19.09 мне довелось попробовать и сабж, правда этого я уже не хотел. Цель поста - показать велоколлегам реальную ситуацию и подготовиться к ней.
Преамбула.
19.09, воскресенье, около 17:00. Траффик умеренный. Настроение бодро-боевое. Скорость - 35-40 кмч. Ленинградская площадь, Гагарина в сторону пр. Мира. Вторая полоса. Все произошло в пол-секунды-секунду - меня развернуло в воздухе и кинуло на асфальт, минутой позже я понял, что это был след тормозухи или масла на асфальте. Сгруппироваться толком даже не смог. Включил "робота", проверил себя - осколочный закрытый перелом ключицы, стойкое подозрение на перелом предплечья и одного или нескольких ребер и как минимум сильное сотрясение мозга. Оттащил вел на обочину, оценил реальные повреждения телу - огромная кровоточащая ссадина предплечья, протертая до дыр футболка. Сел на бровку проезжей части под светофором за забором и торговыми рядами, зафиксировал в горизонтальном положении правую руку, достал мобильный и принялся обзванивать велоконтакты "по соседству", пока немя не накрыл обширный болевой шок.
То, что произошло дальше собственно и вынудило меня не относиться к ситуации "философски" а как минимум пересмотреть все события от и до и предать ситуацию огласке. Сидя на бровке в странном положении (окровавленная правая рука выставлена горизонтально и согнута в локте, предплечье смотрит вниз) с телефоном возле уха, возле вела на проезжей части я встречаюсь глазами с Lemon. Она проехала мимо в том месте, где меня только что выкинуло на размазанном масле. Посмотрев на меня и что-то сказав своему коллеге (по пропорциям я так понял, что это Tigor) она отвернулась и поехала себе в своем неспешном темпе.
Решив все телефонные вопросы я переместился к центральному входу универмага Дарница, все еще ожидая серьезный болевой шок, возможное внутреннее кровотечение (в районе ключицы расположен довольно плотный кровеносный узел). Там я расчитывал на помощь от прохожих в случае если я таки потеряю сознание или меня плотно накроет "трясучка".
Помощь пришла в виде хрупкой барышни, телефон которой оказался у меня в записной книжке практически случайно дней 10 назад и у которой общего больше с велосипедом "Аист", чем с современным МТБ. Вел был оттранспортирован ею домой, я спокойно уехал на скорой в БСП, куда мне все та же девушка подвезла вещи и деньги на медикаменты и предстоящую незамедлительную операцию. С температурой она фактически проводила меня от места травмы до операционной, обеспечив сохранность вела, и оказав всего-лишь "посильную помощь". Гораздо на большее способны здоровые мужики.
Сидел я на обочине в общей сложности минут 10, за это время я насчитал трех велосипедистов (определенно Lemon + кто-то похожий на Тигора, видел только сбоку и со спины) и еще один парень на МТБ. Под универмагом я находился минут 50 (судя по логам звонков) в точно такой же позе, как на бровке под светофором. Мимо проехало человек 5 на велосипеде. Пешеходов было в поряде. Из всей этой массы ко мне за все время подошла одна единственная женщина с ребенком и спросила нужна ли мне помощь.
================================
Ребята. Ситуация не просто гадкая. Ситуация безнадежная.
В нашей долбаной державе нет никому дела до ваших проблем, особенно в мегаполисе. Если вас не размало по асфальту, если у вас не полезли кишки, к вам никто не подойдет. Ни со стороны добродушных граждан, ни со стороны ваших "велобратьев" и "велосестер". Вам исключительно повезет, если вы
1 - девушка и у вас есть все приметы женского пола (грудь и длинные волосы)
2 - додумаетесь поставить вел "на рога" на проезжей части
3 - возьмете в руки камеру и сделаете тупой вид
Только в этом случае какой-то велосипедист мужского пола предложит вам помощь, не осознавая, что это не столько помощь, сколько ритуал ухаживания, свойственный любому самцу в дикой природе.
Запомните это, примите как факт и не надейтесь на кого-то. Лично у меня был огромный культурный шок. Я довольно надолго вываливался из велодвижения, чтобы эпизодически в него возвращаться. Года три назад такого определенно не было. Претензии лично у меня разве что к Lemon, которая совсем недавно была в похожей ситуации. Но. То шоссеры, и они, за редкими исключениями, для меня уже давно выглядят как патология (к слову они оба были без шлемаков, а проехали в том же месте где и я).
=====================================
В качестве напутствия могу вам посоветовать и запечатлеть в мозгу следующее.
1. Забудьте про взаимовыручку. Это красивые слова, которые не имеют ничего общего с реальностью. Это прошлое. Это миф.
2. Сохраняйте все контакты на SIM карту. По крайней мере критичные (в памяти разбитого телефона они потеряются). Помните и цените людей, которые за вами готовы хоть в огонь, хоть в ад и не пожалеют для этого своего здоровья и денег.
3. Тщательно запоминайте контакты в контексте местности. Иногда дорога бывает каждая минута, а помощь приходит часто от совершенно неожиданных источников.
4. Учитесь действовать в экстремальных ситуациях максимально быстро и эффективно. В этом помогает специализированная литература и специфичные тренинги и аутотренинги.
5. Расчитывайте всегда только на себя. Любая помощь будет вам только плюсом, но не панацеей.
Этот пост не предполагает обсасывания на 20 страниц и размазывания соплей. Это предупреждение. Надеюсь этим постом я спасу чье-то здоровье или жизнь, когда в критической ситуации для окружающих она не будет стоить ровным счетом ничего.
И запомните. Ваша Жизнь, ваша Душа и ваша Личность стоят ровно столько, сколько вы готовы отдать незнакомому человеку, нуждающемуся, кому-то, кто сейчас в беде.
З.Ы. Забыл сказать. По факту обошлось только дроблением ключицы. Рентген не показал на предплечье перелома или даже трещин, а гематома рассосалась за несколько дней. Ребра оказались целыми, хоть и сильно болели ночью несколько дней. Операция была 21.09, так как ночью меня отказались оперировать из-за нехватки анализов. Сейчас я дома и зализываю раны. Пластину выймут только летом, до которого мне вела не видать (с моим счастьем я точно чикну артерию шурупом в следующий раз)
Ребята. Вы не поняли.СогласенПросто не повезло с теми, кто проезжал мимо. А тех, кто не проезжал во много раз больше.Просто не повезло :shock:
Скорейшего выздоровления!!!
То, что абсолютно всем было до лампочки - это не невезение. Это патология общества, которую я, даже в таком неприятном для себя положении, изучал как любопытный ребенок. Который был шокирован. Которому было больно. Которому было страшно. Но все-же любопытство - моя самая большая слабость.
Если вы считаете ситуацию простым невезением - значит вы и есть тот мизерный процент, кому не безразлично. Вы - ЛЮДИ (хотя и тут под вопросом, так как человек проявляется только в реальной ситуации). Спросите у любого опытного приспособленного человека, видевшую много чего. "В чем смысл жизни?". Он ответит - "Оставаться человеком что бы ни произошло". Никакие ни деньги, ни семья, ни власть.
Статистика вещь упрямая. Больше часа в очень оживленном месте без возможности выжить. 8 велосипедистов из них 2 считающие себя "авторитетными".
Да я не кричал не размахивал руками, не вел себя как умирающий лебедь. Ситуация была под контролем и паникой я бы только усугубил все происходящее.
Если бы я попытался выделяться таким вот образом, рядом со мной собралось бы три контингента людей. Любопытные, позеры и жулики.
"Позеры" в данном случае возможно и будут восприняты за адекватных, но если копнуть поглубже, человеком движет страх. Чтобы понять что они чувствуют представьте себе двух людей, стоящих перед нелицеприятной сценой. Вокруг никого, рядом только двое со схожим мышлением. Человек понимает, что если он не окажет помощь его другой осудит. И они оба бросаются на помощь. Если они будут проходить мимо по очереди - 99% что они так и пройдут мимо закрыв на все глаза. Ими здесь не движет ни стыд ни страх.
Ребята. Спасибо за пожелания и поддержку.
Тема в обсуждении не нуждается. Я очень не хочу видеть здесь флуда.
Это просто факт из жизни, который, я считаю, достоин огласке.