бортировки

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
abagnyuk
* * *
Стать:чол
бортировки

Повідомлення abagnyuk » 1.5.08 14:26

зачем нужны бортировки?
типа таких:
Зображення

я несколько раз сам менял камеры в велосипедах, особых проблем при снятии и/или установке покрышки не было. все получалось достаточно быстро.

и зачем их три штуки?

Maksym

Re: бортировки

Повідомлення Maksym » 1.5.08 14:47

Я так понимаю что камеры менялись на шоссейных велосипедах без бортировок? Когда будет мастер-класс по бортированию шоссейной резины без бортировок? Да и мне как гибридщику тоже интересно было бы.

МТБ некоторые покрышки конечно можно разбортировать без бортировок. Но только некоторые.

А 3 штуки.... Ну чтобы удобно было. В принципе и двумя обойтись можно. Но тремя быстрее и проще.

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 1.5.08 15:18

Такие бортировки не нужны совсем (да простят меня фаны Швальбы и НЗ). Были у меня такие-очень неудобны, за спицу не зацепить. Вместо них купил бортировки Лонгус за 9 грн.

А необходимость бортировок еще о от колес зависит. Так у меня с обода "18 мм внутри/24 мм снаружи" без проблем снимается любая резина руками, а вот с обода "22/30" снятие резины без бортировок превращается в проблему.

Кто не верит-обращайтесь, дам попробовать.
К слову: резина у меня вся со стальным кордом
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

abagnyuk
* * *

Повідомлення abagnyuk » 1.5.08 15:21

нет речь идет об мтб!

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 1.5.08 15:30

Я скажу что и на МТБ при некоторой комбинации обода/покрышки без оных никак
There is no pain, you are receding.

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.5.08 17:45

Такие бортировки не нужны совсем (да простят меня фаны Швальбы и НЗ). Были у меня такие-очень неудобны, за спицу не зацепить.
Ну не знаю. За обычные не аэродинамические спицы замечательно цепляется. Там специальный вырез есть :) Вот за плоские аэродинамические наверное зацепить будет большой проблемой.

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 1.5.08 18:32

С таким вырезом первую бортировку приходится очень сильно гнуть чтоб зацепить за спицу,страшно что сломается. Да и постоянно норовит она соскочить всторону, а лонгусовкие держатся мертво.

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.5.08 18:44

Изюминка швальбы в том что хоть и страшно но они НЕ ломаются. Как бы страшно не было. Интересно, хоть кому-нибудь удавалось поламать швальбовскую бортировку при использовании по назначению? Насчет соскочить - я такого не замечал, хотя да, держится не мертво. Но при бортировании мертво и не надо :)

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 1.5.08 18:51

Они вбок сьезжают и улетают. Мне одна в нос попала. Их надо придерживать.
Лонгус рулит!

Zloy M@X
* * *

Повідомлення Zloy M@X » 2.5.08 14:47

Вещь прикольная, но не обязательна.
Я в походах ложкой бортировал :)
Для того, чтоб хорошо ездить, не обязательно вел за пару К$...

abagnyuk
* * *

Повідомлення abagnyuk » 2.5.08 14:53

есть лапки есцентриков.
это ты про тот что под седлом или какойто еще можно снять?

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 2.5.08 14:55

плюс зачем еше тягать с собой чтото если есть лапки есцентриков.
ps. фолдинг вообше руками бортируется.
Ну вопервых металическая часть царапает обод, если он черный - становиться совсем неэстетично, и фолдинг фолдингу рознь - желающим могу предоставить на пробу :)
There is no pain, you are receding.

abagnyuk
* * *

Повідомлення abagnyuk » 2.5.08 15:10

в общем я понял что необходимость в бортировках зависит от сочетания обода и покрышки.
вчера помогал менять камеру на спеше хадрок там стояла покрышка ендуро, так мы ее еле сняли,а у меня рокхоппер и покрышка фаст трек - снимается руками без проблем :)
Востаннє редагувалось 2.5.08 22:19 користувачем abagnyuk, всього редагувалось 1 раз.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 2.5.08 18:07

Можно снять покрышку и пальцами(пробовал) и подручными средствами(тоже пробовал)
Но ведь монтажками удобнее

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 2.5.08 19:05

в общем я понял что необходимость в бортировках зависит от сочетания обода и покрышки.
вчера помогал менять камеру на спеше хадрок там стояла покрышка ендуро, так мы ее еле сняли,а у меня рокхоппер и покрышка олл трек - снимается руками без проблем :)
Вот и у меня Ендуро спереди доживает, без бортировок скорее пальцы поломаете.
Что такое "олл трек", у Спеша есть ФастТрак.?

abagnyuk
* * *

Повідомлення abagnyuk » 2.5.08 22:20

Можно снять покрышку и пальцами(пробовал) и подручными средствами(тоже пробовал)
Но ведь монтажками удобнее
речь шла о том что мне мои и еще пару из те что пробовал снимать было безпроблемно пальцами вообще!
вчера столкнулся с трудностью...
Что такое "олл трек", у Спеша есть ФастТрак.?
ошибся сорри, конечно фаст трек!

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 4.5.08 16:41

я теж раніше недооцінював значення бортировок, бо попередню гуму знімав руками з широких ободів, а коли поставив вужчи обода та вужчу гуму, то з металивими бортіровками ледве поставив гуму, тепер от зі страхом думаю, що можливо доведеться повторити цю операцію десь на покатушці
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

abagnyuk
* * *

Повідомлення abagnyuk » 4.5.08 22:35

я теж раніше недооцінював значення бортировок, бо попередню гуму знімав руками з широких ободів, а коли поставив вужчи обода та вужчу гуму, то з металивими бортіровками ледве поставив гуму, тепер от зі страхом думаю, що можливо доведеться повторити цю операцію десь на покатушці
цена вопроса 20 грн +/-... думаю надо завести про запас чтобы были...

насколько я понял в киеве доступны longus, schvalbe и bbb. какие лучше взять?

сколько их возить с собой? 1, 2 или все 3?

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 4.5.08 23:38

цена вопроса 20 грн +/-... думаю надо завести про запас чтобы были...
насколько я понял в киеве доступны longus, schvalbe и bbb. какие лучше взять?
я про те казав, що у мене якийсь унікальний випадок, ну або просто руки не з того місця ростуть :gerl: У мене є пластикові бортіровки французької хвірми Zefal, але з моєю комбінаціюєю обода та покришки вони не можуть впоратися, бо поламаються (я так думаю). Тож я використав металеві бортіровки з якогось компактного набору інструментиків у вигляді складного ножика хвірми X17. Тобто і таке буває.

На мою думку возити з собою мінімум дві треба. Три - це вже для більшої зручності, але це не суттєво, двома можно доволі комфортно обійтися, принаймні я обходився, третю використовував, якщо якісь проблеми виникали.
А наведені вище Швальби мені видаються незручними, бо буде незручно чіпляти їх за спиці, якщо взагалі можливо це буде зробити.
Востаннє редагувалось 4.5.08 23:44 користувачем Nechupara, всього редагувалось 2 разів.
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.5.08 23:41

Швальбы неломабельны :) Об остальных таких отзывов не слышал (но о том что они ломабельны тоже не слышал). В принципе достаточно две. В особо клинических случаях (шоссер) - 3. Я вожу 3... Просто так.

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.5.08 23:46

А наведені вище Швальби мені видаються незручними, бо буде незручно чіпляти їх за спиці, якщо взагалі можливо це буде зробити.
Зручні :) Компактні :) Міцні (хоча на вигляд й не скажеш, тому боятися що поламаються не варто, хоча в це і не віриться). Я за спиці чіпляю. Щоправда в мене гібрид (колеса 28"). Обід шириною 19 мм.

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 4.5.08 23:52

Такие бортировки не нужны совсем (да простят меня фаны Швальбы и НЗ). Были у меня такие-очень неудобны, за спицу не зацепить.
Зручні :) Компактні :) Міцні (хоча на вигляд й не скажеш, тому боятися що поламаються не варто, хоча в це і не віриться). Я за спиці чіпляю. Щоправда в мене гібрид (колеса 28"). Обід шириною 19 мм.
to Maksym ну це вже не мені з вами сперечатися, бо у мене Швальб не було, я лише висловив думку, котра склалася у мене від візуального розглядання зображення тих бортіровок :D Хоча я теж не правий, бо мало як там воно виглядає, бо я ж їх не використовував та не знаю, як вони себе поводять насправді, тож моя критика щодо Швальб недоречна *oops*

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 5.5.08 00:06

В общем, если снимаешь/ставишь свободно свои покрышки руками, можешь для себя бортировки не возить; если снять/установить руками не можешь - значит опытным путем определяешь, сколько бортировок нужно возить для твоих покрышек.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість