Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення addonis » 11.9.13 12:57

Вся эта затея началась с увиденных мною в далеком 2010г. фотографий Маттерхорна, Гранд-Жораса, Пти-Дрю, Айгера и других сказочных альпийских вершин и стен.
Первая поездка по Альпам в 2012г. позволила увидеть Гранд-Жорас, Монблан, множество других вершин, но мечта - Маттерхорн - оказалась нереализованной. Страшная 3-дневная непогода настигла меня в Церматте, и заставила подумать об организации новой поездки по Швейцарии уже в новом - 2013г.

Команда в новую поездку собралась быстро. Участники велопохода:

Андрей Клименко (addonis) - автор этих скудных строк
Зображення

Валерия Исаева
Зображення

Роман Дубовой (romeo_mm)
Зображення

Сергей Лисогор (Diвер)
Зображення

В Домодоссоле к нам присоединился Руслан Майборода (Ruslan Ma)
Зображення

Вот такая у нас получилась великолепная пятерка.

Перелет Визейром прошел отлично. Люди и велосипеды целы и невредимы. :Yahoo!:
Первая ночевка (28.08) в гостинице в Бергамо. Здесь же и оставляем упаковочный материал и коробки. Утренней 6-часовой электричкой едем в Домодоссолу, где встречаемся с Русланом и откуда начинается активная часть нашего велопохода. Война-войной, а завтрак по расписанию. Затариваемся кто чем в магазинчике, и на лавочке устраиваем шведский стол.
ЗображенняЗображення Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення

Выезжаем (29.08) из Домодоссолы в сторону перевала Сан-Джакомо. Вскоре все дороги сливаются в одну. Ехать комфортно. Не жарко, местами дорога петляет в лесу или туннелях.
На ночевку четверо из нас останавливаются в палатках на альпийском лугу, Рома же селится в гостишке 4 километрами ниже, с хозяином которой я в течение минут 15 объяснялся на немецком, чего мы собственно хотим и по чем. Сережка готовит свой фирменный суп из сушеных овощей, кушаем сыр, конфитюр, греемся горячим чаем. Ночевка 46°23'19.63", 8°25'26.88", высота 1415м, набор за день около 1600м.

Утром (30.08) несколько часов поднимаемся к последней деревушке в Италии - Riale. Красивые туннели, водопады, скалы, прохлада утра, альпийские деревушки с деревянными домами, геранью на окнах и балконах - нет слов - ляпота!! Но все когда-то заканчивается и даже итальянский асфальт подошел к концу. Мы сворачиваем на достаточно непростой подъем к перевалу Сан-Джакомо. Много пешеходников, от которых стараемся не отставать, велосипедистов налегке. Ребята идут быстрее, мы с Лерой медленнее из-за частых фото сессий окрестных гор. Договариваемся с ребятами встретиться уже на перевале.
Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення

Ребят на перевале не оказалось, и я подумал, что им наскучило нас ждать, поэтому мы начали спуск. Как оказалось впоследствии, мы с ними немного разминулись, и про все их приключения (уже втроем) можно почитать в онлайн-рассказе Руслана здесь. А мы с Лерой начали свой спуск. Как бы так описать, что нас ждало, чтоб модераторы не удалили меня навсегда из форума... - даже не знаю. Ждал нас Апокалипсис. В ЖПС тропа значилась как "Bridleway (конная тропа)". Из себя она представляла довольно глубокую тропку, шириной от 30 до 50см, местами с 35-градусным градиентом и 180 градусным поворотом, когда велосипед просто не мог войти в поворот и приходилось вытаскивать его наверх и, матерясь, переставлять его. Лера ехала без переднего тормоза (ротор был сильно изогнут при транспортировке и я его снял), и если мой велосипед я мог удерживать в статике, то ее Кубику одного заднего тормоза не хватало. Часто просто идти по тропе было невозможно - скользили ноги, а спускать груженый велосипед рядом с собой было задачей вообще нетривиальной.
Зображення Зображення
Нет худа без добра, и хорошо что наш маршрут проходил не в реверсе :Yahoo!: , иначе тут бы мы и заночевали.

Впервые увидели швейцарскую дорогу. Оказалось, что это всего навсего плиты, столь распространенные и в Украине, правда немного другого качества :roll:
Наш путь лежал на перевал Nufenen(2478м). Подъем несложный, но длинный и монотонно-утомляющий. К тому же за сегодня у нас уже было больше 1000м набора и очень сложный спуск. С первый секунд пребывания в этой части Швейцарии поняли, сколь популярны здесь мотоциклы. Их было очень много, десятки в минуту, и это очень быстро стало раздражать. Впервые увидели кабриолеты и роскошные машины : Порше, Ягуары, Астон Мартины, Феррари, Лотусы, Бугатти и Ламборджини.
Перевал очень красивый, видны снежные горы, по которым я уже соскучился.

ЗображенняЗображення Зображення Зображення

Спуск с перевала - это нечто! Я быстро не катаюсь, а спускаюсь я всегда притормаживая, но даже так моя скорость составила около 65км/час. На Памире разгонялись до 80 #crazy_pilot .
Все автомобилисты очень толерантны : едешь на подъем 6-7 км/час, а они едут за тобой. Эдакой караванчик из 10-20 машин (от обычных до VIP в единичных экземплярах), и никто не сигналит, все ждут свободной встречки для того, чтоб объехать. Обидно, что хозяевами дорог мы чувствуем себя только за границей, а дома - мы всего лишь лимита, которая не может заработать на 4-колесную консервную банку.
Остановились в кемпинге. 30 франков за двоих, палатку и разные сборы. Очень запомнился один случай : мужик на Z4 (~500000грн) жил в кемпинге рядом с нами, в палатке за 30 долларов, а утром на газовой горелке , сидя на раскладном стульчике, варил себе Нескафе Голд за 60 грн. Он первым поздоровался, проводил нас в кемпинг, хотя тут все было и ежу понятно - подкупало его отношение к нам.
Душ платный : бросаешь 0.5 франка (4.5 грн), и горячая водичка включается на 2 минуты. Нереально, - думал я, но сделал открытие, что можно вымыться за 70 секунд с мылом, и отведенные еще 50 секунд стоять и наслаждаться горячей водой в горах.
Ночевка 46°30'11.83" 8°18'32.93", высота 1340м, за день около 70км, набор высоты 2000м. :o
Зображення ЗображенняЗображення Зображення Зображення Зображення
Востаннє редагувалось 3.9.14 10:52 користувачем addonis, всього редагувалось 5 разів.
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення addonis » 11.9.13 12:57

Утром (31.08) начинаем подъем на перевал Фурка (2431м). Дорожки очень узенькие и поэтому караваны машин и автобусов за нами - обычное дело. Подъем на перевал местами очень крутой, что и обозначено на карте. Не обращаем уже никакого внимания на, например, восемь Порше-930 подряд :roll:
Дорога очень живописная, недалеко от перевала - ледяной туннель и музей. На перевале - снежники. Впервые видим -велосипедистов - "баульщиков". На спуске с перевала шикарные панорамы гор, напоминает мне Доломитовые Альпы. На спуске встречаем ребят, поднимающихся на Фурка, но навстречу нам. Обмен впечатлениями. Из всего потока я смог уловить только пару слов, которые есть в словаре Даля, все остальное - немного иная лексика. Тяжело? Неееет - очень тяжело.
Зображення Зображення
Зображення Зображення
ЗображенняЗображенняЗображення ЗображенняЗображення Зображення

Спуск до 700метров с потерей почти 1.5 км означает лишь одно : скоро подъем - иначе в Альпах нельзя. Полдня дряпаешься на перевал, чтоб потом за час с него съехать. Се ля ви :duma:
На ночевку становимся над дорожным туннелем в очень уединенном и красивом месте. 46°42'46.50" 8°35'10.96", высота 1120м, за день около 70км с набором 1500м.
Утром (01.09) облачно, и от вчерашнего шикарного вида с палатки на 4-тысячники не осталось и следа :( . Понемногу едем на перевал Сустен, и через пару часов начинает выглядывать солнце. Ни дня без перевала - вот наш девиз!
Понравилось следующее : вдоль дороги много машин, но людей нет. Как выяснилось, швейцарцы приезжают в горы, берут рюкзаки и палки и всей семьей идут по размеченным тропам вверх. Даже с маленькими детьми. Они не сидят дома и не лакают пиво, или идут в 100500-й раз на банальные шашлыки, дети не сидят за компом - они все идут в горы!
После полудня становится облачно, ближе к перевалу совсем все затянуто, капает мелкий дождик. На спуске с перевала чуть не заезжаю на бровку - смотришь по сторонам, пытаешься подбирать челюсть, отвлекаешься от дороги. Часто видим телефонные будки SOS, берешь трубку а там..(!) слышен гудок и ты можешь связаться с оператором и попросить о помощи. Утопия!


Зображення ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення Зображення
ЗображенняЗображення

После Интеркирхена небольшой набор высоты и поворот налево на самый интересный и красивый участок всего нашего пути - к стене Айгера и Юнгфрау. Шикарная узенькая дорожка, именная велодорожка по еловому лесу. Начинается сильный дождь, зачехляем велобаулы, одеваем бахилы и вперед. Совершенно случайно обнаруживаем, что мы рядом с Рейхенбахским водопадом, ставшим знаменитым благодаря Конан Дойлю, решившему, что великий сыщик Шерлок Холмс должен умереть именно здесь. Прячемся от дождя под навесом. Стоимость одноместного номера в ближайшем гэстхаусе (даже не отеле!!) 90 франков(810грн), дабл - 180 франков. Не понял, в чем логика : обычно стоимость двухместного процентов на 50-60 больше чем одноместного. Вспоминаю. что я в Швейцарии. :dash2:
Прошелся по окрестным домам в попытке узнать про кемпинг - ничего! Я стоял под дождем, весь мокрый, и расспрашивал старых фрау, где же можно переночевать. Понастольгировал за Азией, где меня бы уже через минуту пригласили в дом, обогрели, напоили горячим чаем и оставили на ночевку. Швейцария - это та страна, где люди ездят на автомобилях стоимостью миллион, но при этом никто не предложит тебе чашку чая, когда ты продрог до нитки :(
Дождь утих, а мы продолжили набирать высоту по очень крутой дороге, параллельно сворачивая на прилегающие к дороге поля, но там все было ограждено. Терпение мое заканчивается, я зол на всех швейцарцев, иду в метрах 100 от Леры, чтоб она не слышала моих лестных эпитетов об этой нации. Стучусь в первый же дом и спрашиваю разрешения стать возле одиноко стоящего в стороне дома. Keine probleme - слышу в ответ. Этот дом какой-то фрау, которая сейчас в городе, но она явно не будет против - так мне сказали. Или это то, что я понял. Ночевка 46°42'38.02" 8°10'49.11", высота 1050м, за день 60км с набором 1700м.
Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення ЗображенняЗображенняЗображення Зображення Зображення Зображення ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення

Утром (02.09) солнечно и тепло, видны серьезные снежные вершины. С перевала 1950м открывается просто потрясающая панорама сложнейшей стены Альп - Северной стены Айгера. Полчаса просто стоим и смотрим. Это нечто, и все наши усилия, литры пота стираются с памяти, остается только эйфория и экстаз от увиденного. Спуск в Интерлакен, связываемся с ребятами - они уже в Церматте, пьют Шардоне 67-го года и любуются Маттерхорном. Мы же едем своим ходом в Шпиц, где благодаря ЖПС находим очень хороший кемпинг. Администрации нет уже в такое время, и мы становимся "дикарями".
Ночевка 46°39'28.74" 7°43'5.32", высота 750м, 75км с набором в 1500м.
Утром (03.09) расплачиваемся (25 франков) и с Шпица с пересадкой в Виспе уезжаем в Церматт. Стоимость за 1.5 часа электрички - почти 90 франков (800грн :dash2: :dash2: ). Погода - отличная!!! Наконец-то я увидел Маттерхорн. Радуюсь, что дитя! Оставляем вещи в камере хранения, а сами налегке делаем кружок-трек к Schwarzsee. Это и стало высочайшей точкой похода (2650м), а спуск очень сложным, особенно для Леры с ее единственным тормозом. Спускаться пришлось по синим и красным лыжным трассам, где даже идти было очень сложно. По пути видим многочисленных сурков.
Зображення Зображення
Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення

На тропе к Маттерхорну встречаем много пенсионеров с палками и рюкзаками. Апогей нашего удивления - 75-летние бабушки, которые, сгорбившись, идут вверх.
Ночевка в кемпинге Маттерхорн 46° 1'33.71" 7°45'3.22, высота 1600м, за день около 20 км с набором 1500м. В кемпинге встречаем пешеходников с Ужгорода, которые узнали флажок у меня на руле.
Востаннє редагувалось 4.10.13 14:47 користувачем addonis, всього редагувалось 6 разів.
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
kED
* * *
Повідомлень: 325
З нами з: 30.7.09 14:10
Skype: ant-author
Стать: чол
Звідки: - то вже не є важливо, головне КУДИ і НАЩО

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення kED » 11.9.13 13:42

Ооо, знакомые лица =))
А виды, конечно завораживают!!!

Аватар користувача
Адре Налин
* * * * *
Повідомлень: 1257
З нами з: 10.10.12 10:27
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення Адре Налин » 11.9.13 14:38

С благополучным возвращением! :volna:

Молодцы! :good:
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

Аватар користувача
blagomyr
* * * * *
Повідомлень: 1877
З нами з: 23.8.09 20:45
Стать: чол
Звідки: Киев, Осокорки

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення blagomyr » 11.9.13 17:00

красота! :good:
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення addonis » 11.9.13 18:35

Утром (04.09)нас ждет шикарный 40-километровый спуск в Висп и поворот к Мартиньи. Сначала едем по узкой дороге, обозначенной как автобан - альтернатив нет. Уже ближе к Сиону останавливается машина, и водитель стращает опасной дорогой и туннелем - приходится съезжать на второстепенки. петлять по селам, расспрашивая местных, которые уже разговаривают на французском. С горем пополам на языке жестов выезжаем на нужную нам дорогу. Дорога равнинная, поля кукурузы, виноградники, абрикосы, яблоки. встречные шоссеры показывают самый шикарный кемпинг и мы по привычке становимся без администрации, которая приходит в 8 утра, а уходит в 9. Можно заехать, принять душ, сходить в туалет, зарядить телефон, отдохнуть и уехать.
Ночевка 46°12'20.21" 7°16'47.14" на высоте 476м, за день 110км с набором 650м.
Зображення Зображення Зображення ЗображенняЗображенняЗображення

Утром (05.09) встаем и сразу выезжаем - сегодня нас ждет самый сложный перевал. Доезжаем 20 километров до Мартиньи, сворачиваем к Италии и начинаем медленно подниматься на перевал Большой Сен-Бернар по пути Наполеона. Набор плавный и мы едем довольно быстро даже на высоких передачах, а потом становиться все сложнее, и скорость на спидометре падает до привычных 6-7 км/час, а средняя скорость движения составляет около 3 км/час. Немец на автомобиле и установленным велосипедом на крыше останавливается и предлагает мне заброску(!). Боже, я дождался, что мне хоть кто-то за 10 дней похода предложил, просто так, бесплатно. Слово "бесплатно" наверное отсутствует в швейцарском словаре. Кстати, интересный случай произошел с нами около стены Айгера. У нас закончился бензин в горелке, а отдавать за чай-кофе 9 франков было как-то совсем не комильфо, и в придорожном кафе я в течение 10 минут объяснил, что мне нужен просто кипяток для чая. Повара так мило заулыбались и закивали головой, что я на радостях побежал и принес им наши 2 кружки, куда они и налили столь вожделенный кипяток. И только я начал отходить от стойки, как услышал фразу, поразившую меня своим холодом : "4 франка!". Отсчитал им 4 франка (36 грн), за 500 грамм кипятка, который просто бежит у них с кофезаваривающей машинки. :dash2: Снова с грустью вспомнил Таджикистан, Армению, Кыргызстан, Узбекистан, Турцию, Грузию, где "Братан, захады! Ешь, пэй, барана сейчаз рэзать будэм".

Въезжаем в туннель длиной около 5 километров, дело идет к вечеру и сил на еще хотя бы 5 километров, после которых дорога сворачивает с туннеля на перевал, почти не остается. Как гвоорит Лера, едем на энтузиазме. Те, кто не ездил в серьезных горах, никогда не поймут, как можно ехать (и хорошо вкручивать!) 5 километров 2 часа. В 19 выезжаем из туннеля в сторону Сен-Бернара, проезжаем еще километра 2 и становимся на ночевку недалеко от дороги рядом с пасущимися "Милками", забавно звенящими колокольчиками.
Ночевка 45°53'30.30" 7°11'8.82" на высоте 2050м, за день около 60км с набором в 1700м. Самая высокогорная наша ночевка, ночью температура +4.

ЗображенняЗображення Зображення Зображення ЗображенняЗображення Зображення Зображення

Утром (06.09) за пару часов поднимаемся на оставшиеся 400 метров. Перевал покорен, гуляют сенбернарчики.
Утепляемся и начинаем 35-километровый спуск в Аосту. На улицах города люди гуляют в футболках, а мы въезжаем в шапках, балаклавах, флисках, штанах :mosking:
С Аосты с тремя пересадками добираемся за 19 евро (как я соскучился за этими ценами - после Швейцарии это считается даром!) в Милан, где останавливаемся в том же хостеле, что и ребята.
На следующий день (07.09) я отправляюсь в Модену на могилу Паваротти, чтобы отдать дань уважения Маэстро.
Зображення Зображення
В воскресенье (08.09) неспешно добираемся до Бергамо, забираем коробку для велосипеда и с грустью вылетаем домой. Мы вчетвером - в Киев, а Лера - в Санкт-Петербург. Уже не хватает гор, и мы в последний раз смотрим на них с трапа самолета :cry:
До встречи в новых горах уже в следующем году!
P.S. Спасибо ребятам, откликнувшимся на мое предложение о походе, спасибо Лере за то, что она мужественно перенесла все сложности похода, и если нам, мужчинам было тяжело, то ей было и подавно!
Спасибо Всевышнему за очередной подарок и за прекрасную погоду!

Техническая информация:

Даты похода : 28.08.13-08.09.13 (активная часть : 29.08.13 - 06.09.13)
Маршрут : Kiev - Bergamo (перелет) - Domodossola (электричка) - Foppiano - перевал San Giacomo(2313) - Ulrichen - Oberwald - перевал Furka(2431) - Andermatt - Wassen - перевал Susten(2224) - Innertkirchen - Schwarzwaldalp - Grindelwald - Interlaken - Spiez - Zermatt (электричка) - Visp - Sion - Martigny - перевал Saint-Bernard(2469) - Aosta - Milan (электричка) - Bergamo (электричка) - Kiev (перелет)

Реальный маршрут


(несколько прямых линий соединяют точки маршрута из-за багов Gpsies.com :dash2: )
Также трек находится в приложенном файле...


Запланированный маршрут был пройден полностью, километраж - почти 600км с набором высоты почти 13км.

День Х: километраж за день, наборы высоты, комментарии
День 1 (28.08) : 10 км, 20м, ночевка в гостинице в Бергамо
День 2 (29.08) : 50км, 1600м, ночевка "в поле"
День 3 (30.08) : 70км, 2000м, ночевка в кемпинге в палатке
День 4 (31.08) : 70км, 1500м, ночевка "в поле"
День 5 (01.09) : 60км, 1700м, ночевка "в поле"
День 6 (02.09) : 75км, 1600м, ночевка в кемпинге в палатке
День 7 (03.09) : 20 км(треккинг), 1500м, ночевка в кемпинге в палатке
День 8 (04.09) : 110км, 650м, ночевка в кемпинге в палатке
День 9 (05.09) : 60км, 1700м, ночевка "в поле"
День 10 (06.09) : 50км, 500м, ночевка в гостинице в Милане
День 11 (07.09) : 20км, 50м, ночевка в гостинице в Милане
День 12 (08.09) : 10 км, вылет домой
Итог : 605км, набор высоты 12830м
Вкладення
Alps2013-real.rar
Трек маршрута
(79.69 Кіб) Завантажено 33 разів
Востаннє редагувалось 6.10.13 10:24 користувачем addonis, всього редагувалось 6 разів.
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
aloha
* * * *
Повідомлень: 759
З нами з: 5.8.10 09:53
Стать: чол
Звідки: Кировоград - Позняки

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення aloha » 11.9.13 20:22

Что по бюджету получилось, ну хоть примерно?

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення addonis » 11.9.13 20:29

Что по бюджету получилось, ну хоть примерно?
Леша. я его никогда не считаю, чтоб не расстраиваться...честно...
2800 - билеты и велики
3 кемпинга по 250 грн за двоих
переезды на электричках - около 1200грн
гостиницы - 2000грн за двоих
тыщ 5 в итоге
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
BigMonic
*
Повідомлень: 46
З нами з: 3.5.12 18:43
Стать: жін
Звідки: Київ

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення BigMonic » 11.9.13 22:09

Здається, що коли Андрій планував поїздку, сам не уявляв наскільки зворушливі краєвиди вона йому подарує. Зазвичай є окремі місця, заради яких плануеш подорож, типу гора Маттерхорн, але ніколи не знаеш напевно, в які ще більш романтично-несподівані куточки можна буде зазирнути. І звичайно ж, добре, що людські можливості запам'ятовувати та описувати доповнюють фотокамери, дякую за фотозвіт;)

Аватар користувача
aloha
* * * *
Повідомлень: 759
З нами з: 5.8.10 09:53
Стать: чол
Звідки: Кировоград - Позняки

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення aloha » 12.9.13 07:10

По описанию стоимости кемпингов и проезда, подумал что бюджет значительно больше должен быть. Хотя планируя поездку за "границу" у меня мнение, что меньше чем 1000евро не должно быть. А там как повезет )))

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення addonis » 12.9.13 09:06

По описанию стоимости кемпингов и проезда, подумал что бюджет значительно больше должен быть. Хотя планируя поездку за "границу" у меня мнение, что меньше чем 1000евро не должно быть. А там как повезет )))
Можно было еще сэкономить, не платив за электричку швейцарскую почти 1000грн, Перед нами была 4-тысячной высоты стена, и никакого автомобильного сообщения, поэтому пришлось скрипя душой доставать портмоне. Так же с подъемом в Церматт : можно своим ходом. Ну и еще одно. Так не делайте, но такая возможность есть : администрация кемпинга не приходит раньше 7:30 утра, и если выехать раньше этого времени, то можно не платить за кемпинг, который в Швейцарии дороже, чем в 4-местном хостеле в некоторых европейских столицах (Лиссабон, Таллинн, Брюссель, Мадрид)
Та же поездка, например, по Греции будет намного дешевле.
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
giisa
Модератор
Повідомлень: 2130
З нами з: 5.6.09 18:48
Skype: Asiiga
Стать: жін
Звідки: Киев, Чайки

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення giisa » 12.9.13 09:43

Поздравляю с поездкой.

Интересный отчет.
У нас закончился бензин в горелке, а отдавать за чай-кофе 9 франков было как-то совсем не комильфо, и в придорожном кафе я в течение 10 минут объяснил, что мне нужен просто кипяток для чая. Повара так мило заулыбались и закивали головой, что я на радостях побежал и принес им наши 2 кружки, куда они и налили столь вожделенный кипяток. И только я начал отходить от стойки, как услышал фразу, поразившую меня своим холодом : "4 франка!". Отсчитал им 4 франка (36 грн), за 500 грамм кипятка, который просто бежит у них с кофезаваривающей машинки.
теперь понятно почему Швейцария такая богатая страна :mosking:
Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо интереснее

Аватар користувача
Lidiyaaa
* * * * *
Повідомлень: 1006
З нами з: 28.5.10 22:19
Skype: begemotik19851
Стать: жін
Звідки: Вишневое

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення Lidiyaaa » 12.9.13 10:01

МОЛОДЦА!
Фотки супер, впечатлений у Вас море, а значит поездка на все 100%.
П.С. Спасибки, за кусочек Швейцарских Альп.
Не откладывай на завтра то, что можно проехать сегодня.

ressodesign
*
Повідомлень: 44
З нами з: 8.8.13 15:15
Стать: чол
Звідки: Киев

Re: Швейцарские Альпы (28.08.13-08.09.13)

Повідомлення ressodesign » 16.9.13 20:48

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! За то что собрали поехали нафоткали рассказали показали и приехали!!!!!!!!!!!!!!! :roll:


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей