Гідравлічні гальма в поході

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)

Чи траплялись з Вашими гідравлічними гальмами проблеми в походах/покотеньках?

Так (які? напишіть нижче в темі, будь-ласка)
22
17%
Ні
107
83%

Всього голосів: 129

Annettt
* * * * *
Стать:жін
Гідравлічні гальма в поході

Повідомлення Annettt » 23.3.09 12:06

В зв'язку з апгрейдом на гідравліку, виникло питання про розширення ремнабора для велосипеда.
Теорію про те, що має входити в ремкомплект для гідравлічних гальм, я вже знаю.
Чи можна якось зменшити вагу і об'єм ремкомплекта, або замінити його на щось інше (наприклад, чула, що возять з собою запасні ві-брейки :duma: ) ??
А також прошу власників гідравліки відповісти на питання опитування *oops*
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (с) Марк Твeн

Tibor
Аксакал
Аксакал

Re: Гідравлічні гальма в поході

Повідомлення Tibor » 23.3.09 12:20

Могу сказать про Tektro Auriga.
За 10 000 км менял только колодки. Трущиеся участки гидролинии замотал изолентой.

Итого. Ремкомплект: 2 комплекта колодок. ;)
по моему скромному мнению

З.Ы. На одном тормозе доехать можно.
В случае протечки, если не отводятся колодки, нет запасного комплекта колодок - просто снимаешь его с адаптера, вешаешь на резиночки от камеры, блокируешь спейсером (у меня не было, но случаи наблюдал).

tosha
* * * * *
Стать:чол

Повідомлення tosha » 23.3.09 12:53

В случаях жестких гавномесов колодки уходили в течении одной покатухи, причем даже разводящие пружинки стирались...Тормоза забивались песком...Было что ехал практически без тормозов, так как ушли 2комплекта колодок...Приходилось тормозить стальной подкладкой колодок по ротору и ногами по асфальту....
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

Annettt
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Annettt » 23.3.09 13:23

З.Ы. На одном тормозе доехать можно.
Паша, доїхати можна і взагалі без гальм - я це перевірила в 2ий і 3ій день покотеньки по Молдові :D
Але ж краще їхати з гальмами, я думаю.
Тільки от тягати банку з гальмівною рідиною і 2 гідролінії якось не хочеться *oops*
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (с) Марк Твeн

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 23.3.09 14:02

Паша, доїхати можна і взагалі без гальм - я це перевірила в 2ий і 3ій день покотеньки по Молдові :D
Але ж краще їхати з гальмами, я думаю.
Тільки от тягати банку з гальмівною рідиною і 2 гідролінії якось не хочеться *oops*
Один тормоз у тебя в любом случае будет работать, и на нем можно ехать (если ты не экстремалишь). Вероятность порвать обе гидролинии минимальна, если велик не придется из-под камаза вытаскивать.

З.Ы. Механика мне показалась более практичной в походах. Ресурс колодок, даже силикатных, оказался гораздо больше (до 3К) и-за возможности их разводить на говномесах (стояли трофейные МХ2 с дешевыми тросиками).
Востаннє редагувалось 23.3.09 14:04 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 23.3.09 14:04

(наприклад, чула, що возять з собою запасні ві-брейки :duma: ) ??
для такого варианта с собой надо везти тормозную ручку, тросик, рубашки ну и сам вибрейк и главное это то что колеса должны быть и под диск и под вибрейк, что не очень часто встречается.
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

RealIce

Повідомлення RealIce » 23.3.09 14:35

Ну для тех кто ходит в дальние походы и опасается сильного невезения возможно разумно гривен за 100-150 купить на барахолке простенькую дисковую механику типа Тектро и брать с собой.
В коллективных походах достаточно 1го такого комплекта на всех.

Максимус
* * * *

Повідомлення Максимус » 22.3.11 23:37

Сколько людей знаю с гидравликой в поход без задних мыслей ездят,может они фартовые!!! :grin:
Не у одного за 3 года наблюдений ничего не происходило. даже когда в крыму люди слетали в обрыв, обода гнулись, локти раздирались ротора вместе с ними на пополам, гидролинии были целы.
Это действительно нужно быть мастером своего дела ))) чтобы порвать.
а по поводу скорости стирания колодок можно сказать одно, что как на механике и гидравлике можно уложить колодки за одну покатуху в 200 км.

amers
* * * * *

Повідомлення amers » 26.3.11 20:08

если брать, то запасные колодки обязательны

девайс для прокачки тормозов - желателен (особенно, если едет не 1 человек с гидравликой)
слабоумие и слабоумие и слабоумие и слабоумие и слабоумие и отвага

jek@
*

Повідомлення jek@ » 21.5.11 21:24

Был в 3х вело походах, с гидравликой проблем небыло :good: .За 10-12к км стер 2е пары колодок. В поход даже и не думал брать с собой рем комплект для гидравлики :duma: .Как было выше сказано, на 1м тормозе можно нормально проехать поход :smile:

Katod
* * *

Повідомлення Katod » 23.7.11 12:32

В случаях жестких гавномесов колодки уходили в течении одной покатухи, причем даже разводящие пружинки стирались...Тормоза забивались песком...Было что ехал практически без тормозов, так как ушли 2комплекта колодок...Приходилось тормозить стальной подкладкой колодок по ротору и ногами по асфальту....
аналогічно, буквально наднях, навіть не в довгу покатушку, а так, вечірня, і потрапив в жорстокий говномєс, приїхав додому без колодок, плачевне видовище

думаю, до походів потрібно ставитись прискіпливо, і вибирати правильні колодки для таких випадків, я не спеціаліст, і сам хочу розібратися, бо в кк походах з з дисковою гідравлікою в більшості випадків стає говномесний екстермінатус

варіанти виходу з ситуації, на мою думку, якщо проаналізувати по моїй цій покатушці, виходить що стійкість самих дисків (стоять шімановські диски, за 4 тисячі км стесались на 0,2 мм) до глини (Головні хімічні компоненти глини: SiO2 (30—70 %), Аl2О3 (10—40 %), Н2O (5—10 %), крім того присутні Fe2O3 (FeO), TiO2, CaO, MgO, К2O, Na2O, CO2 та інші. каже вікі, а Аl2О3 це вам не просто так, а другий по твердості матеріал, після алмазу і нітріту бору) досить гарні, на відміну від моїх старих колодок, і я от думаю чи варто використовувати керамічні колодки?

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 26.7.11 10:09

Блин, ну поставьте металлизированные или полностью металлические колодки, и будет счастье. Ни в каких говномесах они не уйдут быстро.
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

E-fox
* *

Повідомлення E-fox » 31.8.11 23:39

Блин, ну поставьте металлизированные или полностью металлические колодки, и будет счастье. Ни в каких говномесах они не уйдут быстро.
Уходят и металлизированные еще и как. Лично выезжал с не менее чем 50% колодок через 100км езды по уши в грязи доезжал тормозя исключительно основанием колодок. Модуляция при этом пропала совсем, но остановиться можно было без проблем, напрягал больше всего дикий скрежет при торможении. Теперь вожу 2 запасных пары колодок, и ничего более.
Не понял зачем нужно возить 2 гидролинии? если так хочется возить гидролинюю возьмите одну длинную и один банджо, если что всегда можно укоротить.
Если таки когда-нибудь умудрюсь испортить гидролинию - насчет задней не оч расстроюсь, без экстрима легко можно обойтись, а если переднюю - скручу лишнее колечком и задний тормоз переставлю на перед

shapirus

Повідомлення shapirus » 21.9.11 20:29

Уходят и металлизированные еще и как.
колодки колодкам рознь.
а еще больше зависит от роторов.

E-fox
* *

Повідомлення E-fox » 23.9.11 04:20

Уходят и металлизированные еще и как.
колодки колодкам рознь.
а еще больше зависит от роторов.
Исключительно все оригинальное ротора раундагон и G2 (тормоза бб7 по раздолбайству с неотведенными колодками и джуси 5 - тут автоподвод ниче не попишешь), колодки металлизированные, я в курсе что есть родная органика, но ту стереть вообще не проблема, так что о ней не говорим, она точно не для походов. Вот джуськи с 80% стерлись в минус - последние километры ехал без фрикционных накладок, бб7 с новых превратились с остатком около 20%
Правда этот фокус не так легко повторить - очень сильно зависит чем именно поливает калиперы песок/глина/чернозем. Описанный выше результат это действие чернозема с долей песка, очень липка и абразивная штука. Да что там колодки в той поездке даже боковину почти новой покрышки максис ранчеро протерло до ниток (зонт правильный, подвохи не искать, вот просто столько грязи было).

shapirus

Повідомлення shapirus » 23.9.11 13:25

Исключительно все оригинальное ротора раундагон и G2 (тормоза бб7 по раздолбайству с неотведенными колодками и джуси 5 - тут автоподвод ниче не попишешь), колодки металлизированные
ну вот. как раз именно это сочетание известно своей крайней неустойчивостью к грязи. я сам когда-то прозревал с того, как у меня за 20 минут езды под ливнем в гидропарке (где и тормозить-то негде) по песку штатные колодки BB7 с роторами roundagon сожрались больше чем наполовину.

в то же время, например, колодки goodridge sintered с роторами formula или hope заметно сточить не удавалось, хотя грязи они повидали намного больше, чем те авиды.

E-fox
* *

Повідомлення E-fox » 23.9.11 22:57

За последние 2 года организовал около полтора десятка небольших походов 2-6 дней. Из них 4 мартовский крым со всеми вытекающими глиномесами, отогреванием роликов перекидок зажигалками, с пешеходными участками и байками на плечах и прочими прелестями полного оффроада и как механик/руководитель говорю не было ни разу проблем ни с одними из тормозов в группе. Так что думайте перед походом о чем-нибудь полезном и приятном, а с тормозами все будет ок если они изначально в нормальном состоянии

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 25.9.11 12:20

За последние 2 года организовал около полтора десятка небольших походов 2-6 дней. Из них 4 мартовский крым со всеми вытекающими глиномесами, отогреванием роликов перекидок зажигалками, с пешеходными участками и байками на плечах и прочими прелестями полного оффроада и как механик/руководитель говорю не было ни разу проблем ни с одними из тормозов в группе. Так что думайте перед походом о чем-нибудь полезном и приятном, а с тормозами все будет ок если они изначально в нормальном состоянии
Отмечу, что с дисками много зависит от ресурса и и сроков похода - чем дольше поездка тем больше вопросов возникает, хотя в основном накапливаются небольшие восьмерки диска и он начинает звенеть по колодками. Так что первые дня 4 ничего серьезного, разве диск протирать, если много "маслянистой пыли" - это около автодорог. Ну, а дальше все зависит от набега диска. В походах для нового диска и после 7и дней - нормально. А ближе к 8К пробега уже на третий день похода пришлось ковыряться с диском. Считаю, причина проста, в диске накапливаются деформации, от перегрева от затяжных спусков с грузом его начинает вести - появляются восьмерки, так что последующие правки помогают до следующего перегрева. Еще сказывается бъения во втулках, поршни тоже постепенно закисают и появляется неравномерный ход.... В походе эти моменты проявляются сильнее, а если еще и он длинный, то уже через неделю тормоза требуют каждодневного ухода пусть и по 2-3 минуте. Но, несколько минут утром по любому следует уделять ТО технике, так что.... главное не забывать с собой и чистую ветошь, для ухода за дисками, хотя бы. Просто, те же Ви как-то менее требуют внимания, если обода нормальные и не восмерят. Пока, реально именно тормоза Ви в походе напомнил только где-то к концу второй неделе, когда тросик пылью забился - почистили, смазали и покатили дальше. Диски к этому моменту звенели у всех. Но у меня, к примеру, уже по возвращению оказалось один из поршней сильно закис и пружина его уже не задвигала на место. так что.... Да, предпоходное ТО должно быть очень тщательным и выявлять потенциальные неисправности на ранних стадиях.
Хотя тут смотря о чем говорить, о проблемах в работе или мелочах, не критично влияющие на движение. Сами постоянно следим за техникой вплоть до регулярной мойки и смазывании цепей. Стараемся, чтобы ничего не хрустело, не свистели или скрипело при движении. А то иногда встречаются группы, которые раньше слышно, чем видно из-за не смазанных цепей. ;)

Ajax
* * * *

Повідомлення Ajax » 26.9.11 11:57

Проблема гнущихся дисков решается дисками на алю-пауках типа Shimano RT-M79
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

Maksym

Повідомлення Maksym » 26.9.11 13:19

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 22:41 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

E-fox
* *

Повідомлення E-fox » 26.9.11 16:07

А то какие-то страшные вещи рассказываете о гнущихся в походе роторах на четвертый день. Ездил 10 дней по Крыму и 5 дней по Карпатам - ничего не завосьмерило
А я уж было подумал что только я не умею тормозами пользоваться что у меня в походе ротора не гнуться :lol:
При транспортировке в поезде когда байки в 2 этажа лежат - бывает и то 1 из 5 раз если неудачно положить, фиксится при сборке за минуту
ПС Ротора G2 185mm 3-й сезон (сколько проехали точно не скажу но не меньше 15к уж точно)
А если боитесь восьмерок на роторах возьмите вечный для туризма avid раундагон им колбасу покромсать и консерву открыть :good:

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 2.10.11 14:34

Наверное еще тормоза тормозам рознь. А то какие-то страшные вещи рассказываете о гнущихся в походе роторах на четвертый день. Ездил 10 дней по Крыму и 5 дней по Карпатам - ничего не завосьмерило, только в Крыму почти стёртые колодки таки стёрлись до конца - заменил и поехал дальше, но я как бы знал что колодкам конец вот-вот наступит. Или же ротора 203 мм - ну тут спору нет, они ровными и не бывают поди. Обычные же 160 мм сходу восьмерить не будут, это их надо очень крепко о что-нибудь приложить. Тормоза Avid Elixir X.7, ротора Avid G3.
А я уж было подумал что только я не умею тормозами пользоваться что у меня в походе ротора не гнуться......
Восьмерки восьмеркам рознь, да и уход за техникой тоже разный, как и критерии понятий "отлично" или "нормально" работает. Небольшие биения диска, когда он колодки не зацепляет, не проявляются при прямолинейном движении, но на поворотах и виражах - слышны. Кому-то звон колодок по диску на виражах - не помеха, а ведь этого можно избегать, хотя настроить точно зазоры не так просто, тем более если диск уже многократно гнулся и выправлялся обратно. Выше специально сделал ударение на нескольких моментах:
...Отмечу, что с дисками много зависит от ресурса и и сроков похода - чем дольше поездка тем больше вопросов возникает, хотя в основном накапливаются небольшие восьмерки диска и он начинает звенеть по колодками. .....Ну, а дальше все зависит от набега диска....
.....
....Стараемся, чтобы ничего не хрустело, не свистели или скрипело при движении.....
Многие пользователи дисков на "не штатные" звуки при движении не обращают внимание, а ведь это часто признак необходимости провести мелкое ТО. Итог, более быстрый износ колодок. Пример - рядом в теме Органика+говна даны фото отработавших колодок (E-fox, Вы ведь тоже выложили свой случай ;) ), в большинстве своем сточена до метала одна колодка, другая - еще вполне нормальная. А это уже признак либо неравномерного хода поршней, или не точно стоит калипер.... собственно причин может быть много, но явно, что звон по колодкам (либо какие еще шумы при движении) должен был об этом говорить.

Собственно, спорить и не собирался, как раз наоборот поддержать сообщение, о том, что перед походом следует тщательно готовить технику. Ну, и отметить, что диски в тяжелых условиях требуют внимание, так что в длительную поездку следует не забыть средство для ухода за ними (хотя бы держать чистую ветошь). Чем дольше диски у Вас стоят, тем раньше в походе потребуется обратить на них внимание. Выше уже писал, что причина на поверхности - в диске накапливаются деформации метала, в калипере поршни ходят не идеально симметрично... износ втулок тоже имеет место быть.... причин в общем много.

Maksym

Повідомлення Maksym » 2.10.11 14:46

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 22:41 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

E-fox
* *

Повідомлення E-fox » 3.10.11 08:53

Восьмерки восьмеркам рознь,
Наверное таки согласен, конкретно погнутый ротор в прошлом будет иметь "слабые" места, но говорить о каких-то накоплениях усталости когда ровнялись мелкие отклонения, я бы не стал. Байк должен быть настроен и отрегулирован всегда, а не только перед походами, может тогда не будет проблем проявляющихся так часто? И это не означает, что нужно каждый день что-то делать или например из-за небольшого биения ротора делать полное ТО. А то целый сезон давать ему жизни в покатушках, b2w и делать ТО только перед походом, а потом удивляться что вылазят какие-то неприятности. Насчет звона в поворотах - бывает и такое но редко, и то на заднем колесе подвеса, это исправляется за 2 минуты, можно даже без инструментов.

Насчет фото в соседней теме, оно немного не подходит - в тех условиях все тормоза имели неравномерный износ колодок, например бб7 на байке жены, тоже были изношены больше с внешней стороны (подвижная колодка и зазор там чуть больше чем со стороны статической колодки) возможно на ту часть ротора (внешнюю) попадало больше грязи отсюда и не равномерный износ. Зазоры, поршни и позиция калипера все было норм. На ночевке когда байк был отмыт были перекинуты колодки с заднего тормоза на перед и для их работы никакой регулировки не потребовалось.
Ну колодки написали в ремкомплект, это понятно что могут износиться особенно в горных условиях. Тряпочку беру, но никак не для тормозов - что там их протирать-то? Единственный случай запачканного ротора я сделал себе сам - решил приспустить негативку на рыбе, а она взяла и плюнула маслом на ротор - скрутил ротор, снял колодки, прокалил на огне - все, там тряпочка бы и не помогла...

Я думаю большая вероятность существует отломать ручку при падении чем что-либо случиться с гидролинией или калипером. И такие случаи не мистичны и случаются время от времени, но никто-же не возит запасные ручки. Поэтому считаю что проблема с тормозами в походе высосана из пальца теоретиками.

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 3.10.11 13:18

....можно конечно возить с собой в поход диагностический стенд и каждый день по 2 часа идеально настраивать велосипед, в т.ч. с учетом текущей температуры воздуха, но я бы с таким человеком в поход не поехал.
Ну, два часа в день это перебор. А вот утром заглянуть на состояние диска и колодок, тем более, если диск стал о себе напоминать звоном, не мешает. Там действительно пары минут хватает. Иногда помогает простое проворачивание оси. Вымыть говна из калипера тоже не лишнее, а тряпкой, которой притирают цепь и ноги вилки, делать это крайне не желательно. Для всего этого спец.инструмент не нужен. Только внимание и немного времени. Та же помытая и смазанная цепь уже немного, но повышает комфорт поездки, так как переключение остается четким и без сбоев, и слышно хоть природу вокруг, а не только треск и писк цепи. Для этого не жалко 5-10 минут раз в 2-3 дня.
...Насчет звона в поворотах - бывает и такое но редко, и то на заднем колесе подвеса, это исправляется за 2 минуты, можно даже без инструментов...
....
Я думаю большая вероятность существует отломать ручку при падении чем что-либо случиться с гидролинией или калипером. И такие случаи не мистичны и случаются время от времени, но никто-же не возит запасные ручки. Поэтому считаю что проблема с тормозами в походе высосана из пальца теоретиками.
Про разрывы гидролинии и прочие "ужасы" - это действительно сказки, да и при этом сам наездник вместе с рамой и колесами скорее убъется и поломка тормозов при этом уже несущественные мелочи. Так как говорится про походы, а не про экстрим DX-ла и прочие выкрутасы, то при голове на плечах, полноценном предпоходном ТО и уходе за техникой, достаточно несколько минут в день, чтобы не возникало никаких вопросов.
...Наверное таки согласен, конкретно погнутый ротор в прошлом будет иметь "слабые" места, но говорить о каких-то накоплениях усталости когда ровнялись мелкие отклонения, я бы не стал...
Ну, значит не верно выбрал определение, под "накоплением деформаций" и имел в виду эти самые "прошлые восьмерки", которые выправлены, но в этих "слабых местах" при нагреве диск может опять восмерить. Немного, но с неравномерным износом колодок, люфтом втулок, неидеальной симметричностью калипера.. это начинает быть... как минимум слышно. Это не есть такая уж "неисправность", но... на ресурсе тех же колодок это сказывается. Мелочь - а не приятно.
ВИ-бряки при этом не так требовательны к зазорам, и на их работу сказывается только большое количество "говен", которые они на себя собирают. Но в то же время они не так требовательны к уходу (при крепких колесах) и в отличии от дисков отходивших уже много К км (!!!)... внимание к себе кроме как отчиски от набившейся грязи могут в походе и не потребовать. Такой вот компромисс - четкость и надежность дисков вместе с их требовательностью к зазорам, и неприхотливость Ви, с их любовью собирать на себе всякое... это самое.

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей