Посмотрите на Giant Animator 12" (бывает еще и 16).
У Аниматора лучшие боковые колесики из виденных, материал прочнее/толще (если ребенок погнет-ровнять проще).
Руль у Аниматора высокий,когда ребенок подрастет ему будет нормально сидеть, в отличии от всяких "ашанов" с низким рулем.
Каретка в Аниматоре хорошо сделана:каретка и шатуны цельные.
Да и в мелочах очень приятный велосипед: крышки на гайках колес, катафотов больше,ручки мягче, паралон на перемычке руля итд.
Рама алюминиевая.
А вес,таки да, для устойчивости.
По поводу веса. Детский вел по определению должен иметь запас прочности выше чем взрослые, т.к. дети ездят крайне неакуратно (мягко говоря). Чтобы сделать его еще и легким необходимо потратить денег на разработку (что может увеличить итоговую стоимость продукта, а может и нет), а затем эти деньги отбить. Можно сделать его просто легким, но если ребенок получит травму вследствие ненадежности конструкции на производителя полетят судебные иски... Проще сделать г..но, красиво его разрисовать, налепить красивую наклейку для родителей (TREK,Kellys,Bergamont,Spesialized,Giant), поставить неслабый ценник - потребитель все схавает, в смысле все купит. Одни купятся на бренд , другие на заявления на форумах - "нельзя детям покупать ашанбайки", третьи просто пойдут и купят т.к. надо купить и т.д.
По поводу Аниматор 16". Пробовали Аниматор 16".Велосипед вроде нормальный и по исполению и по весу (~10кг без боковых колес), но есть 1 нюанс - короткая колесная база. Наш ребенок катался, на таком (велосипед соседа) и на Forward MC 160 (наш). По моему Forward лучше(не потому,что наш) - вес без колес 9кг, длиная база (велосипеда хватает на дольше, легче ногу над рамой перекидывать - это при остановке критично), за сезон проехал ~500 км - только чистили от песка заднюю втулку+поменяли разбитые педали, больше никаких проблем не было. В связи с тем, что вместе с ребенком отъездили порядочно за сезон, более внимательно, критично стали смотреть на детские велосипеды. Основные недостатки, по моей версии велосипедов 12"/16", доступных в продаже у нас
1.Высокий вес - даже алюминиевые образцы >9 кг
Исключение
http://www.realbiker.ru/cgi-bin/windfal ... fitemid=92
2.Накат. Это не шутка. Ездили с ребенком на большие растояния - он постоянно крутит-крутит-крутит педали.Основная причина
задние втулки - плохо крутятся (высокое внутренне трение). Связано это с конструктивом втулок, точнее с мнением, что тормоз должен быть ножным,отсюда эти уродские втулки (перебровали десятка 2 втулок на разных великах - все плохо крутятся) .
Исключение - на Оболонской набережной встретили ребенка с 16" великом с нормальными "детскими" ручными тормозами, и соответственно с нормальной (тонкой) втулкой на заднем колесе. Попросили попробовать велик- крутанули - колесо-> втулка
"така як треба", детская рука тормоза сжимает нормально. Рама на велике крашенная, велик приехал из Германии, производитель неизвестен, возраст ~ 10 лет, вес легче нашего, то есть <9 кг, точнее не скажу. Общие впечатления - эталон.
3.Жлобство велопроизводителей. Брендовые детские велики продаются за недетские деньги 1700-3000грн за 16", но данные велосипеды (не товар, а именно велосипеды) или ПЛОХИЕ или очень ПЛОХИЕ.
В сегменте 20" ситуация та же - сплошной бред маркетологов (например амо вилка,средний вес ~ 11-12 кг), а не изящные образцы инженерной мысли. Перепробовали за осень кучу великов (TREK,Kellys,Bergamont,Spesialized,Centurion,+no name) - ближе всех к правде AUTHOR COSMIC. Но будем еще искать...