Зашита ног от пыли и грязи - миф или реальность?

туптуп
* * *
Стать:чол
Зашита ног от пыли и грязи - миф или реальность?

Повідомлення туптуп » 6.1.11 10:25

Знаю, это не раз обсуждалось, но вдруг есть свежие мысли в светлых корзинках для мозгов!

Мысль такая: Если исключить попадание пыли на ноги и сальник, чтоб там было только железо-масло-резина то вилка прослужит дольше. Особенно сальник и башинг.
ку илил не ку?
Контр-мысль такая: если под сию защиту всетаки пыль просочится, или песчинка - то наделает немало беды на ножках, особенно если ножки совсем не сурово-стальные. Это я думаю точно ку.

По-сему выходит, что защита должна быть "непроницаема" для пыли, и иметь дружеское для ног покрытие, например как ткань пропитанная маслом, или поролон, или...

Есть ли у вас опыт таких извращений, или просто надо "денег больше зарабатывать и чаще менять башинги и вилки"?
ништяк погодка!

sotovy1
* * * * *

Re: Зашита ног от пыли и грязи - миф или реальность?

Повідомлення sotovy1 » 6.1.11 10:31

...или просто надо "денег больше зарабатывать и чаще менять башинги и вилки"?
+1
они не сильно дорого стоят, в первое или второе ТО можно поставить пыльники с enduroforkseals.com

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 6.1.11 12:18

Это тоже самое что защищать шлем от ударов. :grin:
Зачем защищать то что придумано для защиты? :duma:
#crazy_pilot

туптуп
* * *

Повідомлення туптуп » 6.1.11 14:07

дело в том, на мой взгляд, что любой механизм, и вилка в т.ч., и цепь, и подшипники страдают в разы больше, если к ним в смазку попадает абразив(пыль, грязь и все такое). Ну банально - если нормальненько проехатся пару десятков км по грязищи, когда вилка работает активно - мало шансов что она будет чистой внутри? сальники ведь не идеальные. Ну не говорим про сантур, там понятно) но и другие вилки глотают пыль потихонечку.
Если задать вопрос подругому: есть вилка работающая с чистыми ногами, и вилка, постоянно покрытая грязью - прошли они 20 серьезных покатушек по 100 км, понятное дело каждые 100 км гуно с сальников счищалось и ножки протирались от оного. но из под сальника и башинга то грязь не выковыряешь без переборки, и еее туда набирается по чуть чуть, по чуть чуть.. Износ обеих вилок будет одинаковым в конце сезона?
Ибо видел я на фотках протертые анодировки на ногах,и там есть мысли что это сделала шлиф-паста из масла и пыли..
Мотокросеры, видел, используют гофры на вилки, но не все..
Высказывайте еще свои мнения!
ништяк погодка!

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 6.1.11 15:05

Ты за покатуху на 100км ни разу привал не делаешь?
Вот во время привала можно ноги от говна и почистить а по приезду домой спрыснуть ноги силиконом и проработать чтоб вышла вся грязь которая туда попала.
А обвешивать защиту-защитой не вижу смысла И М Х О.
#crazy_pilot

туптуп
* * *

Повідомлення туптуп » 7.1.11 11:36

да, я привал делаю. но до привала можно проехать 10-20-30 км в таких условиях, где силикон на ногах смешается с землей и еще за первый км и от него ничего не останется. Так же?
Ты очень уверенно говоришь от том что сальник сам по себе защита и ничего в вилку не пропускает. Можно поинтересоватся сколько раз ты совершал вскрытие своей вилке, после скольких км по каким условиям, ну и конечно что за вилка? Неужели там было только чистое масло чистенький сальник?
ништяк погодка!

shapirus

Повідомлення shapirus » 7.1.11 16:35

под эндуровские сальники у меня грязь не проникала ни разу.

Maksym

Повідомлення Maksym » 7.1.11 16:44

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 22:54 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 7.1.11 17:30

Под обычные рокшоковские за год тоже ровным счетом ничего не проникает.
очень смелое заявление, так как многое определяют условия эксплуатации. частный пример - новый сид 2009 юзался сезон (обычные покатушки, несколько "грязевых" марафонов), был отдан на ТО для замены масла, механик после осмотра порекомендовал заменить "подубитые" сальники

если по теме, защита защиты - имxo миф, или паранойя, думается, стоит делать ТО и не париться

shapirus

Повідомлення shapirus » 7.1.11 17:35

Под обычные рокшоковские за год тоже ровным счетом ничего не проникает.
у меня проникало. эндуровские по итогам защищают лучше.

Maksym

Повідомлення Maksym » 7.1.11 17:39

Востаннє редагувалось 6.3.12 22:55 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

туптуп
* * *

Повідомлення туптуп » 7.1.11 19:44

интересные наблюдения. Тогда вопрос-фантазия) Если бы существовали пыльники, которые защищают ноги"герметично", и при этом выглядели бы вполне органично, не портя внешнего вида,а,может быть и украшая:) типа что так и нужно, которые бы вооообще исключали возможность контакта мусора с ногами - кто из вас их бы использовал? (вес -грам 50)
ништяк погодка!

shapirus

Повідомлення shapirus » 7.1.11 19:48

ты лучше сразу скажи, к чему ты клонишь.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 7.1.11 20:07

Так они бы мешали вилке работать,если бы были герметичны. Нет в мире совершенства:(
А с другой стороны,реально взять два плотных презерватива и на герметик их аккуратно проклеить. И вилке не мешают и выглядят незаметно и сто % герметичны...

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 7.1.11 20:08

Если бы существовали пыльники, которые защищают ноги"герметично"... (вес -грам 50)
переплюнуть гофры лефти или защиту ног лизард скин, ну и запатентовать... я в доле!

туптуп
* * *

Повідомлення туптуп » 7.1.11 22:20

вобще, я просто хочу разобратся по какой причине их никто не выпускает. Яимею ввиду нормальные,которые бы реально плотно сидели на штанах, чтоб никакая, даже малейшая гадость под них не попала, имели достаточный "люфт" на ногах, и при этом смотрелись не убого, а як мае буть. Опционально-из суровой ткани для любителей фрирайда по кустам).
мне кажется что разум хомо сапиенса на такую весч способен, но сосздается впечатление, в т.ч. и по нашей беседе, что нужды в ней нет.
Но мне вот кажется очевидным, что если вилка с голыми ножками отъездит по дермищам до нужды в ТО, предположим, тыщи 2, то вилка с такими идеальными пыльникиами - в разы больше. Лишние ТО как-никак это потеря и денег, и времени.
Такие пыльники вопрос бы решили. Неужели оно того не стоит?
Надеюсь я не выгляжу полным твердолобым кретином, но если так - очень прошу помочь мне понять :dash2:
ништяк погодка!

Maksym

Повідомлення Maksym » 7.1.11 23:10

Востаннє редагувалось 6.3.12 22:55 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 10.1.11 01:12

наткнулся на винте на перевод, выдержка:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ГАРАНТИЙНЫЙ СКРТИФИКАТ MARZOCCHI 2007
4. После каждой поездки протирайте ноги вилки вокруг пыльника и смазывайте силиконовой смазкой.

Zloy M@X
* * *

Повідомлення Zloy M@X » 10.2.11 13:42

Серьёзные внедорожные моты часто используют гофру на все ноги, кросачи тоже иногда... Работает очень хорошо, но не очень красивенько.... Я тупо езжу, иногда протираю. иногда перебираю... Когдато поменяю...Полировать/вычищать/сдувать пылинки вилку после каждой лужи/покатушки не собирался и не собираюсь....
Для того, чтоб хорошо ездить, не обязательно вел за пару К$...

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 10.2.11 14:23

забыли все времена, когда на всех вилках были резиновые гофры... потом их массово убрали ради понтового внешнего вида. у меня щас за спиной стоит Manitou Six Elite 02 года, так в мануле чёрным по белому сказано, что гофры не снимать дабы не повредить внутренности грязью.

Пару раз бывали ситуации, когда вилка из 110мм работала долго на 50-60, а оставшейся части налипало глины и присыхало намертво, что происходит, когда вилка после такого срабатывает на полный ход?

К сожалению, ни одна из перебираемых мною вилок не могла похвастаться чистыми нутрами (RST Gila TL, T4, RS Pilot, MZ Mx Comp ETA 05, SR Suntour Axon).
На данный момент стоит РШ Рекон, но в него я с рождения и до текущего пробега в 6К не лазил - работает отлично :)

Maksym

Повідомлення Maksym » 10.2.11 14:37

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.2.11 14:38

Мораль - качество изготовления вилок повысилось с 2002 года. Вторая мораль - в качественно сделанных вилках ничего никуда сверх нормы не проникает и не нужно ничего выдумывать для защиты.
надо только внимательно следить за состоянием пыльников, а то возможны неприятности.

Zloy M@X
* * *

Повідомлення Zloy M@X » 10.2.11 15:03

Были гофры, у меня тоже такое было. и щас на ашанах тоже часто встречается. Хорошая штука, если с умом сделано. Про хорошо засохшую глину в верху вилки согласен. Видел что происходит с сальничками при пробое на весь ход #diablo
Для того, чтоб хорошо ездить, не обязательно вел за пару К$...

туптуп
* * *

Повідомлення туптуп » 17.4.11 22:58

есть интересный результат экспериментов.
сделал я таки одну ногу на своей Рокшокс Тога непроницаемой для пыли: завернул ее в плотную клеенку, но не плотно,так чтоб при сжатии она гармошкой складывалась сама по себе, ушло трошки изоленты хорошей, особенно сложно заизолировать сальник около гориллы - туда пальцы не влазят почемуто) Получилось все довольно уродливо если смотреть вблизи, а чуть издали - такая себе полностью черная вилка. В работе "гофр" не чувствовался, иногда тихонько пошептывал там че-то себе под нос.
Краш тест: два дня, 80 км сухих условий, половина асфальт, половина безасфальтье.
После первого дня(30 км) голую ногу почистил - на сальнике как обычно образовались шлаки. Ногу в сапоге не трогал.
Второй день(50 км) грунт, гравий, немного песка, глина и асфальт-трасса Обухов-Киев.
Третий день - чистка-мойка цепи и беззащитного сальника, а также вскрытие тест-образца.
Удивление и восхищение увиденным: нога без единой пылинки, абсолютно чистый черный блестящий от сала сальник,и нога, полностью покрытая слоем чистого прозрачного масла.... прямо эротика, а не механика
ништяк погодка!

Bonus_05
*

Повідомлення Bonus_05 » 6.8.11 07:56

апнуть чтоль)
такое не используют потому что:
- без такой защиты вилка смотрится "круче" и вы получаете "к репутации +1"
- с такой защитой ТО вилке практически делать не нужно, что не выгодно ремонтникам
- с такой защитой вилка служит намного дольше, что опять же не выгодно, правда уже производителю. Если конечно ее не убить неудачным дропом))

Саму защиту сделать просто:
- можно взять ткань от обычного зонтика, либо какойнить другой материал на ваше усмотрение, сшить чехольчики в полный рост хода вилки + пару см на крепление.
- далее крепим готовые чехлы на короне и потом штанах. Думаю прилепить можно или герметиком или какими-то резинками.

как итог забудем что такое ТО. Можно будет делать раз в 3-4 года))
и еще:
есть интересный результат экспериментов.
сделал я таки одну ногу на своей Рокшокс Тога непроницаемой для пыли: завернул ее в плотную клеенку, но не плотно,так чтоб при сжатии она гармошкой складывалась сама по себе, ушло трошки изоленты хорошей, особенно сложно заизолировать сальник около гориллы - туда пальцы не влазят почемуто) Получилось все довольно уродливо если смотреть вблизи, а чуть издали - такая себе полностью черная вилка. В работе "гофр" не чувствовался, иногда тихонько пошептывал там че-то себе под нос.
Краш тест: два дня, 80 км сухих условий, половина асфальт, половина безасфальтье.
После первого дня(30 км) голую ногу почистил - на сальнике как обычно образовались шлаки. Ногу в сапоге не трогал.
Второй день(50 км) грунт, гравий, немного песка, глина и асфальт-трасса Обухов-Киев.
Третий день - чистка-мойка цепи и беззащитного сальника, а также вскрытие тест-образца.
Удивление и восхищение увиденным: нога без единой пылинки, абсолютно чистый черный блестящий от сала сальник,и нога, полностью покрытая слоем чистого прозрачного масла.... прямо эротика, а не механика
фотки выложить не желаете?

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей