18.04.2010 (O) Куреневские ценности

Велосипед це не просто засіб пересування. Велотуризм та велопоходи вихідного дня дозволяють нам зміцнити здоров'я і заглянути за обрій ...змінити життя.
Gornostai
Велопузiк
Стать:чол
18.04.2010 (O) Куреневские ценности

Повідомлення Gornostai » 14.4.10 12:04

18.04.2010

Маршрут: Предлагаю на воскресенье, 18 апреля провести тематическую покатушку по достопримечательностям исторических районов Киева как Куреневка/Приорка/Татарка.
Покатуха неспешная и простая, катимся, фотографируемся, наслаждаемся весной.

Мы увидим такой перечень достопиримечательностей и интересностей в этом районе:
1.Школа №8 (постройки 1937 года, одна из самых старых школ Киева)
2.Агробиостанция (Украинский национальный эколого-натуралистический центр ученической молодежи МОН Украины)
3. Парк "Березовая роща"
4. Домик Т. Г. Шевченко в этом парке ("Домик на Приорке" - отдел национального музея Т. Г. Шевченко.)
5. Дуб Т. Г. Шевченко
Зображення
Show
400-летний дуб находится в парке «Березовая роща» в двухстах метрах от мемориального дома Тараса Шевченко. По преданию, под этим деревом поэт любил отдыхать и писал поэму «Гайдамаки». Пару лет назад ствол дуба лечили, но до верхних ветвей, которые начали гнить, добраться не смогли. Теперь приобрели девятиметровую лестницу, а еще освоили несколько новых технологий «лечения» в зависимости от состояния коры дерева и дупел. Раньше после обработки дупла медным купоросом ставили цементную пломбу, а сейчас в ход идут глина, монтажная пенка и даже силикон.

6. Закрытое еврейское кладбище
7. Узнаем где в Киеве делают витамины и шампанское
8. Увидим Куреневское озеро (Озеро "Пингвин")
9. Памятник Анатолию Кузнецову (автор романа "Бабий Яр")
http://infokiev.com.ua/index.php?option ... d=88889002
10. Кирилловская церковь (расписывал некто Врубель)
11. Психиатрическую больницу им. Павлова (самая большая в Европе)
12. Плотину Бабьего Яра (Именно её прорвало пульпой в 1961г, что стало причиной гибели сотен человек. )
Зображення
http://www.archdesignfoto.com/2009/03/k ... enie-foto/
13. Территория бывшего Кирилловского кладбища (1784-1961).
Show
Тут хоронили и горожан и пациентов Кирилловской больницы (психиатрической). Во время Куреневской трагедии 1961 года основную часть кладбища смыло селевым потоком. Из того, что дошло до наших дней - руины склепа Качковских и встречающиеся между деревьев покореженные надгробные плиты

14. Стадион Спартак и дельфинарий.
15. Смородинский спуск (Здесь, на Смородинском ручье, в Х веке Добрыня сражался со Змеем-Горынычем. Его пещера сохранилась, ее мы и поищем)
16. Мемориал жертвам Чернобыльской катастрофы
17. Церковь Николая Чудотворца «Памяти жертв Чернобыля»
18. Школа благонравных девиц
19. Увидим здание благотворительной больницы Ионы Зайцева
20. Николо-Иорданская церковь
http://www.oldkyiv.org.ua/data/jordan.php?lang=ru
21. Увидим старейший пивзавод Киева.
http://www.beerua.net/index.php?option= ... &Itemid=41
К сожалению, он прекратил производство и сейчас находиться в процедуре банкротства.
Если остануться силы и желание, можем подняться по одному из самых крутых подьемов г. Киева -ул. Нижнеюрковской :-) на гору Щекавицу, увидеть на ней Макаровскую церковь и Татарское кладбище.
Если сил не останеться, закупаемся, кто желает, и матрасим на горе Юрковица.

Километраж небольшой, думаю до 30 км, единственное место где придеться напрячься- Подольский спуск (ну а для нас подьем). По дорогам с интенсивным движением передвигаться не будем, только второстепенные, да и то совсем немного.
Для тех ето едет в покатушку : Шлем обязательно, перчатки желательно. Также, для тех, кто не будет спешить домой, крайне желательно иметь с собой передний/задний свет.

ЗЫ: Многие интересности я и сам ниразу не видел, поэтому "будем искать!" (С)

Сбор: 12:15 ул. Вышгородская,6 перед зданием школы № 8
Старт: 12:30
Время финиша: 19:00
Место финиша: ул. Фрунзе, 51
Километраж: 20-30
Грунт/асфальт: 30/60
Темп: экскурсионный
Брать с собой: Шлем, свет, велосипед.
Связь: Моб. в профиле
Проводит велоклуб "Амигос"

Участники: Gornostai  +4  14.04.2010 13:04skver      14.04.2010 13:15ALEX 79      14.04.2010 13:50Oliver.voron      14.04.2010 13:51RODRIGEZ      14.04.2010 21:20Ilyich      15.04.2010 09:17ARTEM_KA      15.04.2010 11:34n4speed      15.04.2010 17:55Kotuk      15.04.2010 17:59Terrain  +1  15.04.2010 18:20BelK      16.04.2010 01:02Madness      16.04.2010 18:00Anton807      16.04.2010 21:21Alexand.ER      16.04.2010 23:56Saracyn      17.04.2010 00:14Flanker      17.04.2010 14:55grep      17.04.2010 18:22Jekan      17.04.2010 22:39paganel      17.04.2010 23:09dag777      17.04.2010 23:27MAXHO      17.04.2010 23:33mr.smith      17.04.2010 23:56Morpher  +1  18.04.2010 00:09VeloLiza      18.04.2010 00:15Sigizmund      18.04.2010 00:15Hawk-red      18.04.2010 08:43nova      18.04.2010 10:32alur      18.04.2010 11:29
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Gornostai
Велопузiк

Re: 18.04.2010 (O) Куреневские ценности

Повідомлення Gornostai » 15.4.10 10:50

О пещере Змея:
Зображення
Spoiler
Show
Между Лукьяновкой, Татаркой и Сырцом, согласно преданиям, обитал наш легендарный трехглавый змей. До сих пор там сохранилась его пещера.

Многие жители Лукьяновки, Татарки и Куреневки даже не догадываются, в какой былинной местности они живут. Их предки могли запросто оказаться соседями... Змея Горыныча! Во всяком случае, согласно древним преданиям, легендарная тварь обитала где-то в этой местности, а если точнее — неподалеку от Подольского спуска в исторической местности под "колючим" названием Репьяхов Яр.

ПЕЩЕРА ГОРЫНЫЧА. Громадный треглавый огнедышащий змей Горыныч когда-то жил в пещерах на территории Киева. По крайней мере, былины говорят об этом. Поговаривают, что молодых парней и красавиц в жертву кровожадному зверю приводили именно сюда — в пещеру, которая расположена по соседству с теперешним Подольским спуском.

Действительно пещера здесь есть. Но подходить к ней не совсем просто — туда ведет неудобный извилистый спуск. Но, преодолев, минутный страх можно увидеть воочию "логово змея". При входе эта пещера высотой с человеческий рост, дальше сужается настолько, что искателям приключений, решившим залезть внутрь, придется проползать на четвереньках, пока проход не упрется в стену. Пещера достаточно большая, огромный зверь, как его описывают легенды, мог бы тут поместиться запросто. Почему именно здесь обитал Горыныч объясняется достаточно просто. В былинах говорится "на речке, на Смородинке", именно эта речушка и протекала неподалеку от этой пещеры. Сейчас она загнана в железные оковы. Увидеть ее можно лишь заглянув через канализационную решетку.

Историки уверены, что насчет легендарного Змея Горыныча — это больше вымысел. Хотя пещера все же достаточно уникальна, как рассказывают археологи, когда-то, еще до нашей эры, здесь было поселенье. Об этом свидетельствуют находки, которые относят к трипольской культуре. Использовали ее, скорее всего, либо для жилья, либо с культовой целью. Последняя догадка подтверждается наличием на Кирилловских склонах достаточно широких ступенек, которые ведут прямо к оврагу. Еще эта пещера уникальна тем, что ее считают одной из древнейших искусственных пещер Европы.

РЕПЬЯХОВ ЯР. Местность, в которой якобы заправлял легендарный змей, и сейчас выглядит достаточно дико, хотя, по сути, расположена недалеко от центра. А в старину, можно себе представить, вполне соответствовала "статусу" резиденции зверя — овраги, крутые спуски и заросли репейника. Киевоведы говорят, из-за обилия этого колючего растения местность и получила название Репьяхов Яр. Нынче она окружена ул. Пугачева, Фрунзе, переулком Герцена. Найти хоть один репейник сейчас трудно, видимо, перевелся за века. Тем не менее, гулять по этой местности любят многие. Тут достаточно пустынно, тихо и уютно. Правда, местами опасно — путешествуя, можно запросто получить адреналиновую встряску. Спуски достаточно крутые, можно скатиться вниз, сделав неосторожный шаг. Поэтому лучше держатся за руки товарищей.

ХРУЩОВСКАЯ ДОРОГА. Еще одна из достопримечательностей "местности змея" — дорога, по которой он вполне возможно выходил в город и по которой ему приводили несчастных жертв. Сейчас это брусчатый лесной серпантин с резкими глухими поворотами и вкусным названием — Смородинский спуск (начинается от ул. Нагорной и заканчивается на ул. Фрунзе). Скорее всего название пошло из-за обилия черной ягоды. Более-менее обустроенной дорога стала в прошлом веке. Чтобы попадать на свои летние квартирки, например, в Пущу-Водицу, местным жителям нужна была дорога. Добираться через Подол было очень долго. Поэтому пришлось прокладывать более короткий путь — дачную линию. По ней до революции ходил трамвай №18. После революции в одну из очень морозных зим деревянные шпалы разобрали на топку в домах. Реже спуск именуют "Хрущевской дорогой". Не многие вспомнят, что эта дорога долгое время была достаточно проблематичной: грязной, неудобной. По ней редко ездили. Облагораживать стали лишь тогда, когда в одном из особняков поселился высокопоставленный чиновник — Никита Хрущев. Разместился он в одной из усадеб неподалеку от теперешней Лукьяновки. Первым владельцем этого дома был какой-то аптекарь. Теперь это территория института акушерства и гинекологии.

КТО ВОЕВАЛ С ЛЕГЕНДАРНЫМ ЗВЕРЕМ. С пребыванием Змея Горыныча на древних киевских землях связано немало легенд. По одной из них, со змеем воевал и победил местный богатырь Кирило Кожемяка. Обитал он в районе теперешнего Подола, как раз неподалеку пещеры змея. В честь легендарного героя, возможно, названа ул. Кожемяцкая и урочище. По другой версии, со змеем-террористом, воровавшим и пожиравшим молодых людей, особенно девушек, воевал Добрыня Никитич. Мол, дрался он с ним на Пучай-реке (Почайна), на месте нынешней Оболони. Возможно, именно там, где теперь пересекаются современные улицы Добрынинская и Богатырская.

Историки разговоры о пребывании на территории Киева легендарного Змея воспринимают с юмором, мол, они ничем не подтверждены. "При наличии в маршруте экскурсий каких-либо пещер или подземных ходов гиды как-то пытаются приукрасить различными народными байками", — рассказывает экскурсовод Валерий Лисенко. Придумать их может каждый, и не один десяток
Взято здесь: http://infokiev.com.ua/index.php?option ... 9&Itemid=1

ARTEM_KA
*

Повідомлення ARTEM_KA » 15.4.10 10:53

Очень интересные места в Киеве, о многих я незнал.
Если помните возле пешеходного моста на набережной было 2-а старых, кирпичных здания красного цвета. Сейчас их снесли и на их месте идет стройка. Это были здания, постройки конца 19 века (около 1892-1893г), первой Киевской (и вроде первой в Царской России) насосной водопроводной станции . Она качала воду из Днепра на гору, в резервуары в центральном городском парке. В этих резервуарах сейчас находиться музей воды. Да история Киева изменяется на глазах.
Велоклуб «Amigos»

n4speed
* * * *

Повідомлення n4speed » 15.4.10 16:54

Очень хотелось бы посмотреть на все это..... Я с вами! #crazy_pilot
— Ваши недостатки?
— Неразговорчив.
— Ваши достоинства?
— Неболтлив.

Kotuk
*
Стать:жін

Повідомлення Kotuk » 15.4.10 17:41

И я с Вами.. :)

Irisha
*

Повідомлення Irisha » 16.4.10 08:49

И я хочу. Очень уж интересная программа. :good:
Возмёте?
Может, кто будет ехать с Соломенки? А то где искать эту школу №8... :smt102

n4speed
* * * *

Повідомлення n4speed » 16.4.10 09:04

Если есть карта - посмотри там. На мой взгляд есть два пути по:
1. Воздухофлотскому пр-ту, потом по Глыбочецкой на Фрунзе и до самой школы по прямой.
2. Чоколовскому бул-ру (мимо Кардач), потом по Телигы на Фрунзе и опять таки до самой школы по прямой.

Мы будем ехать с Позняков по набережной до Подола (ул. Фрунзе), если хочешь то можешь к нам примкнуть...... ;-)
— Ваши недостатки?
— Неразговорчив.
— Ваши достоинства?
— Неболтлив.

Irisha
*

Повідомлення Irisha » 16.4.10 09:27

Если есть карта - посмотри там. На мой взгляд есть два пути по:
1. Воздухофлотскому пр-ту, потом по Глыбочецкой на Фрунзе и до самой школы по прямой.
2. Чоколовскому бул-ру (мимо Кардач), потом по Телигы на Фрунзе и опять таки до самой школы по прямой.

Мы будем ехать с Позняков по набережной до Подола (ул. Фрунзе), если хочешь то можешь к нам примкнуть...... ;-)
Спасибо.Сейчас поизучаю карту.
А где на набережной было-бы логичнее к вам примкнуть - возле моста Патона или на Подоле?

n4speed
* * * *

Повідомлення n4speed » 16.4.10 09:41

to Irisha
1. Воздухофлотскому пр-ту, потом по Глыбочецкой на Фрунзе
Если ты будешь ехать по этому маршруту, то лучше встретиться на Подоле.....
А так, по твоему усмотрению, можешь примкнуть к нам и возле моста Патона.
— Ваши недостатки?
— Неразговорчив.
— Ваши достоинства?
— Неболтлив.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 16.4.10 10:07

Возмёте?
Irisha, у нас в клубе не принято оставлять велосипедистов, а тем более велосипедисток без помощи.
С Соломенки будет ехать Artem_Ka, он вас проводит. Его телефон - у него в профиле. Наверно, вам встретиться будет удобнее всего на Соломенской площади.

Irisha
*

Повідомлення Irisha » 16.4.10 10:30

Возмёте?
Irisha, у нас в клубе не принято оставлять велосипедистов, а тем более велосипедисток без помощи.
С Соломенки будет ехать Artem_Ka, он вас проводит. Его телефон - у него в профиле. Наверно, вам встретиться будет удобнее всего на Соломенской площади.
Спасибо! Здорово! :Yahoo!:

Alexand.ER
*

Повідомлення Alexand.ER » 16.4.10 23:02

Есть желание присоединиться, но есть вероятность приехать когда Вы уже уедите по маршруту… поэтому было-бы не плохо или выложить карту с маршрутом или хоть адресами закрепиться по основным пунктам пути ;)

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 17.4.10 00:02

Есть желание присоединиться, но есть вероятность приехать когда Вы уже уедите по маршруту… поэтому было-бы не плохо или выложить карту с маршрутом или хоть адресами закрепиться по основным пунктам пути ;)
Мой телефон в профиле.
Маршрут составлен так, что если считать по прямой - от старта до финиша не более пяти км (ул. Вышгородская-ул Фрунзе), То есть присоедниться можно в любой точке, догнав нас от точки старта за 5-10 минут. Это же спокойная поездка, прокатиться , познакомиться, романтические виды на цвинтарях, организатор с темным медицинским прошлым, район с неблагополучным настоящим и будущим...но это всеже лучше, чем сидеть дома или в офисе.
А и самая хорошая новость (ну для меня , так точно. Пивзавод на Подоле таки работает! И производит пиво! Но...только 3-4 раза в неделю и по будним дням. Но в любом смлучае обязуюсь попасть в фирменый магазин ( в жизни простто ларек возле завода) в будний день и угостить велоклуб "Амигос" фирменым "Гостыным двором" от самого старого производителя пива в Киеве.
Spoiler
Show
Думаю, что тем, к то будет ехать на следущие выходные в Олешки будет нескучно :Yahoo!:
.

Alexand.ER
*

Повідомлення Alexand.ER » 17.4.10 07:51

Мой телефон в профиле.
Маршрут составлен так, что если считать по прямой - от старта до финиша не более пяти км (ул. Вышгородская-ул Фрунзе), То есть присоедниться можно в любой точке, догнав нас от точки старта за 5-10 минут. Это же спокойная поездка, прокатиться , познакомиться, романтические виды на цвинтарях, организатор с темным медицинским прошлым, район с неблагополучным настоящим и будущим...но это всеже лучше, чем сидеть дома или в офисе.
А и самая хорошая новость (ну для меня , так точно. Пивзавод на Подоле таки работает! И производит пиво! Но...только 3-4 раза в неделю и по будним дням. Но в любом смлучае обязуюсь попасть в фирменый магазин ( в жизни простто ларек возле завода) в будний день и угостить велоклуб "Амигос" фирменым "Гостыным двором" от самого старого производителя пива в Киеве.
Spoiler
Show
Думаю, что тем, к то будет ехать на следущие выходные в Олешки будет нескучно :Yahoo!:
.
Ну тогда не потеряемся думаю, телефон записал :good:

ARTEM_KA
*

Повідомлення ARTEM_KA » 17.4.10 08:31

В 11:15 на Соломенской площади. Буду ехать через Кардачи.
Велоклуб «Amigos»

Grinya
сусанин из болота

Повідомлення Grinya » 17.4.10 12:48

а запищите ктонибуть трек :) ато самому поехать не получится, а посмотреть хочется

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 17.4.10 22:16

а запищите ктонибуть трек :) ато самому поехать не получится, а посмотреть хочется
Гриня, это,я на пальцах показать могу, а до ЖПС ищо не дорос. Может кто из участников пооможет...

BelK
* * *

Повідомлення BelK » 18.4.10 10:43

Вчера ещё помыла и смазала цепь, подкачала колёса.. К сожалению, минус один в моём лице на сегодня :sorry:
Надеюсь, ещё будет приятный повод собраться вместе и познакомиться =)

Всем участвующим желаю отличной погоды и замечательной покатушки!
Be free...

grep
*

Повідомлення grep » 18.4.10 19:55

Трек можно посмотреть здесь: http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=579527
Bibit ista, bibit ille, bibunt centum, bibunt mille

Cyclist
* *

Повідомлення Cyclist » 18.4.10 22:10

А я учился в школе №8 и недавно преподавал "инглиш" )) Мой класс как раз был в старой части школы. И моя бабушка там тоже училась.
Spoiler
Show
Ingenting äga, ingenting önska, det är att göra sig oåtkomlig för ödets värsta slag. Men att samtidigt ha pengar tillräckligt, och därigenom känna att man kan få, om man vill, det är lyckan, ty det är oberoendet och en sida av friheten.

A.Strindberg, 1901

alur
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення alur » 18.4.10 22:17

Спасибо всей честной компании, особенно организатору - оказывается, даже вокруг собственного дома есть очень много интересного и неизведанного!
Конечно, наверняка можно было бы не ездить под кирпичи и не останавливаться толпой посреди проезжей части, но это мелочи.
Немного фотографий тут, трек - как всегда, по ссылке в подписи.
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! ©

n4speed
* * * *

Повідомлення n4speed » 18.4.10 23:46

всем большое спасибо за отличную покатушку и в особенная благодарность организатору. Все было просто классно.
Фото
— Ваши недостатки?
— Неразговорчив.
— Ваши достоинства?
— Неболтлив.

Oliver.voron
*

Повідомлення Oliver.voron » 19.4.10 00:03

Всем спасибо за отличную компанию, а организатору за экскурсию. В Киеве таки много интерестных мест прямо под носом.
Результать — уставший но довольный.
Едем дальше.
Бог мой, надо что-то предпринять... но я уже в пижаме. (с)

Anton807
*

Photo 18.04.2010 (O) Куреневские ценности

Повідомлення Anton807 » 19.4.10 00:18

Еще пару фото http://foto.mail.ru/mail/anton807/268
Востаннє редагувалось 19.4.10 17:54 користувачем Anton807, всього редагувалось 1 раз.

ARTEM_KA
*

Повідомлення ARTEM_KA » 19.4.10 07:49

Хорошо прокатились. Спасибо организатору и всем компании. Много в Киеве еще много интересных мест .
Велоклуб «Amigos»

Повернутись до “Покатушки ( покатеньки)”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей