Сторінка 1 з 2

Осторожно - борщевник!

Додано: 26.5.05 10:13
Sveta
Эти "обрывки" информации собраны в И-нете о растении, которе водится на Украине и может представлять опасность для велобайкеров, путешествующих по бездорожью...

***

В определенный период своего роста молодые побеги борщевника, или борщевика, могут оставить на теле человека глубокие ожоги, причем при контакте с растением человек сначала не испытывает никаких неприятных ощущений - волдыри и раны появляются только через несколько часов. Интересно, что приготовленный особым образом борщевник употребляют в пищу, за что он и получил свое название.
Напомним еще раз, что при контакте с ядовитым растением следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

***

Это растение могло быть борщевник, сок его очень ядовит и вызывает очень серьезные химические ожоги, требующие госпитализации. Этот борщевник сдуру завезли к нам в Латвию как кормовое растение, а он распространился со страшной силой и уничтожить его очень трудно. Косят его в противогазах и костюмах химзащиты.

***

В лесу через штаны получил ожоги от какой то ядовитой растительной дряни. На ноге возникли красные пятна размером 2 на 4 мм .
Читал что ожог от борщевика напоминает химический ожог, так как в растении содержатся фитокумарины .
Точно, ожог здесь именно химический, без волдыря, просто разъеденная кожа, и, кстати, не очень болезненный. Было такое средство, хорошо помогало, в виде желтой пены (баллончик синий с трубкой, как от Каметона), когда-то это средство называлось Пантенол

***

Москва: А вот обочины всех дорог у нас заросли Борщевником Сосновского. Как с этим бороться совершенно неясно. Местные власти обочины косят, что в данном случае единственно верное решение поскольку борщевик очень агрессивен к местной флоре. И для человека он опасен. Но скашивание лишь несколько замедляет его победной шествие по Подмосковью.
Хотя в любом явлении можно найти и что-то полезное. Обочины густо заросшие борщевиком отбивают у народа всякое желание "сходить в кустики" в этих местах. Меньше мусора в лесу. Но все равно жуткая гадость это растение. А ведь сами завезли, кормовая культура вишь.

***

В листьях содержатся эфирные масла и другие соединения, которые в солнечную погоду могут вызывать тяжелые ожоги на теле человека при неосторожном прикосновении к листьям.

***

Кроме бадьяна ожоги может оставить и борщевик, или борщевник. Его мощные зеленые листья, немного напоминающие лопухи, и зонтики белых цветов, часто достигающие роста человека, каждый может увидеть вдоль Черноморских рек и дорог.
В определенный период своего роста молодые побеги борщевика могут оставить на теле глубокие ожоги, причем при контакте с растением человек сначала не испытывает никаких неприятных ощущений, волдыри и раны возникают только через несколько часов.
Если вы в лесу обожглись ясенцом или борщевником, то следует немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

***

Некоторые люди имеют привычку взять в рот и пожевать какой-нибудь листик или стебелек, причем они делают это автоматически. Беда, если на зуб такому человеку попадет лист борщевника - яд этого растения вызывает тяжелые поражения слизистых оболочек. Кроме того, листья борщевника жалят, подобно крапиве, а потом на теле очень долго остаются темные пятна - следы от ожогов.

Додано: 26.5.05 10:32
F.O.X.
Зображення

Додано: 26.5.05 10:37
Katya
Маша, борщевик Сосновского не заметить трудно - это ГИГАНТСКИЕ зонтики похожие на растение "дикая морковь", оно точно такое же только больше раз в 5 - очень часто на свалках, на обочинах дороги растет... визуально его помню хорошо, а вот про то что оно дает ожоги слышу впервые если честно.

Додано: 26.5.05 10:44
kva
в первый раз вижу :) :) :):)
А два раза - вслепую попадала?

Додано: 26.5.05 10:45
Katya
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... type=image
Фотографии Борщевика Сосновского

Додано: 26.5.05 10:45
F.O.X.
в ПДН его целые поля - смотри внимательно:)

Додано: 22.6.05 23:37
Гість
Ядовит,опасен, но используется как силосная культура. Дает 600 центнеров с гектара.
В высушенном состянии опасности не представляет

Интересная ссылка http://news.priroda.ru/index.php?id=30321

Додано: 23.6.05 10:34
ARSENIY
Еще и медонос отличный :), и кролики жрут, как одурелые (заявляю как пчеловод и кроликовод :) ) Часто путают с дягелем аптечным, совершенно невинным "зонтичным"

Додано: 23.6.05 12:25
zeeL
тю, я его столько перевидал.. особенно в Одесск. обл.

и КАК именно он опасен то ?
обжигался ток крапивой.

Додано: 6.7.05 12:56
Кирилл
Это растение действует только на определённых людей.
Что-то вроде аллергии, но довольно неприятно.

Додано: 6.7.05 13:25
Vomel Ivzar
До боли знакомый цветочек :) Все детство делал из него "парашутики". Ни разу не обжегся и не отравился. Может я что-то неправильно делаю :duma: .

Додано: 6.7.05 13:32
Рыжий кот
на министерке - повно его

Додано: 6.7.05 13:33
Vomel Ivzar
Еще и медонос отличный :), и кролики жрут, как одурелые (заявляю как пчеловод и кроликовод :) ) Часто путают с дягелем аптечным, совершенно невинным "зонтичным"
а тут (http://www.klumba.by/publications/notflower/77.html) такое пишут :
Вдоль дорог Беларуси нередко встретишь циклопические зонтики другой дизайн-новинки — дягеля аптечного (он же борщевик, он же дудник).

Додано: 6.7.05 13:39
de Balzam
Вдоль дорог Беларуси нередко встретишь циклопические зонтики другой дизайн-новинки — дягеля аптечного (он же борщевик, он же дудник).
Вот и верь после этого людям...
Дягиль - совсем другое растение, дудник - очень похоже на дягиль, но - третье... :duma:

Додано: 6.7.05 16:27
F.O.X.
по радио говорили, вроде про сибирский борщевник, который стремительно распространяецца - вот вроде, от него зло и просходит:)

Додано: 6.7.05 16:38
Jack
видел похожие часто, но ни разу не жалился :)
может потому что "В определенный период своего роста молодые побеги"???
или потому что есть похожие на него, но совершенно безобидные растения???

Додано: 7.7.05 13:24
isv
На мене і SJ дуже даже подіяло :ival: То ви мабуть просто не ту траву :smt033

ЗІ: Може трохи піздніше викладу фотку цієї капості, фоток результата дії робити не буду :58:

Додано: 7.7.05 14:04
Katya
А вот фотки результата как раз наоборот интереснее, напрасно ты не хочешь сфоткать ногу;) мы даже не будем спрашивать чья это нога - твоя или SJ;)

Додано: 7.7.05 14:45
isv
По перше чоловічі ноги неестетичні, а по друге -- не люблю всякі болявки фотографувати :)

Додано: 8.7.05 09:17
zeeL
еще надо узнать , какое противоядие .. есть.

кроме как ноги от солн. света полностью прятать. :)

Додано: 8.7.05 10:21
de Balzam
Да, тоже хотел спросить: как лечить подобные ожоги, есть способы?

Додано: 8.7.05 11:42
Katya
еще надо узнать , какое противоядие .. есть.

кроме как ноги от солн. света полностью прятать. :)
Думаешь, это реакция фотохимическая?;););)
А серьезно если - наверняка применяется диазолин или что-то в этом роде - легкие антиаллергические средства да местно чем-нибудь успокаивающим кожные реакции мажут типа как растворенной содой смачивают пчелиные укусы...

Додано: 8.7.05 11:56
isv
Признаки отравления:
Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях.
При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог.
Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.
Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей. Это важно, поскольку полый стебель, являющийся внешне очень декоративным и привлекательным, используется при изготовлении поделок.

Лечение:
На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты.
Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются.
Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов.
Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия.
При лечении,
необходимо обработать обожженные места жидкостью фукорцин - 2 раза в день - 3 дня; и кремом элоком или адвантан или гелем фенистил 2 раза в день - 3 -5 дней.
А вовнутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб. на ночь - 5 дней.
На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.

Взято з http://www.yadflora.hotbox.ru/128.html

іше тутечки читати: http://news.priroda.ru/index.php?id=30321

Додано: 8.7.05 12:02
isv
Думаешь, это реакция фотохимическая?;););)
В средней полосе России в мае начинается цветение Heracleum sosnowskyi, борщевика Сосновского - огромного трехметрового растения, произрастающего обычно по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках.
Он содержит особые вещества - фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу.
Под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи

Додано: 8.7.05 12:06
Katya
Упс, я пойняв. Реакция таки фотохимическая.
Да и выше написано - хорошо использовать Пантенол как универсальное средство от ожогов.