но хотелось бы услышать отзывы людей с практическим опытом в этой теме.
А я поделюсь своим опытом.
Креплю велосипед в самом чистом месте, чтобы при движении на него не липла дорожная грязь. Логически самое чистое место - это на крыше, на рейлингах. Сам использую Thule Pro Ride 591, но есть и другие не менее качественные держатели. Плюс этой модели, что ее очень быстро можно смонтировать/демонтировать с рейлингов, а также монтаж велосипеда предельно прост для одного человека, достаточно надежен и велосипед ставится всборе, т.е. колеса снимать с него не надо. Везде, где возможно поставил мини замочки-цилиндрики под ключ, поэтому если ненадолго и днем, то могу оставить велосипеды на крыше. В сопроводительной книжечке написано, что с велосипедом на крыше нельзя ехать со скоростью больше 120км/ч, я ездил максимум 110км/ч. Вообще во время движения все тросики и велосипед в целом создают всякие там завихрения, рассекая воздух и поэтому присутствует определенный шум - вой/свист.
Еще момент: крепеж этой модели обжимного типа, т.е. для крепления велосипеда "клешня" обжимает раму велосипеда. Изначально покупал лет 5 назад для своего МТБ начального уровня, там алюминиевая, крепкая рама и обжимать ее можно. Но если вы планируете ставить алюминиевый шоссейник или мтб, где применена технология баттинга или вообще велосипед с карбоновой рамой, то такой механизм крепления не особо рекомендуется, так как сильно обжимать такие рамы чревато поломкой рамы. Для карбоновых рам и продвинутых алюминиевых рам с технолигией баттинга желательно покупать такой крепеж, где велосипед крепится за дропауты вилки и для этого снимается переднее колесо, ну, а колесо уже класть внутрь.
Недавно приобрел алюминиевый шоссер как раз с технологией баттинга, и для того, чтобы не пережимать трубу рамы, я вначале оборачиваю места крепежа на раме слоем поролона, а потом обжимаю клешней, но не сильно, а до того момента, когда пропадает осевой люфт рамы в клешне и все отлично. Так что при случае и с карбоном я буду тоже так выкручиваться.