1
... СОЦИАЛЬНОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА...
.... не знаю, быть может, немного не сюда, но всё-же напишу. Однажды стоя на платформе метро и ожидая поезда - мне в лицо начал дуть СИЛЬНЫЙ ветер :scrambleup: - (в результате приближения того же ожидаемого поезда) - и мне пришла в голову мысль, как много электроэнергии можно было бы получить, если бы в тоннелях метро установить ветровые электростанции. Это электроэнергии наверняка хватило бы для того, чтобы обеспечить освещение на станциях ожидания поезда, а если бы был излишок, то такую эл.эн-ю можно бы было даже аккумулировать. (ветер все дует, но просто-так.... Причем с хорошей скоростью, ведь здесь получается вариант схожий на работу поршня в цилиндре)))
( Ветроэлектрическая станция, ветроэнергетическая установка, преобразующая кинетическую энергию ветрового потока в электрическую. В. с. состоит из ветродвигателя, генератора электрического тока, автоматических устройств управления работой ветродвигателя и генератора, сооружений для их установки и обслуживания. В большинстве случаев В. с. пользуются как источником электроэнергии относительно небольшой мощности в местах, характеризующихся хорошим ветровым режимом (среднегодовая скорость ветра превышает 5 м/сек) и удалённых от сетей централизованного электроснабжения ) ) (из Интернета) -
Удаленных от сетей централизованного элетроснабжения... . Сразу думается, что вариант отпадает моментально, но НТП не стоит на месте. по этому, мне кажется, что нужно изучить вопрос теми, кто более ли менее компетентен в этой теме...
Сразу появляется мысль: "А куда это все впихнуть? В тоннелях ведь нет места!" Однако, эти ВЭУ бывают различного исполнения и довольно компактных размеров.
(В зависимости от типа рабочего органа и положения его оси относительно потока различают. карусельные (или роторные), барабанного типа и крыльчатые. Ветроэнергетическая установка (дальше ВЭУ) для производства электроэнергии представляет собой ветродвигатель с вертикальной (или горизонтальной) осью вращения, предназначенный для преобразования кинетической энергии ветра в механическую работу вращения вала, с дальнейшим преобразованием её в электрическую энергию при помощи электрогенератора, приводимого в действие ременной, зубчатой или иной передачей. ) Для данного случая подходят ВЭУ БАРАБАННОГО типа - бывают как вертикального расположения так и горизонтального...
Даже если, никто не захотел бы монтировать ВЭУ в уже действующие тоннели, то можно было бы задуматься о том, чтобы устанавливать ВЭУ в строящихся тоннелях.
Есть конечно-же очень много нюансов, "за" и "против", но чтобы донести идею информации уже хватит...
Я не физик, данный вопрос изучал лет 5 назад исключительно на бытовом уровне и то, дома сидя за ПК… Идея мне самому показалась значимой как минимум для того, чтобы ее проговорили нужные люди, а не кто-то вроде меня...
______________________это РАЗ_______________________
2
... СОЦИАЛЬНОГО И БИЗНЕС ХАРАКТЕРА...
Все про то же метро... Интерестно было бы провести голосовалку: "Хотели ли бы вы, чтобы на станциях метро стояли Автоматы для чистки\полировки обуви?" Утром, пока доедешь на работу оттопчут ноги не один раз и начищенная тобою обувь (сапоги, ботинки) - уже имеют мягко говоря не презентабельный вид... А тут вышел из поезда метро, поднялся по эскалатору а там как раз к стати в сторонке никому не мешая – стоит автомат для чистки обуви. Подошел к нему, сунул скажем 1-2грн, постоял возле автоматика минуту и обувь - блестит! А кто-то скажет, я губку ношу.. Ну и правильно делает - я тоже ее часто ношу, но не всегда...

)
П.С. Такие автоматы с монето приемниками стоят довольно таки не дорого и если провести опрос и это окажется востребованным, то вложения окупаются довольно быстро. Вариант так же установки в крупные офисы. так же как и КОФЕ-автоматы. Например, в моей компании в одном сдании работает около 200 человек... Из них не малый процент имеют официальный стиль одежды, а т.е. носят туфли. )
_______________________это ДВА_____________________
Все. Шаз посыпятся помидоры... :splat:
Ладно, простите за многословие… )
Всем удачи и здравых мыслей! А на Земле - быть добру!
P.S. Я уверен, что у ВелоКиевлян множество хороших мыслей и даже если вы сомневаетесь, выкладывать вашу идею или нет, то просто сделайте это, возможно ее кто-то оценит... А те, кто когда-то считали вашу идею "абсурдом" - изменят своё мнение... (из Истории таких случаев не мало....)