ребята, помогите!!! как определять крутизну подёма? и где у нас в киеве есть долгие подёмы со среднем ингридиентом по 10%?
I. Крутизну подъёма в
10 процентов можно представить себе следующим образом:
1. Начертите _горизонтальный_ отрезок длиной 100 см (1 метр).
2. Далее, из конечной точки этого горизонтального отрезка начертите вертикальный отрезок "вверх" длиной 0.10 м (т.е. 10 см, они же и есть те самые 10% относительно горизонтальной длины в 100 см [100 %]).
3. И, наконец, соедините начальную точку горизонтального отрезка с конечной точкой вертикального. Полученная гипотенуза и будет представлять собой подъём с крутизной в 10%.
Для закрепления материала, чтобы было понятно:
Крутизну подъёма в
12 процентов можно представить себе следующим образом:
1. Начертите _горизонтальный_ отрезок опять-таки той же длиной 100 см (1 метр).
2. Далее, из конечной точки этого горизонтального отрезка начертите вертикальный отрезок "вверх" длиной 0.12 м (т.е. 12 см, они же и есть 12% относительно горизонтальной длины в 100 см [100 %]).
3. И, наконец, соедините начальную точку горизонтального отрезка с конечной точкой вертикального. Полученная гипотенуза и будет представлять собой подъём с крутизной в 12%.
Т.е. базовый горизонтальный отрезок длиной в 100 см не изменяется. Изменяется только величина вертикального отрезка, которая и представляет собой искомые проценты (%%).
Что ещё: если вертикальный отрезок откладывать вверх, то это будет подъём. Если вниз - то спуск. Но это уже нюансы. Всё зависит от того, с какой стороны на это дело смотреть.
И ещё: если Вам нужно представить каков будет фактический подъём в метрах (сантиметрах) при уклоне 12% на отрезке длиной в 15.5 метров (это расстояние именно горизонтальное, как на карте), то мы уже знаем, что на каждый метр в плане мы будем подниматься на 0.12м (12 см) по высоте. Значит за 15.5 метров мы поднимемся на:
0.12м x 15.5м = 1.86м (186 см).
Короче, при уклоне в 12% за каждые 100 метров пути
в плане Вы будете подниматься на 12 метров по высоте.
Вроде бы всё.
Надеюсь, с этим всё ясно.
II. Крутизна подъёмов и спусков
в процентах указывается на соответсвующих дорожных знаках. См. ПДД (Правила Дорожного Движения) раздел "33. Дорожные знаки", подраздел "1. Предупреждающие знаки", а именно знаки:
1.6 - "Крутой подъем";
1.7 - "Крутой спуск".
* Эти знаки читаются слева-на-право, так что Вы не ошибётесь, что именно изображено на знаке - подъём или спуск. В большинстве случаев на знаках указан уклон этого спуска или подъёма в процентах. Иногда, правда, эта цифра на знаке отсутствует. Но это бывает редко и в глухих сёлах.
III. Самостоятельно определить уклон какого-либо подъёма или спуска без специальных инструментов достаточно сложно.
Минимум, что Вам потребуется - так это рулетка. С помощью которой нужно будет сначала отложить по воздуху горизонтальный отрезок определённой длины (100 см может и не хватить для достижения приемлемой точности измерения), после чего загнуть мерную ленту рулетки под углом в 90 градусов и спустившись ей до наклонной поверхности определить величину вертикального отрезка.
* Горизонтальный отрезок можно, конечно, попробовать проложить "на глаз", но тут хотя бы второй человек нужне будет - для визуальной оценки горизонтальности, а ещё лучше иметь хотя бы водяной уровень.
IV. Правильно - "ингредиент", но это несколько не из той "оперы"... Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BD%D1%82" onclick="window.open(this.href);return false;
Видимо, Вы хотели сказать "градиент"...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% ... 0%BD%D1%82" onclick="window.open(this.href);return false;
* Советую не усложнять терминологию, особенно в малознакомой области знаний. Кроме путаницы это ни к чему хорошему не приведёт.
P.S. Материться при дамах неблагородно. Так обычно ведут себя те, у кого мама кузнец, а отец - прачка....
Полкеда...