
Да хорошие камни стоят денег но поверьте жалеть не будете ведь приобретя камни и бережно к ним относясь они вам прослужат оооооочень долго. По поводу заточки шестигранниками-ну даже для похода не очень хороший вариант про кухню я промолчу. Самый дешёвый и практичный походный вариант как по мне алмазный натфиль и места практически не занимает и эфективность намного выше-хотя как говорится в бою все средства хороши.с удовольствием точил бы на камне, но денег жаль на хорошие. Так что совмещаю плохой точильный камень двусторонний и точилку типа тех что у метро продавали, с ручкой(да, портит лезвие и все такое....)
древних кухонных ножей - может быть. Их у дедушки точить можно. А если куплены хорошие ножи (не китайское г... за 50 грн кучка)? Вот с ними нужно обращаться бережно и не точить самому, чтоб не испортить режущую кромку, переточив ее под другой угол (или переточить самому под тот, который нужен. Но такие люди эти вопросы уже не задаюта ещё ходят дедушки по дворам и точат на большом кругу с ножным приводом.
самая качественная заточка
Что за точильный станок такой (электроточило с 2000-3000об/мин) или что -то поинтереснее???
упаси боже прикасаться к ножам алмазным надфилем. там же зерно огромное. для похода небольшой карманный камушек средней зернистости (20-40 микрон) -- то, что нужно.Самый дешёвый и практичный походный вариант как по мне алмазный натфиль и места практически не занимает и эфективность намного выше-хотя как говорится в бою все средства хороши.
ну это профинструмент. тот, кто им пользуется, и так знает, что делает.специально длязадротнойэксклюзивной, точной, гламурной заточки ножей и прочего инструмента, незаменимы в велопоходе, обязательны к наличию на каждой кухнеhttp://www.expo-trade.ru/et/woodworking ... ergrinder/
ой, забыл, и это тоже говно, оно же электрическое!.
А бритвенную заточку не хо?По поводу заточки шестигранниками-ну даже для похода не очень хороший вариант про кухню я промолчу. Самый дешёвый и практичный походный вариант как по мне алмазный натфиль и места практически не занимает и эфективность намного выше-хотя как говорится в бою все средства хороши.
мусатом не точат. мусатом правят. равно как и шестигранником, обухом другого ножа, отверткой и бог знает чем еще. а точат абразивами.Что такое Мусат знаешь?
зависит от ножа. мусат годится и показан только для ножей из мягкой стали (европейская традиция*), а вот, например, к японцам мусатом прикасаться нельзя.На одну заточку абразивом полгода можно пользоваться острым ножом (раз 20 доводка "мусатом"), а возить с собой абразивы скучно.
прикольно. де взял?:)У меня есть перочинный ножичек (именно перочинный), русский, который портит не только ножовочное полотно, но и любой другой металл кроме победита
золотые слова.Кстати, в одной статье по заточке вычитал что ни в коем случае нельзя точить нож на электрическом круге (перегревается сталь) и всякими "кухонными" точилками так как они оставляют борозды вдоль клинка от чего режущая кромка быстро мнеться или крошиться.
да его не надо определять. я раньше тоже задрачивался на эту тему, а потом забил и точу просто однообразно все ножи: сначала основные грани под углом градусов 25 на упомянутой раньше самодельной приспособе (все новые ножи перетачиваю), а затем тонкая фаска 30 или 40 градусов (зависимо от стали и назначения) на spyderco triangle sharpmaker с финишной доводкой и последующими правками уже именно под этим углом.Самая большая проблема для меня - определить угол заточки, а то "на глаз" не всегда хорошо получается.
http://talks.guns.ru/forummessage/5/218245.html - вот тут интересную приспособу нашел по этому вопросу
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 243 гостей