
Плановая вело-прогулка ЛМВП, ознакомление с историей древних городов.
Прогулка в стиле "СУПЕРМАТРАС" - подходит для участия велосипедистам с самым маленьким опытом езды, восстанавливающимся после травм или желающим максимального расслабления на велосипеде.
Маршрут проходит без выезда с городской черты (будем как японские туристы - глазеть по сторонам, жевать ням-нямки и много фотографировать).
Программа следующая: завтрак + 4 часа на осмотр старой части Чернигова, пещер и музеев + двух часовой матрас для обеда на берегу Десны. Кто возжелает питаться в общепитовских точках, будут их искать сами (с учетом ограничения времени на матрас). Но поздний завтрак будет у макдака, а поздний обед у воды (берег Десны).
Старт: 11:00
Место старта: Ж/Д вокзал г. Чернигов.
Финиш: 17:00
Место финиша: Ж/Д вокзал г. Чернигов
Километраж: всего 15 км с одним апхилом.
Покрытие: 01 грунт/99 асфальт
Темп:прогулочный, 10-15 км/час
Связь: Мобила в профиле. Будет включена в день покатушки.
Особенности: нет
Транспорт: Билеты брать сразу в Чернигов (в Чернигове сразу в Киев) + отдельно на велосипед (50% стоимости).
Погрузка в тяги на любых удобных каждому участнику станциях.
Туда:
В Нежин на тяге №6904 (Київ-Волинський-Ніжин) http://www.swrailway.gov.ua/timetable/e ... 368&bold=1
Отбытие с Выдубичей в 06:27 (с Дарницы в 06:43). Прибытие в Нежин в 08:57. Дальше эта тяга волшебным образом превращается в №6303 :scrambleup:
В Чернигов на тяге №6303 (Нежин-Чернигов) http://www.swrailway.gov.ua/timetable/e ... 448&bold=1
Отбытие в 09:07. Прибытие в 11:00.
Таким образом едем без пересадки с Киева в Чернигов.

Назад:
В Нежин на тяге №6308 (Чернигов-Нежин) http://www.swrailway.gov.ua/timetable/e ... 445&bold=1 . Отбытие в 17:20. Прибытие в 19:10.
В Киев на тяге №6925 (Ніжин-Київ-Волинський)
Отбытие в 19:16. Прибытие на Дарницу в 21:21. Если на нее не успеем (вследствие опаздывания предыдущей), то едем на любой вечерней тяге http://www.swrailway.gov.ua/timetable/eltrain/?sid=56
Вполне возможно, что с Чернигова уедем раньше, и раньше попадем в Киев. Вроде без пересадки

http://www.swrailway.gov.ua/timetable/e ... 444&bold=1
http://www.swrailway.gov.ua/timetable/e ... 360&bold=1
Смотрим: архитектуру города, парки, исторические объекты. По каждому даю краткую историческую справку. Смотрим музеи.
Маршрут по Чернигову (смотрим только "старый город"): Ж/Д вокзал (само здание очень симпатичное) – Вокзальная площадь – проспект Победы (макдак + завтрак) – просп.Мира– Красная площадь (свето-музыкальный фонтан, черниговский драм-театр, Пятницкая церковь (12 век)) – просп.Мира (Аллея Героев) – Екатерининская церковь - ЦПКиО им. Коцюбинского ( дом полковника Лизогуба, Спасо-Преображенский собор 11 век. (в нем похоронен Игорь Святославович, герой "Слова о полку Игоревом"!!!), Борисоглебский собор (1120-1123 гг.), Коллегиум (выставки старинных икон, картин и проч. ), вал со старинными пушками Черниговской крепости) – ул.Горького (исторический музей) - ул.Белинского – ул.Тихая (Елецкий монастырь) – ул.Пролетарская (Курган "Чёрная могила") –ул.Десняка (музей Коцюбинского) - едем обедать на берег реки (ул.Тихая -ул.Белинского- просп.Мира- ул.Подвальная – ул.Новая –пешеходный мостик через реку – Большой матрас на берегу (1,5-2 часа) – обратно той же дорогой до ул.Пролетарской) – ул.Толстого - Памятник воинам-освободителям - Обелиск и вечный огонь (у Болдиновой горы) - Антониевы пещеры - Троицкий монастырь. – ул.Промышленная (женская тюрьма

Фильмец для ознакомления с историей Чернигова http://io.ua/y826f84a2bdce79461c9299bfce43ed25"
Ограничения: обычные (не ругаться при дамах/детях, разговоры о религии/политике/морали запрещены).
Наказания: за непослушание ставлю в угол.
Брать с собой: велосипед, ремнабор и запасную камеру!, насос, дождевик (на всякий пожарный), карманные деньги на всякое-разное, перекусы, входные билеты в музеи и тягу (обязательно), воду (в электричку), плотный перекус на 2 раза. Также рекомендую использовать вело-шлемы и вело-перчатки (безопасность при падениях), что то почитать в поезде, купательные принадлежности (купальники/плавки, подстилки/коврики для землеваляния), для прохода в монастырь - мальчикам длинные брюки, девочкам - юбки ниже колен, косынки.
Передвижение по проезжей части загруженной дороги - колонной в ряд. Передвижение по свободным второстепенным дорогам - колонной по двое (для "поговорить"). Передвижение по аллеям, тропинкам, грунтовым дорогам - как попало, но не мешая друг другу (а особенно организатору

Основной целью "Матрасных покатух" "....является не скоростное прохождение маршрута, не поиски интересных трасс, а проведение экскурсий краеведческого характера, прогулка на велосипеде по живописным местам с минимальным количеством автомобилей, и, наконец, отдых на привале — комфортный и неторопливый" (с).