Сторінка 1 з 1

Завершенный процесс лечения колена. Подробные наблюдения.

Додано: 23.9.05 10:27
Tibor
Не знаю стоит ли постить в "Колени". Потеряется. Тут опишу что надо делать и что не надо. Свои грабли. На рассмотрение модераторов.

Предыстория. Переусердствовал с нагрузкой и потянул связки. Потом проехал километров 70 в бодром темпе. В результате как я понял повредил хрящ (резкая очень сильная боль в крайнем согнутом положении, сначала нарастающе ноет оборотов 50-100 - потом стреляет почти до потери сознания). Место боли всегда одно и то же. 2 недели карантина (без байка) принесли небольшой результат: боль стала другая, блуждающая, в основном сзади колена и по бокам. Во время карантина лечил дип-рилифом. Эта боль пропадала после 5 км, появлялась снова после 40-50 км и постоянно нарастала. Боролся месяца 2 (см топик "Растяжение связок").

На правильный путь решения проблемы подтолкнул LiVi. Сказал что я ступни непараллельно держу. Действительно педалировал немного криво, колени немного расходились (ну такая у меня походка, ступни как у солдата в строю ставить). С большими усилиями приучил ставить ногу правильно - теперь вроде стало нормализовываться вплоть до полной потери дискомфорта даже на крутых горках.

После визита врача-хирурга выяснил, что у меня тянутые связки на внешней стороне колена (видать и растянулись от кривого педалирования). Небольшой эксперимент с недлительным педалированием в старом стиле опять дал небольшую боль.

Выводы:
- ставить ноги ровно при педалировании (пусть сторонние наблюдатели помогут)
- не запускать растяжение - может повредить сустав, при первых симптомах - карантин, эластик и терафлекс (запущеные случаи и Дип-Рилиф)
- характер и силу растяжения очень легко видно на снимке (перекос суставной щели), поэтому не полениться и посетить хирурга, сделать рентген.
- хрящевая ткань не восстанавливается сама (первые эксперименты заключались в неиспользовании медикаментов вообще)

Додано: 23.9.05 10:42
Pooh
Вот-вот мне тоже всё время было интересно : неужели удобно ездить с расставленными коленями?
Учиться надо так: чтобы колени сдвинуты внутрь и чуть-чуть не трогали верхнюю трубу, а потом уже можно крутить параллельно.

Додано: 23.9.05 10:46
Tibor
Pooh, мне было так удобно, это естественное положение моей ноги (пез поворота внутри тазобедренного сустава). А учился на самом деле я по-другому. Просто ставил ногу на педаль практически носком. При повороте пятка цепляла шатуны и нога опять становилась ровно. Как деток отучают в носу ковыряться :).

В принципе сейчас не особо удобно, зато после того, как нога становится ровно, дискомфорт в колене пропадает...

Додано: 23.9.05 11:02
BARS
а если колени наоборот во внутр повернуты "и чуть-чуть не трогали верхнюю трубу" ?

Додано: 23.9.05 11:11
Tibor
Bars, мне кажется это абсолютно индивидуально. Лично мое мнение - главное стопы должны идти параллельно, так как только в таком положении лично у меня дискомфорта нет, хотя и естественное положение ноги с разворотом стопы наружу градусов 30. Лучше конечно прислушаться к своим ощущениям...

Додано: 23.9.05 14:22
BARS
это не у меня, я просто сзади девушки езжу у нее именно такая посадка. лично я стараюсь чтобы ноги были паралельны плоскости рамы

Додано: 23.9.05 19:27
mich
ставьте контакты и ноги будут сто-процентно правильно крутить педали ;). Правда если соблюдать правильное отклонение пятки от фиксированной прямой.

Додано: 23.9.05 21:18
isv
Контакти можна неправильно прикрутити і тоді буде повний пилипець...

Додано: 29.9.05 23:42
Zarin
эх.. везде эти колени меня преследуют..
только я когда пешком - как будто не замечаю, а когда на вело - сразу обостряется ощущение того, что в колене два пятисантиметровых шурупа.
хотя я их нащупать не могу, да и вживую даже никогда не видел :help1:

а постановка стопы - действительно важно. иногда можно увидеть ездоков, у которых ноги поставлены.. вобщем очень криво. жалко их.