Сторінка 1 з 1
Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 23.10.12 20:14
Fayon
Не знаю, может то, что я сейчас напишу это уже давно всем известно и юзается, но я никогда не встречал на велофорумах подобного совета, поэтому все таки рискну. Вдруг кому-то поможет
Итак, практически у всех, кто много ездит на велосипеде случаются проколы/поломки. Приходится ковыряться в трансмиссии, перебортировать колесо и т.д., после чего обычно возникает проблема с грязными руками, которые негде вымыть. Приходится использовать влажные салфетки или воду из фляги, что, в случае если руки вымазаны смазкой, не особо спасает. Мне это надоело и с некоторых пор я в велоаптечке вожу 3-4 пары нестерильных хирургических перчаток - в случае проблемы надел-поработал-снял-выкинул. Веса/объема почти никакого, стоят копейки, а руки чистые
Ну и вопрос - а кто какие еще нестандартные мелочи в велоаптечке возит и для чего?

Re: Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 23.10.12 20:40
usafa
такиеж перчатки тока клеёнчатые , они меньше весят

Re: Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 23.10.12 20:57
vovkastallion
такиеж перчатки тока клеёнчатые , они меньше весят

и стоят

Re: Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 23.10.12 22:22
Fayon
такиеж перчатки тока клеёнчатые , они меньше весят

Пробовал клеенчатые - и вернулся к хирургическим. Ибо на руке сидят плотнее и не ерзают.
Re: Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 24.10.12 00:59
Yaros
Хинт!
Сок растения "Недотрога желтая" отлично растворяет грязь! Достаточно пару листиков потереть в руках (движения как с обычным мылом) и смыть небольшим количеством воды.
ЗЫ Спасибо Жене Шилову, который поведал сей секрет! )
Re: Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 24.10.12 10:37
Toutacoup
Хинт!
Сок растения "Недотрога желтая" отлично растворяет грязь!
Хорошо быть ботаником. А велосипедистом с грязными руками посреди зимней степи — плохо.
Re: Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 24.10.12 11:49
S@int
Одно время возил голубые перчи для домохозяек, при поломке окружающие были в восторге и лезли за фотоаппаратами)) Потом возить перестал и, не поверите, ничего не произошло! При замене камеры смазкой не пачкаешься, просто при снятии-установке заднего колеса не нужно хватать цепь рукой, можно придержать ее чем угодно, шестигранником, отверткой или хоть подобранной с земли палочкой. Вот чего я совсем не понимаю, это ковыряния в трансмиссии не снимая велоперчаток...
Еще вожу с собой постоянно стяжки, для чего - сказать сложно, в последний раз с их помощью восстанавливали поломанный багажник.
Re: Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 24.10.12 14:13
AVVAKUM
...
Еще вожу с собой постоянно стяжки, для чего - сказать сложно, в последний раз с их помощью восстанавливали поломанный багажник.
Стяжки ерунда, а при температуре ниже +10 просто лопаются. Удобнее и надежнее тонкую стальную проволок возить. 0.4-0.5мм на стройках для вязки арматуры используют. Даже рамы треснывшие ей доводиолсь скреплять и спицы порванные соединять
Re: Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 18.11.12 22:16
Uda4nik
Из боковины ПЭТ бутылки вырезается кружок диаметром примерно 3-3,5см, наклеивается на 2-сторонний скотч. Скотч обрезается по контуру пластмассы, кружок наклеивается в центр полоски силиконизированой бумаги, например от этого же 2-стороннего скотча. Поверх него приклеиваются 5-6 полосок широкого лекопластыря так, чтобы края пластыря выступали на сантиметр за пределы кружка, клеить лучше в перекрёстных направлениях. Из полученного "бутерброда" вырезается круг/овал диаметром 5см - получается латка-самоклейка для ремонта шины в полевых условиях. Вожу с собой пару таких после того, как пропорол шину.
Лейкопластырь можно заменить куском камеры с 2-сторонним скотчем, но камера растягивается.
А цепь придерживаю маленькими плоскогубцами. Дома, при смене цепи, сначала густо намазываю руки хоз. мылом и не смывая высушиваю - смазка будет поверх мыла и руки отмыть очень легко.
Re: Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 18.11.12 22:26
Yaros
Для латания покрышки лучше использовать несколько слоев армированного скотча

Полосы по 20 см в нахлест изнутри покрышки. Снаружи (если боковина) можно обычную латку приклеить.
Скотч предотвращает образование грыж.
По поводу перчаток.
Взял пару медицинских нестерильных перчаток для осмотра. В принципе - неплохо, но игра не стоит свеч )
Уж лучше влажные салфетки возить - руки почистить.
Re: Мелочи в "велоаптечке"
Додано: 18.11.12 22:38
Uda4nik
Пробовал и скотч и лейкопластырь без пластмассовой вкладки. От арм.скотча очень быстро остаётся жиденькая сеточка ниток, плёнка под давлением твердеет и крошится, клей куда-то девается, наверное впитывается в резину. И cкотча надо много - в нём очень мало tpi и слабые нитки.
С изолентой кстати происходит то же самое, плюс, клей от неё разрушает резину камеры (иногда). Лейкопластырь без вкладыша тоже выдавливается в разрез, хотя и меньше, но он протирается краями шины. Тут фишка в том, что латка приготовлена заранее и ставится очень быстро.
Можно конечно купить фирменные армированые латки, но у меня и самоделки неплохо работают, а фирменные без жесткого вкладыша.
Полезно возить с собой по паре винтиков и гаек каждого вида, используемого на велосипеде. Плюс гроверы 5 и 6 мм, особенно в поход - винты багажника у кого-то обязательно окажутся слабо затянуты.
Однажды при высадке из поезда у товарища потерялась гайка эксцентрика. Заменили гайкой М5 с широкой шайбой (временно, только до магазина).
Металлический колпачок на ниппель с ключом для выкручивания внутренностей ниппеля - позволяет быстро сдуть камеру.
Замок для цепи ношу даже не в аптечке, а на кольце с ключами.