
Знака "тире" на клавиатуре тоже нет. Но это не значит, что употребление "-" для дефиса, тире и минуса является грамотным.Символов «» на клавиатуре нет. Эти кавычки - пережиток бумажной эпохи, такое же, как и выделение начала главы буквицей.
Ну можно хоть иногда? Ну пожалуйста!Юра, я думаю стоит снова начать пить ;D Ато сложные мысли атакуют! ))
Ну можно хоть иногда? Ну пожалуйста!
Вот, это уже интереснее.Наскільки я знаю від нашого літредактора, "" прийняті в англомовній типографіці, «» в кирилічній.
Для електронного текста використовуються тільки англійські лапки.
Для друкованого: якщо в тексті є лапки з нашими словами - то тоді всі лапки однотипні і всі вони - кирилічні; якщо тільки англійські слова в лапках - то англійські лапки. Принаймні так вона від нас вимагає :-)
точно помню, что у лебедева по кавычкам был отдельный параграф в [ру]ководстве. думаю, в вопросах типографики он достаточно компетентен. по оглавлению найти несложно будет (если моя память не глючит и я не читал об этом где-то в другом месте).Хочется узнать мнение людей, хоть как-то компетентных в вопросе.
Спасибо, собственно, ководство говорит о том жепо своей памяти могу сказать, что в русской типографике употребляются кавычки «» в роли внешних и разновидность “вот таких” в роли внутренних.
взял сейчас первую попавшуюся американскую книгу с полки, там употребляются везде “вот такие”.
А що саме уточнити?А не могла бы ты уточнить?
Конкретно по поводу печати
наличие разных возможностей не отменяет необходимости следовать установившимся правилам, которые, кстати, преимущественно не в советское время сформировались, а еще до революции.А що саме уточнити?
Наскільки пам'ятаю з вуза, просто в радянський час у нас була своя типографіка, а за кордоном своя. Оскільки компи прийшли до нас звідти - маємо можливість офомлювати тексти і по-нашому, і по-їхньому, ну і трохи плутанину
символ " вообще не используется в типографике для обозначения кавычек. я могу ошибаться, но мне кажется, что порожден он был ограниченным количеством клавиш на клавиатуре пишущих машинок и позже, с появлением компьютеров, тем, что в таблице ASCII для символов-элементов текста было предусмотрено всего 94 ячейки, и расходовать их на N разновидностей кавычек было бы слишком расточительно.Текст на нерусском языке, нерусская типографика: press "Старт" button...
Бумажная эпоха ещё продолжается ;-)Символов «» на клавиатуре нет. Эти кавычки - пережиток бумажной эпохи, такое же, как и выделение начала главы буквицей.
да и возможности компьютерного набора уже давно вышли за рамки набора символов 101-клавишной клавиатуры. а с появлением юникода это еще и удобно стало.Бумажная эпоха ещё продолжается ;-)
Совершенно верно. И как оказалось, среднестатистический человек (ну, кроме mentally challenged, у которых буфер кратковременной памяти = 1 биту) прекрасно может обходиться одним символом кавычек " вместо четырех “”«»...порожден он был ограниченным количеством клавиш на клавиатуре пишущих ма/шинок и позже, с появлением компьютеров, тем, что в таблице ASCII для символов-элементов текста было предусмотрено всего 94 ячейки...
Правила набора и орфографии сделаны для улучшения читаемости, не нужно сравнивать их с украшениями типа буквиц и кожаных переплетов.Символов «» на клавиатуре нет. Эти кавычки - пережиток бумажной эпохи, такое же, как и выделение начала главы буквицей.
Одним матерным корнем тоже можно заменить кучу слов, но это будет не всем понятно. А тут сразу видно, где кавычки наружные, а где вложенные.И как оказалось, среднестатистический человек (ну, кроме mentally challenged, у которых буфер кратковременной памяти = 1 биту) прекрасно может обходиться одним символом кавычек " вместо четырех “”«»
речь шла о типографике, а не о среднестатистическом человеке.Совершенно верно. И как оказалось, среднестатистический человек (ну, кроме mentally challenged, у которых буфер кратковременной памяти = 1 биту) прекрасно может обходиться одним символом кавычек " вместо четырех “”«»
Т.е. это вроде галстука - практической пользы никакой, зато надо постоянно следить, чтобы случайно не макнуть его в тарелку и не прищемить дверью. Но приходится мучиться, чтобы продемонстрировать культур-мультурне надо путать бытовой набор текста (мейл, форумы, IM и так далее), где использование упрощенных символов вполне уместно, с набором/версткой (не имеет значения, для печати или для экрана) текста, предназначенного для широкой аудитории, где следование правилам -- обязанность того, кто этим занимается. правила набора в этом случае не менее важны, чем правила языка.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 214 гостей