Сторінка 1 з 1

Украинское Полессье 03-08/05

Додано: 27.4.04 09:29
Alter
Уважаемый All,
Приглашаю компанейского(их/ую) велосипедиста(ов/ок/ку) для совершения небольшого путешествия на велосипеде в течении недели майских праздников по украинскому Полессью.
Планируемый выезд 03/05 ориентировочный возврат в Киев 10/05
Тренировочный выезд на выходные 01-02/05.
Проживание во время путешествия в палатках.
В связи с тем, что маршрут проложен вдоль границы с Белоруссией, точнее в приграничном районе, а так же проходит по отселенческой территории (не путать с 30-ти километровой зоной), прийдется оформлять некоторые документы. Это я возьму на себя. Уже прозондировал почву у пограничников и на ЧАЭС.

Просьба не затягивать с заявками.

Додано: 27.4.04 22:02
Balalaj
давно я хотел на такой маршрут. уже сам планировал двигать на Дитятки и дальше, но потом задался вопросом, как решать вопросы с патрулями и какие бумажки нужны для этого ?:)
а поподробнее по нас. пунктам как движение идет ?

Додано: 27.4.04 22:36
SERGEY
Взять загранпаспорт, так на всякий случай? И подробнее немного, бюджет поездки, и все остальное:help1:!

Додано: 28.4.04 10:49
Alter
давно я хотел на такой маршрут. уже сам планировал двигать на Дитятки и дальше, но потом задался вопросом, как решать вопросы с патрулями и какие бумажки нужны для этого ?:)
а поподробнее по нас. пунктам как движение идет ?
Если хочешь попращаться с велосипедом (на выезде его у тебя скорее всего заберут), то не вопрос. Можешь поехать севернее Дитяток. Именно там начинается 30-ти километровая зона, точнее там стоит пост.
Чтобы не попасть в просак я уточнил не проходит ли машрут через запретную зону, перечислив населенные пункты, по которым собираюсь проехать, в Администрации зоны (бюро пропусков). Дли информации привожу их телефон. Для звонков из Киева 8/293/5-27-65.

Додано: 28.4.04 11:36
Alter
Взять загранпаспорт, так на всякий случай? И подробнее немного, бюджет поездки, и все остальное:help1:!
Согласно Постановлению №1147 от 27/07/98 достаточно обычного паспорта или документа, удостоверяющего личность. Главное не пересекать границу в неположенном месте (Пересекать границу можно строго на Контрольно пропускных пунктах), а это не предусмотренно планом поездки.
Основные населенные пункты, бюджет поездки и другие детали по телефону в связи стем, что если не будет напарника (цы\ов), поеду в одиночку.

Додано: 28.4.04 23:28
stealth
Если хочешь попращаться с велосипедом (на выезде его у тебя скорее всего заберут), то не вопрос. Можешь поехать севернее Дитяток. Именно там начинается 30-ти километровая зона, точнее там стоит пост..


Зачем так мрачно ? :) Совсем необязательно ехать через КП. Вернее , наоборот - через КП ехать не нужно! И никто не будет гоняться за каким-то велосипедистом .

А вобще , напраление похода отличное ! Жаль , что в эти сроки не смогу (5-7 работаю) , а то бы присоединился

Додано: 29.4.04 14:16
Alter
Зачем так мрачно ? :)
Этот вопрос не ко мне, а к администрации Чернобыльской Зоны
Совсем необязательно ехать через КП. Вернее , наоборот - через КП ехать не нужно! И никто не будет гоняться за каким-то велосипедистом.
Мне нравится твой оптимизм :)
А вобще , напраление похода отличное ! Жаль , что в эти сроки не смогу (5-7 работаю) , а то бы присоединился
Ну не зря же я все таки остановился именно на этом направлении ;) Можешь мне поверить, что мне тоже нравится.

Додано: 29.4.04 16:05
stealth
Можешь мне поверить, что мне тоже нравится.
:) Безоговорочно верю! :)

Додано: 30.4.04 09:43
Alter
В связи с тем, что я уже подал заявление на получение разрешения о нахождении в приграничном районе, уже никого больше с собой взять в поездку не смогу. Дык что звыняйте, надо было быстрее думать и решаться. :)
Подробный отчет писать не буду, а вкратце опишу. Т.к. с собой беру пленочный фотоаппарат (за неимением цифровика), фотки будут с задержкой.

Додано: 30.4.04 12:23
ARSENIY
ДА ПРИБУДЕТ С ТОБОЙ ВЕЛО БОГ...:pop: А отчет напиши все ж по подробнее, плиз.. Обязательно ломанемся в те края!

Додано: 30.4.04 15:04
stealth
В связи с тем, что я уже подал заявление на получение
Неужели все так серьезно на границе с "вражеским" государством ?
Помню , заехал я на машине в Карпатской глубинке прямо к западной границе . Через колючую проволоку Польша была видна !
Так в течении мин 30 ни одного погранца не видел и никаких КП не встречал . :duma:

Додано: 3.5.04 13:46
Alter
...Помню , заехал я на машине в Карпатской глубинке прямо к западной границе . Через колючую проволоку Польша была видна !
Так в течении мин 30 ни одного погранца не видел и никаких КП не встречал . :duma:...
Смогря где и в каком месте.
Могу тебе рассказать как моих друзей-пешеходников возили на заставу с целью проверки документов. В итоге ребята потеряли только на заставе больше 3-х часов, да и потом своим ходом добирались до места снятия их с маршрута. Т.к. у меня маршрут проходит более 150 км вдоль границы, мне не инетересно терять время и наматывать лишние километры ради какой-то проверки документов. Гораздо легче сразу заранее подготовить разрешение (бумагу, что ты не верблюд).

...Неужели все так серьезно на границе с "вражеским" государством ?
Можешь мне поверить. Вот докажи, что ты не верблюд?? а тем более в том месте, где не берет мобиловка. :58:

Додано: 7.5.04 14:10
Alter
Красивая получилась поездочка.
Т.к. группа была очень маленькой, средняя скорость получилась довольно таки шустренькой, как для тех условий, по которым проехались.
В связи с погодными условиями и тем, что самые красивые места были в самом начале маршрута, было предпринято решение кусок Овруч-Киев отложить до следующего раза с более благоприятными погодными условиями. Хорошо, что нам удалось "вписаться" в автобус и мокрыми приехать домой. ;)
Отчет напишу и выложу несколько позднее. Фотографировали на пленочные фотоаппараты, поэтому с фотками будут определенные задержки. ;)

Додано: 11.5.04 16:45
Alter
04/05/2004г. Поезд Киев-Луцк прибыл в Сарны в 4-15. Разгружались и собирались не долго. Выехали на Север в сторону Баражниц. В одном километре за Опытной станцией, в глубине леса, сделали завтрак. В 6-00 солнышко развеяло утренние сумерки и мы начали движение. До Дубровицы прекрасный асфальт, далее асфальт среднего качества. Через 6 км после Жаденя начинается брусчатка. Зачастую его можно объехать слева/справа по грунтовке. В Перебродах немного подкрепились в первом магазинчике слева по ходу (14-10). Далее не сворачивая через село выезжаем на грунтово-гравийную дорогу, которая через Ровенский заповедник приводит нас к рыбразводнику Черетяны. Проехав мимо прудов и уточнив у охранника направление, попали на брод. Дальше дорога переходит в гать. При выезде из озер брод до колена. Через 12 км выезжаем на дорогу с брусчаткой. По ней уже немного до Дроздыня. Ночуем в последней хате справа (17-30). TRP за день 113.84 км
05/05/2004г. Начало движения в 8-00. До Заболотья брусчатая дорога. Свернули влево для фотографии возле столбика госграницы. В Березовом кусочек асфальта, дальше опять брусчатка. Глинное – Дубно – Каменное грунтово-гравийное покрытие. В Дубно закупка продуктов, далее за селом вначале леса на границе лесничеств обед. В Каменном уточнили дорогу у лесников – на карте есть несколько вариантов, но не хотелось попасть к пограничникам. Каменное - Журжевичи – грунтовка с глубоким песком, местами большие лужи. Местами есть возможность проехать параллельно по плотной грунтовке. Журжевичи – Хочино – грунтово-гравийная насыпь, местами песок и лужи. По правой стороне на касте обозначен сарай, реально беседка и колодец с питьевой водой. Хочино – Перга асфальт. Ужинаем и ночуем в здании лесничества в конце Перги. TRP за день 86,35 км
06/06/2004 Перга – Словечно (снялись с маршрута по погодным условиям и в связи с тем, что самое красивое уже было пройдено). TRP за пол дня 38,46 км
При выезде из Перги внимательно с картой – село разрослось, некорректно на карте обозначена река и растительность. Поворот налево на Екатерининский шлях на втором подъемчике после лесничества. Екатерининский шлях - грунтовка с вкраплениями древней брусчатки из красного камня, местами разбомбленная (явные воронки) во времена ВОВ. Возле Дедового озера красивая плотина, построенная на остатках царского моста. Далее до самой Кованки грунтово-гравийное покрытие насыпи. От Кованки до поворота на Побычи опять брусчатка, ну а дальше уже асфальтное улучшенное покрытие. Постепенно начинается рельеф. В связи с тем, что при подъезде к Бегунь небо затянуло сильным дождевым фронтом и крепко подуло ураганным ветром (с порывами до 40 м/с) с востока, т.е. в лоб, переждав ливневку и добравшись до Словечно, уехали на местном автобусе до Овруча, а оттуда на последнем автобусе Овруч – Киев.
Выводы:
• Несоответствие дорожного покрытия в атласах и картах с местностью в худшую сторону.
• Полезно перед заездом в лесные угодия предварительно посетить лесничество (есть практически в каждом селе, но многие из них не обозначены на карте).
• Местные жители, особенно в мелких населенных пунктах, в большинстве настроены добродушно и готовы предложить свою посильную помощь.
• В больших группах желательно иметь не меньше одного насоса на 2 человека. В связи с частой сменой дорожного покрытия (рыхлый песок, асфальт, брусчатка, грунтово-гравийное, плотный грунт)
• Практически во всех населенных пунктах есть возможность докупить продукты и холодную минералку. Но магазины с укороченным рабочим днем.
• Так как маршрут проходит по приграничным контролируемым районам обязательно наличие документов, перечисленных в Постановлении КМ Украины от 27.07.98 № 1147, а так же желательно иметь с собой разрешение от Администрации Государственной Приграничной Службы Украины (г. Киев, ул. Владимирская, 26. Тел. 235-11-00)
• По приезду в Киев и по прошествии нескольких дней убедились, что маршрут был прерван не зря – погода в течении нескольких дней не улучшалась. «Лучше вовремя отступить, чем бесславно погибнуть» (с) Мессер.

Картографический материал, использованный во время подготовки и для прохождения маршрута:
1) Атлас автомобильных дорог КВКФ М – 1:500 000 2003г.
2) Топографические карты КВКФ М – 1:100 000 №№ 11/22 (Столин-Сарны); №№ 12/23 (Рубель-Старое Село); №№ 13/24 (Лельчицы-Першотравневое)

Фотографии можно посмотреть перейдя по ссылке: http://smotri.te.ua/index.php?inc=catalog&under=355

Додано: 27.5.04 15:31
ARSENIY
Парни!! Это был подвиг!! Щиро заздрю ! (білою заздрістю :) )

Додано: 27.5.04 18:02
el-Zorro
В связи с тем, что я уже подал заявление на получение разрешения о нахождении в приграничном районе, уже никого больше с собой взять в поездку не смогу
Може я не досить уважно читав оту постанову, але де там сказано, що громадянам України потрібен особливий дозвіл на перебувань будь-де в межах державних кордонів України?

Додано: 28.5.04 08:33
Alter
Може я не досить уважно читав оту постанову, але де там сказано, що громадянам України потрібен особливий дозвіл на перебувань будь-де в межах державних кордонів України?
Наверное ты внимательно его прочитал, там действительно ничего не говорится о каких-либо специальных разрешениях, но есть еще другие законы, в которых сказано, что правоохранительные и контролирующие органы имеют право задержать гражданина до выяснения обстоятельств. Т.е. те же погранцы имеют полное право тебя просто заподозрить и отвезти на заставу с целью проверки твоего паспорта, могут просто вежливо попросить распаковать полностью твой баул. Вот именно для того, чтобы у меня не возникло такого рода казусов (мне не покайфу терять время своего отпуска) я и брал такую бумагу. При встрече с погранцами я давал в руки сначала эту бумагу и все вопросы отпадали автоматически. :)

Додано: 28.5.04 08:47
ARSENIY
To Alter
маршрут описан хорошо, но на карте воспринимался бы веселее. Есть возможность нарисовать?

Додано: 28.5.04 08:53
Alter
To Alter
маршрут описан хорошо, но на карте воспринимался бы веселее. Есть возможность нарисовать?
Для этого надо время и натхнення, да и объем великоват будет для выкладывания в интернет.

Додано: 28.5.04 10:29
el-Zorro
Т.е. те же погранцы имеют полное право тебя просто заподозрить и отвезти на заставу с целью проверки твоего паспорта, могут просто вежливо попросить распаковать полностью твой баул.
Так, я знайшов щось подібне в законі України "Про державний кордон України". Тільки там і є щось про дозвіл на перебування в прикордонній зоні. ІМНО - дурня і порушення прав людини і громадянина, зважаючи на Конституцію.

Втім, я знаю де живу :(

Відтак питання:
- скільки займає процедура одержання дозволу?
- в чому полягаає? які підстави перебування треба вказувати?
- скільки разів довелося пред"являти ту цидулу?

Додано: 28.5.04 10:50
Alter
Так, я знайшов щось подібне в законі України "Про державний кордон України". Тільки там і є щось про дозвіл на перебування в прикордонній зоні.
Только вот нигде четко не описана эта приграничная полоса, чтобы в нее не попадать :(
ІМНО - дурня і порушення прав людини і громадянина, зважаючи на Конституцію.
Втім, я знаю де живу :(
Мое мнение схоже с твоим и на счет отношения законодательства к гражданам этой страны тоже.
Відтак питання:
- скільки займає процедура одержання дозволу?
- в чому полягаає? які підстави перебування треба вказувати?
- скільки разів довелося пред"являти ту цидулу?
Попытаюсь ответить по порядку:
• как и где получал разрешение я описат здесь: http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=4422
• на основании моего письменного заявления в форме прошения (копия у меня осталась)
• нам повезло, по дорого встретился только один наряд, хотя ребята (пограничники) сказали, что обычно больше.

Додано: 28.5.04 11:29
el-Zorro
Що стосується прикордонної смуги чи там що, у мене був досвід перебування в закарпатті біля кордону з Румунією. В курортній зоні, правда. То там ніхто нікого ні про що :) не питав. Одного разу я зайшов далеко за село в ліс і тут приїхала якась перевірка з застави. Вони щось там дивилися на якісь знаки приведення, чи що. То вони мене потім до села довезли і ні про що взагалі не спитали, ні чого я там лазив, ні де мої документи. Хоча я на місцевого не був схожий - діалект не той :)

Там в лісі кордон майже не помітний був - стовпи з дротом давно згнили і попадали :) А контрольно - слідова смуга - то та взагалі на камінь перетворилася - там грунт глинистий а орати його перестали після здобуття незалежності.

Отаке

Додано: 28.5.04 11:42
Alter
Там в лісі кордон майже не помітний був - стовпи з дротом давно згнили і попадали :) А контрольно - слідова смуга - то та взагалі на камінь перетворилася - там грунт глинистий а орати його перестали після здобуття незалежності.
Отаке
Один вид границы с Белорусью меня несколько огорчил - надеялся увидеть хоть приличный столбик, а в результате: http://smotri.te.ua/show.php?id=1877 Хоть бы сам столбик покрасили, я не говорю, что можно было и бетонный с гербом Украины вкопать. Столбик, который стоит на заднем плане - это обычный квартальный столбик. Кстати, фотография сделана на обочине грунтовки, проходящей через границу. На месте прохождения границы выкопана яма и сделан завал из веток и бревен. Просто можно сказать "граница - лицо страны". Хоть бы шлакбаум боль-мень красивый установили, блин, а не мусорник :( .
Вместо КСП просто прооранная противопожарная борозда. Точно такие же есть на каждой просеке. После вида границ лесничеств (три свежепрооранные паралельно борозды), граница "отдыхает".

Додано: 28.5.04 12:09
de Balzam
Один вид границы с Белорусью меня несколько огорчил - надеялся
Не, ну я давно подозревал, что наша граница примерно где-то так и выглядит... :silly: :abor:

Додано: 28.5.04 22:36
el-Zorro
Та не перейматеся! Я колись читав звіти про мандрівки одного дядька <b>Е</b>вропою - то така картина з гілок і виярків є на кордонах багатьох розвинутих держав. Хіба що стопчики примітніші, та й то він там писав, що часом тре знати, що то саме кордон ті стовпчики позначають. Він з друзями так кілька держав відвідав без віз кактаючись на великах по Європі.