Переваривание рамы

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Матвей
Переваривание рамы

Повідомлення Матвей » 15.5.03 09:43

Вот в Москве давно уже и успешно большие рамы переваривают уменьшая. Есть как плюсы так и минусы, но плюсов больше. Это дёшево, и при определённых условиях надёжно.
Не вдаваясь в подробности вопрос: в Киеве кто нибудь этим занимается?

Zubr
* *
Стать:чол

Таки да.

Повідомлення Zubr » 15.5.03 10:22

Заходил на Землячку с подобным вопросом (переварка, перепайка рамы) - мастерская ведь... :-) но похоже они занимаются в основном меолким ремонтом и тюнингом (слово то какое!).

Вот ответ (естественно не дословно):
"Зимой если время будет можно и заняться... в сезон скорее всего нет."

Потом поговорил со сварщиком которые признает только сварочный полуавтомат (IMHO газосварки у них нет и это плохо), его ответ: "нет никаких приспособ для фиксации рамы. Нет возможности распаять спаять..." :-) Вот такие вот дела.

Насколько я знаю хорошие рамы не варяться (контактная сварка, и пр.), а паяються латунью с бурой в качестве флюса. При наличии аппарата газосварки и гаража (да и одной рамы на набить руку) - думаю пайка не проблема, так же как и оснастка для пайки.... Вот такие вот дела.

Если что узнаешь по данному вопросу - пиши. Меня тоже интересует уменьшение рамы.

2Землячка: Может обзаведетесь аппаратом для _пайки_ рам? При наличии аргона и камеры с рукавами можно и алюминь попробовать паять, должны же где-то специалисты из "Патона" оседать... ;)
.Zubr

* для бешеной собаки 100 километров - не крюк...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 15.5.03 10:51

Алюминь "спаять" можно, те же специ из патона иногда такие вещи делают. Но весь прикол в том, что в раме юзается не чистый люминь, а сплав + термообработка. Так вот мне интерестно узнать, как ты собираешься востанавливать термообработку?
no faith, no hope...

Zubr
* *

Логично, но не правильно

Повідомлення Zubr » 15.5.03 11:11

Алюминь "спаять" можно, те же специ из патона иногда такие вещи делают. Но весь прикол в том, что в раме юзается не чистый люминь, а сплав + термообработка. Так вот мне интерестно узнать, как ты собираешься востанавливать термообработку?
Обработку не надо восстанавливать при условии пайки а не варки. При пайке используются температуры ниже температур отпуска материала, в чем собственно и прелесть так как нет температурных деформаций как при варке :-)

Люминь в чистом виде - ложка армейская :-) Я таких рам не видел. :^:

Естественно используется дюраль определенных марок с содержанием (точно не помню) магния и других присадок. В отличии от металла дюраль не нуждается в термообработке после литья (вытяжки труб), единственное но - при пайке могут "вымываться" присадки.

Отюда вывод - не нужна термообработка для дюралевых рам. :-) Нужна правильная среда пайки (варки)...
.Zubr

* для бешеной собаки 100 километров - не крюк...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 15.5.03 12:12

Не гони, все нормальные люминявые рамы проходят закалку, а некоторые еще и отпуск. ИМХУ алюминий не паяется, только клеется и варится, хотя я не копенгаген в этом вопросе...
no faith, no hope...

Николай
* * * *

Повідомлення Николай » 15.5.03 12:43

По образованию я сварщик и хочу сделать несколько замечаний.Во-первых,сплавы аллюминия паяются.Во-вторых,чтобы правильно спаять раму нужно подобрать соответствующий припой для данного сплава,на специальном стенде жестко закрепить раму и выдержать максимально точно все допуски и посадки.Ну и в-треьих,найти квалифицированного спеца и нужное оборудование.Лично я не берусь судить как будет вести себя паянная рама.Поэтому мне кажется,что овчинка выделки не стоит,а если хочется чего-то эдакого,то заказывайте себе рамы на Ижевском или Харьковском или еще на каком заводе.P.S.О сварке аллюминия 7005 или6065 в гаражных условиях можно вообще забыть.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 15.5.03 12:46

Почему же тогда производители не далают паяных алюминиевых рам, а только клееные и вареные? Возможно пайка дюрали недостаточно прочна?
no faith, no hope...

Apostol
* * *

Повідомлення Apostol » 15.5.03 22:12

Почему же тогда производители не далают паяных алюминиевых рам, а только клееные и вареные? Возможно пайка дюрали недостаточно прочна?
Как учили мы в универе, в наше время клей это самое оптимальное средство. Под клей можно хорошо и точно поставить части рамы что не мало важно для поездки и прочности, а также клей держит лучше чем сварка. Ну это все нам говорил професор. Я думаю он не дурак.

А просварку. Как то я колесо пробил, а по не опытности запаски не было. Меня спас проежавший мимо байкер. У него алюминий был вареный. И он рассказывал что нашел для него аргоновую сварку возле рыбальского острова. Там корабли варят и там есть разные виды сварки. Он свою раму сварил за 5 грн. Так что у кого есть желание можете прокатиться и спросить.
VeloQuest – ride and enjoy!

Alien
* *

Повідомлення Alien » 15.5.03 22:27

2 Матвей. Сорри, что пост не в тему.
Хотел узнать, как там Игорь, катает GSR? Доволен/недоволен? В инете он вообще бывает?
;)

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 17.6.03 13:19

Как инженер-сварщик, я не могу не сказать, что после самостоятельной сварки свойства швов не будут столь высоки, как на заводе, потому что там рама после сварки подвергается термообработке в целом, а также рассчитывается с учетом всех действующих нагрузок. Езда на переваренной раме может быть потенциально опасна. Непонятно, как скажутся усталостные факторы. Поэтому, по принципу древних кузнецов, качество нового изделия нужно проверить прежде всего на себе.
Поэтому, советы: проектировать самодельные соединения с запасом 2 и больше (сечение и длина швов), стараться, чтобы в одной точке не сходилось несколько швов (снижение послесварочных напряжений, см. раму Маттс Спорт под седлом), длинные швы лучше делать прерывистыми (опять же снижение напряжений). Понятно, что в цифрах спроектировать соединения не получится, скорее, это будут аналоги существующих.
Можно подсмотреть на аналогичных рамах, как там.
Перед сваркой самым тщательным образом зачистить и обезжирить поверхности, ведь любая примесь приводит к несплошности шва и к концентратору механических напряжений - очагу разрушения.
Применять самый чистый аргон из доступных, не жалеть его. После сварки на шве не должно возникать черных пятен, свидетельствующих о недостаточной защите и возможных дефектах.
Существует ГОСТ на сварные соединения, регламентирующий сечение швов для равнопрочности соединения и основного металла, в том числе и для алюминия.
После первых выездов проверять раму и швы на наличие трещин.

Понятно, что сварку нужно доверить опытному сварщику по алюминию и неукоснительно выполнить его требования к подготовке изделия.

Не спешить, продумать конструкцию.

На серийном производстве раму "заневоливают" в специальных приспособлениях, чтобы поводки при нагреве-охлаждении переходили в пластичекую деформацию.

А "общие рассуждения" - вовсе не общие, потому что они основаны на знаниях о сварке и металле, о процессах, идущих в нем. М.б., например, охрупчивание сразу после сварки или в процессе эксплуатации. Т.е., человек, едущий на такой раме, должен понимать свой риск.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 17.6.03 13:21

См. "Старт-Шоссе" старый. Там алюминиевая рама спаяна "труба в трубу". Вероятно, просто сварка сейчас более технологична при серийном производстве.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей