Сторінка 1 з 10

Велопокатушки "НАЛЕГКЕ"

Додано: 28.3.12 16:43
giisa
В этой теме проводится обсуждение покатушек налегке. Также можно давать ссылку на тему велопокатушки налегке из форума велокиева.

"Налегке" - подразумевается, велопокатушка без полного походного снаряжения, что способствует быстрому и легкому передвижению.

Формат - в стиле "странник", "бродяга", "скиталец" и наконец-то - "путешественник".

Особенности покатушки налегке:
1) БЕЗ БАУЛОВ - минумум вещей
2) скорость передвижения - 17-25 км/ч
3) в среднем 100 км в день
4) количество участников 4-6 чел. (или как организатор захочет)
5) + обязательно интересные места на маршруте, которые надо успеть посмотреть (чтоб покатушка не была "тупоспорт")
6) время проведение - лето (желательно при температуре не ниже 16 градусов ночью, без дождей)
7) требуется подготовка к покатушке, скатка
8) Единственное ограничение - это не подходящая физ. и псих. подготовленность участника


Требуемая предварительная подготовленность участников:
1) Кто не может держать темп не ниже 25 км/ч длительное время (не меньше 1 часа), не сможет участвовать в такой покатушке
2) новичек претендующий на такие покатушки, должен проезжать 50 км не больше чем за 3 часа. Это с остановками на 5-10минут + перекрестки, светофоры и пробки. Такой темп надо держать на протяжении всего дня. Т.е. средняя скорость 17км/ч. Это для новичков.

Мы, матрасники обычно ездим в велопоходы с баулами. Наши походы имеют оптимальный километраж, где мы едем не спеша, не занимаясь лосизмом и рассматриваем по полной достопримечательности (тут конечно не всегда нет лосизма, потому что времени всегда не хватает).Многодневные покатушки или велопоходы требуют везти с собой некий груз с необходимым снаряжением. Такие покатушки не относятся в покатушкам "налегке"

Различие велопокатушек налегке:
1) Налегке однодневка. Сюда можно отнести любую покатушку по городу или однодневную покутушку за городом.

2) Многодневные покатушки или велопоходы налегке - это велопоходы без баулов, с небольшим грузом, без полного походного снаряжения.

3) Психоэкспресс налегке - это походы с большим километражем, с большой скоростью передвижения, с меньшим количеством внеплановых остановок и с "особо неадекватными, нервными и стрессонеустойчивыми соучастниками, не способных держать свои эмоции - кипишера, дебоширы и паникёры!" (С)Toni Parker. Эти велопокатушки требуют подготовки и спартанского отбора участников.

4 задачи, которые нужно решать в покатушках налегке:
1) повысить скорость передвижения
2) уменьшить груз
3) увеличить организованность группы
4) повышение уровня психической устойчивости личности


[spoilerПро повышение уровня психической устойчивости личности]Психическая устойчивость - сохранение продуктивного функционирования психики в кратковременной или длительной напряженной ситуации. П. у. позволяет сконцентрировать и распределить внимание, ориентироваться, использовать знания, навыки, умения, выдерживать большие внешние и внутренние нагрузки.

Факторы, благоприятно влияющие на психологическую устойчивость личности в покатушке:
1 наличие опытного/адекватного организатора покатушки
2 поддержка со стороны других, наличие друзей, способных поддержать в трудную минуту
3 хорошая физ. подготовка участников
4 отсутствие незнакомых людей
5 хорошые погодные условия
6 безопасный маршрут следования
7 наличие врача/участника, имеющего знания мед. помощи
8 наличие инструктора/человека по физ. нагрузкам (контралирующий состояние участников)

Умения и качества личности, которые надо повышать/развивать, чтоб сохранить психологическую устойчивость в покатушке. Список можно продолжить.
1 Поведение/характер личности:
1 мотивация/стремнление к выполнению цели
2 оптимистическое, активное отношение к любой ситуации в целом
3 бесконфликтность/спокойствие
4 чувство сплоченности, единства.
5 общительность/взаимопонимание человека
6 интересность/занимательность/увлекательность (стремление узнать, увидеть, попробовтаь, открыть для себя что-нибудь новое)

2 Адекватность/разум/логика мышления:
1 разумное (иногда, ироничное) отношение к трудным ситуациям/логика мышления
2 независимость/устойчивость к внушению/сопротивление инстинкту толпы
3 понимание трудной ситуации и умение ее прогнозировать
4 адекватная оценка величины нагрузки и своих ресурсов (рациональное расходование энергии)
5 сообразительность/находчивость/использование эффективных способов преодоления трудностей
6 преодоление страха, паники/умение предотвращать страх

3 Физиология:
1 умение оказать первую мед. помощь/убедиться в своих знаниях (иметь ввиду что многие методы устарели, особенно - народная медицина, и навязывать их не стоит).
2 умение распозновать физиологические состояния организма (шок, солн./тепловой удар, переохлаждение, нарушение сознания, сотрясение мозга, переутомление)
3 устойчивоть к утомлению/распознование состояний утомления (утомление как действительная усталость организма/или утомление как временная реакция организма на физ.нагрузку)
4 преодоление боли/распознование опастной или временной боли/борьба с заболеванием/самовнушение[/spoiler]

Если большинство в группе негативно относится к вашим поступкам и поведению, есть два варианта : либо вы поступаете не правильно, либо неправильно поступает группа. Что надо делать? - изменить свое поведение либо сменить группу.

Велопокатушки "налегке"

Додано: 28.3.12 16:50
giisa
"Налегке" - не значит - легко, а значит - быстро! Нет смысла проводить покутушку на легке и передвигаться при этом медленно. Поэтому этот формат предполагает километраж от 100км в день.

Каждый участник должен иметь с собой самое необходимое для велопокатушки: первое - это наличие "очень" :) исправного велосипеда, дальше сумку на вел (не баул!!!), коврик, спальник, горелку, газ.балон, зуб.щетку, сменая одежда.

Продукты питания закупаются по дороге. Ночевки как под открытым небом, так и цивильные. Ночевки и велоезда и днем и ночью, в зависимоти от погоды и непредвиденных ситуаций. Все это оговаривается заранее перед поездкой!

Вот пример маршрута покатушки (велопохода) на 8 дней (700км). Формат "налегке"
Зображення

Есть ли смысл в такой велопокатушке? будет ли она интересна?

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 16:59
Игрушкин
Любопытный конечно формат!)
Но весьма требовательный к правильной, лёгкой и компактной снаряге!))

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 17:14
AVVAKUM
Компактный баул все же удобней чем сумка. На случай дождя нужен тент из силиконки. Вместо спальника бювачный мешок из тайвека, и дополнительная одежда. Горелка на каждый вел это излишняя роскошь, достаточно 1 на 4чел, Хотя может быть на дровах в наших условиях вполне неплохо, ну пачку сухого горючего на человека на всякий случай или вообще походную печку весом всего 350г, а хватает для готовки до 10чел.
В такой поездке очень важным будет выбрать дневной график движения. Фактически летом выезжать в 04..05ч и к 10ч пора уже становится на отдых, часов так до 17...18, а там часок другой покрутить для поиска удобного места ночевки

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 17:43
Harrier
Тайвековый бивуазак без спальника — всё же штука для тёплых условий, а главное, как именно замена спальнику не очень приятна. Стоит иметь хотя бы спальниковый вкладыш типа такого. Тент же — штука лёгкая и компактная, мой весит грамм 400 (где-то записывал %-)). И брать его можно не каждому.

Сумка же (подседельная, внутрирамная) — штука очень удобная, и если объёма хватает — то - - -. Лично для себя я собираюсь в дополнение к ней или купить, или пошить рюкзакоподобный чехол лдя каремата (типа тех, что делают для йогоковриков); при этом в него в свёрнутый коврик можно будет кидать лёгкие, но объёмные вещи.

А вот с горелками согласен — 3-4 клюва на одну штуку будет в самый раз.


Лен, съёмник ежели найду, то вечером подвезу тебе на район %-). Где-то прячется, зараза…

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 18:12
blagomyr
идея прикольная. интересно, что много транспортных средств задействовано и есть возможность за короткий промежуток времени побывать в разных отдаленных друг от друга местах.
вопросы снаряги меня как-то не сильно беспокоят, тем интересней будет выкрутиться из ситуации, если чего-то будет не хватать. а заодно и проверятся на прочность попутчики. :)
но, блин, с текущим раскладом на год негде взять лишнюю свободную неделю! :(

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 18:12
Ketsal-Koatl
Други. А почему бы не пойти дальше и отойти от непонятных традиций мышления. Ведь необходимость спальника как такового очень условна. Зиждется на банальной привычке спать раздетым. Если эту привычку временно отодвинуть в сторону, то спать можно в слегка утепленной одежде для спания. Почему утепленной, потому что во время сна несколько изменяется терморегуляция тела.
Получается два в одном. И одежда для сна, и одежда для похолодания. Остается вопрос гигиены, но он легко решаем сподним бельем для спания.
Точка.

П.С.Меня всегда умиляют споры легкоходов о выборе снаряжения (особенно касаемо палаток и спальников). При том ведут себя как подросшие цыплята, которых выпустили в большой курятник - жмутся в кучу и тусуются на привычном маленьком пятачке территории. :empathy

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 18:39
Harrier
Никто за спальник как таковой не держится, просто привычка спать раздетым способствует хорошему сну. И именно в данному случае экономить десятки (ладно, сотни) граммов нет смысла, это всё же не пешеходка.

А споры о снаряжении умилительны вовсе не только легкоходские — практически любые, хотя бы потому что снаряжение — штука вторичная. Кроме того, есть ещё такие специальные чуваки, как выживальщики…

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 20:00
Toni Parker
Хорошая идея! Со временем конечно туговато, но можно рассмотреть варианты участия в части маршрута, напимер от Кагарлыка до Запорожья, только за 3 дня :roll:
Со спальником согласен, лишняя курточка и штанишки - и ты готов)

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 23:14
giisa
но, блин, с текущим раскладом на год негде взять лишнюю свободную неделю! :(
это, да на этот год не получится, и так много покатушек, и отпусков надо брать.

продолжаю опрос. В данный момент стоит вопрос: Есть ли смысл в такой велопокатушке? будет ли она интересна?
Вот пример (см. ниже картинку) маршрута покатушки (велопохода) на 8 дней (700км). Формат "на легке"
[spoilerчто имеется ввиду "на легке"]"На легке" - подразумевается, велопокатушка без полного походного снаряжения, что способствует быстрому и легкому передвижению.

Формат - в стиле "странник", "бродяга", "скиталец" и наконец-то - "петешественник".

"На легке" - не значит - легко, а значит - быстро! Нет смысла проводить покутушку на легке и передвигаться при этом медленно. Поэтому этот формат предполагает километраж от 100км в день.

Каждый участник должен иметь с собой самое необходимое для велопокатушки: первое - это наличие "очень" :) исправного велосипеда, дальше сумку на вел (не баул!!!), коврик, спальник, горелку, газ.балон, зуб.щетку, сменая одежда.

Продукты питания закупаются по дороге. Ночевки под открытым небом. Ночевки и велоезда и днем и ночью, в зависимоти от погоды и непредвиденных ситуаций. Все это оговаривается заранее перед поездкой![/spoiler]
Зображення

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 23:31
Ketsal-Koatl
Личное мнение - покатушки подобного плана будут интересны и востребованы. Смогу принять участие в следующем году (после того как долечу ноги).

Думаю, уложусь в 4 кг, без воды.
Игрулькин прав....снаряга таки будет стоить денег... :duma:

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 23:37
AVVAKUM
Со спальником согласен, лишняя курточка и штанишки - и ты готов)
Иногда комары и муравьи создают дискомфорт, не позволяющий нормально выспаться. Кроме того даже слабенький ветерок ночью ощутимо холодит неподвижного человека. и еще есть такая вещь как роса. Мешок из тайвейка весит меньше 100г, от всего кроме дождя защитит. Утеплятся я уже говорил дополнительными шмотками. тент из силиконки 3х3м весит кажется меньше 300г
А на счет излишнего веса, так когда приходится тащить вел по песку,достаточно далеко, то тут уже каждый грам припомнится.

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 23:39
Ketsal-Koatl
Вить, а сейчас нет случаем какой современной замены силиконки? Покрепче и полегче?

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 28.3.12 23:58
AVVAKUM
Даже не представляю, чтоможет быть легче. там вроде меньше 30г/м2. На прочность вроде то же нареканий особых нет. Шить ее вот тяжело из-за маленькой толщины, нужна лапка с роликом.

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 00:52
leh.valensa
Возвращаюсь к теме покатушки "на легке"

Есть ли смысл в такой велопокатушке? будет ли она интересна?
Интересна. Как и сам маршрут. Давнешняя мечта: до Крыма на велике. :roll:

Мне думается, что важнее нормально вкататься к такой поездке, чем думать о +-2кг.
А чтобы ехать действительно налегке, то стоит рассчитывать на ночевки в цивилизации, поскольку основной вес идет на теплые вещи, спальники и т.п.
+часть питания можно рассчитывать в цивилизации (в кафе, например).
+в цивилизации можно постираться, тогда на сменной одежде можно сэкономить.
+рассчитывать поездку в теплое время лета, тогда на теплой одежде можно сэкономить.
Естественно, общий вес снаряги группы должен быть минимальный, при этом снарягу четко делить на группу. И думать в всех вещах, не только общаковых. На распределении можно прилично сэкономить. Но только по весу. По деньгам легковесная снаряга выльется в круглую сумму денег.
А вот с такими разгильдяями :balalayka: :
"вопросы снаряги меня как-то не сильно беспокоят, тем интересней будет выкрутиться из ситуации"
заблаговременно провести разъяснительную беседу, что на прочность будут проверять его. :vik:

Также придется мириться со снижением комфорта от легковесной снаряги, напр.:
  • на мою 65грамовую титановую горелку совсем не просто поставить большую кастрюлю. А экономия на ножках - всего-то грамм 100!
  • легковесный коврик, на котором нужно еще научиться засыпать - 100гр, вместо комфортного ижевского 220гр. О надувных 500гр. матрасах придется забыть.
И так бескомпромиссно придется "бороться" с каждой вещью. Тогда, возможно, будет смысл.
Я лично большого смысла жестко экономить не увидел, напр. в прошлом сезоне в поездке на 3 дня на Тарханкут вся моя снаряга вместе с баулом весила 5кг. Полностью автономная, вместе с палаткой, спальником, запчастями, горелкой, котелком и т.п. Но экономия на теплых вещах превратила каждую ночевку в испытание - только рядом с костром я мог уснуть. Костер приходилось постоянно поддерживать. На утро, естественно, был "никакой", вряд-ли смог бы проехать >100км (благо мы ездили мегаматрасно, не более 40км).

...чуть не забыл - правильный выбор покрышек и накачка колес: если планируется езда преимущественно по хорошему асфальту, то узкие слики/полуслики, накачанные до максимума, помогут не заметить лишние килограммы в бауле.

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 07:59
AVVAKUM
Я лично большого смысла жестко экономить не увидел, напр. в прошлом сезоне в поездке на 3 дня на Тарханкут вся моя снаряга вместе с баулом весила 5кг. Полностью автономная, вместе с палаткой, спальником, запчастями, горелкой, котелком и т.п. Но экономия на теплых вещах превратила каждую ночевку в испытание - только рядом с костром я мог уснуть. Костер приходилось постоянно поддерживать. На утро, естественно, был "никакой", вряд-ли смог бы проехать >100км (благо мы ездили мегаматрасно, не более 40км).

...чуть не забыл - правильный выбор покрышек и накачка колес: если планируется езда преимущественно по хорошему асфальту, то узкие слики/полуслики, накачанные до максимума, помогут не заметить лишние килограммы в бауле.
На тарханкут дорога шла по ровной местности, а тут сплошные подъемы спуски будут. первые плдороги.
Очень сильно съэкономть вес поможет жесткая передняя вилка. На асфальте вполне можно обойтись без амортов, если не пытаться разгонятся на спусках больше 60-65

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 08:00
blagomyr
заблаговременно провести разъяснительную беседу, что на прочность будут проверять его. :vik:
Леш, мы разную прочность имеем в виду. :)
физичиеские нагрузки и некоторые лишения такого похода, я думаю, с горем пополам все выдержат. тут больше дело в страхе перед неизвестным. а вот психологический момент очень интересен. я его очень хорошо в армии прочувствовал. сдаются отнюдь не самые слабые или неподготовленные в коллективе. там много нюансов и заблаговременно их все не предусмотреть. это может быть хорошее испытание, поэтому и интересно. :)

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 08:21
AVVAKUM
Обычно психологические проблемы начинают проявлятся с накоплением усталости.
Вполне возможно основнойпроблемой будет разная физическая форма участников. Вот на пример для одник комфортно дежать по шоссе 21-22км/ч, а некоторым именно комфортно 24-25. Если это однодненая покатушка,то как-то легко смирится и ехать тише. Казалось бы разница небольшая, и на маршруте действительно ничего не решает (не на электричку успевать), Но в Многодневной посознательно накапливается раздражение на "тихоходов". Проявляется в мелких придирках колкостях. При этом психологический дискомфорт распространяется на всю группу.

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 08:33
Игрушкин
Вспоминая 12-дневные скитания на легке по Испании с минимумом вещей,
этот минимум не особо то и умещался
в велорюкзак 30+5 и подседельную сумку
да под вынос в виде спальника!)

Хорошо: останется дома сменная кедо_обувь, полотенце,
добавится спальный коврик, газовый баллон!))

В общем, попробовать интересно 8)
Для начала в летние дни на 2-3 дня выбравшись куда-та там на первую часть карты.)

Но что-то мне подсказывает, что будет в моём исполнении повторение "Арабатки",
когда был что мул :D смотрю иногда на фото и диву даюсь, как мона было
с таким тяжеленно напичканным рюкзаком тулить по тем дорогам :crazy:

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 09:02
giisa
спасибо, как вы все правы. со всеми согласна. да, есть много нюансов, которые надо обсудить перед поездкой.

Так как эта покатушка рассчитана на лето, то такой километраж по жаре возможно и многоват. Возможно передвижения ночью, а днем сон. Такие смены дня-ночи тоже будут влиять на состояние организма. Поэтому такая покатушка требует кое-какой подготовки к ней. Равна, примерно, подготовке к соревнованиям. и предварительно перед ней нужно провести несколько выездов на выходные, тем коллективом который собирается поучаствовать. Такая покатушка должна состоять из 4-6 человек, не более 10ти человек. Если больше тогда придется делиться на группы - более спортивная и менее спортивная. Менее спортивная может пропустить часть маршрута и добраться другим путем и т.д.

Предлагаю такой формат просто проверить выездом с ночевкой, например на выходных летом. Конкретно оговорить снарягу, общественную разделить по весу всем участникам. Ни в коем случае не взять лишних теплых шмоток и других комфортностей. Маршрут будет спортивного характера. Имеется ввиду что тогда когда ты устал тебя будут подгонять, пинать... и т.д. Таким образом легко проверить себя и других на что способен. Такое состояние когда, устал, нет комфорта многих может заставить отказаться от участия в покатушках такого формата. Я и сама еще незнаю способна ли я *oops*

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 09:06
giisa
Кстати, летом на встрече рассвета на лысой горе мы проверили как это спать на коврике без спальника. Антон может рассказать :mosking:
Даже если будет холодная ночь, всегда можно согреться друг другом :mosking:

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 09:10
Anton_gotos
Кстати, летом на встрече рассвета на лысой горе мы проверили как это спать на коврике без спальника. Антон может рассказать :mosking:
Даже если будет холодная ночь, всегда можно согреться друг другом :mosking:
:friends: подтверждаю, теплый друг рядом не даст замерзнуть :yes

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 09:21
Toni Parker
Со спальником согласен, лишняя курточка и штанишки - и ты готов)
Иногда комары и муравьи создают дискомфорт, не позволяющий нормально выспаться. Кроме того даже слабенький ветерок ночью ощутимо холодит неподвижного человека. и еще есть такая вещь как роса. Мешок из тайвейка весит меньше 100г, от всего кроме дождя защитит. Утеплятся я уже говорил дополнительными шмотками. тент из силиконки 3х3м весит кажется меньше 300г
А на счет излишнего веса, так когда приходится тащить вел по песку,достаточно далеко, то тут уже каждый грам припомнится.
ещё вариант - гамак походный (по типу тех, что продаются в экспедиции) + кусок брезента, аля тент!

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 09:25
blagomyr
да. лучше обсудить. писать долго и много и даже среди тех, кому формат подходит, мнения в деталях разнятся.

Re: "Велоклубок" (ОБЩАЛКА).

Додано: 29.3.12 09:51
RainFrog
Влезу в обсуждение. Хочу поехать ))
Насчет снаряги - тут получается обратный обычному процесс. Вместо "классной специальной штучки для конкретного случая" брать универсальный минимум и заранее готовиться обходиться. Но по-моему это не так страшно. Просто без перестраховок. А вот иметь запас денег на эвакуацию и быть готовым выбираться - нужно.
Вопрос психологической совместимости, подбора тесных команд соратников по духу и спортивным предпочтениям - думаю тоже решится несколькими пробными выездами.
В общем - идея интересная очень, давайте планировать и утрясать детали.