...есть в Одесской области, небольшой городок, Вилково. Ему больше 250 лет, а примечателен он своими улицами – они мокрые и глубокие, как в Венеции. Его площадь всего 460 га, а население –10тыс.
Во времена Петра Первого на эти земли бежали люди, не желавшие мириться с новой верой (староверы). Земли принадлежали туркам, которые с радостью принимали беглецов, даже от налогов освобождали и землю под пахоту давали. Земли можно было брать - сколько сможешь обработать. Правда маленький нюанс – Дунай вечно из берегов выходил погулять, обмокряя при этом все окрестные жилища, то бишь наводнения здесь – дело обычное. Вот местные и решили облегчить себе жизнь: прокопали каналы (ерики – по-вилковски).
В районе Вилково Дунай делиться на 3 рукава, напоминая вилку, откуда и название города. Аборигены живут хорошо, ибо сюда не может добраться начальство: путь не близкий, да и на лодке, переправят до города только если местные почуют в тебе своего и согласятся подвезти.

Русые бороды, ярко-голубые глаза - русская кровь не растворилась, несмотря на нашествия турок и румын: в городе от веку женятся только на своих. Так что ты на чудных барышень слюни не распускай (а они то в Вилково – кровь с молоком да дунайской селедкой). Кстати, непонятно откуда жонщины тут вообще взялись: беглецы испокон веков – мужицкого роду. Видать, украли где, али из ребер понаделывали.
Прошлое здесь воспринимают как сущее. Носят русские рубахи навыпуск, под поясок. В местных церквях до сих пор пишут в метрических и расходных книгах, начатых 250 лет назад.
Так, как разговаривают в Вилково, говорили только на Руси три столетия назад. Дети у них "отроки", нехорошие люди - "каяфы, кривляки -"ламотики". Их одежда - кафтаны, душегрейки, поддевки, сарафанцы, опорки и постолы. Коррективы внесла только морская жизнь. О болтливых замечают, что они тюльку травят, о сумасшедших - корабли сгорели.
Передвигаться по городу удобнее всего на плавсредствах.
Лодки у вилковчан, узкие и остроносые, заходят прямо в собственные дворы. А сухопутных улиц в городе всего 4. На них сосредоточен весь административный центр города – больница, школа, церковь, местный совет, ЖЭК и т.д. Улицы испоясаны кладками: две доски вдоль всей улицы. По ним люди передвигаются вдоль ериков.
Кстати, пьяные в Вилково особенные – они шатаются взад-вперед (а не вправо-влево, как обычно) дабы не угодить в мутный канал.
Помимо каналов, аки достопримечательность есть в Вилково старообрядческая церковь. Здесь сохранены, деревянные иконы, которым больше 300 лет. Церковь имеет форму корабля (корабль жизни), одну колокольню и два входа - для мужчин и для женщин. В мужскую женщина имеет право только войти, поставить свечку и сразу выйти. Кстати, в городе есть церковная пекарня, где всегда продается только что испеченный хлеб. Тесто для него замешивают, читая молитву, не зря он такой вкусный.
Кроме всего прочего можно посмотреть памятный знак нулевому километру. Знак в плавнях обозначает место, где Дунай впадает в Черное море. Бытует поверье, что каменный ноль приносит удачу. Стоит пролезть сквозь него и обнуляются грехи, ноль прибавляется к зарплате, дети становятся отличниками, а у женщин округляется живот. Так что кому чаво нужно круглым сделать – шагом марш в Вилково.
В окрестностях города находится несколько карьеров с прозрачной чистейшей водой, которая летом прогревается до 28 градусов.
Дома у местных, аки у их предков с соломенными крышами, обмазанные илом, на ракушечном фундаменте, дабы сырость в хату не пробралась. Русские печки с ухватами и горшками - во дворе, чтобы не дымили. Славянская натура: жить в чистоте не получается, так хоть пыль пустить в глаза.
Аборигены воду пьют прямо из каналов, несмотря на то, что она очень грязная (а выше по течению даже хим.завод имеется).

Удивительно, но, похоже одному мэру, известно, что в Вилкове уже 10 лет как украинская власть. Жители островов, приближенных к центральному, подозревают, что над ними - власть советская (почему иначе в центре Ильич стоит и тычет пальцем в море?). В
илковчанка Мотря с дальнего острова торгует вином только за рубли. Советские. Насобирала 800 тысяч - четыре мешка. Капитал, говорит. Прочие горожане считают, что они до сих пор - под румынами. А мэр – герой местного масштаба: отловил единственного наркомана, растившего и пользовавшего маковую соломку. Так с наркомафией в городе было покончено.
Окрестности Вилково – Дунайский биосферный заповедник. Камышовая пустыня (как иногда называют эту местность) - рай для непуганого зверя. Край земли, где большая река впадает в море. Стаи диких уток и бакланов, цапли, ленивые розовые пеликаны, кабаны…

Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.