Отзывы. Фара со стабилизатором.

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
Triz
* * * * *
Стать:чол
Отзывы. Фара со стабилизатором.

Повідомлення Triz » 21.8.04 11:03

Странно, поиск по сайту уже не рулит или тему удалили...

Тема по-моему была в "Барахолка - Продам". Насчет фары со стабилизатором (17-й корпус КПИ). Кто-нибудь купил?

Выложите отзывы. Подробные.
Востаннє редагувалось 21.8.04 11:56 користувачем Triz, всього редагувалось 1 раз.

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 21.8.04 11:40

вчера заметил, что у меня в фаре понизилась яркость (3 св.диода, 4 батарейки), тоже интересуюсь вопросом
Востаннє редагувалось 31.8.04 01:03 користувачем .bo, всього редагувалось 1 раз.
UT3UAU

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 21.8.04 21:06

Ну какие могут быть подробные отзывы, если стабилизаторы появились только пару недель назад?

Единственное, что могу сказать: при покупке мне производилась демонстрация на специально разряженном комплекте батарей. У фары со стабилизатором яркость была в 2 раза больше, чем у фары без оного. И была почти такая же, как и на новом комплекте батарей. Кроме того, красный диод на стабилизаторе миганием показывает, что батарейки готовы вскоре умереть.

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 30.8.04 21:28

фар со стабилизаторами пока нет в продаже по причине отсутствия стабилизаторов.
о появлении мы вас информируем. :fadein:
ну а купить можно как и другое - в Велолюксе. *oops*
цены во всем городе одинаковые (максимум одна гривна разницы) ;)

magder
* *

Повідомлення magder » 30.8.04 21:40

Вообще-то это называется не стабилизатором, а DC/DC преобразователем... На большие токи такие преобразователи дорого стоят, потому я не пойму, как КПИсты их сделали относительно дешевыми :duma:

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 30.8.04 22:47

Вместо того, чтобы репу чесать, позвони им да спроси, как они это сделали :)

Стабилизатором это названо не по составу комплектующих, а по выполняемым функциям.

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 31.8.04 06:41

Буду благодарен за информирование, заодно и адресок можно напомнить :-)
http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?p=79996#79996

тел 45 909 45
Землячки, 20

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 31.8.04 11:12

Вообще-то это называется не стабилизатором, а DC/DC преобразователем... На большие токи такие преобразователи дорого стоят, потому я не пойму, как КПИсты их сделали относительно дешевыми :duma:
Интегральные DC-DC преобразователи стоят копейки и требуют минимума обвязки. Мощьности порядка 5-40Вт. Смотри например на серию TinySwitch TNY253/254/255. Короче непонятно с чего ты взял высокие цены и большие токи...
no faith, no hope...

magder
* *

Повідомлення magder » 31.8.04 19:01

Вместо того, чтобы репу чесать, позвони им да спроси, как они это сделали :)

Стабилизатором это названо не по составу комплектующих, а по выполняемым функциям.
Стабилизатор стабилизирует напряжение путем поглащения избыточного напряжения (т.е. входное напряжение должно быть больше выходного как минимум на 0,7 Вольт).
Дешевые DC/DC работают на принципе переключающихся конденсаторов, что позволяет поднять входное напряжение почти в два раза. Такие "стабилизаторы" разработаны для токов до 100 мА. Как к ним подключать галогенку или криптонку? И не забывайте про КПД "стабилизаторов". Толку что батарейки будут работать разряжеными, если они быстрее разрядятся со "стабилизатором", чем без него? (кто-нибудь замерял время с и без?)

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 31.8.04 19:09

А кто сказал про галогенку или криптонку? ФАРА НА СВЕТОДИОДАХ.

magder
* *

Повідомлення magder » 31.8.04 19:11

Интегральные DC-DC преобразователи стоят копейки и требуют минимума обвязки. Мощьности порядка 5-40Вт. Смотри например на серию TinySwitch TNY253/254/255. Короче непонятно с чего ты взял высокие цены и большие токи...
Привожу прайс:

TNY253G Uвх=85..265 В, Рвых=0..2 Вт, fраб=40..48 кГц, SMD8 5,15
TNY253P Uвх=85..265 В, Рвых=0..2 Вт, fраб=40..48 кГц, DIP8 4,81 5
TNY254G Uвх=85..265 В, Рвых=1..4 Вт, fраб=40..48 кГц, SMD8 5,15
TNY254P Uвх=85..265 В, Рвых=1..4 Вт, fраб=40..48 кГц, DIP8 4,81 5,
TNY255G Uвх=85..265 В, Рвых=3.5..6.5 Вт, fраб=115..140 кГц, SMD8 5,39
Когда это батарейки стали давать 85 Вольт :duma:

magder
* *

Повідомлення magder » 31.8.04 19:15

А кто сказал про галогенку или криптонку? ФАРА НА СВЕТОДИОДАХ.
У суперяркого светодиода (это который 30 грн стоит) потребление 150 мА. Если их взять 4, потребление уже будет как у криптонки.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 31.8.04 19:18

Ну нам зачем это рассказывать? Мы всё равно не оценим. Ты с КПИшниками поговори.

magder
* *

Повідомлення magder » 31.8.04 19:23

Мне обещали это "чудо" показать, жду, пока его заберут у КПИшников.

magder
* *

Повідомлення magder » 31.8.04 19:41

На заметку: "стабилизатор" необходимо ставить если Вы меняете батарейки (1,5В) на аккумуляторы (1,2В). В фару он, естественно, не поместится, поэтому необходимо заранее подумать об его креплении на корпусе фары (обеспечив защиту от попадания влаги). Для фар на криптонке и галогенке такой необходимости нет, поскольку их лампочки расчитаны на питание от аккумуляторов.

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 31.8.04 22:25

В фару он, естественно, не поместится, поэтому необходимо заранее подумать об его креплении на корпусе фары (обеспечив защиту от попадания влаги).
Да-да, очевидно, он помещается "неестественно". А может, "противоестественно"? :duma:
Или сначала посмотреть на стабилизатор и фару, а потом писать размеры, мощность и прочие параметры? ;)
Лично я пришел, посмотрел, сравнил, купил. Стабилизатор специально разработан под определенный тип фар, светодиоды потребляют примерно 4х40=160 миллиампер. Замеряли ток на однотипных фарах с и без стабилизатора - отклонения порядка 10%+-. На разряженных батарейках фара со стабилизатором светит реально ярче, чем фара без стаб-ра на них же. Т.е. в обычной фаре полуразряженные батареи можно юзать только в режиме габаритов, о чем недвусмысленно свидетельствует график на упаковке. Со стабилизатором же свет начинает слабеть только когда батареи почти сдохли. Ессно, в стабилизаторе будут потери, но в обычной фаре тож есть "стабилизатор" - ограничитель тока на резисторах. И при новых батареях на нем потери составляют 4х1,5-3,8=2,2вольт.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 1.9.04 10:15

В фару он, естественно, не поместится
Может ты имеешь ввиду тот стабилизатор, через который телевизоры в далёких 70-х годах работали? ;)

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 1.9.04 11:02

Я так, для примера привел. Есть и другие микрухи подобного плана (действительно, те шо я привел, больше для БП годятся). И работают они по принципу ШИМ и через небольшой трансформаторец. КПД конечно же далеко не 100%, но весь прикол в том, что допустим фара без данной хрени проработает 100ч, но ярко светить она будет только первых 10-20ч. Дальше яркость сильно упадет и так будет досвечивать до упора. Допустим установка стабилизатора даст потерю до 50ч, но при этом будет гореть ярко все это время. Лично мне больше нравиться яркая но короткая жизнь, чем тусклая но долгая...

ЗЫ: По поводу размеров, даже та хрень шо я привел, влезет в количестве трех штук в сборе со всей обвеской в свободное место корпуса кетаевской светодиодки...
no faith, no hope...

Triz
* * * * *

Повідомлення Triz » 1.9.04 14:42

весь прикол в том, что допустим фара без данной хрени проработает 100ч, но ярко светить она будет только первых 10-20ч. Дальше яркость сильно упадет и так будет досвечивать до упора. Допустим установка стабилизатора даст потерю до 50ч, но при этом будет гореть ярко все это время. Лично мне больше нравиться яркая но короткая жизнь, чем тусклая но долгая...
Вот конкретные цифры я и хотел выяснить еще в предыдущей теме и для это-го же запостил новую тему. Яркая и короткая это лучше? Представте себе:
1 ситуация: до конечной точки ехать 5 часов в условиях сумерек и темноты. Лампа со стабилизатором погаснет полностью через 4 часа. А без стабилизатора будет светить менее ярко но все 5 часов.
2 ситуация: до конечной точки ехать 2 часа в условиях сумерек и/или темноты. Никакой разницы не чувствуется.

Вопрос: зачем платить больше?
По-моему параметр длительность свечения намного важнее параметра яркости свечения.
Герої не вмирають!

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 1.9.04 14:52

В светодиодках твоя логика неприменима -- светят очень долго обе, но вот большую половину времени, без стабилизатора, светит очень тускло, а последнии часы дак вообще только на габарит и годиться. Это с учетом того, что на свежих батарейках светодиодка просто тускло светит (я про те, которые за разумные деньги), тоесть достаточно что-бы акуратно ехать...
no faith, no hope...

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 1.9.04 15:05

Конкретные цифры:

Там, кстати, говорится о том, что срок службы батареек со стабилизатором повышается.

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 1.9.04 15:28

Длительность работы от хороших никель-металлгидридных аккумуляторов (2800 ма/ч) со стабилизатором составит около 17 часов беспрерывной работы. Если нужна не фара, а именно габарит - "просто" светодиодка рулит. (Хотя, я сомневаюсь, что можно выжать из батарей заявленные 100+ часов на обычной светодиодке.) Если важно именно время работы, а не яркость - так можно вообще ограничиться одним светодиодом. Экономия в 4 раза!
Мне дефолтных 4-х светодиодов не хватает; сейчас разобрал свою фару и добавляю еще. Возможно, прицеплю переключатель "габариты-свет", так как полная яркость не всегда нужна.
Кстати, для использования аккумуляторы в светодиодках без стабилизатора достаточно уменьшить сопротивление резисторов, включенных последовательно с диодами. Проблемы с уменьшением яркости в связи с разрядом будут не так заметны именно при использовании аккумуляторов - колебания напряжения составят (4х1,2-4х0,9)/(4х1,2)=-25%, а для батарей (4х1,5-4х0,9)/(4х1,5)=-40%

magder
* *

Повідомлення magder » 1.9.04 19:26

В фару он, естественно, не поместится
Может ты имеешь ввиду тот стабилизатор, через который телевизоры в далёких 70-х годах работали? ;)
Я сравнивал со своей фарой и фонариком - у них всё свободное место заняты аккумуляторами/батарейками (зажаты со всех сторон).

magder
* *

Повідомлення magder » 1.9.04 19:31

Я так, для примера привел. Есть и другие микрухи подобного плана (действительно, те шо я привел, больше для БП годятся). И работают они по принципу ШИМ и через небольшой трансформаторец. КПД конечно же далеко не 100%, но весь прикол в том, что допустим фара без данной хрени проработает 100ч, но ярко светить она будет только первых 10-20ч. Дальше яркость сильно упадет и так будет досвечивать до упора. Допустим установка стабилизатора даст потерю до 50ч, но при этом будет гореть ярко все это время. Лично мне больше нравиться яркая но короткая жизнь, чем тусклая но долгая...

ЗЫ: По поводу размеров, даже та хрень шо я привел, влезет в количестве трех штук в сборе со всей обвеской в свободное место корпуса кетаевской светодиодки...
Вот именно, той "хрени", что ты привел, пруд-пруди, а действительно стоящих микрух не найти. Приведи хоть один пример, чтоб знать, что искать (обвязка на такие микрухи обычно раза в четыре больше самой микрухи).

magder
* *

Повідомлення magder » 1.9.04 19:44

Конкретные цифры:

Там, кстати, говорится о том, что срок службы батареек со стабилизатором повышается.
Мда, ошибался *oops* , это таки действительно понижающий стабилизатор, а я думал повышающий :gerl:

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість