У меня -3 и -3,5. Велоочки с диоптрической вставкой 3 шт., разные: Dunlop, googgle и SH. Всеми более-менее довольна. НО!!! Для всех один недостаток - обычные линзы, несмотря на не самый большой минус, "ведут" оправу вставки. У вас, т.о. могут сильно ее "распрямить" и ненадежно крепиться как результат. Выход есть. Я заказываю очки в "Люкс оптике", но думаю и у других что-то подобное есть - ставить спорт.линзы (у них там выгнутость какая-то другая), но дальше огроооомный такой минусище - вставки получаются в несколько раз дороже очков - у меня ок. 2тыс.+ 2-3нед. ожидания.
.
Теперь по моделям и видам: сменные линзы у всех, но черными не пользуюсь вообще; желтые лучше оранжевых, хотя при ярком солнце и оранж хорошо; прозрачные- утро, вечер, сумерки, весна, осень, т.е. - очень часто, потому обязательны. (Должна заметить сумерки переношу плохо - потому и оранж. не всегда подходит, но это может мое? У мужа с его дальнезоркостью и +1,5 таких проблем нет). При заказе учтите, что вставка находится к глазу ближе, чем линза обычных очков, а потому диотрии лучше на 0,25 в сторону смягчения, т.е. не -3, а -2,75. Не все оптики это сами учитывают, так что проконтролируйте, в ином случае получите немного неприятный эффект: слишком резкое изображение, вдаль не мешает, а вот на велокомп вообще смотреть не хочется, и ямки под ногами как то "подпрыгивают " в размерах. 2 слова о Dunlop, у них съемный наносник (не соображу как называется), в жару имеет тенденцию прилипать к коже и оставаться на носу, когда очки... уже не на носу
, легко потерять, в остальное время - ну очень хороши, хотя и слишком дороги. Не настолько уж они лучше. Кстати об ограничении бокового зрения: В SH оно весьма значительно, а у Dunlop, googgle - почти не мешает, по крайней мере значительно лучше, ибо я без очков не катаюсь(Еще по невиденью кудысь заеду!), потому и не помню других ощущений...
ЗЫ Точно, Rodenstock линзы.
Надеюсь, что хоть чемто помогла.