автор, как/где катаешься и где будешь использовать велик?
известный факт -- хорошие колеса -- это пол велика, на них не стоит экономить и если есть для сравнения бюджетные, то сразу почувствуешь.. расписывать не стану, оченьмногабукав получится.. сейчас собрал вилсет на прошлогодних ободах мавик ХМ719 (задавила зеленая 717ые покупать), втулках Q-lite (промы, легкие, задняя с алюбарабаном и кучей сдвоенных собачек), спицы дт компетишн -- вес небольшой, пробег 600км, накат отличный, звук трещетки как у дт

тормоза -- кроме авида (джуси 3, 7, эликсир R) и стоковых ви-брейков тектро других не пробовал.. много катаюсь по бубуям, холмам и горам, потому мой выбор -- диски.. сейчас эликсиры, отличие от джуси 7 малозаметное.. единственный минус -- авид хреново прокачивает свою гидравлику (было на всех трех), после прокачки -- замечательно..
переключатели/манетки -- выбирая производителя манеток, ты выберешь и производителя заднего переклюка (срам аттак не берем во внимание).. моя религия -- срам, (пользовался шимано деор, срам х7, х0, триггеры шимано аливио, триггеры х7, грипшифты х0).. грипшифты х0 -- очень хорошо, привык довольно быстро, хотя иногда бывает крутану не туда

переклюк х0 работает хорошо, но был попален в плохом переключении в
зас..ном испачканом виде.. кажется, х7 включался лучше в аналогичных условиях, надо проверять дальше.. производитель переднего переклюка меня мало заботит, ставишь примерно одного уровня +/-1 с задним.. единственный нюанс -- переклюки с верхним хомутом меньше засираются..
система+каретка -- верхние шимано, начиная с слх очень хорошо (были шимано деор, труватит стайло 3.3 не полые, сейчас слх) слх -- очень интересный вариант

, если есть желание полегче -- ХТ, стайло ругать не стану, но и хвалить особо нечего..
кассету и цепи -- использую ХТ, кассету из-за паука (у меня алюбарабан), цепи за компанию.. пробовал разное шимано, кмс, yaban (с полыми линками и цельными осями) -- ябан полный ацтой по растяжимости, про кмс и дешевые шимано уже не помню, ХТ вполне замечательные цепи..
исходя из ограниченного бюджета расставил бы приоритеты: колеса, тормоза (или колеса+тормоза), дальше как карта ляжет, палки в последнюю очередь..
все соображения исключительно из личного опыта и условий катания..
а, да, makushima, вилка, таки реба..

ооо.. биленька..