Шлем для шоссера.В чем отличие?

Все починалося з шосе. Про це ніхто не повинен забути.
VelFun
*
Шлем для шоссера.В чем отличие?

Повідомлення VelFun » 6.10.08 23:06

Купил шлем.Giro Animas. Вроде все в порядке,но уже дома заметил надпись Mountain на коробке от него.Возник вопрос - а есть специальные шлемы для шоссейников и чем они отличаются ?Оставлять этот себе или менять?

Трям
Мауглi
Мауглi
Стать:чол

Re: Шлем для шоссера.В чем отличие?

Повідомлення Трям » 7.10.08 09:40

отсуствием козырька
эргономичностью
тем, что в них ездят на шоссейных велосипедах
:)
Зображення

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 7.10.08 09:43

Оставлять. Шлем, он не для велосипеда, а для асфальта и от солнца.
Абы козырька не было (это типо шутка).

VelFun
*

Повідомлення VelFun » 7.10.08 11:57

Оставлять. Шлем, он не для велосипеда, а для асфальта и от солнца.
Абы козырька не было (это типо шутка).
козырек съемный есть.Снял. Чем-то существенным отличается еще?
Форма обтекаемая.Сплошные вент-отверстия.

Rocketa
* *

Повідомлення Rocketa » 7.10.08 13:04

посмотрел как выглядит. Так вот, если козырек снять от шоссейного шлема он ничем отличаться не будет.
Я себе покупал Lazer Blade - шлем подается отдельными позициями как шоссейный, так и для МТБ с одной лишь разницей: там где фотка МТБ-шлема (http://www.lazer.be/detail_2.asp?casque_id=34&langue=EN) - шлем с пристегнутым козырком, там где фотка шоссейного (http://www.lazer.be/detail_2.asp?casque_id=62&langue=EN) - тот же шлем без козырька, ну и раскраска разная

Stail
* * * *

Повідомлення Stail » 7.10.08 13:28

Странно, а мне наоборот шоссейный шлем с козырьком больше нравиться, можно от солнца им прикрываться и от встречных фар ночью, правда при скорости за 40 км/ч немного голову задирает.
Нельзя обьять необьятное!!!

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 7.10.08 14:07

Странно, а мне наоборот шоссейный шлем с козырьком больше нравиться, можно от солнца им прикрываться и от встречных фар ночью, правда при скорости за 40 км/ч немного голову задирает.
+1 за козырек. еще одно преимущество - рассекает поток перед очками и не дает глазам слезиться при 60+ на спуске.

Тар АС
* * * *

Повідомлення Тар АС » 7.10.08 14:40

Еще он более тяжелый, чем для шоссе. Я взял самый легкий 180 г (мой размер 200 г) Pro 104 ROAD
велосипедный шлем Limar. Надеюсь это сделано не за счет ухудшения прочности.
Козырек не нужен - есть очки. А вот сетка от насекомых бывает полезна.
Качу, качу - куда хочу!

VelFun
*

Повідомлення VelFun » 7.10.08 14:49

Еще он более тяжелый, чем для шоссе. Я взял самый легкий 180 г (мой размер 200 г)
а мой весит 310гр.Похоже это точно не шоссейный.Ну а кроме веса разницы нет?

screw
* * * *

Повідомлення screw » 7.10.08 17:57

Ну а кроме веса разницы нет?
А тебе этого мало? Любой шоссейный компонент прежде всего отличается весом и формой.

VelFun
*

Повідомлення VelFun » 7.10.08 22:41

Ну а кроме веса разницы нет?
А тебе этого мало? Любой шоссейный компонент прежде всего отличается весом и формой.
да нет,не мало.Сезон закончен, а ездить в чем-то надо. Компромисс неизбежен.

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 7.10.08 23:56

... да нет,не мало.Сезон закончен, а ездить в чем-то надо. Компромисс неизбежен.
Купи велошапочку... 8)
Нельзя дважды войти в одну и ту же воду,
но можно многократно лететь по одной и той же дороге...

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 8.10.08 08:15

кстати, заценил бафф под шлем. Очень положительно в холод, и уши не телипаются:)

Stail
* * * *

Повідомлення Stail » 8.10.08 09:14

... да нет,не мало.Сезон закончен, а ездить в чем-то надо. Компромисс неизбежен.
Купи велошапочку... 8)

Игорь, а сколько швов на голове? 5? или 10? Хоть новичкам эту дурацкую шапочку не советуй, если свою голову не жалко :x
Нельзя обьять необьятное!!!

Rocketa
* *

Повідомлення Rocketa » 8.10.08 12:43

шапочка совсем не дурацкая, у меня кстати такая же, у этой модели прочные кевларовые вставки, единственный недостаток - это нет у неё ремешков :)

VelFun
*

Повідомлення VelFun » 8.10.08 16:19

шапочка совсем не дурацкая, у меня кстати такая же, у этой модели прочные кевларовые вставки, единственный недостаток - это нет у неё ремешков :)
что это за шапочка?можно ссылку кинуть?о чем речь? :-)

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 8.10.08 17:23

...что это за шапочка?можно ссылку кинуть?о чем речь? :-)
Катайся в шлеме!
Отличие шоссейного шлема от МТБэшного - это вес, аэродинамика, продуваемость, отсутствие козырька, и цена в пару раз выше...

До 2003 года профессионалы даже на гонках ездили без шлемов.
Каждый сам решал проблемы своей безопасности, а по-просту старался не падать.
Но после гибели Касартелли на "Тур де Франс" ввели в положение обязательное применение.
Причем Франция на год раньше чем Испания, и в разных странах этапы Тура проводились в шлемах и без...
Велошапочка - обыкновенная х/б шапочка с козырьком и логотипом команды, для защиты от солнечных лучей, поглащения пота и сбора пыли на себя, а не на голову... 8)
Нельзя дважды войти в одну и ту же воду,
но можно многократно лететь по одной и той же дороге...

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 8.10.08 18:18

хм...
а почему шоссейные шлемы в основном легче мтбшных?
Логично было бы наоборот,удар об асфальт таки страшнее и шлем нужен крепче чем для мтбшника ударяещегося об грунт(хотя и грунт бывает разный).

Или дело в том,что шоссеры это как бы элита по умолчанию и их шлемы начинаются на уровне топовых мтб-маркетинг чистой воды?
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 8.10.08 18:19

угу
только сегодня в магазине встретил одного любителя *шапочек* x(
пол года без велосипеда и по больницам после ДТП - черепно мозговая травма :?
и обещают, что теперь головка бо-бо будет часто-часто :(
и тоже вроде на гонялся в своё время и сейчас регулярно катается
шоссейные дороже ? :gerl:
было бы желание и клиенты - были бы дешевле *oops*
а пока я вот эту сегодня из заказа выкинул - не вижу смысла завозить шоссейные каски, если они потом ни по какой цене не продаются :^:
Зображення

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 8.10.08 18:27

замечал что такие шлемы тоньше спереди

Поясняю.
Если от передней кромки(не считая козырька) к моего бюджетного Лонгуса опустить перпендикуляр,то нос окажется глубже этого перпендикуляра.А в шосейных(ну,на глаз видно) а также в некоторых дорогих мтбшныш(я их мерял) нос торчит дальше шлема. Чует мое сердце-не к добру это....ой не к добру :)

screw
* * * *

Повідомлення screw » 8.10.08 18:47

Поясняю.
Если от передней кромки(не считая козырька) к моего бюджетного Лонгуса опустить перпендикуляр,то нос окажется глубже этого перпендикуляра.А в шосейных(ну,на глаз видно) а также в некоторых дорогих мтбшныш(я их мерял) нос торчит дальше шлема. Чует мое сердце-не к добру это....ой не к добру :)
МТБ шлем намного прочнее, кроме того может содержать внутри всякие армирующие элементы, его форма больше нацелена на защиту головы. Я конечно понимаю, что асфальт твердый, но он ровный и гладкий, поэтому шоссейный шлем менее "массивный", плюс не забывайте про аэродинамику - в шоссе она на первом месте. Что касается носов, ушей, подбородков, шей, то обычные шлемы их не защищают, если есть такая необходимость, в некоторых дисциплинах, приминяют шлемы с защитой основания черепа.

VelFun
*

Повідомлення VelFun » 8.10.08 18:53

угу
только сегодня в магазине встретил одного любителя *шапочек* x(
пол года без велосипеда и по больницам после ДТП - черепно мозговая травма :?
и обещают, что теперь головка бо-бо будет часто-часто :(
и тоже вроде на гонялся в своё время и сейчас регулярно катается
шоссейные дороже ? :gerl:
было бы желание и клиенты - были бы дешевле *oops*
а пока я вот эту сегодня из заказа выкинул - не вижу смысла завозить шоссейные каски, если они потом ни по какой цене не продаются :^:
есть такое предположение,что пропорция МТБ/шоссеры продаж соответствует кол-ву продаж шлемов для них.Возможно продажи шлемов еще и ниже.Вот они и не продаются или продаются редко и плохо.Я бы советовал для ассортимента и поддержания имиджа"у нас есть ВСЕ!"все же завозить их тоже.Только не знаю как их без примерки можно покупать :? .

я, как новичок среди шоссеров, уже сейчас проехав первые 200км,могу сказать,что скорость,особенно на спусках намного выше чем на МТБ,а стало быть степень опасности приближается к езде на мотоцикле.А при низкой устойчивости и проходимости вела в сравнении с мотоциклом получается,что и не только равна,но иногда возможно и выше.
В общем,если уж для МТБ все говорят "шлем покупается сразу с велом",то насчет шоссера это правило тем более актуально.
Я знаю,что возможно скажут профи-лихачи на все эти мои соображения,но тот ,кто знает что такое ЧМТ со мной спорить не будет.
Как я вижу из обсуждения моего вопроса,шлем берется просто по принципу"чтобы нравился",а уж какой он там "мтбшный" или "шоссейный"это только профи интересно и то не всем(только из-за веса).Я правильно понял?

Жека-37
* *

Повідомлення Жека-37 » 8.10.08 18:55

Поясняю.
Если от передней кромки(не считая козырька) к моего бюджетного Лонгуса опустить перпендикуляр,то нос окажется глубже этого перпендикуляра.А в шоссейных(ну,на глаз видно) а также в некоторых дорогих мтбшныш(я их мерял) нос торчит дальше шлема. Чует мое сердце-не к добру это....ой не к добру :)
Поясняю пояснение :)
На шоссе есть такое понятие как низкая посадка. А в МТБ шлеме толще козырек. Короче - в такой посадке дальше переднего колеса не видать. Или как гусь выгинай голову в ущерб аэродинамике (хотя в гонке, когда прижимает аэродинамика становится на 1-е место - пофиг что не видно).
А в шоссенйых шлемах часто делают проемчики впереди, что бы вскинув взгляд (из под лоба) было видно проезжую часть.
Поэтому передняя часть тоньше. Но в то же время в нормальных шоссейных шлемах передняя часть армирована карбоном.

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 8.10.08 19:21

Вопрос назрел.
Я давненько езжу в шлеме,но как-то не задумывался как правильно его фиксировать.
Если шлем затянуть "намертво" то лямки давят и голову пережимает фиксатор.Ослабляю до отсутствия чувства лямок,при это между лямка/горло проходит 1 палец и фиксация на 2-3 щелчка ослабляется.В таком случае шлем уже имеет определенную степень свободы и при ударе немного сьедет, сно что это намного лутше чем без шлема,но таки закрадываются подозрения.Может форма шлема не подходящая или я много хочу?

VelFun
*

Повідомлення VelFun » 8.10.08 20:59

Или как гусь выгинай голову в ущерб аэродинамике (хотя в гонке, когда прижимает аэродинамика становится на 1-е место - пофиг что не видно).
даже будучи новичком в этом вопросе,позволю себе поспорить с данным высказыванием.Шлем-то торчащий на затылке как раз-то всю аэродинамику вам и испортит,если смотреть вниз.
http://forum.velogearance.com/viewtopic.php?f=39&t=1360" onclick="window.open(this.href);return false;
На этом форуме есть"Азбука раздельщика" так там как раз об этом и говорится.Там in English. Мой собственный,беглый не дословный и возможно не самый качественный перевод:
"Едьте с поднятой головой.Это безопасней.Это так же более аэродинамично.Многие ездоки ошибочно полагают,что они более аэродинамичны с головой опущенной вниз.Посмотрите на других со стороны.Заметьте, при голове опущенной вниз,задняя часть шлема поднимается вверх и гладкое обтеканее воздушного потока по спине теряется."...так же перед этим сказано:"держать свою спину плоской и голову ниже на 5мм может быть более важно чем иметь крутые колеса"
Так что выходит выгинать "как гусь" как раз-то и нужно. :?

Повернутись до “Герої асфальту”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість