Ну что ж друзья, катнули славно. Не у одного меня возникла мысль, что лучшим определением для таких походов было бы
«Велоприключение 26.06.11 Каменец и окрестности»
Приведу отчетец по итогам.
Выезжали мы из Киева в проливной дождь, который прекращался лишь по мере необходимости переездов от навеса к навесу. В поезде было приличное количество велосипедистов, так что весь перон напоминал веломуравейник, заботливые обитатели которого паковали свои личинки, придавая им форму разнобрендовых куколок.
1-й день. Вся группа собралась уже на вокзале в Каменец-Подольском. Перезнакомившись, отправились в путь. Погода была замечательная, но, видно, ночью прошел дождь и грунты были немного влажные. Поэтому, дабы не пугать болотисто-грязевыми неожиданностями участников, идею проехаться по каньону я отложил на последний день (забегая вперед - в третий день прокатились по еще более мокрому грунту замечательно!). Проехались по городскому парку
(и распрощались с Юлькиными передними тормозами
), пересекли одно из самых примечательных мест города – мост через каньон с видом на Оленя (намек на лося) и водопад, прогулялись по центру, миновали с небольшим сожалением замечательный Каменец-Подольский замок, мысленно пообещав вернуться вскоре.
Дорога до Кудринцев запомнилась обилием фруктовых деревьев на обочине. Местные жители вероятно запомнили эту велосаранчу, которая зарилась на придорожные черешни, вишни и шелковицу. Примечательно, что различие между лосями и матраниками было лишь в 300-500 м, разделявшими фрукто-питстопы на трассе.

По дороге к нам пытался присоединится еще один участник со своей палаткой, но, к сожалению, заявленный темп ему был не под силу.
Интересный эпизод. Я увидел Андрея (molniya) на одной из видовых площадок на холме, решил срезать и поехал к нему через поле, не ожидая, что в траве «підступно зачаїлась» приличная лужа. В следующие 3 секунды пожалел, что рядом не было фотографа. Когда велосипед остановился, лицо мое легко описать цитатой из Шекспира «Печальнее нет повести на свете..»

Вступив в болотце ногой, до сухого места так и доковылял на одной ноге и колесах.
Сева ездит с приличным запасом воды, что позволяет качнуть мышцу, пока остальные догоняют ))
Кудринцы встретили нас дымящим белым паром цементным заводом и замечательным подвесным мостиком через Збруч. Обеденный матрас устроили под развалинами замка. Недалеко некоторое время с палатками стояли ребята на байдарках. На десерт была земляника местного произрастания. А компанию составил местный мальчуган, который сразу предупредил, что пещера в Завалье давно завалена и поделился своим велоопытом (у него спортивный велосипед!).
По совету ухмыляющегося мужика по старой мощеной дороге мы попытались взять курс на Завалье, но добравшись до асфальта и почувствовав ветер в спину забыли про электронного Сусанина и заехали в Пановцы. Немного поблукали и вернулись назад на трек (Севычу отдельная благодарность за топологические карты и консультации по сусаниеводству).
Отдельно отмечу, что народ в тех краях очень доброжелательный. Бабулька в Кудринцах предлагала остановиться у нее в хате. За отличное свежевыдоенное парное молоко хозяева долго отказывались брать деньги. Люди с противоположной стороны дороги пытались объяснить нам куда проехать. Водители даже с главной дороги уступают дорогу, останавливаются, чтобы посоветовать путь и т.п.
Впереди нас ждала Атлантида. Проехав миниатюрную гидроэлектростанцию, мы направились к дому спелеологов. Здесь группа разделилась на жаждущих поспелеолоползать и желающих подождать. Посетившие Атлантиду остались в выигрыше по количеству впечатлений. Описывать это приключение можно долго, поэтому опишу только свое послевкусие. Такое впечатление, что в пещере ты попадаешь в другой мир, живущий по собственным законам пространства и времени. Это ощущение подкрепляется потерей во времени и периодическими переворачиваниями в пространстве.

Отличная задумка экскурсоводов – периодически выключать свет и рассказывать об истории пещеры в полной темноте. И еще – в реальности экскурсия оказалась не такой сложной, как казалось по фоткам. Спелеологи – замечательные ребята с неплохим чувством юмора и человеческим отношением к туристам.
После возвращения из пещеры мы проанализировалы данные разведки (Enion) и решили остановиться с ночевкой где-нибудь на берегу Збруча (стоянка во дворе спелеологов не очень впечатлила). Наверное участники за день немного подустали и, не дождавшись данных очередной разведгруппы в составе Sevych и woffka, начали ставить палатки на заливном лугу, откуда только что ушли коровы. Но данный маневр волевым решением был отклонен и мы обосновались в прекрасном месте под скалой вблизи с горным ручьем с водопадиками и пещерой с летучими мышами. Возникла небольшая проблемка с дровами – возле места стоянки росли одни кустарники и небольшие деревца, но на утро оказалось, что возле реки дров достаточно..
2 день.
Утреннее купание в Збруче прибавило энергии и я решил подняться по заросшему джунглями руслу горному ручейку, воображение рисовало, как минимум, Ниагарский водопад, неизвестность манила на звук бурлящей воды. В итоге, изрядно исцарапавшись, нахватавшись заноз и впечатлений, таки выбрался на открытый участок на горе, откуда открылся замечательный вид на долину Збруча. Правда обратно джунгли меня отпускать не хотели, я даже разговаривать с ними начал: «Ай, больно!», «Отдай шляпу!», «Ну все, убедил, ветки больше не ломаю. Только тогда чур не царапаться!».
Так как участники уже более менее втянулись в авантюру, решено было перейти к сладкому..

Следующий участок маршрута – одно и з самых ярких впечатлений за весь поход. Как в тему заметил Севыч, я ценитель грунтов (причем живописных). На этом участке были и болотистые прибрежные тропинки (с крапивой), и каменистая дорога (с одной стороны скала, с другой – горная река), и поваленные деревья, и речушки, пересекающие дорогу, и живописное поле с душистыми цветами, и крутые обрывы над замечательной долиной Збруча.
Поднявшись на возвышенность, мы поняли, что еще не совсем поднялись, и впереди ждал грунтовой апхильчик с сильным встречным ветром. Компенсацией за лишения оказались дикие черешни и вишни в его конце.
Дальше с ветром в спину пролетели на парусах расстояние до Хотина и цивильно пообедали в рестораничке «Хотин» возле дороги. Все было вкусно и бюджетно, правда качество сервиса немного хромает.
Хотинская крепость предсказуемо ничем особым не удивила. Зато я, пока основная часть группы блукала по подземельям, в поисках DV-кассеты (в выходной день в Хотине) перезнакомился со значительным количеством горожан и даже помог одной бабульке
перейти дорогу разобраться с "проклятым" банкоматом Ощадбанка, который скушал ее пенсионную карточку. Андрей (Lion-777) заметил хищную птицу, которая, спикировав с местной церквушки, поймала и унесла на съедение голубя. Кстати, в тех краях мы встречали много крупных птиц как хищных, так и знакомых цапель и аистов.
После того, как группа вернулась с экскурсии, мы поняли, что остался призрачный шанс успеть на паром, и то если Sevych с Enion’ом возьмут остальных участников на буксир. Мы таки предприняли попытку поиграться в новую для Велокиева игру «Успеть на паром», но не особо расстроились, когда она не увенчалась успехом. Enion мужественно вкручивал, подталкивая Эмми за баул. Юлька сдохла, потому как камера на заднем колесе постепенно спускалась из-за спрятавшейся в недрах покрышки «підступної» колючки, а в итоге змеиный укус на финише дня остановил мучения бедной Белуги
(и пантерки
). В Кельменцах к нашей группе попытался присоединиться очередной участник, но, к его сожалению, был забанен по итогам проверки уровня алкоголя в крови и ориентирования в пространстве.
Пока остальные участники вкушали «кельменецкое» мороженное, мы с Юлькой поехали высматривать места для стоянки на берегу Днестра. Приветливые издали заросшие лесом холмы, оказались крутыми и каменистыми, а возле воды совершенно не было пригодных для лагеря мест. Поэтому уже в сумерках было принято решение ставить палатки в траве на краю пшеничного поля на вершине одного из холмов.
До сих пор жалею, что в спешке не заснял офигительный спуск по лесной зловеще-темной тропинке по краю обрыва к Днестру (надеялся, что спущусь еще раз утром). Берег Днестра в том месте практически ничем не отличался от морского побережья где-нибудь в Батилимане – обрывы с правильной формы камнями напоминали плиты, природа – как в субтропиках.
Здесь решено было изменить плановый маршрут и не ехать в Китайгород, дабы больше времени провести в замечательном и «светлом» городе Каменец-Подольском.
Вечером костер с сосисками на прутьях подняли настроение, а начинающийся дождь вскоре намекнул, что сосиски до завтра не испортятся и исполнил успокаивающую точечно-капельную колыбельную до утра.

то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me