Вдоль Северского Донца

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Злыдня
*
Повідомлень:12
З нами з:28.5.04 08:13
Стать:жін
Вдоль Северского Донца

Повідомлення Злыдня » 14.11.10 17:03

Участники

Дима
Зображення
Аня
Зображення
Олег
Зображення
Света
Зображення
Николай
Зображення
Федор
Зображення
Алена
Зображення
Рома
Зображення
Оля
Зображення

Прежде чем приступить к ежедневным описаниям изобилующими техническими и бытовыми подробностями, мне хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и привести эссе от одной из участниц, написанное непосредственно после похода

Итак, эссе от Светы
Четыре дня реального счастья

Как это получилось?

Люди, машины – мимо. Не задевая. Нежное чувство полета над суетой. Внутри – джаз : звук вщелкивающихся «контактов», шорох шин по асфальту… Даже любимые греческие танцы тело вспоминает с трудом. Обычно так бывает после большого похода – Алтай, круг очень близких проверенных друзей, напряженье высоты, месяц в горах. Ничего этого не было – 4 дня, какие-то села, несколько человек увидела прямо в поезде. Не знаю, как это получилось, но было ХОРОШО.

Все сложилось просто и ясно, как будто иначе и быть не могло : поезда стыковались, багажники заваривались, солнце прыгнуло прямо в лето. Может, созвучье душ? Потому что цитаты, фильмы и песни тоже оказались общими. И если в горку трудно – рядом уже кто-то катит, хотя видно же, видно, что может быстрее. И если хочется пить – в протянутой руке уже открытая фляга. Впереди брод? Но твой вел уже на сильных мужских плечах, а вот уже на том берегу. КатИ!

В первый день мир выслал навстречу проводника, Андрей подарил бешеный спуск по дороге в лесу и волшебный вид на Святогорский монастырь с высоты птичьего полета. Утро следующего дня разливалось звоном колоколов и багряным теченьем реки. Успенская церковь. Людей столько, что с трудом можешь войти, а ощущение такое, что наедине с Небом. Накрыло так, что невозможно было раскатать этот поток. Недоумевающая группа полдня гонялась по трассе. Скифские бабы… Руки сами тянутся к теплым каменным животам, впитывают покой.

Чудесная стоянка, самая лучшая : мысок над рекой, пятачок ровно на три палатки, серебристые тополя над головой с могучими стволами, закатные блики на водной глади, огромные звезды, соловьи. О, это фигурное катание в песке в соснах следующего дня!!! Вспомнился Байкал и его местами непроходимые дюны. Жалкие капризы! Впереди было самое интересное – водно-лесо-болото-тростниковый период. Железо не выдержало. Пришлось знакомиться с местными умельцами, время разделилось на «до» газосварщика и «после», что существенно обогатило тематику шуток в группе. Закат и восход, ночь у костра . Вперед, мои друзья! Нас ждет яблоневый цвет, Казачья гора, обнаженные лапы деревьев над обрывом и сказочные домики у подножья. Недолгое расставание, Харьков, душный вагон, утренний перрон, работа, привычная жизнь…

…А внутри – джаз : звук вщелкивающихся «контактов», шорох шин по асфальту… До встречи, друзья!



P.S.Спасибо Ане за неизменный талант воплощать смутные идеи («говорят, на Северском Донце очень красивые звезды») в роскошные формы

P.P.S.Группа приносит свои извинения за навязчивые и утомительные фотосессии всем представителям фауны, так неосмотрительно попавшимся на глаза

Ну а теперь, вперед - к скучным описаниям, если вам их все еще интересно читать :)

Маршрут
Славянск - Крестище - Сидорово - Святогорск - Сосновое - Александровка - Яцковка - Червоный Оскол - Изюм - Левковка - Норцовка - Залиман - Червоная Гусаровка - Балаклея - Андреевка - озеро Лиман - Лиман - Нижний Бишкин - Сухая Гомольша - Коропово - Задонецкое - Змиев - Харьков


День первый: Славянск - Святогорск 41 км
День второй: Святогорск - Левковка 79 км
День третий: Левковка - озеро Лиман 77 км
День четвертый: озеро Лиман - Харьков 85 км
Общая дистанция 282 км

Как мы собирались

Аня:

Приближались майские праздники, в Крым не хотелось. Хотелось чего-нибудь нового, но чтоб тепло - сошлись на Северском Донце. Свете хотелось посмотреть на звезды, мне на скифских баб. Поскольку определялись мы довольно долго, то, к моменту поездки, оказалось, что все наши более-менее постоянные попутчики уже разбрелись по разным группам и настроили себе своих собственных планов. Ну чтож, поищем на форуме - новые люди это тоже интересно, а в крайнем случае и вдвоем можно. Желающие нашлись довольно быстро. Присоединившийся Федор объявил о пожелании посетить Святогорскую Лавру и маршрут начал окончательно вырисовываться - едем из Харькова на электричке в сторону Святогорска и оттуда велосипедами возвращаемся опять же в Харьков вдоль реки. Удобно, что всегда в пределах досягаемости была железная дорога, и при форс-мажоре, всегда можно было бы закончить маршрут досрочно. В некоторое смущение ввергал тот факт, что в нужном направлении ходят только электрички повышенной комфортности и билеты на них заранее раскупают. Но, с твердой уверенностью, что “как-нибудь да уедем”, решили от намеченного плана не отступать.

Маршрут был задуман как релаксационный и вкатывательный для тех, кто еще не начал усердно кататься, но группа внесла свои коррективы.


День отъезда

Дима

С утра приехал на работу из Ильичевска, радуясь, как ребенок, поставленным старым контактам-«кренкам» вместо 424 шимано. День пролетел быстро, вылетевший сервер под конец дня был продиагностирован и оставлен напарнику, а сам я полетел на вокзал к намеченным 18.20. По пути увидел подозрительного велосипедиста с баулом — это был Федор, а на перроне нас поджидал Николай. Суета со сборкой, распихивание матрасов по вторым полкам, велов по третьим, ужин, беседы — все как обычно. Было интресно наблюдать за сопоходниками — я знал лично меньшую часть, либо видел всего один раз на встрече. Порадовало наличие чувства юмора — значит, поход будет веселым )


День первый

Аня

С утра выгрузились в Харькове. Сразу побежали в кассы - ближайшая электричка уехала, следующая через пару часов, но билетов все равно нет, есть билеты на поезд который будет часа в три дня. Мда. Возвращаясь, на платформу, где остались наши товарищи, я краем глаза приметила электричку на Краматорск (да-да повышенной комфортности). Вспомнив в голове карту, вычисляю, что общее направление нас устраивает, до отправления 15 минут - будем прорываться!
Было принято стратегическое решение разбиться на двойки-тройки и штурмовать отдельные вагоны. И вот уже толпа с велосипедами и баулами наперевес пытается взять электричку на абордаж. Проводники в шоке и очень серьезно пытаются объяснить, что мест нет, а мы не менее убедительно объясняем, что ехать нам надо, причем прямо сейчас, при этом пытаясь незаметно пропихнуть вел в обход проводницы. Ситуация усугублялась тем, что не все участники расслышали, что теперь мы едем слегка в другую сторону и пытались договориться с проводникам “подъехать до Святогорска”, проводники говорили, что электричка туда не идет, на что участники отвечали: “идет-идет”, и продолжали запихивать вещи в тамбур. Другой вариант диалога выглядел следующим образом - “незнаем-куда-идет-электричка-но-нам-в-нее-очень-надо”. От такого проводники вообще впадали в глубокий ступор. За минуту до отправления (натурально за минуту) обзваниваю всех - почти все в вагоне, но парочка участников все еще не могут договорится. Ребята, делайте что хотите, но через минуту электричка уже отправляется и надо чтобы вы были внутри! Ребята поднажали и в итоге мы уехали все!
Думаю, такого цирка Харьков еще не видел.


Дима

Наша кондукторша была в непонимании — как можно рваться в транспорт, если ты не совсем представляешь, куда приедешь и даже слегка все равно — остановкой больше или меньше )

После погрузки велов в глухой тамбур (двери были скреплены нехитрым рычажком и не открывались на остановках) меня ждало первое знакомство с вагоном повышенной комфортности — с отдельными креслами для каждого человека, урной в тамбуре. Вагон как вагон — надо было бы еще проверить туалет и бар, но как-то не тянуло. Что было удивительно — никакого ажиотажа по поводу первомая, все обыденно как-то. Кондукторша, попривыкнув к нам, предложила открыть в Славянске глухой тамбур, чтоб мы не волочили велики с баулами через весь вагон, во как!


Николай

Никто толком не знал, а до какой, собственно, станции нам нужно. Пришлось звонить Ане и уточнять, что мы едем до станции Славянск, при этом все проводники поправляли – не Славянск, а СлАвянск. Когда приехали в СлАвянск, нам любезно разрешили разблокировать двери и мы спокойно выгрузились из нашего вагона. Затем собрали окончательно велосипеды, приторочили велобаулы, набрали запас воды, я обнулил велокомпьютер, и наше путешествие началось. Запомнились и повеселили некоторые названия, звучащие в объявлениях по станции: «…поезд следует с остановками Кривой Торец…». Потом посмотрел в Википедии, что Кривой Торец это не лик пролетария после мордобоя, а река, правый приток реки Казённый Торец, бассейн Северского Донца.
Первую остановку на полдник сделали неподалёку от Славянска, в цветущей посадке. Развели костер, сделали чай. Рома добыл свой первый фототрофей – зеленую ящерку, ради поимки которой он смешно прыгал по кустам.

Зображення

У меня немного глючила передняя перекидка, достал инструменты, порегулировал.
После чая ехалось прекрасно. Дорога нормальная, машин немного. И тут нам навстречу прикатил просто подарок судьбы – местный шоссейник-велосипедист Андрей. Прямо на ходу он спросил кто мы и откуда, затем развернулся и поехал рядом, попутно спрашивая куда мы едем. Он предложил провести нас до Святогорска, пусть не самым коротким, но самым интересным путем. И это было нашей большой удачей. Довольно скоро мы свернули с трассы и под изумрудным шатром весенней листвы, пение птиц и шуршание шин мы въехали на территорию Национального природного парка "Святые Горы".


Дима

По дороге были хорошие подъемчики, но затем мы свернули в лес и началось! По бокам дороги возвышаются деревья, воздух полон запаха леса — и хороший спуск по этой лесной трассе превратился просто в какое-то падение в Зазеркалье )


Аня

А в это время я пыхтела где-то далеко сзади, пытаясь догнать урвавшую за шоссером группу и думала: “договаривались же не спеша покататься!”

Николай

Дорога шла то вниз, то вверх, вокруг тянулись типовые пейзажи умеренно лесистой местности, как вдруг мы выехали на площадку, и перед нами открылась потрясающая панорама долины Северского Донца, Святогорской Успенской Лавры и города Святогорска. Здесь же, на площадке, разместился Мемориал воинам армий Д.Д. Лелюшенко, В.И. Чуйкова и А.И. Данилова, освобождавших Донбасс от гитлеровских захватчиков. У самого обрыва стоял гигантский памятник Артему, видному революционеру и основателю Донецко-Криворожской республики. От подножия статуя производила довольно гнетущее впечатление, давила своими размерами.

Зображення

Но панорама была выше всяких ожиданий. С высоченного правого берега Северского Донца было видно на многие километры вокруг, Лавра была как на ладони, а церковь на белой высокой скале в окружении густой весенней зелени – для меня одно из самых сильных зрительных впечатлений последнего времени.

Зображення

После осмотра, фотографирования и обмена визитками мы распрощались с Андреем и поехали вниз, к городу. С площадки Мемориала спускается довольно крутой серпантин, покрытый бетонными плитами. Чуть поодаль начала спуска, за деревьями, виднелась небольшая деревянная церквушка, мы подъехали к ней, оказалось, это действующий мужской монастырь. Деревянные купола церкви очень напоминали купола знаменитой Церкви Преображения Господня в Кижах.

Зображення

Поскольку наш спортивный вид был не очень подходящий для этого места, охрана попросила нас не задерживаться, наскоро пощелкали фотоаппаратами и поехали дальше, и тут сразу увидели еще один очень необычный памятник. В ствол расщепленного молнией и полусгоревшего дуба был вмонтирован бронзовый портрет гвардии лейтенанта Камышева Владимира Максимовича, героя-артиллериста, участника освобождения Святогорска, вызвавшего огонь на себя.

Спустившись, мы оказались на площади перед входом в Лавру. Посмотрели, когда что открывается для посещения, выехали на мост через Северский Донец, еще раз полюбовались панорамой, теперь уже снизу, и поехали закупать продукты на ужин и искать место для привала. И здесь нас ожидала приятная неожиданность. У местного супермаркета была оборудована велостоянка. Разумеется, туда быстро стали все наши велики, а уполномоченная делегация отправилась в магазин за продуктами и напитками.


Дима

Закупившись, поехали через заливной луг и по лесным тропам искать место для лагеря на ночь — ехалось очень приятно, пахло лесом, но буквально через 50-200 метров на протяжении нескольких километров были устроены «маевки». Здесь впервые удалось насладиться интересной лесной дорогой с песчаными участками — баул верно прижимал гребущий полуслик к песку, и тот выгребал как надо!
Упершись в базу отдыха, вернулись на довольно симпатичное местечко, где и оборудовали наш первый совместный лагерь :) Маевка нашей группы на этот день закончилась тепло и весело — за беседой на карематах вокруг импровизированного столика на земле. После праздничного ужина, обсудив планы на завтра и назначив дежурных, все разбрелись по палаткам...


Николай

Несколько раз за вечер звонили колокола Лавры, мы слышали их очень хорошо, и этот звон под звездами, под кронами дерев, на берегу спокойной реки приносил умиротворение и покой.
Главным событием первого дня, я считаю, была неожиданное знакомство с местным велосипедистом Андреем. Он так точно и так здорово вывел нас на первую встречу с объектом нашего путешествия – реку Северский Донец, что это послужило камертоном всей нашей дальнейшей поездки. Мы увидели реку и окружающее её пространство сразу с такой точки, что не влюбиться и не покориться этой красоте было невозможно.




День второй

Николай

Вылез из палатки еще затемно, спать не хотелось, Прошелся по тропинкам вдоль реки, провожая угасающие звезды и окунаясь в туман, который стелился низко над водой в рассветных сумерках.. Птицы пели всё громче, сначала робко, осторожно, словно пробуя голос, а потом вдруг прямо над головой раздавалась задорная трель, заглушая далекое куканье кукушки. Попытался сделать несколько снимков туманной реки, но "мыльница" не самый подходящий инструмент для нежной утренней акварели.
Из палаток доносилось лёгкое посапывание. Наш вечерний костер потух, я решил подкинуть щепок, чтобы потом быстрей его разжечь, вдруг из золы потянулась легкая струйка дыма, значит, какая-то искорка там еще была жива. Стараясь не шуметь, подкладывал мелкие ветки, костер оживал на глазах, вдруг из палатки вылезла наша неугомонная Света, и всё вокруг закрутилась всё быстрее и быстрее. Котелок был водружен над костром, не прошло и нескольких минут, как вода закипела, в него полетела крупа, в общем, кончилось всё тем, что на часах было 5:40 утра, а на "столе" уже стоял горячий пышущий паром котелок с гречневой кашей и вот-вот был готов утренний кофе.
Волей-неволей народу пришлось пробудиться, практически не разомкнув глаз, получить в миску свою порцию, а окончательно просыпаться уже потом. Я же, воспользовавшись утренней суматохой, залез в освободившуюся палатку и прикорнул на некоторое время. Проснулся, когда с палатки сняли тент и я увидел небо в мелкую клеточку.


Аня

С утра разбудил радостный голос Светы: “Ааааа! Какой рассвет, просыпайтесь!”. Пришлось вылезти из палатки. И, при первом взгляде на реку, рука сама на ощупь потянулась за фотоаппаратом. На ощупь потому, что полноценно глаза еще не открылись. Так и пришлось фотографировать - почти не открывая глаз :)

Зображення

Убедившись, что спросонья снять шедевр шансов нет, фотоаппарат был отложен, в руки взята кружка с чаем, а попа водружена на ближайшую корягу на берегу. Вокруг предутренняя тишина, над водой стелется освежающий туман, а в реке купается заря, играя красками. И вдруг раздаётся звон колоколов Лавры. Торжество и гармонию этого момента словами не передать, можно лишь самому приехать и ощутить.


Дима

Собравшись — выдвинулись к храмовому комплексу Святогорска, по пути было много красот.

Зображення

За воротами комплекса — чудесные клумбы с десятком видов цветущих тюльпанов, ухоженные дорожки, реставрированные сооружения. Внутри была не одна сотня паломников, перед лестницей к церкви были два источника в виде крестов с текущей водой. В храме очень красиво, ландшафт комплекса интересный, но в скальный монастырь мы попасть не могли — не хватало времени


Зображення

Зображення

Зображення


Николай

Перед посещением Лавры пришлось привести себя в вид, соответствующий православным канонам. Девушки обмотались платками и накидками, парни надели длинные штаны, ну а у кого их не оказалось, остались сторожить велосипеды.
Это было воскресенье, людей гуляло много, прямо от входа простиралась большая клумба с красивыми и необычными тюльпанами. Вообще цветов на территории Лавры высажено очень много. В храме шла утренняя служба, оттуда велась трансляция по громкоговорителям и слово пастыря можно было слышать и с другого берега реки.
Когда-то первые монахи жили в пещерах, вырубленных прямо в известковой скале, но со временем скала обросла различными постройками и в конце концов приобрела тот вид, который так поразил вчера, с верхней площадки.
Я успел пройти по нижнему двору Лавры, посмотрел птичий мини-зоопарк (павлины хороши, хвосты неощипанные, как развернул свой веер, да как дал голос, сразу вспомнился таможенник Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни»), заглянул в маленький исторический музей, где в махоньких комнатах коротенечко была изложена история этого места, от палеолита до наших дней.


Дима

Выезжали из города по дороге, окруженной пахучим сосновым бором. Путь выбрали «северный», пролегал он через Краснооскольское водохранилище, где на берегу одного из заливов в сосновом бору были устроен привал, купание, фотографирование окрестностей и прочий отдых.

Зображення

Путь пролегает по твердому покрытию, погода — просто сказка! Я сам себе завидовал, представляя, какой сейчас творится ажиотаж в Крыму на торных дорогах и местах! Родники пересыхают от нагрузок :)
Ощутимо стал проявляться любимый велосипедный загар, но как-то приятно, особо ничего не пекло — даже обожженные солнцем и ветром губы как-то попривыкли.


Аня

А на подъезде к водохранилищу проезжали через такой чудный рыбный базар. Там оооооот такая щука висела. Эх!


Николай

Еще через час мы приехали в Изюм. Здесь планировалось пополнить запасы воды из святого источника и подняться на гору Кременец. Дорогу к источнику подсказали местные жители, да и указатели по дороге были. Площадка перед источником была довольно густо заставлена транспортом, видно было, что это место настоящего паломничества, да и табличка говорила, что здешняя вода исцеляет страждущих уже более 255 лет. Святая вода текла из такого распределителя, большой трубы с сосками, одновременно её могли бы набирать 6 человек. Вода действительно вкусная, про святость говорить ничего не буду. Рядом стояло небольшое сооружение, часовня-купальня, в которую выстроилась солидная очередь. Инструкция рядом исчерпывающе поясняла, кому и как дОлжно принимать омовение. За часовней был небольшой, но очень замусоренный пруд, из которого неслась дивная многоголосая несмолкаемая лягушачья серенада.

Зображення

Зображення

Гору Кременец видно было издалека. Краткое, но емкое описание этого места нашел на http://www.piligrim.dn.ua/izum. На самой макушке горы стоят памятники трех эпох – половецкие идолы ( каменные бабы), монументы Гражданской и Великой Отечественной войн. А саму гору разрезает знаменитый изюмский шлях (помните царский указ? "Выбить крымского хана с изюмского шляха. Подпись: и.о. царя Бунша").


Дима

Вокруг — техника времен второй мировой, еще вверх по аллее меж колоннами из красных разорванных снарядных гильз — стелла типичного советского стиля, довольно потрепанная. Куда уютнее рядом смотрелся десяток куда более древних обитателей изюмского края - скифские каменные бабы, которые были приятны глазу и теплы наощупь. С удовольствием прикоснулся к творению древних кочевников (во всяком случае, так историки утверждают)


Зображення

Зображення

Зображення

Николай

Спустившись с горы, довелось и нам проехать некоторое количество километров по изюмскому шляху. Небольшое, прямо скажем, удовольствие, ехать рядом с дальнобойными фурами и прочими коптилками. Куда более приятно было свернуть на совершенно пустую дорогу, ведущую к реке. Где-то там должен быть мост. Попутный ветер позволял без напряга ехать 30 км/час, несмотря на баулы и рюкзаки. Проезжая село Левковка, выскочили на короткий, но крутой спуск и не менее крутой подъем. Половина группы этот подъем почти уже преодолела, как тут у нашего штурмана Димы возникли смутные сомнения в правильности пути, на свет была извлечена карта Генштаба и прямо на склоне дороги состоялся мини-совет, ехать в эту горку или не ехать. Решили, что всё-таки не ехать, а вернуться и уточнить у местных. Пришлось обратно подниматься в ту же горку, с которой только что съехали. Наши челночные катания не остались без внимания местных пацанов, запомнился их наивный вопрос: - "а чего это вы туда-сюда ездите?". Местный дядька, который сам то ли проектировал, то ли строил, то ли крестил этот мост, подсказал правильную дорогу, мы в третий раз наполовину спустились с этой горки, свернули в правильный поворот и выехали к понтонному мосту. Как сказал тот же дядька, по этому мосту могут проходить танки. Может быть. Велосипеды по нему могут пройти точно. Жалею, что не сфотографировал. А когда я заехал на мост, он просто загудел и запел каким-то нечеловеческим звуком, с каким-то жутковатым оттенком.


Дима

В поисках места ночлега проезжем километра два по песчанистым дорогам мимо рыбаков, находим чудесное местечко, рядом с которым журчит вода в корягах, устраиваем небольшое призовое пиво, постепенно переходящее в развертывание лагеря. Николай удивляет маленьким штативом времен СССР, который вворачивается прямо в древесную кору!

Зображення

День заканчивается ближе к полуночи за разговорами у костра — многим есть что рассказать из своих походов, а слушать так
увлекательно!


Зображення


День третий. Самый прикольный.


Николай

Утро началось с того, что Рома в соседних кустах поймал оленя. Поймал его объективом своей фотокамеры. Уж не знаю, как он за ним гонялся, но результат на дисплее камеры был налицо, вернее, на противоположное от лица место


Зображення

Рома
если быть точным то не олень, а косуля европейская
...тем самым доказал, что даже если отправляешься просто почитать газету - фотоаппарат через плечо вовсе не лишний вес.
выскочил из посадки, очевидно дремал там, а я незаметно для него подошел наверное ближе нормативного так как он испуганно припрыгивая и прикрикивая на меня что-то на своем исчез на горизонте)...


Аня

А еще Рома притащил для фотосессии ящерицу - просто красавица


Зображення

Алена

За завтраком Аня самым невинным тоном замечает, что дальнейший путь в общем-то не определен. И есть выбор: ехать через _ _и_ , или с приключениями. Предлагать группе на 3-й день похода под ярким солнышком после сытного завтрака приключения - это, знаете ли, провокация



Дима

Вернувшись к развилке грунтовок, выбираем подходящую и окунаемся просто в какую-то сказку на пока еще открытом пространстве — заливные яркие луга, одинокие могучие деревья на них, озерца и дальние леса — сказочная картина! Проехав озеро Белое, упираемся в легкое отсутствие грунтовки вдоль леса (оно и понятно — автомобилю легче проехать по песчаным дорогам леса, чем по заливам). Поднимаясь к лесу, становится понятно — не всякому автомобилю, две колеи забросаны вагонкой и щепой, вдавленными в песок. Кое-как едем по песчаным дорогам, время от времени застревая или выписывая пируэты для сохранения равновесия и управления заносами. Двигаемся медленно, но очень интересно, а под сенью бора не так жарко, как на песчаных открытых дорогах!

Зображення

Постепенно выезжаем на открытое место, дорога — ну просто будто где-то в песках.
Рома ловит ужа, все фотографируются )


Зображення

Рома

А вот ужа, доблестно отточенным движением изловила Оля, я сам таких зверей боюсь, потому только загонял его...


Николай
Это был самый лучший кусок похода. Сначала ехали по лугам, среди которых возвышались огромные могучие дубы и вязы, вокруг было полно цветов, особенно много похожих на маленькие тюльпаны, головкой вниз, чернильно-коричневого цвета. А потом начался сосновый бор. Воздух был совершенно сумасшедший, густой, хвойный и в добавок сплошной стеной вдоль дороги стояли цветущие черемухи. И даже обильный песок, в котором вязли колёса, не мог омрачить кайфа от поездки в этом райском по атмосфере месте.
Попетляв по лесу, выехали на какой-то пустырь, тут Рома увидел в траве очередную "жертву" – безобидного ужа (который, кстати, оказался очень фотогеничным - см. фото Злыдни), полгруппы остановилась, а мы с Олегом и Светой поехали дальше и были вознаграждены по своему – на холмике близ дороги нас приветствовал довольно залихватским и панибратским свистом байбак, он же сурок, а проще говоря, большой лохматый суслик. Он стоял навытяжку возле своей норки, свесив передние лапки, этакий добродушный увалень, я на секунду отвел глаза, полез за фотоаппаратом – а его уже и след простыл. Предупредил своих домашних и смылся. Больше всех суслику радовалась, конечно, Света.

Вскоре подтянулись остальные и мы выехали на окраину села Норцовка. Тут оказалось, что у Ольги спускает колесо, мы осмотрели свои велосипеды – о, да мы нахватали колючек. Я вытащил штук пять из заднего и две из переднего колеса. Но бронебойные покрышки Швальба свое дело знают, камеры не пострадали.
Дальше пошла дорога, по которой катили чуть ли не по трое в ряд, совершенно пустынная.


Дима

В Залимане останавливаемся попить горячего чаю со сладостями и потрещать с неимоверно болтливой Бабой Лидой (кажется) — она и воздушной гимнасткой была, и вообще кем только ни была, и даже зубы все у нее есть :)

Зображення

Местные жители отправляют нас вниз вдоль реки — дескать, дорога там есть. Кто-то говорит, что 3км — и дороги нет.
Выяснилось, что через 3 км побитой грунтовки дорога таки заканчивается в плавнях.

Зображення

Проверяем со Злыдней пути по тропам в лесу — нереально, ребята продвигаются дальше по подтопленному лугу — если нормально держать равновесие и грести, болотистые кусочки получается проехать.

Зображення

Так и движемся по тропкам, среди неимоверной красоты и проток Донца — пока не упираемся в глубоченькую, выше втулок, протоку. Разведка другого пути не дала, поэтому переправляемся босиком с великами

Зображення

Кушаем арахис и пьем по глоточку утешительное пиво — НЗ из Ильичевска (непонятно, как оно осталось прохладным). Забредаем в заросли вдоль реки все дальше, с великами волочиться уже не так и просто, ехать больше метров 10 не выходит — местами пробираемся по мягким земляным обрывчикам над Донцом.

Зображення

Здороваемся с проходящими по реке катамаранщиками и байдарочниками — кроме нас они — единственные неестественно яркие пятнышки в местных зарослях )


Зображення

Николай

Представляю изумление байдарочников – на берегу посреди бурелома вдруг появляется группа в ярких разноцветных одеждах, в шлемах и с непонятными издалека железяками в руках, чистые инопланетяне.



Дима

У Светы ломается ушко багажника у самой оси, ребята разгружают велик, мы с Ромой приматываем багажник веревкой, едем дальше. Что удивительно — багажник держится ) Кроме того — он стальной, а сварщик найдется в любой деревне. Только бы выйти к какой-то цивилизации..
Наконец, выходим к нижним домикам каких-то дач. По тропе, а затем дикой каменистой дороге вверх вылезаем на трассу на Балаклею. Катим по асфальту, транспорта нет вообще, не верится, что полчаса назад продирались по зарослям!


Николай

Следующим селом по дороге была Червоная Гусаровка, у первого же дома мы остановились попросить воды и узнать, есть ли где сварщик. Хозяин позволил набрать все наши пустые бутылки и вызвался проводить к сварщику. Мы расположились в небольшом скверике, а Света с проводником поехали к сварщику. Что они там с ним делали, неизвестно, но Света вернулась совершенно счастливая и с заваренным багажником. Наверное, это был Сварщик с большой буквы. За это время накрыли полянку для небольшого перекуса, а некоторые даже побаловали себя мороженным из местного магазинчика.

Алена

Что пережил в тот день сварщик, даже представить себе не могу. Вряд ли ему часто попадаются такие восторженные заказчики, но Света вернулась с глазами горящими и описывала чудесное


Дима

Город Балаклея — просторный, но мы его очень быстро проезжаем и едем на Андреевку, чтобы успеть заночевать в окрестностях озера Лиман.
Дорога до Андреевки полна транспорта и ям, все устают от этого, порой впадают в ступор, уставая от однообразия. В Андреевке закупаемся, отмазываемся от вопросов каких-то местных цыган и.. едем неправильной дорогой ))) Полчаса езды по песку исправляют это недоразумение, вылезаем из лесу, полного звуков «шансона», на трассу у какого-то якобы военного объекта. Проехав к озеру, обнаруживаем разрушенный мост через канал к месту ночлега и закат )



Николай

Уже практически в сумерках проехали какой-то Секретный Охраняемый Объект, и наконец-то, вдоль какого-то канала, выехали на берег озера. Однако более привлекательный для стоянки сосновый бор был с другой стороны канала, мы вернулись к СОО, там был шаткий мостик через канал, с любезного разрешения охраны по этому мостику перебрались и въехали в соснячок.


Алена

Вдвоем со Светой задержались на две минуты - посмотреть на заходящее в Лиман солнце. Догнали группу около Особо Секретного Обьекта. Группа объясняла охране ОСО, что вот сейчас подъедет Света и за две минуты их разговорит и узнает все самые секретные особые тайны. На подъезжающую Свету охранники смотрели с веселым недоверием и опаской


Аня

Закат над озером был обалденный. К нашему счастью, мест в соснячке для палаток, хоть отбавляй. Так что удалось поставить лагерь еще до наступления полной темноты. А потом жаркий костер, вкусный ужин и разговоры. Потом даже были песни, но я их уже не услышала, посапывая в спальнике :)


День четвертый и последний

Аня

Утром проснулись довольно бодро, собрались и поехали вдоль озера. Дорога песчаная, разной степени рыхлости. Мы еще за вчерашний день неплохо подняли свой опыт езды по песку, ну а сегодня просто уже оттачивали его до совершенства. Ехать было не жарко, интересно, временами открывались виды на озеро, и замечательно пахло хвоей.

Зображення

Николай

На противоположном берегу озера очень хорошо была видна многотрубная Змиевская ТЭС. После дачного поселка выехали на асфальт и двинулись в направлении Гомольшанского леса. Проезжая перешеек между многочисленными протоками Северского Донца, близ села Нижний Бишкин, увидели очень необычный памятник – танковая башня, снаряды, пробитые каски и всё это опоясано танковой гусеницей. На этом месте погиб расчет, защищая переправу через Северский Донец в 1942 году…


Зображення

Дальше нам надо было в село Сухая Гомольша. Спросили у местного паренька, он сказал "по-над берегом там есть дорога". Мы и поехали. По-над, то есть по высокому берегу. Некое подобие дороги сначала было, потом она кончилась совсем и начались одни заросли, а справа оказался глубокий овраг. Вернуться назад не позволяла… ну пусть гордость, пришлось около двух километров тащить велы сквозь кусты и густую траву.

Зображення

Зображення

В конце-концов вышли на немного укатанную полевую дорогу, с нее на асфальт и помчались вперед. Перед самой Сухой Гомольшей был феерический спуск, по отличному асфальту, с элементами серпантина. Рома умудрился разогнаться до 65 км/час. Я боялся мелких камешков, чтобы не снесло на повороте, больше 45 не разгонялся. Асфальт кончился ровно на границе села, зато там был колодец с настоящим "журавлем".
Между прочим, эта Сухая Гомольша, с населением 25 человек, есть в Википедии, да и вообще место весьма древнее и почтенное.


Аня

Странное это какое-то село. Такой отличный асфальт, какой и в приличных городах не встретишь, ведет в какое-то четвертьстепенное село с дестяком изб, да еще и тупиковое. Очччень странно.
В селе набрали воды и уточнили дорогу у местного дедушки. Дедуле на вид было лет под 100 и выглядел он весьма колоритно. Потрясая клюкой, он объяснял нам, как дальше ехать и мы даже засомневались, не на Берлин ли он нас посылает. Узнав что мы из Одессы, что-то пробормотал себе под нос. Мы потом про себя шутили “Откуда, откуда? Из Одессы? дааа, таких я еще не посылал” :)
Последовав его указаниям, мы очень быстро уперлись в конец улицы, заканчивающийся оврагом. Под забором крайней хаты вилась тропка, но дед явно говорил о дороге. Пока мы топтались на этом пятачке, вышел хозяин дома, поинтересоваться, что это мы тут ищем. Когда мы ответили что ищем дорогу к мостику, он сказал нам: “ну так и едьте себе, что, дороги что ли не видите?”, кивнув при этом на подзаборную тропинку. Оказывается, это таки дорога! Довольно резкий контраст с только что завершившимся асфальтным спуском.


Николай

Переехав по деревянному мостику ручей, мы оказались под сенью вековых дубрав Гомольшанского леса. Начался длинный тягучий подъем по лесной тропе, усыпанной дубовыми листьями. Казалось, конца подъему не будет, но тут наш штурман Дима вычислил поворот, мы пару раз свернули в боковые просеки и вдруг выскочили на обрыв, на краю которого стоял высокий крест. Это была Казачья Гора. С этим местом связано много легенд, Под горой когда-то был последний оплот свободолюбивого казачества на Украине, Свято-Николаевский монастырь, основанный в 1648 году запорожскими казаками.

Зображення

А сейчас там расположились многочисленные базы отдыха и лагеря, а от монастыря остался только кусок вросшей в землю стены и табличка с сакраментальной надписью "Памятник истории национального значения…", возле которой мы сделали лёгкий перекус с молоком и булочками.


Дима

Коропово — курортный поселок с претензией. Неплохая дорога, новый мост, отремонтированные заведения соседствуют с убогим магазином на базе сельпо, оснащенным хамовитой продавщицей, без зазрения рассказывающей, что молпродукты все свежие (годным было только молоко) и остро не имеющей времени обслужить покупателей по причине завоза товара — который уже завезли и оставили.
За мостиком обнаруживаем причудливой формы мазанки — на это стоит посмотреть!

Зображення

Зображення

Едем ко Змиеву — время обеденное, через несколько часов поезд. Небольшая заминка с перекидкой на велике Алёны — и снова в путь. Въехали в Змиев — на часах 14.00, поезд из Харькова в 18.08. Федор, Олег, Николай и я решаем ехать потихоньку в Харьков своим ходом, девчонки не хотят дышать пылью и вкручивать по скучной трассе — и мы оставляем их с Ромой.
По пути было нескучно — плохое и великолепное покрытие дороги чередовались, велись ремонтные работы, да и просто смотрели по сторонам. Километров 8 ехали по Харькову — там встретили велосипедиста, который провел нас к Южному вокзалу мимо набережной (сами бы нашли, но приятно, черт побери!)

Зображення

Передохнув и умывшись салфетками, закупили продуктов в поезд, дождались Рому с девчонками — и айда грузиться в поезд! Все бы хорошо, но вагон оказался закупорен и с нерабочими кондиционерами, потому было там как в бане.. Но это не испортило впечатления о приятной поездке — главное, что мы все еще вместе :)



День прибытия в Одессу — 5 мая


Дима

А что тут рассказывать? Приехали, собрали велики, тепло распрощались - и по своим делам. Пытаясь найти перчатки, я еле догнал Аню и Алёну возле Вымпела, хотя ехал там 33 — вот это ломят девчонки! :)
Эх, все такие замечательные, и поход вышел великолепный. А значит — будут еще походы!

…А внутри – джаз : звук вщелкивающихся «контактов», шорох шин по асфальту… До встречи, друзья!
Больше фотографий от участников можно посмотреть
тут
тут
тут
или тут

Маршрут на гугльмапе тут

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей