ну чо, наверно пора отписаться и топикстартеру.
думаю, никто не удивится, что я голосовал за 6 дюймов.
но это, во-первых, для 26″ колёс, а во-вторых —
по состоянию на сейчас.
именно в последние пару лет оптимальное соотношение ходовых качеств, веса и цены — у велов с 6 дюймами хода. так было не всегда — если вспомните велы 5—6-летней давности, то велы с такими ходами ещё весили как чугунная батарея, а вышеупомянутое оптимальное соотношение жило где-то в районе пятидюймовых ходов. я тоже откатал два сезона на таком чуде враждебной техники тех лет (тот самый фокус, купленный у триза)... и уже к концу первого сезона понял, что 5 дюймов — это как-то ни о чём. для умееренно пересечённой местности действительно достаточно четырёх, для сильно — пяти мало. а технологии тем временем. на месте не стоят и надо их догонять. так у меня в итонге появился Шворц.
преимущества у шести дюймов существенные — один и тот же вел годится для оооочень широкого диапазона трасс, обалденно комфортный и многое прощает (что супер-мега-актуально, если маслаешь надцать часов по сильно пересечённой местности, особенно с докаткой в темноте). тут многие высказались что 4 дюймов тащемта хватает. ну оно-то хватает, но кусок перепаханного поля например на правильных шести дюймах проезжается куда легче, чем на четырёх.
недостатков на фоне этих преимуществ я просто не вижу. (то, что китайская каталожная рама с 6 дюймами хода сконструирована точно так же, как и с четырьмя, и соответственно раскачивается в полтора раза сильнее — считаю конструктивным недостатком китайских каталожных рам, а не количества хода).
кстати на хардтейле у меня тоже вилка с ходом 140
для 29″ колёс оптимальные на сегодня ходы находятся по моим прикидкам где-то в районе 5 дюймов. думаю, уже в этом сезоне получится проверить на практике.
а вел, на котором действительно не нужны никакие ходы подвески — это вобщем-то
не совсем ригид... :smt055