Так для информации, но мы отмечаем 8-марта, но и традиции можно не забывать.
http://www.kulina.ru/masleniza2.php
Когда-то масленица длилась целую неделю. Масленица! праздник "хмельной, горластый". Его любят и величают "Госпожа честная Масленица". Говорят же в народе: "Хоть себя заложи, а Маслену потешь!". И "разорительница" она, и "разгульная", и "пьяная" и "обжорная", а все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.
Понедельник - первый день, "Встреча". Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. первый блин маслены отдавали нищим - поминать умерших.
Вторник - "Заигрыши". Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
Среда - "Лакомка". Тещи угощают своих зятьев.
Четверг звался "Широким". Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили...
Пятница - "Тещины вечерки". В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.
Суббота - "Золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка". Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Воскресение - "Прощенное воскресенье", "Заговенье", последний день Масленицы. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам,чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья.
Масленица-наследие времён язычества, праздник в честь бога Волоса. Называли её тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих и бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам ПётрI открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами. Традиционное кушанье масленицы- блины-тоже имеют свою историю, ещё болеедревнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: "Масленица-объедуха, деньгам приберуха!" По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, весёлые хороводы, пляски и. конечно же, блины!
p.s. Обратите внимание на вторник.