Бондаревка!

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
difoto
* * *
Стать:чол
Бондаревка!

Повідомлення difoto » 15.9.10 21:39

Представлю всем туристам печку, походную, естественно.
По всей видимости bond изготовил таки 100 экземпляров и запустил в продажу.
НЕ туристам просьба не беспокоиться, там всего лишь приблуда, которая на горсти дров кипятит литр воды - так, для рекордов, ничего особенного.( кстати, спорим, что эта штука на кучке веток, которые поместятся в ладони, вскипятит литр воды? :) )
Итак, бондаревка!

ВелоДім
SiteAdmin

Re: Бондаревка!

Повідомлення ВелоДім » 15.9.10 23:39

уже неоднократно обсуждалось
Зображення

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 17.9.10 11:40

Вот если бы речь шла о продаже сверх-компактной титановой дровяно-угольно-торфовой печи для палатки, с возможностью готовки, топки снега/нагреве воды и длительной работы на одной закладке дров (как бы универсальная, доработанный вариант печи Нансена) - вот это таки да. Или там о титановой скороварке литров на 5 объема, изготовленной по уму с человеческим регулируемым клапаном и датчиком, а также напаянным снизу медным радиатором. Я бы первый стал в очередь.
А так......девайс для фетишистов.
ИМХА
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

эдуард
*

Повідомлення эдуард » 20.9.10 16:22

Подтверждаю все положитедьные моменты данной конструкции. У меня она первая в Донецке. Сравнивал со своей печкой от Экспедиции. Небо и земля по скорости закипания и расходу топлива. И еще заметил один положительный момент. Гари на дне чайника гораздо меньше, чем было от Экспедиции. Очень доволен качеством изделия. Такой качественной "самоделки" еще не встречал. Думаю заказать вторую. На всякий случай

slbond
*

Повідомлення slbond » 21.9.10 20:24

Ketsal-Koatl Вы так написали, что в конце хочется добавить "и чтоб была встроена гравицапа"
То что вы хотите, это зимний девайс. В трехсызонных Карпатах или Крыму это только лишний вес.
Нельзя сравнивать снаряжение абстрактно, без привязки к условиям эксплуатации.
А такой девайс как скороварка с радиатором, появляется из-за необходимости экономить топливо, которое в рюкзаке носиш. Для дров это не так актуально.
Радиатор и копоть тоже не очень хорошее сочетание.

Я дровяной печкой пользуюсь около 3 лет. На начальной стадии может у меня и было проявление фетишизма, но оно уже прошло. Основные приемущества дровяной печки, как я понимаю:
1. Зачем носить или возить энергию в рюкзаке если ее полно кругом.
2. Когда все мокрое и сырое, и скостром уже туго, то на печке с принудительным поддувом еще можно приготовить. Также за счет поддува намного быстрее разгорается.
3. Экономичность в сравнении с костром, дрова на нее есть практически везде.
Для моих походов она удобна и практична. В полярную экспедицию я конечно взял бы печь Нансена.

Ketsal-Koatl давайте свои замечания.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 22.9.10 17:52

А какие, уважаемый slbond, у меня могут быть замечания? Я с изложенным Вами согласен. Меня действительно интересует четырехсезонная, универсальная по топливу и универсальная по использованию (обогрев, готовка, топка снега/подогрев воды) , вмеру компактная и вмеру легкая печка. Ее вес, опять же лично меня, интересует меньше чем это принято у легкоходной или спортивно-туристической общественности. Да и вес понятие относительное. Больше из разряда "субъективных оценок". Для кого то лишних 2 кг - "ужаснах", а для других - незамечаемая величина. Физо то разное, размеры тушек разные, психологический настрой и питание тоже. Сплошная субъективистика.
Кстати, о использовании емкости с радиатором на дровяном огне я не писал. Это Вы что-то сами домыслили)))) Хотя, опять же, полностью с Вами согласен. Дровяной огонь и радиатор - вещи не всегда нормально совместимые. Но это зависит от пород используемого дерева и размера радиаторных щелей (крупные замечательно чистятся раз в три дня (9 готовок), по юности экспериментировал).
Девайс упомянутый топикстартером - банален и обсуждаем уже давно. Русскоязычная и англоязычная сети завалены обсуждениями и всесторонними обсасыванниями подобных конструкций. Фигнюшка конечно интересная и завлекательная. Пока есть батарейка и более менее сухие дрова. Промоченное недельными обложными карпатскими дождями веточки, ветки, стволы и даже 20 сантиметровые стоячие сушины (сухие только в самой сердцевине, сантиметров 5 диаметром) все равно гореть не будут. Придется или вырубать сердцевину, или доставать дополнительную горелку на взятом из дома топливе. Кстати, я наверное единственный велосипедист на ВК, который на разведку маршрута брал с собой заранее приготовленный пакет с шишками (килограмма 3), для печи-щепочницы :lol: Вполне нормально получилось. Все вокруг сырое а у меня кипяток забезплатно ))) Чистый фетишизм. Но зато как пёрло :lol:

Кроме того есть еще проблемные стороны ее использования. Она плохо приминима для обогрева (для меня это важно). Объем закладываемых дров ничтожен а прогар довольно скор. Нужна постоянная подпитка топливом. При отоплении же нужно немного другое - относительно медленный и длительный прогар.
Насчет сравнивания абстрактно - да, я так сравниваю. Почему бы и нет? Меня мало интересуют специальные вещи, работающие в очень узком диапазоне условий. Я хочу большей универсальности от некоторых элементов снаряжения - печки, тента, ножа и некоторых других. Не знаю когда и куда поеду, какие будут метеоусловия. Велобаул стоит собран (кроме еды). Кинул жратву и через 10 минут выехал из дому. Красота)))).....ну это я так.....помечтал малёхо. *oops*
К сожалению, конструкция интересующей меня печи в русскоязычном нэте не проскакивала (изза засилия помешанных на весе спортсменов) а с иностранцами не так просто. Языковый барьер....

Посмотрел более внимательно на Ваши доводы (три пункта). Здаётся мне что Ваш фетишизм все таки еще не прошол а перетек в более спокойную фасу )))) (шутка). Сами посудите:
1. Первый пункт работает или потому что Вы ездите только в лесной зоне или только по относительно сухому времени.
Меня же, увы, порой носит непонятно где и порой при очень мокрой погоде (хотя я мокроты и не люблю). А шо поделать? :unknown: обожаю позднюю осень :^:
2. У нас наверное разное понятие сырости. Грань когда дерево уже не горит от костра но еще горит при интенсивной подаче воздуха насколько тонка, что для меня практически неуловима. Сырое дерево не горит. А если горит - значит достаточно сухое и для костра. Единственное преимущество печей-щепочниц перед костром - направление огня в одну сторону (меньше рассеивания) и защита от ветра, а для таких как у Вас - более интенсивное горение при интенсивной подаче кислорода.
3. Бесспорный плюс за счет обоих пунктов экономия времени на закипание (готовка проблемна изза сложностей с регулированием огня) и соответственно экономия на подножном топливе. Это все. Преимущества закончились. Вроде достаточно много плюсов. Но критичны ли они для попавших в одинаковые условия?
Лично для меня они все ничтожны кроме экономии топлива. В некоторых местах с ним туго. Особенно летом на ЮБК. И тут такая печь возможно себя и оправдает. Но я видел как народ собирает даже шишки)))) а топить палочками размером со спичку даже на такой плитке, наверное, будет уже не так легко. Да и для чего это все, если можно купить 2 литра бензина за безумные 20 гривен и на жидкотопливной горелке готовить по кушать. Или смастырить из большой консервной банки (или ведра) прям на месте щипочницу и палить так же экономично, не заплатив за покупку девайса ничего. Нуль копеек.

ИМХА

difoto
* * *

Повідомлення difoto » 22.9.10 22:42

Ketsal-Koatl , у вас присутствует великолепное свойство, которое я уважаю в себе - убедительно говорить глупости.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 23.9.10 20:08

difoto
Вас задело что не все разделяют Вашего восторга о заявленном девайсе? Так ведь это естественно.
Или только Вы ездите/ходите в походы и остальные на собственные знания и опыт не имеют права, если они кардинально расходятся с Вашими?
А культурно хамить - я и сам могу...

П.С. Возможно Вы так реагируете, поскольку имеете отношение к упомянутому в ссылке господину Бонду. И я своими постами порчу ему бизнес. Ну что ж тут поделать. Я порой не воздержан на язык, особенно когда характеристика подается однобоко.

slbond
*

Повідомлення slbond » 23.9.10 21:25

Ketsal-Koatl
Это я производитель печек, эту тему нашел случайно.
Ничего Вы мне не портите. Ничего негативного про печку Вы не писали. Кроме "девайс для фетишистов". Но это такое, на каждый девайс найдутся свои фетишисты.
Я понимаю что подбор снаряжения штука индивидуальная и понимаю Вашу точку зрения, также понимаю приблизительно какой Вы хотите девайс.
Я раньше тоже думал, над печкой для отопления, но забросил это. Наверное потому что зимой никуда не хожу. Еще одно интересное применение универсальной печки для меня, использовать ее в роли парилки возле какого то водоема в теплое время года.
А на счет универсальной печки, можно открыть отдельную тему и развивать ее. Может у Вас есть идеи, эскизы, наработки. Если подключить "общественный ум", может чтото родим толковое.
Востаннє редагувалось 23.9.10 23:23 користувачем slbond, всього редагувалось 2 разів.

difoto
* * *

Повідомлення difoto » 23.9.10 21:28

Ketsal-Koatl да ладно вам, не сгущайте краски :) Вряд ли девайс, который вам нужен, существует в этой вселенной, а критика существующего не попадает в рамки рационального.

Yaryk
X X X

Повідомлення Yaryk » 24.9.10 16:04

Ketsal-Koatl, думаю, ви б суттєво змінили ваше ставлення до цієї пічки якби почали як вона працює вживу ;)

kem
* *

Повідомлення kem » 24.9.10 20:41

мой друг мастерил похожее устройство. вышло, конечно, не так красиво и продуманно, но всёж.. и с ним я такой же спор вёл как тут разгорается=)
очевиден факт - такой девайс полезен в условиях наличия но недостаточности дров и недостатка времени на приготовление. а обстоятельства такие не особо часто встречаются=) в принципе прикольно если одна такая печка есть в походе... но её таки надо страховать газовой горелкой если поход длительный.. так что сфера применения еще больше сужается..

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей