Отчет
Перед стартом от дома как-то активно зашелестели деревья. Смотрю на небо - появились дождевые тучи, чуть позже показалась и молния. А вся эта красота прямо в направлении нашего движения - на запад.
На старте Паша хвастается своим белоносочнобритоножным фен-шуем, я же следуя примеру Армстронга натягиваю для пущего стёба черные носки почти до колен. Итак, "поехали"!
Едем в тучи с мыслью "авось пройдет мимо". И чем дальше, тем инстинктивно выше у нас скорость, чтобы успеть по сухому как можно дальше. Как только появились капли мы устремились к спасательной заправке и одновременно с появившейся крышей образовалась стена воды. Вот так неожиданно быстро, 5 секунд позже - и были бы мы мокрые до ниточки.
Используя вынужденную остановку кушаем, попиваем чай (из правильной посуды от пива 0,7Л)

. Съедаю почти весь свой запас мюслей. Вместе с чаем они намного приятней, чем в сухомятку. Температура довольно комфортная, ливень утих так же быстро как и начался. Дождавшись, когда брызги на трассе не будут подниматься слишком высоко чтобы достать нас, выдвигаемся в путь. По началу ехали медленно 17Км/ч, но затем, разогревшись ускорились до обычных 30км/ч. Эта вынужденная остановка помешала нам больше психологически, т.к. за временем после неё мы уже не гнались. На будущее нужно учесть что зря мы так рано "опустили руки".
Идем компактно, еще не успело стемнеть как у Людаси первый прокол. С почином. Вот так, не успев накатать километраж, еще одна вынужденная остановка.
Наступили сумерки, включив свет перестраиваемся. Пашу, как самого яркого мигалщика ставим назад, я иду в голову тянуть наш паровоз. CatEye позволяет ехать 27Км/ч. Одно время едем по обочине, на которой прошедший ураганный ветер набросал много веток, но чем дальше от Киева тем тоньше обочина. Ухожу на проезжую часть, скорость 34км/ч и тут слышу неприятное громыхание. Плавно вытормаживаюсь и слышу крики, сердце йокнуло. К счастью это был крик не "от" а "для". Паша сложился, попав в щель между бетонкой и обочиной. Переднее колесо "увело". Буквально минут за 15 до этого говорили об аптечке - и вот на тебе. Обработав раны и обследовав потери техники и одежды едем дальше, в темноту. Иногда становится страшно от проносящихся фур.
Маршрут прокладывался по "генштабу". Впервые столкнулся с устаревшей информацией карт на практике. Объездной дороги вокруг Коростышева нет, а мы двигаясь по ней уходим от нашего трека. Мы твёрдо решили минимизировать движение по трассе ночью, поэтому возвращаемся немного обратно и едем прямиком в Коростышев. Время к полуночи, местный народ уже успел "разогреться".
Сюжет неизменен, стандартное:
-"Ану стой!", -"Дай покататься", но мы не так уж и далеко от дома, чтобы осторожничать, и отвечаем "на уровне"

И тут слышу сзади разбилась бутылка пива. Стекло рассыпается под колёса, я оказываюсь в этом облаке. Решив не останавливаться, еду на удачу. Шансы были не равны. Переднее колесо сдуло в момент. Слажу с вела, оценить обстановку. Одно чувырло уже двигает быстрым шагом в мою сторону. Делаю вид шо готов восстановить справедливость, но при этом вывожу велосипед за пределы обломков, Паша зовет, "поехали дальше". Сажусь и уезжаю. Качусь на ободе, как только ушли из поля зрения этой кафе, съезжаем на обочину клеится. Пришлось менять покрышку. Вот такой забавный случай. Вывод - не разговаривать с аборигенами вообще.
Коростышев - город контрастов. На выезде из города посещаем цивилизованное кафе/ресторан ("Хата" вроде называется) с приятным обслуживанием, пьяной но не агрессивной компанией. Отдыхаем, кушаем в удовольствие. За время не переживаем, т.к. используем запас из следующего пятидесяти километрового отрезка.
После Коростышева на одном из спусков слетает моя CatEye. Говорят она боится ударов. Честное слово, даже жалко не было. Теперь есть повод купить более правильный свет. К стати говоря Fenix, который мы купили для Людаси, показал себя довольно неплохо, но есть один минус - на трясучке выключается. Китайцы в качестве управления используют кратковременный разрыв цепи. Скорее всего аккумуляторы при трясучке теряют контакт, будем что-то придумать... Одеваю на голову запасной Пашин фонарь. Через 50Км мне это вылезло предсудорожным состоянием мышц шейного отдела. К счастью уже светало.
В Бердичеве заехали посмотреть монастырь. Отдохнуть на травке хотели, но комары не дали. Заехали на заправку для короткого пит-стопа. Я ничего не подозревая высыпаю во флягу очередную порцию изостара из маленького целлофанового пакетика, как тут Паша выдает:
- Это не то что вы подумали!
Оборачиваюсь, позади нас стоит мужик и смотрит так загадочно... После этого меня просто разрывает на части, не могу успокоится. Мужик наверное нам не поверил, но сел в машину и уехал. Лишь бы ментов не натравил, подумал я про себя;)
Началась "стиральная доска", на колесе не поседишь, зато не скучно. На перекрёстках и по дороге встречаем ГАИ, здороваемся, отдаем честь на всякий случай;) Я бы сказал что Бердичев-Казатин-Ружин -Сквира-Антонов самый приятный участок дороги. Может не по покрытию, но по фен-шую - это точно.
В Казатине заехали в кафе. Мы не планировали посещений кафе, просто по состоянию они были просто необходимы, отдохнуть и хорошо поесть, вот всё что нам нужно было.
В Сквире стало совсем тяжело - глаза слипались, Людася и Паша принимают кофеин в виде кофе и колы. Я на одном из стопов успел поспать (по ощущениям - минут 10, но этого хватило чтобы чувствовать себя бодренько). Мое предложение "срезать" маршрут, а потом наверстать его в Киеве было стоически отвергнуто, и мы поехали на петлю по окрестностям. Очень приятные места, не жалею что поехали. Были спуски, подъемы, водоемы - красота! А в добавок ко всему после Антонова идеальный шоссейный асфальт! Зато завершался он тупо острыми камнями. После этого дорога стала какой-то грустной. В довершение ко всему в Яблоновке мы увидили пьянючего водилу, который с трудом ходил, мало что понимал, но водил машину довольно уверенно.
Последний привал перед оставшимися 90Км мы сделали в Фосе, поев у бабушек смородины. Паша как более свеженький еще ходил по магазинам, а мы медленно но уверенно устремились в Белую Церковь. Каждая остановка на этом этапе была чревата тяжелым стартом, т.к. сидеть было очень дискомфортно, и для того чтобы выйти на крейсерскую скорость нужно было разогреться. Оказалось что я был слабым звеном в нашей тройке. Если Паша мог тянуть пелетон на 37-42Км/ч а Людася довольно уверенно за Пашей сидела, то мне для этого требовались неймоверные усилия воли и резервов организма. Но мучаться долго не приходилось - я делал пару глотков изотоника и через 3-5 минут был в форме. Местами мы разгонялись и держали довольно долго 36км/ч.
На подъездах к Вите-Почтовой и все 42Км/ч.
Это было круто!
Читая отчеты о бреветах я помнил что 400Км - это "другой мир", что после 350км есть некий барьер. Фигня всё это и сказки. Самыми тяжелыми для нас Людасей были и остаются 200Км в начале сезона.
Итак, казалось неподъемной преодолена дистанция 400Км.
600 опять же кажутся не такими страшными. Но тут встают совсем другие вопросы:
- А зачем оно мне нужно, терпеть эту боль, не лучше ли проехать 100/200 Км в удовольствие?
На этот вопрос ответ дам себе примерно через месяц, проехав 600Км
Благодарности
Всевышнему за то что бережет нас, экстремаллов!
Спасибо Паше и Людасе за приятную атмосферу.
Работа над ошибками:
- Обязательно брать с собой запасную покрышку.
- Иметь запасной свет.
- Избегать длительных простоев, а именно:
- Заранее подготовить легенду с простым маршрутом (без необходимости использовать GPS).
- Ехать каждому в своем темпе. После 300Км всё равно начинаются "разрывы", которые немного экономили время.
- Записывать данные "на листок" по велокомпьютеру, либо иметь заряд GPS'а на всю дистанцию
Оригинал