Дубриничи-Пастилки-Руський Мочар-г.Яворник-Ростоцька Пастиль-Костева Пастиль-Чорноголова-Дубриничи-Ужгород
Протяженность 95 км
Высота г.Яворник - 1017 м. Общий набор высоты - 1200 м (4 перевала)
Выезд из дому 6:30. Электричка Ужгород-Дубриничи 6:50-7:45. Старт из Дубриничей 7:50. Вершина Яворника - 12:15. Приезд домой 16:30.
Перепад высот рельефной части Дубриничи-Яворник-Чорноголова (42 км):

Остальная часть трека практически плоская.
Трек Дубриничи-Яворник-Чорноголова (42 км):

Желтым цветом обозначены грязные или непроходимые байком участки. Первый просто грязный, с лужами и переправами вброд реки от с.Пастилки до с.Костева Пастиль. Второй - пешеходная тропа-спуск в Ростоцьку Пастиль. Третий - перевал на Черноголову.
Поход выходного дня преследовал несколько целей:
-подняться на г.Яворник;
-найти путь от Дубриничей до Руського Мочара не по трассе;
-проверить проходимость дороги Пастилки-Костева Пастиль и перевала Костева Пастиль-Чорноголова.
Поехало нас двое - Я и мой брат Валера. Он был солидарен со мной в том, что по трассе на ХС-байках уже приелось катать и надо разведать пути в горах.
Этап 1. Электричка до Дубриничей.
До Дубриничей скучно ехать холодным утром по трассе. Поэтому проснувшись в 6:00, проверив комплектацию рюкзака и плотно перекусив я выехал в темноте на вокзал. чтоб успеть на 6:50. Валера ехал с Берегова. Поэтому он встал в 3:00, в 4:00 выехал с Береговского вокзала, около 5:30 сделал пересадку на электричку в Батево и в 7:00 мы уже выезжали в электричке из Ужгорода. За беседой время пролетело мигом и вот мы около 7:45 высадились в Дубриничах. По ощущениям температура около 5С, влажно и небо затянуто. Правда, вершины хребтов видно, а значит давление высокое и тучи не дождевые. Вчерашний прогноз погоды нам обещал солнце. Смазав цепи, покатили с вокзала на центральную дорогу.
Этап 2 (очень грязный). Пастилки-Костева Пастиль.
С утра поверх веломайки я надел кроме спортивной кофты тоненькую накидку от ветра и дождя (чудесно согревает). Но такой вариант с накидкой не подходит для езды на байке со скоростью 25 км/ч, поэтому ее пришлось сразу снять и минут 5 померзнуть. От вокзала едем пару минут вдоль рельсов, доезжаем до переезда, переезжаем его и поворачиваем налево на Чорноголову. Сразу за мостом поворачиваем налево и через пару километров проезжаем село Пастилки. В конце села дорога с асфальтом резко заканчивается и начинается грунт, который после дождей превратился в болото. Фактически следующие 5 км ехали по сплошной грязи с лужами глубиной до оси каретки. Да еще и дорога несколько раз пересекает мелкую речку метров 5 шириной при переезде которой ноги намокают обязательно. Поэтому, намочив велотуфли с самого начала, мы ехали с мокрыми ногами всю дорогу до Ужгорода. На спусках ноги мерзнут со страшной силой. Мы время от времени спешивались и пробешали по 300-400 метров легкой пробежкой, чтоб согреть ноги.
Самым интересным моментом на этом этапе было прохождение особо большой лужи. Лужа заливала не только колии колес, но и середину дороги, вообщем на всю ширину. Брат ехал спереди и успешно проехал посередине между колиями. Я же ехал по правой колии и не успел вовремя перелезть насередину и в то же время решил попробовать проехать (брат то проехал). Где-то посреди лужи она стала мне казатся слишком глубокой, так как я уже зачерпал воду туфлями и я решил выехать на середину. Естественно там был перепад, да еще и очень скользкий, переднее колесо отказалось туда взбираться и поехало обратно в лужу, а я продолжал стремится на середину. Как результат - я всем своим левым боком упал в эту самую чертову лужу, полностью замочив велотуфлю, левую штанину, перчатку, левый рукав и левую часть кофты. Да еще и грязные капли замазали очки. Дальше всю дорогу ехал грязный, как болотное чудовище.
Этап 3. Костева Пастиль - Руський Мочар (асфальт с интереснейшим рельефом)
Наконец мы выкатили на асфальт. Направо-на Костеву Пастиль, налево-на Ростоцьку Пастиль. Этот участок по плану мы позже должны проехать в обратную сторону, чтоб попасть через перевал в Чорноголову. Поехали налево, до развилки по асфальту дорога по тихоньку набирает высоту. Похоже Костева Пастиль - в яме. Едем значит, гляжу вперед надорогу, а там какая то собака прям посреди дороги стоит и на нас смотрит, не отводя взгляда, а мы прям на нее едем. Когда до нее оставалось метров 50, она резко повернулась, вильнула длинным рыжим хвостом и была такова. Лиса!!! Через пару секунд проезжаем место, где она стояла и всматриваемся в лес - ни духу ни слуху, слилась с местностью рыжая плутовка.
Мне в Карпатах дорогу перебегали: улитки, жабы, утята (не менее 20 в ряд друг за дружкой гуськом),ежи,фазаны,куропатки,белки,зайцы,косуля,олениха,лиса. Без байка один раз наткнулся на дикого кабана в окрестностях Полонины Руны. Волки и медведи пока, Слава Богу, не встречались.
Через 1км остановились возле развилки. Направо - на Ростоцьку Пастиль спускается дорога, налево поднимается на перевал с 7% градиентом на Великий Березний. На развилке установлена капличка.


На фото слева дорога на Ростоцьку Пастиль. За туманом виднеется хребет Яворник. Справа - капличка на раздорожье, брат курит
Раззуваюсь, выливаю воду из велотуфель и едем дальше. Должен тут отметить качество практически самых дешевых из Шимано-велотуфель. Они из замши, промокали полностью уже 3 раза, пробег около 3000 км и вот после последней просушки я тщательно проверил все швы - туфли как новенькие.
Дальше дорога извивалась влево, вправо, поднималась, спускалась и так до поворота на Руський Мочар. Указателей конечно никаких. В этих местах надо либо знать все дороги, либо хорошо ориентироватся на местности по карте, либо возить с собой GPS. Налево дорога уходила вниз на Великий Березний, направо поднималась вверх к подножию Яворника.
Кстати насчет Яворника. Если посмотреть на географические карты этой части Карпат, то образуется интересное кольцо: хр. Яворник начинается с села Соль, далее перерезается интересным образом рекой Лютянка; за Лютянкой хребет на такой же высоте продолжается под названием "Великий Рожданов", опускается в местах нескольких перевалов и доходит до своей максимальной высоты - г.Мала Голица;далее длится как ур.Панский Лес до г.Дил Ольшанский, поворачивает на г.Знамин и потихоньку теряет высоту, опускаясь к реке Уж в районе сел Заричево и Дубриничи.
От поворота дорога с хорошим градиентом подъема (местами за 10%) поднимается к селу Руський Мочар. В начале села асфальт заканчивается. Интересный факт - указатель начала села - белые буквы на синем фоне. Это значит, что разрешено ехать со скоростью 90 км/ч. Хотел бы я увидеть, чтоб в селе хотя бы 60 кто-то набрал. Дорога практически отсутствует, местами болото.
Этап 4. Подъем на Яворник.
Почти в конце села развилка. Слева и немного наверху стоит церковь. Аот тут надо повернуть налево и следовать главной дороги. Отсюда постоянно вверх. Набор высоты 500 м за 4,5 км, т.е. средний градиент более 10%, местами более 15% - надо спешиватся.

Фото сделано сразу за церковью. Начало подъема. На фоне видно вышку на вершине хребта и если присмотрется видно как дорога серпантином прорезает лес.
Едем потихоньку вверх. Где-то менее чем через 1 км что-то вроде тройной развилки - прямо и направо дорога (в этом месте размытая и непроезжабельная), налево тропа, которая с первого взгляда срезает поворот серпантина. Валера тут уже бывал, я же поднимаюсь на Яворник этой дорогой впервые. Поэтому спрашиваю его куда? Он кричит, что все равно - я и повернул налево и уже через пару метров пришлось слезть с великов. Далее дорога идет круто вверх, под ногами мокро, ехать нереально. Зато нашли подосиновиков. Поднявшись метров 500 сверяюсь с GPS - мы явно свернули с дороги и эта дорога никак не хочет выводить к нашему серпантину (но ведет к вершине). Пришлось продиратся метров 100 через лес, чтоб выйти на серпантин. Где-то в этом месте я потерял очки с желтыми линзами. Но заметил я пропажу, когда мы проехали не менее километра и набрали высоту. Это была не последняя неприятность на сегодня. Заехав практически на вершину около станции Валера остановился и хотел сделать привал здесь, аргументируя это тем, что это почти вершина, и тут нет ветра. Я же возразил что покорить самую вершину надо обязательно (это еще метров 100-200 проехать почти без набора высоты). Встегнувшись, я обнаружил, что у правой ноги какая то лишняя степень свободы появилась. На вершине не смог отстегнуть сразу правую ногу - когда оторвал таки туфлю от педали, обнаружилось, что потерялся один из болтов крепления шипа к велотуфле. Поиски болта ничего не дали. Слава Богу несколько болтов того же диаметра можно скрутить с рамы. На это место подходило 2 комплекта болтов с рамы
- для крепления фляги под седло (эти болты такой же длинны, но с выпуклостью, которая мешала встегнутся в СПД), и для крепления фляги на раме. Последние длиннее на полсантиметра, зато не мешали встегиватся. В результате мне всю обратную дорогу болт упирался в правую ступню (правда стелька спасала положение). В Ужгороде в Эпицентре без проблем нашелся точно такой же болт на замену, но не под шестигранник, а под крестовую отвертку.


Слева - привал на вершине, ремонт велотуфли. Справа снимок вышки с вершины.
На вершине холодно - около 0С, но без ветра. Быстро съедаем по 2 банана, ремонтируем мою велотуфлю и начинаем спуск по той же дороге. Быстро спустившись к тому месту, где я хотел поискать свои очки, обнаружил, что пальцы на руках онемели напрочь равно как и пальцы на ногах. Все 20 пальцев быстро согрелись пока бегал по лесу в поисках очков. Очки нашлись, выпили горячего чайку из термоса, съели бутербродов, настроение значительно поднялось и мы быстро спустились в Руський Мочар. На инерции взлетели на подъем, на котором справа установлена капличка, а налево уходила грунтовая дорога на Ростоцьку Пастиль.
Этап 5. Руський Мочар-Костева Пастиль.
К сожалению где-то в этом месте сели батарейки в GPS (Garmin Oregon 300), который явно мог понадобится и при спуске в Ростоцьку Пастиль, и при перевале на Чорноголову. Поэтому вынял батарейки из фотика и вставил их в GPS. На этом итак немногочисленные снимки заканчиваются. А GPS в этих местах ой как нужен. Глушь, нет даже грибников, никаких указателей, дороги заросли. 2-3 раза только благодаря GPS четко выбирали направление в котором ехать и ни разу не сбились. Итак, свернув с асфальта, покатили по грунту вверх, вниз, вверх и на развилке налево. Заднее колесо носит, так как камней на дороге нет - чистая глина и трава. Вниз в Ростоцьку Пастиль спускаемся по пешеходной тропе с завалами деревьев. Почти все пешком. Перед селом еще и коровы натоптали. В селе почти сразу начинается асфальт, по которому со скоростью 30 км/ч быстро спускаемся к месту на дороге, куда мы выехали с утра с грязи. Сразу после въезда в Костеву Пастиль дорога начинает набирать высоту. Доезжаем до конца села, дорога подозрительно уходит вправо и становится почти непроходимой для великов. Сверяемся с GPS, возвращаемся 100 метров и по еле приметной тропе (растоптаной коровами в говно) поднимаемся к лесу, где местные нам подсказывают, что мы идем правильно и нам всего лишь надо прямо не меняя направления поднятся на хребет и спустится с него.
Этап 6. Перевал на Черноголову - Дубриничи - Ужгород
Подъем на хребет с Костевой Пастили крут и проходится только пешком. На Черноголову без проблем спускаемся по дороге, которой явно часто пользуются и чистят. В лесу много королевских опят. Боковая дорога Черноголовы очень грязная - без луж, но говно ужасное на протяжении нескольких километров. Чистый грунт только последний километр перед асфальтом.
Выехав на асфальт, без передышек и привалов едем на Дубриничи. Дорога потихоньку спускается, но есть и небольшые тягуны. Ехать вдоль речки Лютянки в любом случае очень прятно. С обоих сторон поднимаются высоко вверх крутые лесные склоны. Движения машин практически нет. Дорога постоянно петляет влево-вправо, повороты закрытые - поэтому на машине тут ехать очень напряжно - постоянно надо быть очень сконцентрированым. Спускаемся в Дубриничи ровно за 30 минут. Перед Дубриничами на одном из тягунов икры на правой ноге слегка прихватило (почти, но еще не судорога - предвестник так сказать). Предложил брату дальше не спешить и мы покатились со скоростью 25-26 км/ч. За Заричевом, пока мы набирали воду из источника, нас объехал местный цыган на покоцаном МТБ, из-за этого до Перечина мы принципиально ехали 28-30 км/ч, пока его не догнали. за Перечином начала сказыватся усталость после стольких перевалов и пеших подъемов (и все это без привалов), поэтому скорость упала до 23-24 км/ч. Таким темпом мы докатили до Ужгорода без приключений. Брату пора было на электричку на Берегово, я же поехал домой.
Итого весь путь в 95 км занял 8,5 часов, из них 6,5 байк в движении.
PS. За время движения съел 3 банана,3 вафли, 2 бутерброда с плавленым сыром, сникерс.