Сторінка 1 з 1

Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 17.12.07 18:25
Yorik
сабж
К примеру виноград или гранат.
Что думаете?
Лично я привык есть с косточками,ну не интересно их отделять и выплевывать.

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 17.12.07 20:02
Fzzl
С косточками.
Как-то раз даже персик случилось так проглотить :gerl:

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 17.12.07 20:15
Anton_gotos
Не, в косточках содержатся нежелательные вещества - Цианиды . В простонародье - Яд, правда в большей концентрации

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 17.12.07 21:19
Redg
гранаты - с косточками
за виноград не скажу.
хотя нет, киш-миш можешь есть как есть :)

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 17.12.07 21:48
Yorik
Киш-миш -он и так без костей *oops*
Реально в нете не нашел по теме ничего.

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 17.12.07 22:22
Redg
Киш-миш -он и так без костей *oops*
дык я о чем же и говорю-то

а я про гранаты искала и нашла, что таки можно с костями, хотя мнения разделяются
очень я гранаты люблю, зимой как-то особенно на них тянет. по три штуки в день, бывает, хрумаю

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 19.12.07 10:26
ruslan
Что-то из школьного курса биологии припоминается, что поедание всякой не приспособленной для переваривания дряни может способствовать образованию аппендицита. x(

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 19.12.07 15:01
akond
Не, в косточках содержатся нежелательные вещества - Цианиды . В простонародье - Яд, правда в большей концентрации
Во всех без исключения косточках содержатся цианиды?

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 19.12.07 15:23
Redg
из косточек граната делают приправу
вот высушивают, мелят и энжой т.с.

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 20.12.07 12:39
KUZYA2005
Не, в косточках содержатся нежелательные вещества - Цианиды . В простонародье - Яд, правда в большей концентрации
Отлично убъет глистов, а сам выживеш :rainbowafro: :smt040

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 20.12.07 12:59
Бешенный_бантик
Главный вопрос не в том с косточками или без ... а в том выдержит ли унитаз)))

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 20.12.07 14:14
Nika
Если ты их хорошо разжевываешь, и не ешь больше килограмма косточек в день *oops* , аппендицита можешь не бояться. Хотя, это зависит от индивидуальных особенностей.
Цианиды содержаться в основном в косточках и семечках представителей семейства розоцветных, коими являются большинство местных фруктов - яблоки, груши, абрикосы, персики (в них, кстати, концентрация цианидов максимальная, в сравнении с остальными), миндаль, сливы... Из-за этого не рекомендуется хранить фруктовые консервы, содержащие косточки, больше одного года, т.к. по истечении этого срока цианиды начинают проникать в мякоть и сок. Глисты от них, к сожалению, не гибнут, а вот кислород в вашей крови связывается, а это, сами понимаете, ни к чему хорошему не приведет. В малине и клубнике, по причине мелкости семечек, понятное дело, концентрация цианидов ничтожно мала, и ее можно во внимание не принимать.
А косточки граната и винограда есть можно (в разумных пределах, ессесно :anti: )

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 14.1.08 13:53
sdram
А мне в школе говорили что в костачках не цианиды, а синильная кислота. У нее (к-ты) запах как у вишневой косточки.

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 14.1.08 14:13
Nika
Значит ты биологию лучше учил, чем химию ;-)
Ибо сама по себе синильная кислота, HCN, там существовать не может, там имеются ее соли - цианиды :anti:
Запах можно сравнивать и с вишневой косточкой, но наиболее распространенное сравнение - все же с миндалем.

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 17.1.08 18:58
Velur
А что делать с косточкой от авокадо - она такая красивая и большая, вкусная наверное?

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 18.1.08 10:03
Nika
Ну, попробуй, а вскрытие покажет.... })
А если серьезно - не знаю, сама не ела и никто из знакомых тоже не рисковал. Литературу полистать надобно.

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 26.1.08 15:46
de Balzam
А мне в школе говорили что в костачках не цианиды, а синильная кислота. У нее (к-ты) запах как у вишневой косточки.
В косточках нет синильной кислоты, ни неорганических цианидов.
Есть гликозиды циангидрина бензальдегида, которые теоретически могут в желудке гидролизовать с выделением синильной кислоты. Только для этого необходим ещё и специальный фермент, и в некоторых косточках он даже и присутствует. :)
Однако, содержание гликозида там таково, что косточек надо съесть не меньше 200 грамм, ато и до килограмма, иначе отравиться цианидом будет невозможно. :)
Циангидрин бензальдегида и сам бензальдегид имеют запах, похожий на тсинильную к-ту, но намного более сильный. Поэтому, даже если косточки заметно пахнут "синильной кислотой", их вполне можно есть.

(бензальдегид - вещество практически нетоксичное, циангидрин его - токсичен, но в десятки раз слабее HCN)

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 26.1.08 16:33
imenno
между прочим то из косточек многих фруктов делают разные противоядия :)

Re: Как есть фрукты:с костями или без?

Додано: 14.4.08 07:40
Саня1988
А что делать с косточкой от авокадо - она такая красивая и большая, вкусная наверное?
Я лично пару лет назад посадил и выросло не плохое деревцо дома ))