раму надо мерять. но начинайте мерять с размера 21-22"

скорее всего он ваш.
по моделям что-то посоветовать тяжело. с одной стороны, велосипед за 2500 это всегда компромис в качестве, с другой - вы его жестко использовать не собираетесь. честно говоря даже не знаю модели. которую мог бы посоветовать
на самом деле, все, сколько_нибудь понимающие толк в современной велоиндустрии, выбирают раму не по ростовке, которая часто у каждого производителя разная и от фонаря (как и их усредненные рекомендации), но по :
-
1 - ЕТТ (Effective top tube) - длина рамы по верхней трубе
параллельно земле от центра подсидела до центра рулевой
-
2 - высоте верхней трубы, достаточно низкой, чтоб при аварийном соскакивании не травмироваться
это уже постоянные и реальные величины, от которых можно играть и опираться при выборе
для физиологических параметров ТС достаточно
ЕТТ 600-605 мм, и эта величина будет разбросана в разных производителей от 17.5" до 21" размеров рам
например : гари фишер дженезис до 2009 года рамы вытянуты и по длине и ЕТТ на рост 186 см может подойти, как не странно звучит, даже 17.5" -
http://fisherbikes.com/bike/archivemodel/419
правда, тут встает вопрос длины глагола, тоесть, нужно еще знать длину ног/рук ТС и пр., нужно садиться и мерять (при 90 кг веса на 186 рост оптимальней, всеже, дженезис 19" , потому как длинные глаголы под тяжелыми скакунами бывало ламали эти рамы)
гари фишер дженезис, трек 4000 и 6000, все скотты скале, да и вообще, топовые или гоночные линейки большинства производителей подойдут рамы 19" на рост 186
и наоборот - почти у всех производителей линейки трейл и бюджетные - короткие по длине, и на рост 186 придется брать размер от 20" (или можно 19", но ставить длинный вынос)
но, на мой вкус, большие ростовки слишком высокие, неудобные и неповоротливые рамы (для моего стиля катания) - если б я выбирал, то исходил бы из самой минимально приемлемой и мерял
но опять же, это дело вкуса .. если только асфальт, то большая ростовка может и нормально, но я люблю пересеченку, часто по горам, и мне удобно низкие рамы
это все конечно по моему скромному мнению, но сам много читал/мерял/выбирал/выбрал/доволен, и потому наверняка могу советовать уверенно..
п.с. 2
dimetriuslv - удачного выбора/покупки!