Знаю, на ВК есть много любителей марафонского велобомжевания, собственно им и посвящается......
Изначально планировалось ехать по Карпатам
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 22&t=82992
, но идея никому акромя меня в душу не запала и мне самому в такую жару показалась не актуальной. Посему, следуя популярным социальным рефлексам было решено ехать на юг, и ехать решительно одному, опираясь на опыт прошлых походов
є - своя средняя индивидуальная скорость всегда выше чем скорость супер шустрого коллектива в котором всегда есть кому остановиться пописать или набрать водички попить, или ответить маме по мобилке и т.д.
Цель: выкатать равнинный объем, хорошо адаптироваться к нагрузкам, чтобы крымские тягуны катались в режиме прогулки.. Также проработать механизмы терморегуляции без значительной потери влаги организмом , сбросить лишний вес и прочую моральную рыхлость жителя мегаполиса..
Поездка не планировалась по каким либо правилам-правильного велотуризьму или еще каким накопленным знаниям подобных акций. Хотелось доехать как можно быстрее, пренебрегая умными советами отдыхом и восстановлением.
Рассуждая сидя перед компьютером, очень легко уложить в своей голове 200 -300 км в день на груженном МТБ и так 3 дня.. ну подумаешь на фоне недовосстановления..ну подумаешь без нормального сна…
Идея бредовая, и придти она могла только к человеку который практически не понимает что затеял, но на меньшее я был не согласен.
Собственно в Крым я решил выезжать 20 июля, но в день выезда меня своим звонком застал Саша АВ111 (мультиспортсмен – плавание, гребля бег вело) и решил присоединиться при условии отсрочки выезда на 1 день.. Такой напарник не стал бы обузой, поэтому я очень обрадовался его участию.

Формат МТБ + багажник с минимальным грузом для дикой ночевки и для дикой готовки пищи.. Причем я был в шоссейных контактах и трусах а Саша в кроссовках-топталках и без вело-трусов……. Ну не нужны птице галоши, ну что поделаешь???…

Выехали в среду 21 июля в ночь.
На виноградаре, где договорились встретиться нас хорошо промочило дождем и чистенькие велики сразу стали быть похожими на походные, особенно после спуска по Стеценко на окружную…
Ехали до одесской площади больше часа, асфальт был мокрым, не хотелось пачкаться, поэтому тележили до 20 км.час ..
После Глевахи, хорошо разогрелись и шли практически ровным темпом до БЦ (33-35) где нас собственно встретили лужи на асфальте и приличная усталость.. Было решено не терять время, искать любой ночлег и утором продолжить….
Ночлег нашли в лесу в молодом сосняке, ночевали под открытым небом от комаров до момента засыпания применялись техники восточного боя, потом было утро и яркое солнце раздражало много более комариного зуда…..
Покушали запасы, взятые из дому, и решили, что на следующем привале будем готовить,
что то горячее…

Я был шокирован тем, как долго ( не умышленно, как потом оказалось) мой спутник может пережевывать пищу ( разница в поглощении еды им и мной могла составлять 25-30 мин). Есть много вещей на которые я предпочел бы в жизни вообще не тратить драгоценное время, в том числе принятие пищи ( ведь ее можно просто закидывать)…Но, тут же вспомнив о Робинзоне Крузо, покаялся сам пред собой в раздражительности, и подумал что вдвоем много лучше…
писи: чем больше участников в походе тем больше нового О СЕБЕ вы можете узнать.
22 Четверг
езда по раскаленному асфальту местами заставляла подумать, что, - умный в гору не пойдет, тем более с такими тяжелыми рюкзаками…


Продвигались относительно медленно.. Меня жутко сушило, в этот день особенно.. Саша умудрялся обходиться практически без жидкости, чем немало удивлял. Жара нас сразила окончательно и мы решили в районе пересечения небольшой речки «Гырський Тыкич» сделать привал, и приготовить еду , благо, рядом было село и колодец..
на фото Саша вырезает Ложку из дерева, мы забыли взять приборы

До Умани оставалось еще 40 км…
Решили в Умани закупиться продуктами на утро, и продолжить путь ночью..
До Умани добрались к 19 часам, закупились, и до самой темноты отдыхали на городском водоеме с купаниями и обильным ужином, а также обсуждением местных достопримечательностей и обычаев..
Выехали к 22 часам, Саша сразу задал хороший темп. Отсутствие ветра позволило нам очень быстро пролететь 42 км до поворота с одесской трассы на Николаев.. Уже после поворота решили сделать привал.. Общая усталость не позволяла проезжать больше чем 10-15 км без остановок.. Низкая посадка растягивает спину и рано или поздно в области поясницы появляется боль.
Уже к этому времени мы совместно проехали более 250 км. За это время усталость вынудила нас максимально использовать «сидение» на колесе для того, что бы беречь силы, а также поддерживать максимально ровный темп с без ускорений и отставаний. НА тягунах я сидел сзади, и мы проходили их довольно быстро. Моя сумка была, где то на 7 кг тяжелее, плюс небольшой мой излишек в весе стабилизировали мою скорость. Саша будучи тоже уставшим выбирал методику разогнаться +5 +7 км в час и катиться отдыхать с потерей в скорости, что делало несколько неудобным лидирование за ним.. Но все же вдвоем ехать было значительно легче , это я пойму на следующий день…
Мы свернули на дорогу где в одном направлении была одна полоса, сразу ощутили что нам мешают, нет, вернее мы, на этой дороге мешаем.. но тем не менее продолжали ехать присматривая подходящее место для ночлега, идеальным было ночевать в еще несобранных хлебах, хотя некошенных полей было очень мало.. Через 30 км нашли такое поле и очень быстро свалились от усталости.
Ошибка этого дня, - это работа против сильного южного ветра… (урок на будущее)
23 Пятница..
До Первомайска доехали быстро и бодро. По своим ощущениям могу сказать что организм с перепугу за короткую ночь успел восстановиться по максимуму.
Первомайск- заповедник кумунизьму!
Ужасный город, и несчастные его обитатели .. Вся жизнь в нем кипит на раскаленном асфальте вдоль центральной улицы по которой сплошным потоком круглый год едут автомобили на Крым и обратно и при всем этом там был отключен водопровод…
Постарались его проехать быстро и не заметить, несмотря на то что Саша очень настаивал на купании в Южном Бугу который грязной канавой протекал разделяя городок на два берега.
Наша усталость и разочарование тесным загазованным, хотя и самым коротким маршрутом через 20 км были увенчаны прекрасным местом на Южном Бугу в старинном казацком селе Мыгия где мы решили остановиться приготовить покушать и посидеть в воде пока не спадет жара.
Место действительно удивительное - ландшафтный заповедник со старинной гидроэлектростанцией (есть фото), дальше в огненном Крыму мы будем вспоминать это место, и то как купались в каменных перепадах воды как в джакузи.

Это тоже Буг ниже старой электростанции

сама электростаниция верхний уровень

Вот такой вот красивый Буг

Выехали около 18. Далее дорога шла с очень богатым на перепады высот ландшафтом. Ехали вдоль Буга до самого Николаева и спускались на уровень маломальской речки-притока Буга и снова набирали высоту Приднепровской возвышенности.
За Южноукраинском, очень активно поработали до Новой Одессы, даже один раз умудрились сесть за фурой. На подъемах работали по максимуму, я даже умудрялся напрягать Сашу на пологих тягунах. Его это чертовски заводили, что шло в общий зачет нашей средней скорости.
В Новой Одесе сделали отдых с купанием на Бугу..где то глубоким вечеров в районе полуночи. Саша оказался любителем истории, и пока купались поведал несколько историй о том как козаки занимались на побережье черного моря мародерством и потом обходя Турецкие кордоны малыми реками уходили на север.. Было интересно...
Я на горках оставил все силы а их было более 15 (некоторые как Обуховский, может немного меньше некоторые так уж точно с большим набором высоты). От недостатка глюкозы в глазах темнело, хотелось сидеть и не вставать, забрасываемая внутрь еда ничего не меняла, в задней части головы не проходила ноющая боль которая бывает от переутомления.
Итак мы залезли в огромный тягун из Новой Одесы.. Далее шла траса двухполосная, это обнадеживало нашу безопасность. Если бы не ночь длина этого подъема меня морально сломала бы.. До самого Николаева я на смены не выходил, я даже не поднимал глаз выше Сашиной каретки, а тот в свою очередь как заведенный держал 33-35.
Я знал что последние горки заканчиваются на Николаевской окружной, и это позволяло сцепив зубы сидеть на колесе..
Объезд Николаева закончили в 3 часа ночи и вышли на прямую на Херсон.. До Херсона оставалось 50 км равнины. После всего что мы проехали дотерпеть до Херсона было пустяком.. Доехали когда начало светать, и свалились спать в лесополосе поблизости трассы решив что заезжать в город и делать разведку боем бессмысленно, уже в 9 часов солнце так жарило что спать перестало хотеться..
Как ни странно короткий 4 часовой сон дал возможность восстановиться хотя и частично..
Двинули осматривать Херсон и разумеется подкупить продуктов..
На центральном рынке по грамотному закупились, - мясом, овощами фруктами и поехали в сторону моста через Днепр.. Нашли место возле реки и приготовили супервкусный плов. Отдыхали до 17.30 после чего поехали через мост на Цюрюпинск и далее Олешковские пески. Далее дорога стала еще уже. Некоторые выдавленные грузовиками смоляные горбы на обочине достигали 25-30 см ехать постоянно подпрыгивая на них было невыносимо. Очень часто останавливались для отдыха, я поймал себя на том что у меня уже не проходит занемение пальцев рук и правой ноги.. Нодоспанная прошлая ночь дала о себе знать, плюс ужасные условия дороги выбили из нас последние силы. В районе Каланчака решили во что бы то ни стало ночевать потому что опять рассветет и в жару мы не отдохнем…
Продолжение следует…
Сейчас добавлю фото