Проводка бауденов внутри рамы

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
den7even
*
Стать:чол
Проводка бауденов внутри рамы

Повідомлення den7even » 31.5.13 16:25

Спрятав проводку в раму можно придать своему велу более чистый вид и избежать потёртостей на раме в местах соприкосновения бауденов с рамой.
Подойдёт для прогулочных и шоссейных велосипедов.
В экстремальных дисциплинах в виду большой нагрузки на раму я бы не стал экспериментировать. Особенно если учесть, что отверстия нужно сверлить по крям труб ближе к сварным швам - местам максимальной нагрузки.

Я сверлил стальную раму Schwinn Cutter.

1 Сверлим отверстия.
- Отметить место будущего отверстия: стукнуть молотком по шилу приложив его острый конец в нужном месте
сильно бить не надо - главное чтоб появилась маленькая вмятина на краске.
Вмятина нужна для того чтобы сверло, когда начнёт вращаться, не съехало в сторону по скользкой раме и не поцарапало краску.
- Взять дрель со сверлом 5,5мм (Убедитесь что этот размер соответствует толщине ваших бауденов). Сверло лучше купить покрепче для работы по металлу.
- Просверлить отверстие перпендикулярно трубе рамы. Много усилий прикладывать не нужно чтобы не врезать сверло в противоположную стенку трубы.
- Для плавного входа/выхода баудена из рамы нужно придать отверстию наклон. Вставить сверло, включить дрель и медленно наклонить в нужную сторону. Важно не сломать сверло поэтому вставлять нужно глубже и наклонять дрель не спеша.
- Заусенцы на краях отверстий обработать напильником. Нож и острые предметы не применять - они могут откалывать краску.

http://1.bp.blogspot.com/-HN2JGtfjuTo/U ... 1600/1.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-XqO2N1XUwbA/U ... 1600/2.jpg

2 Протягиваем.
Естественно такая прокладка троса предполагает полностью спрятанный в бауден трос.
То есть без открытых участков.
Техника проста:
- протягиваем трос через раму
- по тросу надеваем/протягиваем бауден

Важно не забыть про концевик баудена. В отверстия рассчитанные для баудена он не пролезет и одеть его нужно в конце.

Если вы проводите новую линию то кусок троса у вас будет довольно большой.
В моём случае трос уже был проведён и обрезан. Поэтому я примотал к нему обрезанный ранее кусок и сначала провёл через раму его а потом уже трос с бауденом.

http://2.bp.blogspot.com/-dauVD_wCKf4/U ... 1600/3.jpg

Почему-то для многих стало проблемой словить трос в раме. Люди писали на форумах что целый час пытались словить его на выходе... кто-то советовал доставать его магнитом. Но магнит должен быть большой, а если рама стальная то это еще сложнее.

Короче я взял спицу от колеса и вытащил его за десять секунд.
Специально проделывал это несколько раз - никакой сложности это не составляет.

http://4.bp.blogspot.com/-xnBd2smZXxo/U ... 1600/4.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-Aqms6P6LFrg/U ... 1600/5.jpg

Итак.
Протягиваем трос.
По тросу протягиваем бауден - в наклонные отверстия он протягивается плавно и без препятствий.
Одеваем на бауден концевик и подводим к тормозу/перекидке.
Готово.

http://3.bp.blogspot.com/-IK1x1bQONug/U ... G_1998.jpg

~Юрец~
*

Re: Проводка бауденов внутри рамы

Повідомлення ~Юрец~ » 31.5.13 17:58

Хм, боудены как соприкасались с рамой, так это и делают, внешний вид тоненький тросик тоже вроде особо не портит

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 31.5.13 22:27

Спрятав проводку в раму можно придать своему велу более чистый вид и избежать потёртостей на раме в местах соприкосновения бауденов с рамой.
Подойдёт для прогулочных и шоссейных велосипедов.
В экстремальных дисциплинах в виду большой нагрузки на раму я бы не стал экспериментировать. Особенно если учесть, что отверстия нужно сверлить по крям труб ближе к сварным швам - местам максимальной нагрузки.
Вы не новатор, многие производители, идущие в ногу со временем, давно не брезгуют такой проводкой, даже в экстремальных дисциплинах. :yes
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення Зображення
#crazy_pilot

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 31.5.13 23:35

И нафига этот цирк?

meral

Повідомлення meral » 31.5.13 23:57

одно дело производитель в четко расчиатнном месте где есть усиление по толщине(гидроформовка рам позволяет сделать его до 3мм), другое дело вы сами.
АЛЮМИНИЕВЫЕ стенки рамы в некоторых местах имеют толщину как бумага. у меня вот тут под боком лежит сложенная рама фишера. на ней хорошо видно.
а такие рамы у большинства. они могут и не заметить вот это
Я сверлил стальную раму Schwinn Cutter.
к тому же стальной ШОСЕЙНЫЙ РИГИД. который вроед как не прыгает.

если уж решили сверлить - сверлите сначала 1мм сверлом. и незабудте фрезой зашлифовать и запоролировать точилным камешком - рама может элементарно порваться по заусеницею да, как бумага. наапильник для алю рамы слабо поможет
Зображення

но учтите, дырка в раме в месте напряжения конструкции действует круче чем вмятина от удара камнем килограм в 20.

ps в вашем случае логичнее было продыравить вместе с подсиделкой. так вообще смысла не видно.
pps озадачилься вопросом толщины рамы. просверлил сломанную по ощущениям толщина порядка полумилииметра. завтра возьму фрезу точно померяю. ночью фрезой шумно очень. рама среднего клаcса.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 1.6.13 12:43

сверлить под размер рубашки не верно. я вообще сверлил под размер ПВХ трубки в которую уже потом вставлял рубашку. алюминиевую раму сверлить нужно очень острым сверлом, медленно и с керосином. по поводу внутренних напряжений от отверстия - рядом расположенные сварные швы создают поболее напругу в металле, даже после термообработки

meral

Повідомлення meral » 1.6.13 13:17

я только что просверлил обычным сверлом и без керосина. стенка тонкая.
кстати толщина стенки 0.6
сверлил в убитой раме. свою сверлить не буду.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 1.6.13 20:26

керосин и острое сверло - это опыт слесарей в авиастроении, я лишь перенял его. убитую раму конечно не жалко, но лично я сверлил свою собственную свежекупленную

den7even
*

Повідомлення den7even » 2.6.13 07:23

Зачем.
Чтоб не мешал.
Когда беру вел, чтоб перенести через ступеньки, и когда дома вешаю на стойку (вешается за верхнюю трубу рамы, а там тросик под трубой). Так, что я его спрятал и теперь очень счастлив :)
Кому-то может аэродинамика лучше будет...
А новаторства никакого тут нет. Примеров такой проводки валом.

Алюминий.
Я сам прыгаю дёрт/парк на втором велике.
http://cs307703.vk.me/v307703297/7300/4pmxuuzQljI.jpg
Но его я сверлить не стал бы )))
Одно дело производитель = расчет и технологии. Другое дело дома= на глаз и руками.
А шоссеру пофиг - там нет таких нагрузок.

Кстати как правильно - "бауден" или "боуден"?
(думал это от английского, но они везде пишут "cable housing")
Велосипед это чувство свободы.
Мы живём с этим ощущением с самого детства, когда впервые сели на велосипед и почувствовали себя свободными.
Только ты, он и ветер.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 2.6.13 08:05

хм... все зависит как катать, и у шоссеров бывают огого нагрузки, и на стритцеферах часто только в ларек за пивом ездят.
в общем, я бы такое не советовал делать с любым велом, который используется по назначению, а прогулочному то наверное ничего и не будет.
хотя, снова таки, сейчас внутренняя проводка тросов есть везде. трек вот даже в рамы средне-начального уровня 4х00 ее втулил.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

@noxin
* * * *

Повідомлення @noxin » 2.6.13 09:34

(думал это от английского, но они везде пишут "cable housing")
Есть две версии - название происходит от имени изобретателя - ирландца Ernest Monnington Bowden или от имени Frank Bowden (основателя компании Raleigh Bicycle Company) популяризовавшего эти тросы в велосипедах. В любом случае для Bowden более принятой является форма Боуден.

Что касается "cable housing", то произошло то же, что и с джипами, памперсами или роверами :hi

den7even Больше фото и комплектующие распиши - это ж мой велосипед, а не технозона

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 3.6.13 12:29

Правильно — рубашка.

Тема ж явно не на своем месте. Но у вас еще есть шанс исправиться, рассказав чуть подробнее об объекте эксперимента. На вид ничо так.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей