было бы невозможно, ибо у нас уже выработан некий иммунитет по струшиванию с нас бабок за провоз велосипедов в общественном транспорте

Венгерская сторона тоже не особо была настроена на тщательную проверку, лениво посмотрев на эстонские визы, и спросив куда мы едем, они всем нам пропечатали штампы в паспортах. Причем, Влад не отошел от своей традиции, и третий год подряд при въезде в Шенген говорил направление своего путешествия, не совпадающее со всеми остальными участниками похода. Мы думаем, что он делает это не специально, а от волнения при виде погранцов )
Оказавшись в Захони, мы продолжили заниматься уже таким привычным для нас делом – покупкой билетов на электричку, но здесь столкнулись с новой проблемой – национальной валютой Венгрии! Форинты так и не растворились в бездонной Еврозоне, а продолжают своё гордое существование, обеспечивая тем самым тысячи рабочих мест в пунктах обмена валюты
Но обратной стороной дела была проблема выходного дня – в Европе упорно не хотят работать по выходным, бросая незадачливых туристов на произвол судьбы. Оставив ребят на вокзале, и спросив у людей где находятся банки, я начал бегать по Захони, ибо время, как обычно, поджимало. Время шло, я бегал, но все банки так и оставались закрытыми. Несолоно хлебавши, я всё в таком же кавалерийском темпе примчал обратно на вокзал, где мы пытались наменять немного валюты на билеты у местных жителей, которые шарахались от нас в стороны при малейшей попытке провести транзакцию. Отчаявшись, и требуя у продавца билетов обменять нам хоть немного этих дефицитных форинтов, он задал нам вопрос: «А почему вы не воспользуетесь банковской картой?». А здесь я должен сказать, что, к счастью, у меня была таковая при себе, поскольку мы с наших австрийских приключений знаем, что она может понадобиться в самый неожиданный момент
Рассчитавшись в кассе за проезд банковской картой, и получив на руки 7 билетов на троих человек, которые нужны нам были для неизвестно каких целей, мы наконец-то отправились на посадку в электричку класса «Intercity»(к слову сказать, проезд на расстояние 580 км + провоз велосипедов обошелся в 300 грн с человека), значение названия которой с недавних пор уже не нужно расшифровывать рядовому украинцу.
Должен отметить, что подвижный состав был действительно комфортным и быстрым. После отправления к нам подошел контролер, который проверил наши билеты, забрал два из них, и сказал, что у нас всё в порядке и нам не нужно ничего докупать до самой Надьканижи, несмотря на нашу пересадку с вынужденной сменой вокзала отправки в Будапеште. Более того, после пересадки нам тоже можно будет не разбирать велосипеды. В общем, хороших новостей постоянно прибавлялось, и настроение было на подъёме. Разговорившись с проводником мы узнали почему он знает русский язык – он родом из Украины. Нам это было очень на руку, ибо венгерский язык являет собой наказание не только для лингвиста, а вообще для каждого жителя нашей планеты, не выросшего на территории родины Икарусов

В Будапеште окно между отправлением электричек составляло всего 1 час , отведенный нам на преодоление четырех километров расстояния между вокзалами, и поиск обеда. Привычным движением руки обналичив в ближайшем банкомате форинты по курсу Нацбанка и без комиссии(да здравствует наш самый Приватный банк Украины!), мы купили еды, и не успев толком ничего рассмотреть в Будапеште, устроились поудобнее в очередной электричке, понимая, что до начала нашего полноценного путешествия рукой подать.

Торжественное настроение немного поубавилось, когда контролеры в новой электричке опять начали нас доить на деньги за провоз велосипедов, причем это усугублялось тем, что мы не знали мадьярского, а они – русского, украинского и английского языков ))
Кое-как изъснившись, контролер написал нам на бумажке сумму доплаты: 855 форинтов, что составляло порядка 30 грн. Мы уж было начали обсуждать, что можно и доплатить(хотя у нас с собой снова не было этих самых форинтов), но после МХАТовской паузы контролер обвел нас всех взглядом, и дописал «855х3», чем вообще вывел нас из равновесия! Не мирясь с такой несправедливостью мира, но пообещав заплатить в кассе по приезду с помощью банковской карточки, мы выиграли такой нужный нам временной перерыв, осознавая свою твёрдую решимость не сдаваться до последнего.
Время клонилось к ночи, и в 23 часа всё того же непрекращающего 10-го августа мы прибыли наконец-то в городок с этим дивным названием, уходящим корнями к Надьке, и сразу же после выхода из электрички обнаружили себя в окружении контролеров, которые несмотря на дружелюбные улыбки на лицах, готовы были опустошить мой банковский счет на сумму, эквивалентную украинской банкноте с портретом Тараса Шевченко, что вызывало негодование не только за издевательство над богатой украинской культурой, но и вообще за всю несправедливость нашего мира по отношению к велотуристам. Подав знак, что мы согласны проследовать в кассу, мы оседлали велосипеды, и стали ждать удобного момента для начала нашего Тур-дэ-Венгра с железнодорожного вокзала. Случай не заставил себя ждать: проводники решили сократить дорогу через железнодорожные пути, а мы поехали в объезд. Ехали мы быстро, и объехали качественно. Другими словами, больше мы их не видели
Время было позднее, поэтому отъехав совсем чуть-чуть от городка, и следуя указаниям навигатора, мы доехали до каких-то достаточно жутких зарослей, в которых и расположились на ночлег. Поход можно было официально считать начатым!
11.08 День первый. Nagykanizsa – Lendava (примерно 60 км)
Утро было просто замечательным! Не просто из-за ясной летней погоды, которая при своей умеренной прохладе обещала замечательный теплый и солнечный день, но и потому, что наконец-то пришло осознание, что эти жуткие 7 пересадок в общественном транспорте позади, а впереди нас ждут 2 недели приключений и отсутствия всяческих обыденных забот. Те джунгли, в которых мы проснулись, уже не казались жуткими. Скорее, они казались необычными, и интересными.
Примерно в начале восьмого утра я, как человек в нашей компании наиболее организованный в плане пробуждения и утренних сборов, вылез из спального мешка, переоделся, и начал собираться. Богатая практика совместных поездок помогла выработать наиболее эффективную стратегию пробуждения компаньонов – необходимо было повытягивать крепежные колышки для палатки из грунта, снять тёмно-зелёный верх, и ребятам сразу же становилось бодрее спать в оранжевом внутреннем слое Терра Инкогниты
Ну а когда я начинал и внутреннюю часть палатки собирать, то деваться вообще было некуда – приходилось вставать и вылазить в бодрящую свежесть утра. Так решено было поступить и сегодня. Поскольку с вечера мы не готовили никакого ужина на костре, а сразу же завалились спать, то собирать вещи особо и не нужно было, поэтому мы не торопясь выехали с места ночлега уже к 9-ти утра.
Выехав на дорогу, и начав педалировать в направлении нашего следующего ночлега, мы наконец-то начали обращать внимание на окружающую нас природу, а она заметно отличалась от привычной нам полесской флоры, больше походя на крымскую, как растительностью, так и витающим в воздухе ароматом.

Преодолев порядка 10-ти км мы наткнулись на АЗС, внутри которой был небольшой магазинчик, чему обрадовались, поскольку в Венгрии по воскресеньям обычные магазины не работают, а запасами провианта мы отягощены не были. Зайдя в неё с настроем потратить остатки наших таких дефицитных форинтов(сегодняшний ночлег планировался уже в Словении), мы обнаружили там в продаже лишь чипсы и шоколадки, что не очень порадовало троих мужиков, лишенных полноценного ужина накануне вечером. Однако Сашка заметил в продаже ещё и хлеб, которого нам не доставало для того, чтобы прикончить имеющуюся у нас половину палки колбасы, и мы поспешили по привычной схеме расплатиться пластиковой картой, напрочь забыв о наличке, лежащей в кармане шорт. Немного постояв после этого у магазина, и поразмышляв куда всё-таки девать ту наличку в венгерской валюте, которую мы не потратили, рассчитавшись картой, и сетуя на то, что синдром отпускной деградации мыслительного процесса в этом году развивается стремительнее обычного, мы направились к столику возле магазина для небольшого перекуса. Не успев начать трапезу мы увидели, что в нашу сторону едут два велосипедиста-дальнобойщика. Это были мужчина и женщина лет 35-40 соответственно, с флажком страны, который мы к своему сожалению сразу не узнали, а потом в разговоре выяснили, что он австралийский. Для нас это было настоящим шоком, это только представить нужно - где мы, а где Австралия! Эта парочка велосипедистов, завидев нас, сразу же сбросила обороты, и коллеги по увлечению поспешили начать общение с нами. Было видно, что им приятно встретить единомышленников. Из разговора с ними выяснилось, что они еще те любители попутешествовать, рассказывали нам о своих поездках по горной части Индии, демонстрируя фотографии, сделанные с дороги, проходящей примерно на 5-километровой высоте. Пейзажи выглядели просто инопланетными! У нас, в свою очередь, они выведывали об опасностях, связанных с путешествиями по России, поскольку им была интересна русская природа, но они очень опасались мафии. Пообщавшись вдоволь, зарядив друг друга оптимизмом и положительной энергией, мы распрощались. Они поехали дальше, а мы продолжили свою трапезу.

Сразу же после приёма пищи Саша сделал новое открытие – он нашел умывальник, и пока осматривал его, нашел также и душевую кабину, которая была открыта, и в которой была горячая вода. Обрадовавшись удаче и вооружившись предметами личной гигиены, мы выстроились в очередь в кабинку. Моя очередь наступила сразу же после Сашки, и всё было хорошо, пока я не намылил голову, и не закончилась вода. Причем не только горячая, а вообще вся! Переживя весьма внушительный стресс и применив акробатические способности я умудрился закончить все гигиенические процедуры с помощью умывальника(благо, мимо никто не проезжал).
Наконец-то продолжив свой путь, мы проехали ещё 10 км, и Влад сообщил нам, что у него пробито колесо. Мы очень долго ждали этого момента, и удивлялись - как же он держался предыдущие 2 дня нашей поездки? Поскольку пробитое заднее колесо у Влада – это некий атрибут нашего похода, словно талисман, говорящий нам о том, что есть некие неизменные вещи в нашем переменчивом мире
Влад вообще частенько любит отлучаться от общей велосипедной колонны, поэтому у нас давно выработаны правила движения в случае, если Влад отстал. Основное правило – мы можем спокойно ехать вперед до тех пор, пока понятно куда надо двигаться. Если развилка непонятна для дальнейшего движения, либо по маршруту нужно съезжать с главной дороги – то именно здесь мы и ждем появления Влада. Вот и в этот раз он сказал нам, что сейчас поменяет камеру на новую запасную и догонит нас, и чтобы мы пока что ехали, и при случае наслаждались уже спелыми в это время года фруктами вдоль нашего маршрута следования. Именно таким образом мы и поступили, и не прогадали. Яблоки и персики, которые нам попадались, были просто замечательными! Наевшись фруктов за довольно короткий срок, и припася гостинец для отставшего товарища, мы продолжили путь дальше. Спустя всего несколько километров дорога подобно латинской «гамме» разделилась на две одинаковые, и мы поняли, что приехали в то место, где нужно дождаться Влада. А поскольку мы уже 4 года пользуемся спутниковой навигацией Garmin в телефоне Nokia N79, то в наших правилах заряжать его при каждом удобном случае. Благо, остановились мы возле частных владений какого-то мужчины, который ковырялся в неком чуде автопрома, очень похожим на трёхколесную послевоенную Изетту, за тем лишь исключением, что одно колесо у него в машинке было не сзади, а спереди. Несколько раз выслушав наши объяснения на русско-украинско-английском сленге о том, что нам нужно зарядить мобильник, он, наконец, нас понял и без проблем согласился, подключил его к розетке, а сам продолжил ковыряться во внутренностях своего железного коня.

Спустя полчаса отсутствия Влада мы начали беспокоиться, а когда спустя ещё 15 минут я увидел его на горизонте, идущего пешком и ведущего свой велосипед, было решено съездить к нему на встречу, и узнать что стряслось. Причина оказалась очень проста – перед отъездом он случайно купил запаску с ниппелем, а насосы у нас у всех под золотники. Хозяин дома, к которому мы вернулись, вылез из-под своей машинки, и решил поучаствовать в ремонте вышедшего из строя велосипеда. Вытянув 2 запасных велокамеры из гаража, и убедившись, что они не подходят Владу, он в спешном порядке засобирался в сторону веломагазина на своем исправном мотоцикле, но мы остановили его, сказав, что сейчас отремонтируем проколотую камеру Влада, и нет необходимости суетиться. Мне даже показалось, что мужчина расстроился из-за того, что не смог оказаться полезным нам в этой ситуации. В общем, те венгры, с которыми нам доводилось встречаться – в целом добродушные и доброжелательные люди.
Закончив ремонт, и продолжив движение, мы вскоре добрались до границы между Венгрией и Словенией. В лучших европейских традициях, граница была заброшена, и мимо здания с заколоченными окнами можно было проезжать не притормаживая.
Вот мы и оказались в стране нашего основного назначения! Из того, что бросилось в глаза в Словении по сравнению с Венгрией – это более плотная и миниатюрная застройка жилого сектора, и просто невероятное обилие виноградников! Мы ехали, и наслаждались запахами цветов и необычных деревьев, и вообще дорожка вдоль маленьких деревушек была просто райской!

И вот, Влад сообщил, что у него закончилась питьевая вода, и что он свернет к домику в стороне, чтобы попросить хозяев пополнить свои запасы питья. Свернув с дороги в сторону дома, на веранде которого сидели люди, он вскоре поманил нас рукой к себе, и сообщил, что местные жители хотят продать нам вина.
Но всё оказалось не столь прозаично! Оказалось, что в этом большущем доме под одной крышей живет три поколения одной семьи, и что они радушно пригласили нас отведать домашнего напитка, да поболтать немного. Сын хозяина вынес полторалитровую бутылку вина из дома, и начал наполнять бокалы. Сами хозяева были несказанно рады тому, что обрели возможность поболтать с людьми из бывшего Союза, и мы пытались наладить общий язык между словенским и русским, используя по возможности те слова, что родственны нашим двум языкам. По мере опустошения бутылки понимать друг друга становилось всё легче, и мы перешли к дегустации следующей бутылки, теперь уже красного вина
Потом хозяину этого чудного имения пришла в голову мысль свозить нас на свои виноградники, и вот мы, сидя в двух машинах, за рулем которых расположились хозяин дома и его сын, едем к виноградникам по симпатичной дорожке в сторону возвышенности. Поднявшись на вершину, нам открылся великолепный вид, состоящий из виноградных плантаций, поселений и гор. Как нам сказали, из этой точки, кроме Словении, видно Хорватию, Венгрию и Австрию. Вид был просто великолепный!
Потом мы совершили осмотр их домика для гостей возле виноградных плантаций. Дом находился в саду с грушами и яблоками, от домика вверх поднимались гряды винограда, сын хозяина перечислял сорта винограда, которые выращивал, такие как пино-нуар, пино-гри, шардоне… Вернувшись в гостевой дом мы продолжили дегустацию других вин домашнего приготовления, а также грушевого шнапса
Со временем к нам пришло понимание того, что нам нужно ехать дальше, пока мы ещё могли держать равновесие на велосипедах. Распрощавшись с хозяевами, и записав их адрес электронной почты для того, чтобы прислать им наши совместные фотографии, мы наконец-то продолжили свой путь дальше. Хмель в голове только улучшал настроение, и мы направились в город Лендава.

В городе нас ожидал замок, и перед самым подъемом к нему мы обнаружили довольно необычную летнюю площадку, на которой сидело много народу, в руках у каждого из которых было по стаканчику мороженного. Нас эта картина удивила, и мы решили поучаствовать в дегустации, взяв себе по большой порции этого ледяного счастья в послеобеденный зной, которая стоила по 1-му евро. Всё было вкусно, и покончив с мороженкой и собравшись с силами, мы пристегнули велосипеды к какой-то водосточной трубе и отправились вверх, к замку.
Замок не произвел на нас особого впечатления снаружи, он был расположен на склоне, было видно, что вид предполагался очень шикарный, но сейчас пребывал в слегка заросшем состоянии. Замок оказался закрыт, поэтому внутрь нам попасть не удалось. Посидев на скамье возле замка, мы вернулись к велосипедам, поели еще мороженки, а заодно воспользовались бесплатным вайфаем. Огорчал нас только единственный факт – все продуктовые магазины в виду выходных дней были закрыты уже второй день подряд, не позволяя нам пополнить запасы провизии.

Продолжив свое движение, и выехав из Лендавы в поиске ночлега, спустя километр после выезда из города мы обнаружили огромные снопы сена в поле. Конечно, ночевать мы в них не собирались, но в наших традициях при виде таких снопов залазить на самую вершину, и делать прикольные фотки
Не изменив своим традициям, мы продолжили поиски ночлега, передвигаясь по велодорожке, кстати. Проехав несколько километров, мы нашли домик-старую мельницу, с большими лопастями сбоку, расположенный на маленькой речушке. Домик был ухожен, возле него цвели цветы, и была чудесная лужайка, на которой мы и расположили палатку.

Проведя обыски запасов провианта, Влад нашел у себя в рюкзаке кусок ветчины, чем спас нас от голодного ночлега, и после такого экспресс-ужина мы, наконец, отправились спать после столь насыщенного первого дня путешествия.
12.08. День второй. Lendava-Negova (около 70 км)
Проснувшись довольно-таки рано утром, мы засобирались дальше в путь. Причем, пока ребята просыпались и вылезали из разобранной палатки, я успел немного подкрепиться мелкими сырыми початками кукурузы, которые в изобилии росли на полях вдоль маршрута нашего следования.
Ближайший городок, который нас ожидал, назывался Белтинчи(Beltinci). В нём мы наконец-то смогли зайти в продуктовый супермаркет, и накупить себе еды, основными составляющими которой были мясо, хлеб и сыр. К тому времени мы после ночлега успели преодолеть 20 км, поэтому немного размялись и приободрились. В городке находились замок и католическая церковь. Замок оказался переоборудован в трёхзвёздочную гостиницу, и отличался переделанным двориком, с частично демонтированной стеной укреплений. Всё выглядело достаточно ухоженно, но не совсем исторически достоверно. Затем мы направились в церковь, в которых по будним дням сложно найти не только прихожан, но и священников. Поэтому мы не особо парились тем, что мы в велосипедных шортах, а просто зашли и насладились церковной атмосферой в тишине этого Храма Божественной веры! Также в парке этого городка было несколько металлических скульптур, которые своей формой повторяли старинные велосипеды, преимущественно 19-го века. Мы не упустили случая на них посидеть, попытавшись представить, каково нам было бы путешествовать на таких агрегатах. Скажу лишь, что сразу бросается в глаза, что не все передние колеса могли бы влезть в современные поезда.

Продолжив свой путь далее, мы довольно скоро въехали в городок Ракичан(Rakican). Здесь тоже было запланировано посещение замка, которых в Словении действительно много, но все как-то интересно выглядят - ухоженно, но не как замки. Этот замок не оказался исключением - его переоборудовали под хостел с кафешкой, заменив окна на металлопластиковые, и навесив на стену спутниковую тарелку.
Немного отдохнув на скамеечке, мы продолжили путь далее и практически сразу въехали в город Мурска Собота(Murska Sobota). Как и полагается, в Соботе нас поджидал замок-дворец. Так как город является небольшим административным центром, то замок с виду был ухоженным. В целом город оказался характерным милым словенским городком.

По дороге нам попалось озеро, в котором мы даже подумывали искупаться, но приехав, мы сочли воду в нем недостаточно чистой для омовения своих тел, поэтому поспешили продолжить движение в сторону австрийской границы.

Съехав на второстепенную гравийную дорогу мы вновь ехали вдоль кукурузных полей(как мы позже узнали, её так много выращивают для кормежки скота, как и гречку). Причем в этот раз кукуруза на этом поле была примерно в 2 раза выше нас ростом!
Проезжая мимо деревушки, мы хотели набрать питьевой воды, но в колонке она была неподходящей для питья. Поэтому, чтобы хоть как-то охладиться, мы облили наши футболки холодной водой, что облегчило наше существование в эту жару!
Да, я не упоминал о том, что мы заедем в Австрию в этом походе, и причиной тому есть тот факт, что мы заезжаем лишь в городок Бад-Радкерсбург(Bad-Radkersburg), а потом снова выезжаем в Словению. Причем, ради этого городка нам пришлось предусмотреть петлю в своем веломаршруте, которая составила целых 5 км! Я всем велотуристам советую заезжать в немецкие городки, названия которых начинаются с приставки «Bad». Не потому, что с английского языка оно переводится как «плохой», а потому, что с немецкого оно переводится, как «курорт». Курортные немецкие городки – это нечто. Заезжая в них, вы гарантированно попадаете в атмосферу уютной и ухоженной архитектуры, а также симпатично украшенных улиц. Ну а ещё одним подарком нам в этом городе был продуктовый супермаркет «Billa»(со своими фирменными продуктами «Clever»), сеть которых очень полюбилась нам во время похода 2011 года по Германии и Австрии.
Возле главной площади было много симпатичных кафешек, а невдалеке находился красивейший фонтан! Мы также зашли в информационный центр, где можно было взять туристические листовки, был бесплатный интернет, и интерактивный велотренажер. Суть его заключалась в том, что перед велосипедом, установленном на стенде, стоял большой монитор, и было написано что-то про интерактивность. Мы так поняли, что нужно крутить педали для совершения действа, но наши попытки не увенчались успехом. Видимо, что-то в этой системе сломалось.
Выйдя из инфоцентра, мы проанализировали ситуацию, которая заключается в следующем: Австрия – это почти Германия; в Германии вкусное пиво; мы давно не пили пива.
Сделав логические выводы из этой подборки информации, мы направились на поиски кафешки, где заказали себе по слабоалкогольному напитку. Точнее, мы с Сашей заказали по бокалу пива по 3 евро, а Влад заказал разливного вина. Вино в принципе было нормальным, и пиво тоже на уровне, но не выдающимся по своим вкусовым качествам. Это как в 2011 году: в Мюнхене мы брали пиво по 3,5 евро за бокал – и оно было божественно вкусным, а 4 дня спустя в Зальцбурге мы брали пиво по той же цене – и оно было лучше бутылочного, но так себе.

Покинув этот курортный городишко в великолепнейшем настроении, мы снова въехали в Словению, в городок Горна-Радгона(Gornja-Radgona), находящийся по другую сторону реки Мур по отношению к столь полюбившемуся нам австрийскому городку. В этом городке нас ожидал очередной замок, довольно симпатичный по виду, но который мы так и не смогли изучить в полной мере, потому как злой охранник нам сказал, что уже вечер, замок и его двор для посещения закрыты до завтра. Путём жёстких переговоров удалось выпросить вход во внутренний двор замка и немного его осмотреть. Во дворе замка росли розы на клумбах и небольшие пальмы, которые своей красотой радовали глаз.

Ничего выдающегося в этом городке более не было, поэтому нарвав сладких груш на выезде из города, мы продолжили наш путь. Через несколько километров мы заметили, что местность в преддверии Альп начала становиться более рельефной, и начались затяжные подъёмы в гору, от которых мы уже отвыкли.
Немного отвлекусь от повествования для рассказа о том, почему наши пробеги в этом походе составляют такие довольно небольшие цифры, как 60-70 км в день. Все наши велолюбители знают, что нормальному велосипедисту на нормальном велосипеде проехать 100 км в день – не проблема. А при желании – и 120, так ведь? Мы тоже так думали. Но проблема в том, что 100-120 км в день нормально ехать, если вокруг тебя лес, или степь, и тебе больше нечем заняться, кроме как ехать и отдыхать. А когда выезжаешь в интересные места(а в Европе это везде) – при таких пробегах и удельном количестве достопримечательностей попросту не хватает времени, чтобы ими насладиться. Просто фоткай и вали дальше! Поэтому мы еще раньше задумались над тем, чтобы свои дневные пробеги уменьшить по километражу, и я считаю, что в этом году мы достигли золотой середины. Поэтому официальная рекомендация от нашей команды: если ездите по Европе – планируйте ежедневные пробеги на уровне 60-70 км в день – это, как правило, оптимально!
Итак, продолжив путь, спустя каких-то 8 км мы прибыли к месту, в котором наш навигатор дал нам знать, что пора искать место для ночлега. Неспешно передвигаясь, мы вплотную приблизились к городку Негова(Negova), на северной границе которого на вершине горы красовался замок. Решив, что это удачная идея, мы переехали реку, забрались к подножию стен замка, и поставили палатку прямо возле него. Вид с места ночлега открывался потрясающий, мы выделили место для костра и начали собирать дровишки, но в итоге поняли, что достаточно устали за сегодняшний день, и поэтому, перекусив не разогретой пищей, отправились спать.

13.08. День третий. Negova – Maribor (примерно 60 км)
Традиhttps://picasaweb.google.com/lh/photo/CsAfQiX1DTJpBEM_1XuQ0dMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlinkционно проснувшись раньше всех примерно в 7 часов, я проделал своё обычное зловещее утреннее дело по частичному демонтажу палатки. Мы с Сашкой собрались в дорогу очень быстро, и пока дожидались готовности Влада(он обычно собирается на полчасика дольше по утрам), решили обойти замок и попытаться попасть внутрь.
Оказалось, что замок открывается в 10 утра, что нас не устраивало – на сегодня ведь ещё куча дел, а сидеть 2,5 часа в ожидании открытия крепостных стен – не самый удачный тайм-менеджмент. Именно поэтому мы с Сашей решили наплевать на барьеры и ограничения, и полезли через ограду внутрь замка, чтобы совершить экскурсионную прогулку раньше положенного срока, чем немало удивили сторожа, увидевшего нас. Заверив его, что мы не заинтересованы в обогащении путем хищения предметов старины родом из средневековья(хотя, как я и говорил ранее, таких предметов не так чтобы очень много было в Словенских замках, которые мы посетили до этого), и получив добро на ознакомительную прогулку, мы вразвалочку стали бродить по внутреннему двору. Определенно этот замок сохранился получше предыдущих, в нем не открыли кафешку либо гостиницу, но всё же я бы сказал, что ему сложновато соперничать с Каменец-Подольским замком, к примеру. Тем не менее, территория была ухожена, встречались клумбы с цветами, местами встречались интересные памятники из металла. Одним из этих памятников была композиция, в центре которой вальяжно расположился скелет огромной рыбы, а по периметру за этим скелетом безмятежно наблюдала стайка из двух десятков рыб, судя по сюжету композиции, относящихся к семейству пираний.
Покинув стены замка, и прихватив на чьей-то грядке несколько парадижников (или, как у нас принято говорить, помидоров) себе на завтрак, мы вернулись к Владу, и, позавтракав, начали наше движение вперед.

Всего через какой-то десяток километров мы прибыли в городок под названием Святая Троица(Sv.Trojica), расположенный на берегу немаленького озера, на определенном возвышении над которым находилась церковь, название которой совпадало с названием города (хотя, может быть, все как раз с точностью до наоборот). Церковь была достаточно симпатичной, но в не самом лучшем состоянии, к тому же она оказалась закрытой. Рядом стояла машина, но людей мы так и не нашли. На одной из стен церкви был размещен солнечный календарь, по которому можно было определить нынешнюю дату (в солнечную погоду, конечно).
Поскольку уже ощущался дневной зной, а мы находились возле большого озера, было принято решение спуститься к нему вниз по ступенькам, и искупаться. Было видно, что идти далеко, поэтому Сашка решил остаться в святых местах, предоставив нам с Владом возможность совершить самостоятельную прогулку с целью омовения в воде озера. Спустившись, мы однако обнаружили, что вода имеет изумрудный цвет, но не такой, как в альпийских озёрах, а такой, как в нашей реке Стрижень – словно на гигантской мясорубке перемололи в мелкую крошку много свежей зелени, и выгрузили в это озеро. На берегу ещё сидел рыбак, и пытался в три удочки что-то поймать. Слегка расстроившись, и завидуя Сашиной прозорливости, мы решили возвращаться обратно к велосипедам. Ступенек на этой лестнице было примерно как дней в году, поэтому путь вверх занял некоторое время.
Выехав из Святой Троицы, мы умудрились заблудиться даже несмотря на навигатор – от перекрестка расходилось несколько дорог, и мы по ошибке свернули на соседнюю к той, что была нам нужна на самом деле. Достаточно быстро очутившись в тупике дорожки, и поняв, что мы находимся на обзорной поляне, с которой открывается вид на ту же самую Св.Троицу и низину, мы сфоткали всё это дело, и вернулись на верный путь.

Спустя всего несколько километров настало время осмотра ещё одного замка, для чего нужно было слегка отклониться от маршрута в сторону, и подняться на некую возвышенность, что является нормой расположения замков в подобном рельефе местности Словении. Городок назывался Грастовец(Hrastovec), и, согласно Википедии, насчитывает невероятных 340 человек по численности населения.
Поднявшись вверх, и остановившись возле ворот замка с белоснежными стенами, мы начали осматриваться вокруг. К нам подошел мужчина, и поинтересовался, с какой целью мы сюда приехали, на что получил ответ, что мы приехали рассмотреть замок.
Тем временем Влад начал снимать очередной свой видеорепортаж на фотоаппарат(есть у него такое хобби, из этого похода он привез 65 Гб видеоматериалов), и обводя объективом камеры окрестности, отмечал, что пейзаж на окружающую долину отсюда открывается замечательный, но вот люди, коих здесь хватало, ведут себя странно, и ходят словно зомби.
Люди действительно никуда не торопились, и потихоньку передвигались в разных направлениях. Пока Саша фотографировал меня возле какого-то памятника, ко мне сбоку подошел какой-то мужчина, и начал позировать на камеру, немного глуповато улыбаясь. Я всё ждал, пока он отойдет, но его шутка затянулась. Тем временем подошел Влад, сообщив нам, что мужчина в белом халате сообщил ему, что это какой-то завод, и фотографировать нельзя. Тем временем, вплотную к нам подобралось зомби-шествие, и мы, окончательно вернувшись в действительность, и сосредоточившись, попытались сообразить, в чем всё-таки дело. Прочтя табличку на стене крепости, и кое-как переведя её на русский язык, а также сопоставив полученную информацию с наблюдаемой картиной, мы поняли, что находимся у ворот психлечебницы, и что далеко не все проходящие мимо люди – это врачи и посетители. Сразу же стало ясно и то, почему тот мужик, что мешался в кадре так неадекватно от меня убежал, когда я его попросил немного подвинуться.

В общем, мы ощутили необходимость покинуть это место до тех пор, пока ничего дурного не случилось, оседлали своих алюминиевых коней, и на всех парах слетели вниз с горы. Потихоньку приходя в себя после перенесенного потрясения, и обсуждая ту практичность, с которой правительство Словении интегрировало памятки архитектуры в современную жизнь страны, мы двигались далее, к городу Марибор(Maribor). По дороге к нему, проезжая через городок Мочно(Mocna), мы увидели озеро, при виде которого в такой невероятной жаре, во время которой мы ехали, хотелось нырнуть в это озеро вместе с велосипедом. Спустившись вниз к городку мы увидели, что озеро находится на частной территории, ограждено забором, и грязное. Что поделать, нужно ехать дальше.

Въехав в Марибор, мы был ошеломлены в хорошем смысле слова. К слову, Марибор – это 2-й крупный город Словении после столицы Любляны с населением чуть более 100 тыс. человек. Он расположен на реке Драва, через которую переброшено множество мостов. Один из них был особенно интересен, поскольку был создан в сочетании с плотиной, и делил реку на 2 уровня: на уровне пониже протекает основная часть водной массы, а уровень повыше сделан специальным сооружением, куда отбирается часть речной воды для ГЭС. Видимо, так сделано для того, чтобы речная вода перед плотиной не затапливала часть города. Также интерес вызвал автомобильный мост, который был двухэтажным для повышения пропускной его способности.
Решив отправиться на поиски национальной кухни, мы объехали несколько кафе, и в итоге остановились в одном из ресторанов. Официант показал нам в меню блюда национальной кухни, и это было что-то похожее на домашнюю колбасу с соленой капустой. Когда нам принесли заказ, мы к своему сожалению убедились, что это довольно неплохая домашняя колбаса и совершенно обычная соленая капуста. Есть можно, но те же литовские цеппелины (название которых имеет интересное военное происхождение, кстати), которые мы кушали прошлым летом в Прибалтике, были вкуснее. Мы с Сашкой соблазнились на употребление зелёного пива (которое оказалось недурственным), а Влад традиционно отдал предпочтение красному вину. Отобедав, и высказав друг другу надежду отведать нечто более вкусное и необычное в сфере национального питания, когда попадем в Италию, мы отправились кататься дальше по городу.
Выехав на центральную площадь, мы к своему удовольствию увидели тот самый вид, ради которых и стоит ехать в европейские города – красивая архитектура домов вокруг площади, красивый чумной столб, Францисканскую церковь с красивыми часами, ещё какой-то памятник. Также рядом располагалось здание Национального университета Марибора.
Уже выехав из города, мы вспомнили, что не купили сувенирных магнитиков. Александр настаивал на том, что возвращаться – плохая примета, но подождать нас согласился. Мы с Владом устроили экспресс-набег на сувенирные магазины, по дороге обнаружив ещё одну красивую площадь. Оказалось, что за магнитиками нужно было ехать практически туда, где мы въезжали в город – там находился туристический центр. Блестяще справившись с задачей, мы вернулись к отдыхающему на лоне природы Сашке, и продолжили свой путь дальше.

Тем временем, на небе прилично сгустились тучи, предвещая дождь. Ускорившись, мы решили искать укрытие, чтобы переждать стихию. Подъехав под навес кафе у дороги уже под каплями начинающегося дождя, мы расположились на отдых, попутно заряжая свои мобильные телефоны и фотоаппараты. Время шло, небо не светлело, и стало ясно – ждать окончания дождя бесполезно. Нарядившись в дождевые плащи, мы продолжили движение под небесным душем, напор которого ещё больше усилился, и местами даже стал похож на град. Петляя по дороге вдоль реки Драва, мы с нетерпением ждали прибытия в свой конечный на сегодня путь назначения, но не забывали любоваться открывающимися видами. В поездках на велосипеде под дождем есть определенная своя прелесть, которую сложновато описать. Это словно ты показываешь самому себе и окружающему тебя миру, что ты имеешь силу воли для продолжения своего движения к выбранной цели несмотря ни на какие сюрпризы судьбы. Ну и к тому же, тяготы и лишения в ставшем скользким седле компенсируются красивыми видами природы, ставшей ещё свежее, и игрой солнечного света в тучах, нависших над головой. К тому же, после того, как мы начали ехать и немного промокли, стоять на месте стало холодно, и у нас не оставалось выбора – только вперед!
Но какой бы ни была сила воли, мы все с большим удовольствием, прибыв на место ночлега, сбросили с себя холодную и мокрую одежду, и устроились в комфортабельных спальниках внутри нашей такой просторной (когда ездишь не вчетвером а втроем) и сухой палатки, которой была определена роль нашего дома на эти две замечательных летних недели.

Поужинав, мы залезли в спальники, закрыли глаза и засыпая, с нетерпением ждали следующего дня и новых приключений.
14.08. День четвёртый. Maribor – Slovenj Hradec (примерно 55 км)
Проснувшись в 7:30 по сигналу будильника, и услышав удары капель по верхнему слою палатки, я не возразил, когда Саша перенес следующий звонок на полчаса позже. Когда же будильник просигналил во второй раз, а со звуками дождя ничего не произошло – стало ясно, что нужно собираться в путь не глядя на мелкие погодные неурядицы. В принципе, еще в 2011 годы в австрийских Альпах к нам пришло понимание того, что дождь – это такое явление природы, которое может просто идти, не влияя на походные планы, и что порой переждать его просто невозможно. Нам уже доводилось ехать, ставить палатку, спать и просыпаться, собирать палатку и продолжать путь – и всё это под непрекращающимся дождем. Говорят, что то, что тебя не убивает – делает тебя сильнее. Так вот, гитара в 2011 году размокла и испортилась, а все четверо участников похода стали тогда значительно сильнее в погодном плане.
Другими словами, мы и сегодня решили не нежиться в палатке весь день (хотя, у нас такого никогда и не было), а продолжать двигаться вперед. Переодевшись и собрав все свои вещи в палатке, мы быстро и слаженно выбрались на улицу, собрали палатку, и продолжили свой путь дальше. Я решил даже дождевой плащ не одевать. Всё равно в нём жарко, и мокро. Только в плаще ты намокаешь изнутри - от жары, а без него ты намокаешь снаружи – под дождем. Кстати, когда мы вылезли из палатки, оказалось, что мы ночевали возле высоковольтной линии электропередачи, опоры которой сделаны из невероятно кривых стволов деревьев. Это притом, что в лесу деревья обычно значительно ровнее! В общем, непонятно, откуда взялось столько кривых стволов деревьев для этой ЛЭП.
Немного проехав, и увидев придорожную кафешку, было решено подзарядить там мобильный телефон с навигацией, ибо уровень заряда был на исходе, а потом Владу пришла идея ещё и подкрепиться там чем-нибудь типа горяченького бульона. Мы были очень разочарованы, узнав, что здесь подаются только горячие напитки типа чая и кофе, а всё остальное меню – это горячительные напитки. Работница кафе тоже расстроилась тому, что не смогла нам угодить, и умчала в магазин, расположенный неподалеку, чтобы купить нам сосисок. Мы благосклонно отнеслись к такой идее. А потом вспомнили, что у нас есть ещё и макароны, которые мы возим с собой уже который день, и всё никак не разведем костер для их приготовления. Отреагировав и на эту нашу просьбу благосклонно, женщина принялась варить макароны во второй кастрюле, а заодно вынесла нам майонез, кетчуп, горчицу. Мы достали из своих рюкзаков кусок мяса и сыра, и у нас получился настоящий пир вместо завтрака. Когда пришло время рассчитываться, то нам выставили счет всего 6,6 евро на троих, что было просто смешной суммой, поэтому мы ещё добавили чаевых от себя.

Дождь хоть и продолжал слегка моросить, но мы ехали по шикарной горной дороге вдоль реки, по великолепнейшему серпантину. На одном из таких серпантинов, кстати, чуть не произошло непоправимое, ибо мы чудом разминулись с легковой машиной на этой дороге. Не унывая, мы продолжали крутить педали, наслаждаясь окружающей нас природой.

Увидев через какое-то время, поближе к обеду, вдоль велодороги какой-то навес, мы решили под ним передохнуть, и обнаружили, что это нечто на подобии летней кухни. Там были розетки с электричеством, умывальники, место для приготовления пищи. Пока мы подзаряжали всю нашу технику, мы решили провести гигиенические процедуры – побриться, помыть голову. Увидев, что зарядка всех устройств завершилась, в начале четвертого, мы выдвинулись дальше, под непрекращающимся дождем, который совершенно перестал нам мешать.

Спустя какое-то время мы увидели знак «Стоянка для велосипедов». Подъехав к ней, нам открылся великолепный вид на темно-зеленую реку Драва, на трассу, на горы и тучи.

Продолжив движение, мы подъехали к городу Дравоград(Dravograd). Чтобы посетить этот город, нам нужно было пересечь реку, но мы всё же решили съездить. Городок был симпатичным и уютным, в лучших традициях европейских мест. В магазин за провиантом нам с Сашей заезжать не нужно было, ибо ужин снова предполагался без костра, а у Влада запас продуктов закончился, поэтому мы всё же заехали в супермаркет. Супермаркеты в Словении не ахти по сравнению с Германией и Австрией, нет тех же вкусных шоколадок по 39 центов, и прочих вкусняшек. В дравоградском Hofer-е, к нашему удивлению, не оказалось даже мясного отдела, что выглядело невероятно!

До ночлега оставалось порядка 10 км, но когда мы доехали до предполагаемого места ночевки, то оказалось, что мы в индустриальной зоне-пригороде города Славень-Градец(Slovenj Hradec). По результатам голосования единогласно было решено проехать чуть дальше, и заночевать после Славень-Градеца. Через пару километров, после въезда в центр города, мы наткнулись на католическую церковь, внутри которой как раз проходила вечерняя служба. Мы не преминули воспользоваться возможностью немного посидеть и послушать.
Также рядом с площадью расположился замечательный памятник лошади, которая была очень скользкой ввиду продолжающейся дождевой мороси, что всё же не помешало нам всем по очереди сфотографироваться на ней.

Выехав из города, мы попали в очень красивое и широкое ущелье, двигаясь по велодороге в направлении города Веленье (Velenje) вдоль небольшой горной речушки. Дождь прекратился, и нам даже попадался местами сухой асфальт.
Двигаясь в поисках ночлега, мы все впервые в жизни увидели поля, на которых растет хмель! Никто из нас не ожидал пятиметровых конструкций, и вообще картина слегка была похожа на джунгли, раскинувшиеся по обе стороны от велодороги.
Увидев ближайший спуск от велодороги к реке, мы сразу же свернули туда с целью расположиться на ночлег. Проехав на 100 метров дальше, чем закончилась дорога – мы очутились на прекрасной поляне на берегу быстрой и шумной, хоть и неширокой, горной реки.

Раскинув палатку, и приготовив себе легкий ужин, мы отправились спать, так и не разводя костра.
15.08. День пятый. Slovenj Hradec - Nazarje (примерно 55 км)
Проснувшись ранним утром, под запахи мокрой травы и листвы, было решено совершить ритуал омовения в горной речке. Но не всеми, и не полностью. Я решил смыть с себя грязь полностью, Саша решил провести гигиенические процедуры без полного погружения, так сказать, а Влад решил поспать подольше в палатке. Собравшись, и выехав в дорогу, коллектив стали распирать мысли о том, что вчера было очень даже неплохо поесть горяченького поутру, и что бульона мы так и не выпили. Решив скрасить ситуацию, Влад отправился на поиски свежего молока у местного населения. Это вообще фишка Влада – он в каждой стране нашего пребывания пристально высматривает коров, а потом сразу же начинает наводить контакты с местным населением на предмет приобретения молокопродуктов.
Так и в этот раз, воспользовавшись своей интуицией, Влад быстро нашел необходимый нам продукт, сторговавшись на цене 1 евро за 1,5 литра. Рассчитавшись с женщиной, мы не преминули спросить, не найдется ли у неё для нас кипяточку? Показав нам на столик со скамейками в тени кустарника, она сказала располагаться там, и отправилась разогревать воду. Мы с Сашей решили приготовить себе горячий бульон из кубиков, а Влад замутил напиток из цикория. Позавтракав, мы решили попрощаться с ней, и оставить ещё немного денег в знак благодарности, и по дороге к дому прочли табличку, судя по которой где-то здесь установлена метеостанция. Женщина (которую, как оказалось, зовут Иванна) рассказала нам, что у неё во дворе установлена вторая по величине метеостанция в стране после Любляны, и что она метеоролог, а потом повела на экскурсию по своим имениям, показав как замеряется температура и влажность воздуха, температура грунта на разной глубине, количество осадков под открытым небом и лиственным деревом. Влад всё это шпионски отснял на видео на случай, если мы решим сделать подобную метеостанцию и у себя в родном городе.

Смазав скрипевшие после вчерашнего дождя цепи, мы продолжили путь по велодорожке, пролегающей по-прежнему в ущелье. По дороге пришлось преодолеть велотоннель, после которого небольшой затяжной подъем превратился в плавный спуск, который позволил нам, практически не крутя педали, преодолеть следующие 7 км дороги. Добравшись до АЗС, возле которой также был расположен супермаркет, Влад взял небольшую паузу для приведения себя в порядок в санузле, что был на заправке (по утрам в горных реках он почему-то напрочь отказывается бриться).
Пока мы ждали Влада, и пользовались бесплатным вайфаем, с которым по всей Словении вообще проблем не возникало, мы заприметили нескольких очень колоритных байкеров. Одному из них на вид было больше 70-ти лет, он был бородатым, пузатым, и очень походим на Санта-Клауса в отпуске. Пообщавшись и сфотографировавшись с ними, мы разъехались в разные стороны. Причем, словенские байкеры ездят ещё и с громко включенной национальной музыкой!

Продолжив движение, мы въехали в город Веленье (Velenje) – просторный и уютный современный городишко, который отличается от других городов своей архитектурой, поскольку был отстроен с нуля к 1950-му году чуть в стороне от оригинального поселения.

Как и полагается, в городе присутствовал замок. Припарковав велосипеды возле какого-то сарая, что у подножия холма, и делая по дороге ставки, в какое заведение определили очередной замок предприимчивые словенцы, мы начали пешую прогулку вверх. Подойдя вплотную к нему, мы, к своему удивлению, обнаружили сохранившийся в подобающем состоянии замок, в котором расположился исторический музей, и от подножья стен которого открывалась панорама города.

Поздоровавшись с женщиной на входе, мы прошли во внутренний двор, и стали прогуливаться и фоткать всё вокруг. Когда мы уже почти всё осмотрели, та же самая женщина снова к нам подошла, и сообщила, что вход в музей платный, и если мы хотим продолжать осмотр – нам нужно заплатить. Билеты стоили порядка 5 евро с человека, и мы решили, что увидели всего вдоволь. Вернувшись к велосипедам, мы обнаружили, что они припаркованы возле сливового дерева с крупными белыми плодами, насыщение от поедания которых приходит спустя парочку слив. На этой мажорной ноте, мы двинулись через центральные улочки городка к выезду, где начинались озера, насчитывающиеся в количестве трёх штук. Скажу сразу, что во всех них оказалась чистая и прозрачная вода, но возле первых двух были пляжи, и оборудованные места для отдыха, а на берегу третьего по счету виднелись только широченные трубы теплоэлектростанции. Остановившись возле третьего озера, мы решили, что это самое подходящее нам место, чтобы немного искупаться, а заодно простирнуть загрязнившиеся за время поездки вещи.
Пока мы были на привале, к нам подъехал какой-то мужчина на велосипеде, который, поздоровавшись с нами, стал бродить вдоль линии берега озера, и убирать встречающийся изредка бытовой мусор, иногда возмущаясь по поводу полного падения нравов у нынешних людей. Слегка разговорившись с нами, он предположил по нашей русской речи, что мы румыны (нас ещё путали до этого с чехами и словаками, и вообще очень редко узнавали, что наш язык общения – русский). Когда он узнал, что мы украинцы, то сразу же выпалил первую попавшуюся на его ум ассоциацию: «Тимошенко!», и улыбнулся. Слегка поболтав с этим милым человеком, мы засобирались в путь, но прежде, чем мы уехали, он взялся проводить нас к источнику родниковой воды неподалеку, что и сделал.

Двигаясь вдоль реки, и наслаждаясь рельефными пейзажами, мы въехали в поселение Горенье (Gorenje), где, к своему удивлению, не обнаружили засилье одноимённой бытовой техники на каждом углу (кстати, штаб-квартира компании Горенье находится в городе Веленье, который мы только недавно проехали). Это вообще оказалась деревушка, практически ничем не примечательная.

Следующим городком по нашей дороге был Мозырье(Mozirje), в котором самым примечательным для нас оказался мост через реку Савинья(Savinja) на выезде из города. Окинув взором воду реки с моста, мы увидели, что в реке полным-полно рыбы – как маленькой, так и побольше, что характеризовало чистоту воды. Будь у нас с собой спиннинг или удочка, мы бы застряли тут надолго:) Арка моста была выполнена в форме радуги, и мы, решив взобраться на самую его верхушку, переступили через знак «Ходить по мосту запрещено», и совершили запланированное действо, попутно засняв это на видео с фотоаппарата, оставленного внизу. Как говорил один из двоих моих спутников: «я чувствую, как выделяется адреналин!», вы понимаете, о чём я.

Проехав немного дальше, мы услышали звуки музыки, и свернув в их направлении с трассы, обнаружили большой ботанический сад Мозырьский Гай(Mozirski Gaj), в котором происходило гуляние какого-то праздника. Как нам сегодня говорил мужик у озера, сегодня в Словении отмечается Праздник Матери. Вход в сад, который обычно стоит 6 евро, по этому случаю был бесплатным, чем мы и воспользовались. Въехав в парк на велосипедах, и выслушав нотации какого-то не самого уравновешенного мужчины, мы, пристегнув, оставили велосипеды у входа, а сами продолжили исследовать территорию в пешем режиме. Парк был красивым – много всяких цветов, деревьев, кустарников, всё очень ухоженно. Довершали картину интересные композиции из овощей, которые были разложены на лужайках, либо подвешены на тонких нитях на деревьях. Чуть в глубине парка выступали 2 весёлые девушки, которые с помощью бас-гитары и аккордеона исполняли песни с местным колоритом звучания, слегка напоминая нам фильмы Кустурицы.

Продолжив путь, уже практически перед самым ночлегом, мы увидели симпатичную церквушку на горе. Приложив соответствующие усилия, и оказавшись на возвышенности, мы были удивлены, увидев, что церковь расположена сразу же за кладбищем. То есть, это в принципе, нормальное соседство. Но вот расположение кладбища на горе – странно. Сфотографировав открывающийся вид, мы отправились на поиски ночлега чуть в стороне от этой горы, и нашли это очень хорошее место невдалеке от второстепенной грунтовой дороги в виде огромной лужайки, плавно уходящей вверх к холму, и со всех сторон окруженной лесом. Найдя в себе силы и желание наконец-то развести костер, мы насобирали дровишек, и обнаружили, что из нашего единственного источника огня – зажигалки, вышел газ. Пообещав себе в кратчайшие сроки устранить это недоразумение с отсутствием костра в походе, мы поужинали и улеглись спать.

Маршрут был проложен с акцентом на ознакомление со Словенией – чудесной и колоритной славянской страной, в которой никто из нас никогда не был. Из всего, что мы о ней знали – это то, что она граничит с Италией, у неё довольно высокий уровень ВВП на душу населения, и это родина фирмы бытовой техники Gorenje


В качестве предисловия отмечу, что за годы путешествий все эти ребята успели покататься в велопоходах по: Украине, России, Беларуси, Приднестровью, Молдове, Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше. И вот, в планах на ближайшие 17-ть дней были ещё 3 страны, разгар лета, и отличное настроение. Отсюда и начнем своё повествование.
09.08. День минус первый
Вот и наступил долгожданный момент отправления в велопутешествие. Для всех нас троих начало этого похода вышло по-своему необычным. Для меня – из-за того, что, в отличии от сложившейся традиции, в этот раз у меня было свободное время на сборы ещё за день до выезда. Поэтому я собирался неспешно, и взял все вещи, которые планировал взять. Для Сашки – наоборот, у него долго решалась проблема отпуска, до самого выезда была запара по работе, поэтому он взял с собой всё, что успел прихватить(хорошо, что велосипед не забыл). Самым необычным он был для Влада! Да-да, тот человек, который обычно гонится на велосипеде за уходящим вагоном электрички, в этот раз не просто не опоздал, а уехал раньше всех в Киев для того, чтобы забрать наши паспорта в визовом центре Эстонии.
То есть, в день отправления мы даже не знали, получили ли мы визы, и на какую продолжительность нам их выдали. Скажу лишь, что мы рассчитывали на получение двухгодичных мультивиз, согласно высланного нам из Эстонии приглашения, и учитывая то, что у нас в паспортах, смотря у кого, уже по 2-4 шенгенских визы. Влад справился со своей задачей блестяще, но полученные паспорта из запечатанных конвертов доставать не стал, решив разделить радость(либо горе) от визовых известий со своими компаньонами. Должен сказать, что обратно мы запланировали ехать из Италии до Киева без пересадок, а вот до начальной точки отправки нашего похода по Европе мы решили добраться дешево, и с кучей пересадок. Первую пересадку мы должны были совершать с одной электрички на вторую в Нежине, следующую – в Киеве(до Чопа), и еще два переезда в ж/д транспорте ждало нас по Венгрии(Захонь-Будапешт, и Будапешт-Надьканижа). Причем прошу отметить, что конечный пункт нашего движения по железной дороге, по имеющейся у нас информации, не имел ничего общего ни с какой Надькой ))).
Проезд в электричках Чернигов-Нежин и Нежин-Киев был самым обычным, ничего нового и не расскажешь. Те же самые грязные и жаркие переполненные вагоны, проклинающие и нас, и наши велосипеды бабки из сел Черниговской области, и долгое ожидание прибытия в конечный пункт назначения. В Киеве мы встретились с Владом, и, едва поздоровавшись, стали с нетерпением разрывать на куски упаковочную бумагу, в которой хранились наши паспорта. Судорожно пробежав глазами по тексту свеженьких виз мы обнаружили, что все трое получили годовые мультивизы, что было поменьше ожидаемого, но, тем не менее, несказанно обрадовало нас! Это ведь теперь на ВиззЭйре можно хоть каждые выходные летать, выбирая пункт назначения по минимальной цене, и не заботясь о всяких холопских проблемах типа визы. )))
Радостная новость настолько нас расслабила, что отдохнув и отужинав, мы в 10 минут восьмого вечера решили заняться обменом билетов на поезд Киев-Чоп, купленных в интернете, на настоящие варианты этих же билетов. Представьте себе, каким был наш шок, когда мы увидели, что отправление поезда назначено на 20:06, и мы уже на него опоздали! Осознав, что поездка начала задаваться не самым лучшим образом, мы начали суетиться в поисках нового решения нашей логистической задачи. Позвонив нашему другу Ване, который не смог в этом году поехать с нами в поход, и воспользовавшись подсказкой в виде доступа к сайту УкрЗализницы, мы узнали, что билетов в Чоп и во Львов на сегодня не было никаких. На помощь пришел мужик возле центрального входа в вокзал, который рекламировал отправление автобусов во Львов через час. Подойдя к нему, и поинтересовавшись деталями, мы сказали, что едем. Он дал нам визитку с номером телефона водителя и сказал время и место отправления. Дальше нужно было купить билеты на поезд Львов-Чоп, а это было делом техники в прямом смысле этого слова – очереди за билетами мы отстоять не успевали, и единственным нашим спасением стала дистанционная покупка билетов через интернет с последующей заменой без очереди в кассах вокзала. Хотя, в наших реалиях на получение билетов без очереди тоже была очередь, но она была всего из пяти человек, и обещала двигаться быстро


10.08. День нулевой
Такие интересные названия предыдущего и этого дня обусловлены тем, что по сути дела, мы движение на велосипедах еще не начали. Ну а те мелкие переезды, что нам приходилось совершать, у нормальных байкеров движением на велосипедах не называется

Электричка свой путь проделывает достаточно быстро, возможно оттого, что протяженность этого пути составляет всего 5 км, но это не помешало бравым венгерским контролерам сбить с нас 10 грн. в пользу своего личного бюджета за провоз велосипедов, что в условиях отсутствия государсвенной границы сделать было бы невозможно, ибо у нас уже выработан некий иммунитет по струшиванию с нас бабок за провоз велосипедов в общественном транспорте

Венгерская сторона тоже не особо была настроена на тщательную проверку, лениво посмотрев на эстонские визы, и спросив куда мы едем, они всем нам пропечатали штампы в паспортах. Причем, Влад не отошел от своей традиции, и третий год подряд при въезде в Шенген говорил направление своего путешествия, не совпадающее со всеми остальными участниками похода. Мы думаем, что он делает это не специально, а от волнения при виде погранцов )
Оказавшись в Захони, мы продолжили заниматься уже таким привычным для нас делом – покупкой билетов на электричку, но здесь столкнулись с новой проблемой – национальной валютой Венгрии! Форинты так и не растворились в бездонной Еврозоне, а продолжают своё гордое существование, обеспечивая тем самым тысячи рабочих мест в пунктах обмена валюты


Должен отметить, что подвижный состав был действительно комфортным и быстрым. После отправления к нам подошел контролер, который проверил наши билеты, забрал два из них, и сказал, что у нас всё в порядке и нам не нужно ничего докупать до самой Надьканижи, несмотря на нашу пересадку с вынужденной сменой вокзала отправки в Будапеште. Более того, после пересадки нам тоже можно будет не разбирать велосипеды. В общем, хороших новостей постоянно прибавлялось, и настроение было на подъёме. Разговорившись с проводником мы узнали почему он знает русский язык – он родом из Украины. Нам это было очень на руку, ибо венгерский язык являет собой наказание не только для лингвиста, а вообще для каждого жителя нашей планеты, не выросшего на территории родины Икарусов

В Будапеште окно между отправлением электричек составляло всего 1 час , отведенный нам на преодоление четырех километров расстояния между вокзалами, и поиск обеда. Привычным движением руки обналичив в ближайшем банкомате форинты по курсу Нацбанка и без комиссии(да здравствует наш самый Приватный банк Украины!), мы купили еды, и не успев толком ничего рассмотреть в Будапеште, устроились поудобнее в очередной электричке, понимая, что до начала нашего полноценного путешествия рукой подать.
Торжественное настроение немного поубавилось, когда контролеры в новой электричке опять начали нас доить на деньги за провоз велосипедов, причем это усугублялось тем, что мы не знали мадьярского, а они – русского, украинского и английского языков ))
Кое-как изъснившись, контролер написал нам на бумажке сумму доплаты: 855 форинтов, что составляло порядка 30 грн. Мы уж было начали обсуждать, что можно и доплатить(хотя у нас с собой снова не было этих самых форинтов), но после МХАТовской паузы контролер обвел нас всех взглядом, и дописал «855х3», чем вообще вывел нас из равновесия! Не мирясь с такой несправедливостью мира, но пообещав заплатить в кассе по приезду с помощью банковской карточки, мы выиграли такой нужный нам временной перерыв, осознавая свою твёрдую решимость не сдаваться до последнего.
Время клонилось к ночи, и в 23 часа всё того же непрекращающего 10-го августа мы прибыли наконец-то в городок с этим дивным названием, уходящим корнями к Надьке, и сразу же после выхода из электрички обнаружили себя в окружении контролеров, которые несмотря на дружелюбные улыбки на лицах, готовы были опустошить мой банковский счет на сумму, эквивалентную украинской банкноте с портретом Тараса Шевченко, что вызывало негодование не только за издевательство над богатой украинской культурой, но и вообще за всю несправедливость нашего мира по отношению к велотуристам. Подав знак, что мы согласны проследовать в кассу, мы оседлали велосипеды, и стали ждать удобного момента для начала нашего Тур-дэ-Венгра с железнодорожного вокзала. Случай не заставил себя ждать: проводники решили сократить дорогу через железнодорожные пути, а мы поехали в объезд. Ехали мы быстро, и объехали качественно. Другими словами, больше мы их не видели

Время было позднее, поэтому отъехав совсем чуть-чуть от городка, и следуя указаниям навигатора, мы доехали до каких-то достаточно жутких зарослей, в которых и расположились на ночлег. Поход можно было официально считать начатым!
11.08 День первый. Nagykanizsa – Lendava (примерно 60 км)
Утро было просто замечательным! Не просто из-за ясной летней погоды, которая при своей умеренной прохладе обещала замечательный теплый и солнечный день, но и потому, что наконец-то пришло осознание, что эти жуткие 7 пересадок в общественном транспорте позади, а впереди нас ждут 2 недели приключений и отсутствия всяческих обыденных забот. Те джунгли, в которых мы проснулись, уже не казались жуткими. Скорее, они казались необычными, и интересными.
Примерно в начале восьмого утра я, как человек в нашей компании наиболее организованный в плане пробуждения и утренних сборов, вылез из спального мешка, переоделся, и начал собираться. Богатая практика совместных поездок помогла выработать наиболее эффективную стратегию пробуждения компаньонов – необходимо было повытягивать крепежные колышки для палатки из грунта, снять тёмно-зелёный верх, и ребятам сразу же становилось бодрее спать в оранжевом внутреннем слое Терра Инкогниты

Выехав на дорогу, и начав педалировать в направлении нашего следующего ночлега, мы наконец-то начали обращать внимание на окружающую нас природу, а она заметно отличалась от привычной нам полесской флоры, больше походя на крымскую, как растительностью, так и витающим в воздухе ароматом.
Преодолев порядка 10-ти км мы наткнулись на АЗС, внутри которой был небольшой магазинчик, чему обрадовались, поскольку в Венгрии по воскресеньям обычные магазины не работают, а запасами провианта мы отягощены не были. Зайдя в неё с настроем потратить остатки наших таких дефицитных форинтов(сегодняшний ночлег планировался уже в Словении), мы обнаружили там в продаже лишь чипсы и шоколадки, что не очень порадовало троих мужиков, лишенных полноценного ужина накануне вечером. Однако Сашка заметил в продаже ещё и хлеб, которого нам не доставало для того, чтобы прикончить имеющуюся у нас половину палки колбасы, и мы поспешили по привычной схеме расплатиться пластиковой картой, напрочь забыв о наличке, лежащей в кармане шорт. Немного постояв после этого у магазина, и поразмышляв куда всё-таки девать ту наличку в венгерской валюте, которую мы не потратили, рассчитавшись картой, и сетуя на то, что синдром отпускной деградации мыслительного процесса в этом году развивается стремительнее обычного, мы направились к столику возле магазина для небольшого перекуса. Не успев начать трапезу мы увидели, что в нашу сторону едут два велосипедиста-дальнобойщика. Это были мужчина и женщина лет 35-40 соответственно, с флажком страны, который мы к своему сожалению сразу не узнали, а потом в разговоре выяснили, что он австралийский. Для нас это было настоящим шоком, это только представить нужно - где мы, а где Австралия! Эта парочка велосипедистов, завидев нас, сразу же сбросила обороты, и коллеги по увлечению поспешили начать общение с нами. Было видно, что им приятно встретить единомышленников. Из разговора с ними выяснилось, что они еще те любители попутешествовать, рассказывали нам о своих поездках по горной части Индии, демонстрируя фотографии, сделанные с дороги, проходящей примерно на 5-километровой высоте. Пейзажи выглядели просто инопланетными! У нас, в свою очередь, они выведывали об опасностях, связанных с путешествиями по России, поскольку им была интересна русская природа, но они очень опасались мафии. Пообщавшись вдоволь, зарядив друг друга оптимизмом и положительной энергией, мы распрощались. Они поехали дальше, а мы продолжили свою трапезу.
Сразу же после приёма пищи Саша сделал новое открытие – он нашел умывальник, и пока осматривал его, нашел также и душевую кабину, которая была открыта, и в которой была горячая вода. Обрадовавшись удаче и вооружившись предметами личной гигиены, мы выстроились в очередь в кабинку. Моя очередь наступила сразу же после Сашки, и всё было хорошо, пока я не намылил голову, и не закончилась вода. Причем не только горячая, а вообще вся! Переживя весьма внушительный стресс и применив акробатические способности я умудрился закончить все гигиенические процедуры с помощью умывальника(благо, мимо никто не проезжал).
Наконец-то продолжив свой путь, мы проехали ещё 10 км, и Влад сообщил нам, что у него пробито колесо. Мы очень долго ждали этого момента, и удивлялись - как же он держался предыдущие 2 дня нашей поездки? Поскольку пробитое заднее колесо у Влада – это некий атрибут нашего похода, словно талисман, говорящий нам о том, что есть некие неизменные вещи в нашем переменчивом мире

Спустя полчаса отсутствия Влада мы начали беспокоиться, а когда спустя ещё 15 минут я увидел его на горизонте, идущего пешком и ведущего свой велосипед, было решено съездить к нему на встречу, и узнать что стряслось. Причина оказалась очень проста – перед отъездом он случайно купил запаску с ниппелем, а насосы у нас у всех под золотники. Хозяин дома, к которому мы вернулись, вылез из-под своей машинки, и решил поучаствовать в ремонте вышедшего из строя велосипеда. Вытянув 2 запасных велокамеры из гаража, и убедившись, что они не подходят Владу, он в спешном порядке засобирался в сторону веломагазина на своем исправном мотоцикле, но мы остановили его, сказав, что сейчас отремонтируем проколотую камеру Влада, и нет необходимости суетиться. Мне даже показалось, что мужчина расстроился из-за того, что не смог оказаться полезным нам в этой ситуации. В общем, те венгры, с которыми нам доводилось встречаться – в целом добродушные и доброжелательные люди.
Закончив ремонт, и продолжив движение, мы вскоре добрались до границы между Венгрией и Словенией. В лучших европейских традициях, граница была заброшена, и мимо здания с заколоченными окнами можно было проезжать не притормаживая.
Вот мы и оказались в стране нашего основного назначения! Из того, что бросилось в глаза в Словении по сравнению с Венгрией – это более плотная и миниатюрная застройка жилого сектора, и просто невероятное обилие виноградников! Мы ехали, и наслаждались запахами цветов и необычных деревьев, и вообще дорожка вдоль маленьких деревушек была просто райской!
И вот, Влад сообщил, что у него закончилась питьевая вода, и что он свернет к домику в стороне, чтобы попросить хозяев пополнить свои запасы питья. Свернув с дороги в сторону дома, на веранде которого сидели люди, он вскоре поманил нас рукой к себе, и сообщил, что местные жители хотят продать нам вина.
Но всё оказалось не столь прозаично! Оказалось, что в этом большущем доме под одной крышей живет три поколения одной семьи, и что они радушно пригласили нас отведать домашнего напитка, да поболтать немного. Сын хозяина вынес полторалитровую бутылку вина из дома, и начал наполнять бокалы. Сами хозяева были несказанно рады тому, что обрели возможность поболтать с людьми из бывшего Союза, и мы пытались наладить общий язык между словенским и русским, используя по возможности те слова, что родственны нашим двум языкам. По мере опустошения бутылки понимать друг друга становилось всё легче, и мы перешли к дегустации следующей бутылки, теперь уже красного вина

Потом хозяину этого чудного имения пришла в голову мысль свозить нас на свои виноградники, и вот мы, сидя в двух машинах, за рулем которых расположились хозяин дома и его сын, едем к виноградникам по симпатичной дорожке в сторону возвышенности. Поднявшись на вершину, нам открылся великолепный вид, состоящий из виноградных плантаций, поселений и гор. Как нам сказали, из этой точки, кроме Словении, видно Хорватию, Венгрию и Австрию. Вид был просто великолепный!
Потом мы совершили осмотр их домика для гостей возле виноградных плантаций. Дом находился в саду с грушами и яблоками, от домика вверх поднимались гряды винограда, сын хозяина перечислял сорта винограда, которые выращивал, такие как пино-нуар, пино-гри, шардоне… Вернувшись в гостевой дом мы продолжили дегустацию других вин домашнего приготовления, а также грушевого шнапса

Со временем к нам пришло понимание того, что нам нужно ехать дальше, пока мы ещё могли держать равновесие на велосипедах. Распрощавшись с хозяевами, и записав их адрес электронной почты для того, чтобы прислать им наши совместные фотографии, мы наконец-то продолжили свой путь дальше. Хмель в голове только улучшал настроение, и мы направились в город Лендава.
В городе нас ожидал замок, и перед самым подъемом к нему мы обнаружили довольно необычную летнюю площадку, на которой сидело много народу, в руках у каждого из которых было по стаканчику мороженного. Нас эта картина удивила, и мы решили поучаствовать в дегустации, взяв себе по большой порции этого ледяного счастья в послеобеденный зной, которая стоила по 1-му евро. Всё было вкусно, и покончив с мороженкой и собравшись с силами, мы пристегнули велосипеды к какой-то водосточной трубе и отправились вверх, к замку.
Замок не произвел на нас особого впечатления снаружи, он был расположен на склоне, было видно, что вид предполагался очень шикарный, но сейчас пребывал в слегка заросшем состоянии. Замок оказался закрыт, поэтому внутрь нам попасть не удалось. Посидев на скамье возле замка, мы вернулись к велосипедам, поели еще мороженки, а заодно воспользовались бесплатным вайфаем. Огорчал нас только единственный факт – все продуктовые магазины в виду выходных дней были закрыты уже второй день подряд, не позволяя нам пополнить запасы провизии.
Продолжив свое движение, и выехав из Лендавы в поиске ночлега, спустя километр после выезда из города мы обнаружили огромные снопы сена в поле. Конечно, ночевать мы в них не собирались, но в наших традициях при виде таких снопов залазить на самую вершину, и делать прикольные фотки

Проведя обыски запасов провианта, Влад нашел у себя в рюкзаке кусок ветчины, чем спас нас от голодного ночлега, и после такого экспресс-ужина мы, наконец, отправились спать после столь насыщенного первого дня путешествия.
12.08. День второй. Lendava-Negova (около 70 км)
Проснувшись довольно-таки рано утром, мы засобирались дальше в путь. Причем, пока ребята просыпались и вылезали из разобранной палатки, я успел немного подкрепиться мелкими сырыми початками кукурузы, которые в изобилии росли на полях вдоль маршрута нашего следования.
Ближайший городок, который нас ожидал, назывался Белтинчи(Beltinci). В нём мы наконец-то смогли зайти в продуктовый супермаркет, и накупить себе еды, основными составляющими которой были мясо, хлеб и сыр. К тому времени мы после ночлега успели преодолеть 20 км, поэтому немного размялись и приободрились. В городке находились замок и католическая церковь. Замок оказался переоборудован в трёхзвёздочную гостиницу, и отличался переделанным двориком, с частично демонтированной стеной укреплений. Всё выглядело достаточно ухоженно, но не совсем исторически достоверно. Затем мы направились в церковь, в которых по будним дням сложно найти не только прихожан, но и священников. Поэтому мы не особо парились тем, что мы в велосипедных шортах, а просто зашли и насладились церковной атмосферой в тишине этого Храма Божественной веры! Также в парке этого городка было несколько металлических скульптур, которые своей формой повторяли старинные велосипеды, преимущественно 19-го века. Мы не упустили случая на них посидеть, попытавшись представить, каково нам было бы путешествовать на таких агрегатах. Скажу лишь, что сразу бросается в глаза, что не все передние колеса могли бы влезть в современные поезда.

Продолжив свой путь далее, мы довольно скоро въехали в городок Ракичан(Rakican). Здесь тоже было запланировано посещение замка, которых в Словении действительно много, но все как-то интересно выглядят - ухоженно, но не как замки. Этот замок не оказался исключением - его переоборудовали под хостел с кафешкой, заменив окна на металлопластиковые, и навесив на стену спутниковую тарелку.

По дороге нам попалось озеро, в котором мы даже подумывали искупаться, но приехав, мы сочли воду в нем недостаточно чистой для омовения своих тел, поэтому поспешили продолжить движение в сторону австрийской границы.
Съехав на второстепенную гравийную дорогу мы вновь ехали вдоль кукурузных полей(как мы позже узнали, её так много выращивают для кормежки скота, как и гречку). Причем в этот раз кукуруза на этом поле была примерно в 2 раза выше нас ростом!
Проезжая мимо деревушки, мы хотели набрать питьевой воды, но в колонке она была неподходящей для питья. Поэтому, чтобы хоть как-то охладиться, мы облили наши футболки холодной водой, что облегчило наше существование в эту жару!
Да, я не упоминал о том, что мы заедем в Австрию в этом походе, и причиной тому есть тот факт, что мы заезжаем лишь в городок Бад-Радкерсбург(Bad-Radkersburg), а потом снова выезжаем в Словению. Причем, ради этого городка нам пришлось предусмотреть петлю в своем веломаршруте, которая составила целых 5 км! Я всем велотуристам советую заезжать в немецкие городки, названия которых начинаются с приставки «Bad». Не потому, что с английского языка оно переводится как «плохой», а потому, что с немецкого оно переводится, как «курорт». Курортные немецкие городки – это нечто. Заезжая в них, вы гарантированно попадаете в атмосферу уютной и ухоженной архитектуры, а также симпатично украшенных улиц. Ну а ещё одним подарком нам в этом городе был продуктовый супермаркет «Billa»(со своими фирменными продуктами «Clever»), сеть которых очень полюбилась нам во время похода 2011 года по Германии и Австрии.
Возле главной площади было много симпатичных кафешек, а невдалеке находился красивейший фонтан! Мы также зашли в информационный центр, где можно было взять туристические листовки, был бесплатный интернет, и интерактивный велотренажер. Суть его заключалась в том, что перед велосипедом, установленном на стенде, стоял большой монитор, и было написано что-то про интерактивность. Мы так поняли, что нужно крутить педали для совершения действа, но наши попытки не увенчались успехом. Видимо, что-то в этой системе сломалось.
Выйдя из инфоцентра, мы проанализировали ситуацию, которая заключается в следующем: Австрия – это почти Германия; в Германии вкусное пиво; мы давно не пили пива.
Сделав логические выводы из этой подборки информации, мы направились на поиски кафешки, где заказали себе по слабоалкогольному напитку. Точнее, мы с Сашей заказали по бокалу пива по 3 евро, а Влад заказал разливного вина. Вино в принципе было нормальным, и пиво тоже на уровне, но не выдающимся по своим вкусовым качествам. Это как в 2011 году: в Мюнхене мы брали пиво по 3,5 евро за бокал – и оно было божественно вкусным, а 4 дня спустя в Зальцбурге мы брали пиво по той же цене – и оно было лучше бутылочного, но так себе.
Покинув этот курортный городишко в великолепнейшем настроении, мы снова въехали в Словению, в городок Горна-Радгона(Gornja-Radgona), находящийся по другую сторону реки Мур по отношению к столь полюбившемуся нам австрийскому городку. В этом городке нас ожидал очередной замок, довольно симпатичный по виду, но который мы так и не смогли изучить в полной мере, потому как злой охранник нам сказал, что уже вечер, замок и его двор для посещения закрыты до завтра. Путём жёстких переговоров удалось выпросить вход во внутренний двор замка и немного его осмотреть. Во дворе замка росли розы на клумбах и небольшие пальмы, которые своей красотой радовали глаз.
Ничего выдающегося в этом городке более не было, поэтому нарвав сладких груш на выезде из города, мы продолжили наш путь. Через несколько километров мы заметили, что местность в преддверии Альп начала становиться более рельефной, и начались затяжные подъёмы в гору, от которых мы уже отвыкли.
Немного отвлекусь от повествования для рассказа о том, почему наши пробеги в этом походе составляют такие довольно небольшие цифры, как 60-70 км в день. Все наши велолюбители знают, что нормальному велосипедисту на нормальном велосипеде проехать 100 км в день – не проблема. А при желании – и 120, так ведь? Мы тоже так думали. Но проблема в том, что 100-120 км в день нормально ехать, если вокруг тебя лес, или степь, и тебе больше нечем заняться, кроме как ехать и отдыхать. А когда выезжаешь в интересные места(а в Европе это везде) – при таких пробегах и удельном количестве достопримечательностей попросту не хватает времени, чтобы ими насладиться. Просто фоткай и вали дальше! Поэтому мы еще раньше задумались над тем, чтобы свои дневные пробеги уменьшить по километражу, и я считаю, что в этом году мы достигли золотой середины. Поэтому официальная рекомендация от нашей команды: если ездите по Европе – планируйте ежедневные пробеги на уровне 60-70 км в день – это, как правило, оптимально!
Итак, продолжив путь, спустя каких-то 8 км мы прибыли к месту, в котором наш навигатор дал нам знать, что пора искать место для ночлега. Неспешно передвигаясь, мы вплотную приблизились к городку Негова(Negova), на северной границе которого на вершине горы красовался замок. Решив, что это удачная идея, мы переехали реку, забрались к подножию стен замка, и поставили палатку прямо возле него. Вид с места ночлега открывался потрясающий, мы выделили место для костра и начали собирать дровишки, но в итоге поняли, что достаточно устали за сегодняшний день, и поэтому, перекусив не разогретой пищей, отправились спать.
13.08. День третий. Negova – Maribor (примерно 60 км)
Традиhttps://picasaweb.google.com/lh/photo/CsAfQiX1DTJpBEM_1XuQ0dMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlinkционно проснувшись раньше всех примерно в 7 часов, я проделал своё обычное зловещее утреннее дело по частичному демонтажу палатки. Мы с Сашкой собрались в дорогу очень быстро, и пока дожидались готовности Влада(он обычно собирается на полчасика дольше по утрам), решили обойти замок и попытаться попасть внутрь.
Оказалось, что замок открывается в 10 утра, что нас не устраивало – на сегодня ведь ещё куча дел, а сидеть 2,5 часа в ожидании открытия крепостных стен – не самый удачный тайм-менеджмент. Именно поэтому мы с Сашей решили наплевать на барьеры и ограничения, и полезли через ограду внутрь замка, чтобы совершить экскурсионную прогулку раньше положенного срока, чем немало удивили сторожа, увидевшего нас. Заверив его, что мы не заинтересованы в обогащении путем хищения предметов старины родом из средневековья(хотя, как я и говорил ранее, таких предметов не так чтобы очень много было в Словенских замках, которые мы посетили до этого), и получив добро на ознакомительную прогулку, мы вразвалочку стали бродить по внутреннему двору. Определенно этот замок сохранился получше предыдущих, в нем не открыли кафешку либо гостиницу, но всё же я бы сказал, что ему сложновато соперничать с Каменец-Подольским замком, к примеру. Тем не менее, территория была ухожена, встречались клумбы с цветами, местами встречались интересные памятники из металла. Одним из этих памятников была композиция, в центре которой вальяжно расположился скелет огромной рыбы, а по периметру за этим скелетом безмятежно наблюдала стайка из двух десятков рыб, судя по сюжету композиции, относящихся к семейству пираний.
Покинув стены замка, и прихватив на чьей-то грядке несколько парадижников (или, как у нас принято говорить, помидоров) себе на завтрак, мы вернулись к Владу, и, позавтракав, начали наше движение вперед.
Всего через какой-то десяток километров мы прибыли в городок под названием Святая Троица(Sv.Trojica), расположенный на берегу немаленького озера, на определенном возвышении над которым находилась церковь, название которой совпадало с названием города (хотя, может быть, все как раз с точностью до наоборот). Церковь была достаточно симпатичной, но в не самом лучшем состоянии, к тому же она оказалась закрытой. Рядом стояла машина, но людей мы так и не нашли. На одной из стен церкви был размещен солнечный календарь, по которому можно было определить нынешнюю дату (в солнечную погоду, конечно).
Поскольку уже ощущался дневной зной, а мы находились возле большого озера, было принято решение спуститься к нему вниз по ступенькам, и искупаться. Было видно, что идти далеко, поэтому Сашка решил остаться в святых местах, предоставив нам с Владом возможность совершить самостоятельную прогулку с целью омовения в воде озера. Спустившись, мы однако обнаружили, что вода имеет изумрудный цвет, но не такой, как в альпийских озёрах, а такой, как в нашей реке Стрижень – словно на гигантской мясорубке перемололи в мелкую крошку много свежей зелени, и выгрузили в это озеро. На берегу ещё сидел рыбак, и пытался в три удочки что-то поймать. Слегка расстроившись, и завидуя Сашиной прозорливости, мы решили возвращаться обратно к велосипедам. Ступенек на этой лестнице было примерно как дней в году, поэтому путь вверх занял некоторое время.
Выехав из Святой Троицы, мы умудрились заблудиться даже несмотря на навигатор – от перекрестка расходилось несколько дорог, и мы по ошибке свернули на соседнюю к той, что была нам нужна на самом деле. Достаточно быстро очутившись в тупике дорожки, и поняв, что мы находимся на обзорной поляне, с которой открывается вид на ту же самую Св.Троицу и низину, мы сфоткали всё это дело, и вернулись на верный путь.
Спустя всего несколько километров настало время осмотра ещё одного замка, для чего нужно было слегка отклониться от маршрута в сторону, и подняться на некую возвышенность, что является нормой расположения замков в подобном рельефе местности Словении. Городок назывался Грастовец(Hrastovec), и, согласно Википедии, насчитывает невероятных 340 человек по численности населения.
Поднявшись вверх, и остановившись возле ворот замка с белоснежными стенами, мы начали осматриваться вокруг. К нам подошел мужчина, и поинтересовался, с какой целью мы сюда приехали, на что получил ответ, что мы приехали рассмотреть замок.
Тем временем Влад начал снимать очередной свой видеорепортаж на фотоаппарат(есть у него такое хобби, из этого похода он привез 65 Гб видеоматериалов), и обводя объективом камеры окрестности, отмечал, что пейзаж на окружающую долину отсюда открывается замечательный, но вот люди, коих здесь хватало, ведут себя странно, и ходят словно зомби.
Люди действительно никуда не торопились, и потихоньку передвигались в разных направлениях. Пока Саша фотографировал меня возле какого-то памятника, ко мне сбоку подошел какой-то мужчина, и начал позировать на камеру, немного глуповато улыбаясь. Я всё ждал, пока он отойдет, но его шутка затянулась. Тем временем подошел Влад, сообщив нам, что мужчина в белом халате сообщил ему, что это какой-то завод, и фотографировать нельзя. Тем временем, вплотную к нам подобралось зомби-шествие, и мы, окончательно вернувшись в действительность, и сосредоточившись, попытались сообразить, в чем всё-таки дело. Прочтя табличку на стене крепости, и кое-как переведя её на русский язык, а также сопоставив полученную информацию с наблюдаемой картиной, мы поняли, что находимся у ворот психлечебницы, и что далеко не все проходящие мимо люди – это врачи и посетители. Сразу же стало ясно и то, почему тот мужик, что мешался в кадре так неадекватно от меня убежал, когда я его попросил немного подвинуться.
В общем, мы ощутили необходимость покинуть это место до тех пор, пока ничего дурного не случилось, оседлали своих алюминиевых коней, и на всех парах слетели вниз с горы. Потихоньку приходя в себя после перенесенного потрясения, и обсуждая ту практичность, с которой правительство Словении интегрировало памятки архитектуры в современную жизнь страны, мы двигались далее, к городу Марибор(Maribor). По дороге к нему, проезжая через городок Мочно(Mocna), мы увидели озеро, при виде которого в такой невероятной жаре, во время которой мы ехали, хотелось нырнуть в это озеро вместе с велосипедом. Спустившись вниз к городку мы увидели, что озеро находится на частной территории, ограждено забором, и грязное. Что поделать, нужно ехать дальше.
Въехав в Марибор, мы был ошеломлены в хорошем смысле слова. К слову, Марибор – это 2-й крупный город Словении после столицы Любляны с населением чуть более 100 тыс. человек. Он расположен на реке Драва, через которую переброшено множество мостов. Один из них был особенно интересен, поскольку был создан в сочетании с плотиной, и делил реку на 2 уровня: на уровне пониже протекает основная часть водной массы, а уровень повыше сделан специальным сооружением, куда отбирается часть речной воды для ГЭС. Видимо, так сделано для того, чтобы речная вода перед плотиной не затапливала часть города. Также интерес вызвал автомобильный мост, который был двухэтажным для повышения пропускной его способности.
Решив отправиться на поиски национальной кухни, мы объехали несколько кафе, и в итоге остановились в одном из ресторанов. Официант показал нам в меню блюда национальной кухни, и это было что-то похожее на домашнюю колбасу с соленой капустой. Когда нам принесли заказ, мы к своему сожалению убедились, что это довольно неплохая домашняя колбаса и совершенно обычная соленая капуста. Есть можно, но те же литовские цеппелины (название которых имеет интересное военное происхождение, кстати), которые мы кушали прошлым летом в Прибалтике, были вкуснее. Мы с Сашкой соблазнились на употребление зелёного пива (которое оказалось недурственным), а Влад традиционно отдал предпочтение красному вину. Отобедав, и высказав друг другу надежду отведать нечто более вкусное и необычное в сфере национального питания, когда попадем в Италию, мы отправились кататься дальше по городу.
Выехав на центральную площадь, мы к своему удовольствию увидели тот самый вид, ради которых и стоит ехать в европейские города – красивая архитектура домов вокруг площади, красивый чумной столб, Францисканскую церковь с красивыми часами, ещё какой-то памятник. Также рядом располагалось здание Национального университета Марибора.
Уже выехав из города, мы вспомнили, что не купили сувенирных магнитиков. Александр настаивал на том, что возвращаться – плохая примета, но подождать нас согласился. Мы с Владом устроили экспресс-набег на сувенирные магазины, по дороге обнаружив ещё одну красивую площадь. Оказалось, что за магнитиками нужно было ехать практически туда, где мы въезжали в город – там находился туристический центр. Блестяще справившись с задачей, мы вернулись к отдыхающему на лоне природы Сашке, и продолжили свой путь дальше.
Тем временем, на небе прилично сгустились тучи, предвещая дождь. Ускорившись, мы решили искать укрытие, чтобы переждать стихию. Подъехав под навес кафе у дороги уже под каплями начинающегося дождя, мы расположились на отдых, попутно заряжая свои мобильные телефоны и фотоаппараты. Время шло, небо не светлело, и стало ясно – ждать окончания дождя бесполезно. Нарядившись в дождевые плащи, мы продолжили движение под небесным душем, напор которого ещё больше усилился, и местами даже стал похож на град. Петляя по дороге вдоль реки Драва, мы с нетерпением ждали прибытия в свой конечный на сегодня путь назначения, но не забывали любоваться открывающимися видами. В поездках на велосипеде под дождем есть определенная своя прелесть, которую сложновато описать. Это словно ты показываешь самому себе и окружающему тебя миру, что ты имеешь силу воли для продолжения своего движения к выбранной цели несмотря ни на какие сюрпризы судьбы. Ну и к тому же, тяготы и лишения в ставшем скользким седле компенсируются красивыми видами природы, ставшей ещё свежее, и игрой солнечного света в тучах, нависших над головой. К тому же, после того, как мы начали ехать и немного промокли, стоять на месте стало холодно, и у нас не оставалось выбора – только вперед!
Но какой бы ни была сила воли, мы все с большим удовольствием, прибыв на место ночлега, сбросили с себя холодную и мокрую одежду, и устроились в комфортабельных спальниках внутри нашей такой просторной (когда ездишь не вчетвером а втроем) и сухой палатки, которой была определена роль нашего дома на эти две замечательных летних недели.
Поужинав, мы залезли в спальники, закрыли глаза и засыпая, с нетерпением ждали следующего дня и новых приключений.
14.08. День четвёртый. Maribor – Slovenj Hradec (примерно 55 км)
Проснувшись в 7:30 по сигналу будильника, и услышав удары капель по верхнему слою палатки, я не возразил, когда Саша перенес следующий звонок на полчаса позже. Когда же будильник просигналил во второй раз, а со звуками дождя ничего не произошло – стало ясно, что нужно собираться в путь не глядя на мелкие погодные неурядицы. В принципе, еще в 2011 годы в австрийских Альпах к нам пришло понимание того, что дождь – это такое явление природы, которое может просто идти, не влияя на походные планы, и что порой переждать его просто невозможно. Нам уже доводилось ехать, ставить палатку, спать и просыпаться, собирать палатку и продолжать путь – и всё это под непрекращающимся дождем. Говорят, что то, что тебя не убивает – делает тебя сильнее. Так вот, гитара в 2011 году размокла и испортилась, а все четверо участников похода стали тогда значительно сильнее в погодном плане.
Другими словами, мы и сегодня решили не нежиться в палатке весь день (хотя, у нас такого никогда и не было), а продолжать двигаться вперед. Переодевшись и собрав все свои вещи в палатке, мы быстро и слаженно выбрались на улицу, собрали палатку, и продолжили свой путь дальше. Я решил даже дождевой плащ не одевать. Всё равно в нём жарко, и мокро. Только в плаще ты намокаешь изнутри - от жары, а без него ты намокаешь снаружи – под дождем. Кстати, когда мы вылезли из палатки, оказалось, что мы ночевали возле высоковольтной линии электропередачи, опоры которой сделаны из невероятно кривых стволов деревьев. Это притом, что в лесу деревья обычно значительно ровнее! В общем, непонятно, откуда взялось столько кривых стволов деревьев для этой ЛЭП.
Немного проехав, и увидев придорожную кафешку, было решено подзарядить там мобильный телефон с навигацией, ибо уровень заряда был на исходе, а потом Владу пришла идея ещё и подкрепиться там чем-нибудь типа горяченького бульона. Мы были очень разочарованы, узнав, что здесь подаются только горячие напитки типа чая и кофе, а всё остальное меню – это горячительные напитки. Работница кафе тоже расстроилась тому, что не смогла нам угодить, и умчала в магазин, расположенный неподалеку, чтобы купить нам сосисок. Мы благосклонно отнеслись к такой идее. А потом вспомнили, что у нас есть ещё и макароны, которые мы возим с собой уже который день, и всё никак не разведем костер для их приготовления. Отреагировав и на эту нашу просьбу благосклонно, женщина принялась варить макароны во второй кастрюле, а заодно вынесла нам майонез, кетчуп, горчицу. Мы достали из своих рюкзаков кусок мяса и сыра, и у нас получился настоящий пир вместо завтрака. Когда пришло время рассчитываться, то нам выставили счет всего 6,6 евро на троих, что было просто смешной суммой, поэтому мы ещё добавили чаевых от себя.
Дождь хоть и продолжал слегка моросить, но мы ехали по шикарной горной дороге вдоль реки, по великолепнейшему серпантину. На одном из таких серпантинов, кстати, чуть не произошло непоправимое, ибо мы чудом разминулись с легковой машиной на этой дороге. Не унывая, мы продолжали крутить педали, наслаждаясь окружающей нас природой.
Увидев через какое-то время, поближе к обеду, вдоль велодороги какой-то навес, мы решили под ним передохнуть, и обнаружили, что это нечто на подобии летней кухни. Там были розетки с электричеством, умывальники, место для приготовления пищи. Пока мы подзаряжали всю нашу технику, мы решили провести гигиенические процедуры – побриться, помыть голову. Увидев, что зарядка всех устройств завершилась, в начале четвертого, мы выдвинулись дальше, под непрекращающимся дождем, который совершенно перестал нам мешать.
Спустя какое-то время мы увидели знак «Стоянка для велосипедов». Подъехав к ней, нам открылся великолепный вид на темно-зеленую реку Драва, на трассу, на горы и тучи.
Продолжив движение, мы подъехали к городу Дравоград(Dravograd). Чтобы посетить этот город, нам нужно было пересечь реку, но мы всё же решили съездить. Городок был симпатичным и уютным, в лучших традициях европейских мест. В магазин за провиантом нам с Сашей заезжать не нужно было, ибо ужин снова предполагался без костра, а у Влада запас продуктов закончился, поэтому мы всё же заехали в супермаркет. Супермаркеты в Словении не ахти по сравнению с Германией и Австрией, нет тех же вкусных шоколадок по 39 центов, и прочих вкусняшек. В дравоградском Hofer-е, к нашему удивлению, не оказалось даже мясного отдела, что выглядело невероятно!
До ночлега оставалось порядка 10 км, но когда мы доехали до предполагаемого места ночевки, то оказалось, что мы в индустриальной зоне-пригороде города Славень-Градец(Slovenj Hradec). По результатам голосования единогласно было решено проехать чуть дальше, и заночевать после Славень-Градеца. Через пару километров, после въезда в центр города, мы наткнулись на католическую церковь, внутри которой как раз проходила вечерняя служба. Мы не преминули воспользоваться возможностью немного посидеть и послушать.
Также рядом с площадью расположился замечательный памятник лошади, которая была очень скользкой ввиду продолжающейся дождевой мороси, что всё же не помешало нам всем по очереди сфотографироваться на ней.
Выехав из города, мы попали в очень красивое и широкое ущелье, двигаясь по велодороге в направлении города Веленье (Velenje) вдоль небольшой горной речушки. Дождь прекратился, и нам даже попадался местами сухой асфальт.
Двигаясь в поисках ночлега, мы все впервые в жизни увидели поля, на которых растет хмель! Никто из нас не ожидал пятиметровых конструкций, и вообще картина слегка была похожа на джунгли, раскинувшиеся по обе стороны от велодороги.
Увидев ближайший спуск от велодороги к реке, мы сразу же свернули туда с целью расположиться на ночлег. Проехав на 100 метров дальше, чем закончилась дорога – мы очутились на прекрасной поляне на берегу быстрой и шумной, хоть и неширокой, горной реки.
Раскинув палатку, и приготовив себе легкий ужин, мы отправились спать, так и не разводя костра.
15.08. День пятый. Slovenj Hradec - Nazarje (примерно 55 км)
Проснувшись ранним утром, под запахи мокрой травы и листвы, было решено совершить ритуал омовения в горной речке. Но не всеми, и не полностью. Я решил смыть с себя грязь полностью, Саша решил провести гигиенические процедуры без полного погружения, так сказать, а Влад решил поспать подольше в палатке. Собравшись, и выехав в дорогу, коллектив стали распирать мысли о том, что вчера было очень даже неплохо поесть горяченького поутру, и что бульона мы так и не выпили. Решив скрасить ситуацию, Влад отправился на поиски свежего молока у местного населения. Это вообще фишка Влада – он в каждой стране нашего пребывания пристально высматривает коров, а потом сразу же начинает наводить контакты с местным населением на предмет приобретения молокопродуктов.
Так и в этот раз, воспользовавшись своей интуицией, Влад быстро нашел необходимый нам продукт, сторговавшись на цене 1 евро за 1,5 литра. Рассчитавшись с женщиной, мы не преминули спросить, не найдется ли у неё для нас кипяточку? Показав нам на столик со скамейками в тени кустарника, она сказала располагаться там, и отправилась разогревать воду. Мы с Сашей решили приготовить себе горячий бульон из кубиков, а Влад замутил напиток из цикория. Позавтракав, мы решили попрощаться с ней, и оставить ещё немного денег в знак благодарности, и по дороге к дому прочли табличку, судя по которой где-то здесь установлена метеостанция. Женщина (которую, как оказалось, зовут Иванна) рассказала нам, что у неё во дворе установлена вторая по величине метеостанция в стране после Любляны, и что она метеоролог, а потом повела на экскурсию по своим имениям, показав как замеряется температура и влажность воздуха, температура грунта на разной глубине, количество осадков под открытым небом и лиственным деревом. Влад всё это шпионски отснял на видео на случай, если мы решим сделать подобную метеостанцию и у себя в родном городе.

Смазав скрипевшие после вчерашнего дождя цепи, мы продолжили путь по велодорожке, пролегающей по-прежнему в ущелье. По дороге пришлось преодолеть велотоннель, после которого небольшой затяжной подъем превратился в плавный спуск, который позволил нам, практически не крутя педали, преодолеть следующие 7 км дороги. Добравшись до АЗС, возле которой также был расположен супермаркет, Влад взял небольшую паузу для приведения себя в порядок в санузле, что был на заправке (по утрам в горных реках он почему-то напрочь отказывается бриться).
Пока мы ждали Влада, и пользовались бесплатным вайфаем, с которым по всей Словении вообще проблем не возникало, мы заприметили нескольких очень колоритных байкеров. Одному из них на вид было больше 70-ти лет, он был бородатым, пузатым, и очень походим на Санта-Клауса в отпуске. Пообщавшись и сфотографировавшись с ними, мы разъехались в разные стороны. Причем, словенские байкеры ездят ещё и с громко включенной национальной музыкой!
Продолжив движение, мы въехали в город Веленье (Velenje) – просторный и уютный современный городишко, который отличается от других городов своей архитектурой, поскольку был отстроен с нуля к 1950-му году чуть в стороне от оригинального поселения.
Как и полагается, в городе присутствовал замок. Припарковав велосипеды возле какого-то сарая, что у подножия холма, и делая по дороге ставки, в какое заведение определили очередной замок предприимчивые словенцы, мы начали пешую прогулку вверх. Подойдя вплотную к нему, мы, к своему удивлению, обнаружили сохранившийся в подобающем состоянии замок, в котором расположился исторический музей, и от подножья стен которого открывалась панорама города.
Поздоровавшись с женщиной на входе, мы прошли во внутренний двор, и стали прогуливаться и фоткать всё вокруг. Когда мы уже почти всё осмотрели, та же самая женщина снова к нам подошла, и сообщила, что вход в музей платный, и если мы хотим продолжать осмотр – нам нужно заплатить. Билеты стоили порядка 5 евро с человека, и мы решили, что увидели всего вдоволь. Вернувшись к велосипедам, мы обнаружили, что они припаркованы возле сливового дерева с крупными белыми плодами, насыщение от поедания которых приходит спустя парочку слив. На этой мажорной ноте, мы двинулись через центральные улочки городка к выезду, где начинались озера, насчитывающиеся в количестве трёх штук. Скажу сразу, что во всех них оказалась чистая и прозрачная вода, но возле первых двух были пляжи, и оборудованные места для отдыха, а на берегу третьего по счету виднелись только широченные трубы теплоэлектростанции. Остановившись возле третьего озера, мы решили, что это самое подходящее нам место, чтобы немного искупаться, а заодно простирнуть загрязнившиеся за время поездки вещи.
Пока мы были на привале, к нам подъехал какой-то мужчина на велосипеде, который, поздоровавшись с нами, стал бродить вдоль линии берега озера, и убирать встречающийся изредка бытовой мусор, иногда возмущаясь по поводу полного падения нравов у нынешних людей. Слегка разговорившись с нами, он предположил по нашей русской речи, что мы румыны (нас ещё путали до этого с чехами и словаками, и вообще очень редко узнавали, что наш язык общения – русский). Когда он узнал, что мы украинцы, то сразу же выпалил первую попавшуюся на его ум ассоциацию: «Тимошенко!», и улыбнулся. Слегка поболтав с этим милым человеком, мы засобирались в путь, но прежде, чем мы уехали, он взялся проводить нас к источнику родниковой воды неподалеку, что и сделал.
Двигаясь вдоль реки, и наслаждаясь рельефными пейзажами, мы въехали в поселение Горенье (Gorenje), где, к своему удивлению, не обнаружили засилье одноимённой бытовой техники на каждом углу (кстати, штаб-квартира компании Горенье находится в городе Веленье, который мы только недавно проехали). Это вообще оказалась деревушка, практически ничем не примечательная.
Следующим городком по нашей дороге был Мозырье(Mozirje), в котором самым примечательным для нас оказался мост через реку Савинья(Savinja) на выезде из города. Окинув взором воду реки с моста, мы увидели, что в реке полным-полно рыбы – как маленькой, так и побольше, что характеризовало чистоту воды. Будь у нас с собой спиннинг или удочка, мы бы застряли тут надолго:) Арка моста была выполнена в форме радуги, и мы, решив взобраться на самую его верхушку, переступили через знак «Ходить по мосту запрещено», и совершили запланированное действо, попутно засняв это на видео с фотоаппарата, оставленного внизу. Как говорил один из двоих моих спутников: «я чувствую, как выделяется адреналин!», вы понимаете, о чём я.

Проехав немного дальше, мы услышали звуки музыки, и свернув в их направлении с трассы, обнаружили большой ботанический сад Мозырьский Гай(Mozirski Gaj), в котором происходило гуляние какого-то праздника. Как нам сегодня говорил мужик у озера, сегодня в Словении отмечается Праздник Матери. Вход в сад, который обычно стоит 6 евро, по этому случаю был бесплатным, чем мы и воспользовались. Въехав в парк на велосипедах, и выслушав нотации какого-то не самого уравновешенного мужчины, мы, пристегнув, оставили велосипеды у входа, а сами продолжили исследовать территорию в пешем режиме. Парк был красивым – много всяких цветов, деревьев, кустарников, всё очень ухоженно. Довершали картину интересные композиции из овощей, которые были разложены на лужайках, либо подвешены на тонких нитях на деревьях. Чуть в глубине парка выступали 2 весёлые девушки, которые с помощью бас-гитары и аккордеона исполняли песни с местным колоритом звучания, слегка напоминая нам фильмы Кустурицы.
Продолжив путь, уже практически перед самым ночлегом, мы увидели симпатичную церквушку на горе. Приложив соответствующие усилия, и оказавшись на возвышенности, мы были удивлены, увидев, что церковь расположена сразу же за кладбищем. То есть, это в принципе, нормальное соседство. Но вот расположение кладбища на горе – странно. Сфотографировав открывающийся вид, мы отправились на поиски ночлега чуть в стороне от этой горы, и нашли это очень хорошее место невдалеке от второстепенной грунтовой дороги в виде огромной лужайки, плавно уходящей вверх к холму, и со всех сторон окруженной лесом. Найдя в себе силы и желание наконец-то развести костер, мы насобирали дровишек, и обнаружили, что из нашего единственного источника огня – зажигалки, вышел газ. Пообещав себе в кратчайшие сроки устранить это недоразумение с отсутствием костра в походе, мы поужинали и улеглись спать.