04/05/2004г. Поезд Киев-Луцк прибыл в Сарны в 4-15. Разгружались и собирались не долго. Выехали на Север в сторону Баражниц. В одном километре за Опытной станцией, в глубине леса, сделали завтрак. В 6-00 солнышко развеяло утренние сумерки и мы начали движение. До Дубровицы прекрасный асфальт, далее асфальт среднего качества. Через 6 км после Жаденя начинается брусчатка. Зачастую его можно объехать слева/справа по грунтовке. В Перебродах немного подкрепились в первом магазинчике слева по ходу (14-10). Далее не сворачивая через село выезжаем на грунтово-гравийную дорогу, которая через Ровенский заповедник приводит нас к рыбразводнику Черетяны. Проехав мимо прудов и уточнив у охранника направление, попали на брод. Дальше дорога переходит в гать. При выезде из озер брод до колена. Через 12 км выезжаем на дорогу с брусчаткой. По ней уже немного до Дроздыня. Ночуем в последней хате справа (17-30). TRP за день 113.84 км
05/05/2004г. Начало движения в 8-00. До Заболотья брусчатая дорога. Свернули влево для фотографии возле столбика госграницы. В Березовом кусочек асфальта, дальше опять брусчатка. Глинное – Дубно – Каменное грунтово-гравийное покрытие. В Дубно закупка продуктов, далее за селом вначале леса на границе лесничеств обед. В Каменном уточнили дорогу у лесников – на карте есть несколько вариантов, но не хотелось попасть к пограничникам. Каменное - Журжевичи – грунтовка с глубоким песком, местами большие лужи. Местами есть возможность проехать параллельно по плотной грунтовке. Журжевичи – Хочино – грунтово-гравийная насыпь, местами песок и лужи. По правой стороне на касте обозначен сарай, реально беседка и колодец с питьевой водой. Хочино – Перга асфальт. Ужинаем и ночуем в здании лесничества в конце Перги. TRP за день 86,35 км
06/06/2004 Перга – Словечно (снялись с маршрута по погодным условиям и в связи с тем, что самое красивое уже было пройдено). TRP за пол дня 38,46 км
При выезде из Перги внимательно с картой – село разрослось, некорректно на карте обозначена река и растительность. Поворот налево на Екатерининский шлях на втором подъемчике после лесничества. Екатерининский шлях - грунтовка с вкраплениями древней брусчатки из красного камня, местами разбомбленная (явные воронки) во времена ВОВ. Возле Дедового озера красивая плотина, построенная на остатках царского моста. Далее до самой Кованки грунтово-гравийное покрытие насыпи. От Кованки до поворота на Побычи опять брусчатка, ну а дальше уже асфальтное улучшенное покрытие. Постепенно начинается рельеф. В связи с тем, что при подъезде к Бегунь небо затянуло сильным дождевым фронтом и крепко подуло ураганным ветром (с порывами до 40 м/с) с востока, т.е. в лоб, переждав ливневку и добравшись до Словечно, уехали на местном автобусе до Овруча, а оттуда на последнем автобусе Овруч – Киев.
Выводы:
• Несоответствие дорожного покрытия в атласах и картах с местностью в худшую сторону.
• Полезно перед заездом в лесные угодия предварительно посетить лесничество (есть практически в каждом селе, но многие из них не обозначены на карте).
• Местные жители, особенно в мелких населенных пунктах, в большинстве настроены добродушно и готовы предложить свою посильную помощь.
• В больших группах желательно иметь не меньше одного насоса на 2 человека. В связи с частой сменой дорожного покрытия (рыхлый песок, асфальт, брусчатка, грунтово-гравийное, плотный грунт)
• Практически во всех населенных пунктах есть возможность докупить продукты и холодную минералку. Но магазины с укороченным рабочим днем.
• Так как маршрут проходит по приграничным контролируемым районам обязательно наличие документов, перечисленных в Постановлении КМ Украины от 27.07.98 № 1147, а так же желательно иметь с собой разрешение от Администрации Государственной Приграничной Службы Украины (г. Киев, ул. Владимирская, 26. Тел. 235-11-00)
• По приезду в Киев и по прошествии нескольких дней убедились, что маршрут был прерван не зря – погода в течении нескольких дней не улучшалась. «Лучше вовремя отступить, чем бесславно погибнуть» (с) Мессер.
Картографический материал, использованный во время подготовки и для прохождения маршрута:
1) Атлас автомобильных дорог КВКФ М – 1:500 000 2003г.
2) Топографические карты КВКФ М – 1:100 000 №№ 11/22 (Столин-Сарны); №№ 12/23 (Рубель-Старое Село); №№ 13/24 (Лельчицы-Першотравневое)
Фотографии можно посмотреть перейдя по ссылке:
http://smotri.te.ua/index.php?inc=catalog&under=355