Ночёвка без палатки - теория и практика

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее

Приходилось ли вам ночевать на открытом воздухе без палатки?

Да, практикую часто
19
14%
Иногда, только в хорошую погоду
36
27%
Приходилось, но только в вынужденной ситуации
42
31%
Нет, только в палатке
38
28%
 
Всього голосів: 135

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень:4871
З нами з:17.1.03 19:50
Стать:чол
Звідки:укрхромбромпром
Ночёвка без палатки - теория и практика

Повідомлення de Balzam » 17.5.04 11:41

Часто слышу мнение, что ночёвка в лесу без палатки, мол, это только для заядлых "экстремалов".

Но действительно ли это так сложно или опасно для здоровья?

Вот что получается по теории: нужно только устроить специальный костёр "таёжного" типа, он ещё называется "нодья", и соорудить навес-теплоотражатель из подручных материалов.
Нодья делается так: нужно два бревна достаточной толщины, чтоб они могли гореть всю ночь, расположить их параллельно и развести огонь между ними, по всей длине. Можно ещё устроить регулятор теплоотдачи, для этого положить ещё одно бревно, меньшей толщины -сверху, между двумя главными, один конец регулятора установить на вбитый кол с 2 - 3 сучьями. Поднимая/опуская среднее бревно можно отрегулировать интенсивность горения.
Для навеса делается каркас из жердей, сверху набросать лапник и т.п. Навес устанавливается под наклоном 40 - 50 градусов, ширина - 1,7 - 2,2 метра, длина - по количеству спальных мест. Спальные места располагаются перпендикулярно нодье, ногами к костру, головой - под навес. Всё.

Конечно, такой способ годится для сибирской тайги, у нас это возможно разве что в Полесье. В Крыму такое вовсе запрещено, в Капатах даже, по-моему, тоже малоприемлемо, и вообще леса наши продолжают сильно сокращаться.

Но я, бывает, делаю намного проще. Просто нахожу какую большую колоду, бревно твёрдой породы, корч с корнями лучше всего, и устраиваю из него медленно и долго горящий костёр, рядом укладываюсь спать.

Сразу скажу: мне так ночевать не часто приходилось, наверное, раз 7 - 10, только при устойчивой ясной погоде. Если ночь не холодная, то ночевал и вовсе без костра.

Если кто ещё любит подобный "экстрим" :fadein: - прошу поделиться опытом! Особенно интересуют более тяжёлые случаи ;) - дождь, или изобилие вредных кровососов, например...
Pǔjīng SB

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень:4871
З нами з:17.1.03 19:50
Стать:чол
Звідки:укрхромбромпром

Повідомлення de Balzam » 17.5.04 11:45

(последний вариант ответа не прошёл чего-то, я ещё хотел: "Зачем это надо? Для кого турбаз понастроили?" :D)
Pǔjīng SB

Аватар користувача
Pointer
* *
Повідомлень:132
З нами з:4.7.03 12:04
Стать:чол
Звідки:Киев, Лесной

Повідомлення Pointer » 17.5.04 11:47

Экстремализм это морская коса. день +30 - +35 ночь +10, наличие на косе солончака = огромное количество кровососущих, расстояние от костра больше 3 метров грозит увеличением в объеме от покусов, такие вещи как нодья просто бесполезны при наличии минимального ветра, а для поддержание горения надо просыпаться каждые 1,5 часа... по крайней мере на берегу моря, может в лесу есть отличия, например ночью температура не так сильно падает...

Аватар користувача
Alter
* * * * *
Повідомлень:1070
З нами з:19.5.03 13:13
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення Alter » 17.5.04 12:07

Мне доводилось спать без костра просто в спальнике, завернувшись в полиэтилен. Утром меня разбудил какой то грибник. Он подумал, что лежит труп, потому как на полиэтилене снаружи была изморозь.
Как он испугался, когда я высунул свою заспанную морду и спросил его "Чо надо???" :)
Вообще под таежным костром спал частенько. Кроме полиэтиленового навеса можно в роли экрана соорудить с помощью бревен, укрепленных колышками, стенку. Если стенку заранее сделать довольно таки высокой, то верхнее бревно по прогорании костра можно подбросить в виде дров.
Если в таежку класть только 2 бревна, то тепло будет уходить больше вверх, чем в сторону спящего. Я считаю, что лучше класть 3 или 6 бревен пирамидкой. И обязательно сверху бревно потолще, чтобы оно не успело прогореть, экранируя тепло в сторону спящего.
Что уродилось, то уродилось.

Аватар користувача
KDY
*
Повідомлень:39
З нами з:14.5.04 11:56
Skype:kdy1971
Стать:чол
Звідки:Kiev

Повідомлення KDY » 17.5.04 12:31

Тут еще надобно рассматривать варианты - ночевка без палатки задумывается изначально или получилась в связи с форс-мажером...
По поводу спонтанных ночевок без экипировки молчу, не пробовал.
Но пару раз приходилось спать без платки
1. Крым, м.Утес между Партонитом и Алуштой, конец июня, температура комфортная, палатка была, но ломало разварачивать. Хватило спальника+каримат+надувной матрац. От комаров крем, ночью несколько пошел дождь, натянул капюшон спальника, повернулся на бок шоб в лицо не брызгало.
Результат - спальник подмок возле замка-молнии на 1-2см, никакого дискомфорта.
2. От бахчисарая в сторону заповедников, майские, ночью около 0.
спальника+каримат+надувной матрац+поэлителеновая труба. Проблем не возникло, главной правильно выбрать направление ветра что бы не задувало :)
+ неделя в июле на пляже на том же утесе без спальников и т.п. - не обсуждается из-за слишком комфортных условий.
Надувной матрац - выглядит смешно, но увеличивает растояние от моих почек и др.органов до земли. При нуле и ниже актуально. Я беру самый дешевый матрац в пределах 20-25 грн, весит в пределах 100гр. по объему смотаный вместе с спальником размеры последнего не увеличивает. Более дорогие являются более тяжелыми и объемными. Минус - протыкаются травой и ветками, наличие каримата желательно.
Поэлителеновая труба - 1,5м сложеная, т.е. окружность 3м длиной 3,5м позволяет в ногах замотать рюкзак, в оставшейся части сам комфортно размещаешься. При транспортировке складывается намного компактней рюкзака + в поезде сойдет за чехол для вела :)

Других вариантов не испытывал, но шибко интересно услышать от практикующих :)

Аватар користувача
Кот
* *
Повідомлень:121
З нами з:12.5.04 09:40
Стать:чол
Звідки:Днепропетровск

Повідомлення Кот » 17.5.04 13:01

Я впринципе часто в майских походах по Крыму практиковал ночевку без палатки на яйлах, правда температура была выше ноля. А ночевки были просто потому, как парашутную палатку было впадлу ночью ставить, а идти вниз уже поздно. Стелили поэтилен от верхнего тента каремат, спальник, и завернутым в ногах второй половиной полиэтилена укрывались, по бокам тоже заворачивали полиэтилен, т.е. оставались снаружи только головы(или прятались, зависит от ветра). В последнее время обзавелся хорошей палаткой, так ее ставить одно удовольствие, такого уже не практикую.
...Кошка все понимает, но говорит только "мяу" и "мрррр".

Гість

Повідомлення Гість » 17.5.04 14:36

ночевка без палатки - это вообще самый правильный вид ночевки, потому что не надо таскать с собой палатку. речь идет о походах с температурным режимом 0С -...+ :^: в таком режиме я хожу в походы с 8 лет. Крымские горы, степи, равнинные леса и т.д Как по мне, палатка - это вообще бесполезный элемент в НЕзимнем походе. :kolobok:

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень:4871
З нами з:17.1.03 19:50
Стать:чол
Звідки:укрхромбромпром

Повідомлення de Balzam » 17.5.04 15:45

ночевка без палатки - это вообще самый правильный вид ночевки :kolobok:
Вот, и мне всё больше так кажется ;)
Хотелось бы летом попрактиковать - в любую погоду.

Кто в ПЭ трубу заматывался: а зад ей запаять лучше, или так подворачивается?
Ещё, наверное, полезно противомоскитный намордник соорудить. Кто знает: бывают ли готовые? Или просто саму сеточку где раздобыть?
(у меня есть на дверце палатки, но я не хочу ещё пока палатку курочить ради сеточки :anti: )

***
Ну, и своими случаями поделюсь.
Первый раз это было в 81-м году, на Кавказе. Группа: двое взрослых, я (16 лет) и брат (13 лет). Лезли на отрог хребта Гондарай с целью там переночевать и утром смотреть солнечное затмение. (потом узнали, что то, куда мы влезли называется - или тогда называлось - пик Испанской Компартии, высота 3690) Палатка была, но до темноты не успели дойти до более-менее ровного места. Нашли только площадочку размером 5х6 метров, с наклоном градусов 30. Натянули все тёплые вещи, замотались в спальники да и полусидя, с монолитной скалой вместо подушки, спали. Наутро оказалось, что до вполне палаточного места мы метров 150 недолезли, а там уже и верхушка рядом была.
Вот это точно экстрим был, да и само восхождение - из снаряги - только вибрамы и "альпендрыны" :anti: - просто крепкие палки вырезанные.
***
Последние три раза - прошлым летом в Закарпатье, там всё намного спокойнее было :^:
1 - под Хустом, у села Данилово. Палатку не брал специально. Над селом там - длинная такая горочка, метров 30 - 40 высотой, буковый лес. Туда забрался, да под буком и улёгся. Костёр был не нужен, соорудил только из веточек декоративную модель костра, на полчасика :D . В 6 утра проснулся от лёгкого замерзания, но так и было задумано.
2 - на участке пробега Синевир - Хуст - Мукачево. За 45 км до финиша, уже вечером, лопнула спица, решил заночевать. Недалеко от с. Широкое есть заброшенный виноградник, туда и забрался. Палатка была, но ставить не стал. Даже и в спальник не лез - постелил его и сверху лёг. Один раз, правда, ночью пришлось заново костёр разводить. Там больших деревьев не было, только хворосту кучи.
3 - Под горой Бужора, на краю болота Чёрное Багно, оно же "Зачарована Долина". Палатка была, но я решил уже "навыки посовершенствовать" ;)
Натаскал еловых брёвен, они были довольно тонкие и сравнительно быстро сгорали. Среди ночи, опять же, один раз костром занимался.
Pǔjīng SB

Аватар користувача
China
* * *
Повідомлень:282
З нами з:24.7.03 11:31
Skype:china.kiev.ua
Стать:чол
Звідки:Киев, Липки

Повідомлення China » 17.5.04 17:41

Гм...

Нарисуйте, пожалуйста, таежный костер :) Если несложно.

Где горит, где и как стоит экран под 45 градусов, а где мне лежать :)
Потому что как ни крути, не пойму, тупица :(

Спасибо.

Аватар користувача
Alter
* * * * *
Повідомлень:1070
З нами з:19.5.03 13:13
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення Alter » 17.5.04 17:47

Кто в ПЭ трубу заматывался: а зад ей запаять лучше, или так подворачивается?
Ещё, наверное, полезно противомоскитный намордник соорудить. Кто знает: бывают ли готовые? Или просто саму сеточку где раздобыть?
(у меня есть на дверце палатки, но я не хочу ещё пока палатку курочить ради сеточки :anti: )
Я влезаю в палатку только из-за кровососущих и именно из-за наличия в ней сеточки.
Полиэтилен не обязательно трубой, я в него просто заворачиваюсь, а вот рбкзак лучше под голову положить или на крайняк с той стороны, где полиэтилен целиком - чтобы не вытащили пока спишь. ;)
Что уродилось, то уродилось.

Аватар користувача
YuraS
* * *
Повідомлень:430
З нами з:2.1.03 15:30
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення YuraS » 17.5.04 19:18

Гм...

Нарисуйте, пожалуйста, таежный костер :) Если несложно.

Спасибо.
Гугл рулит
Типы костров http://www.outdoors.ru/station/fire9.php

Аватар користувача
YuraS
* * *
Повідомлень:430
З нами з:2.1.03 15:30
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення YuraS » 17.5.04 19:24

Кто в ПЭ трубу заматывался: а зад ей запаять лучше, или так подворачивается?
Ещё, наверное, полезно противомоскитный намордник соорудить. Кто знает: бывают ли готовые? Или просто саму сеточку где раздобыть?
(у меня есть на дверце палатки, но я не хочу ещё пока палатку курочить ради сеточки...
Я ночевал и под полиэтиленом и вообще без палатки.
Не понимаю зачем в наш век пара и электричества использовать полиэтилен вместо палатки ?
Берем легкую парашутную продуваемую палатку типа домик + на случай дождя тентик из коландра, или парашутная палатка с коландровым верхом. Че еще надо, по весу это будет почти тоже что полиэтилен, но зато гараздо удобнее.

Аватар користувача
Alter
* * * * *
Повідомлень:1070
З нами з:19.5.03 13:13
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення Alter » 18.5.04 11:34

... Че еще надо, по весу это будет почти тоже что полиэтилен, но зато гараздо удобнее.
Есть еще такая буква как "лень устанавливать палатку", а в полиэтилен замотался и спишь. Очень классный вариант ночевки в маленькой группе ;) или в одиночку
Что уродилось, то уродилось.

Аватар користувача
KDY
*
Повідомлень:39
З нами з:14.5.04 11:56
Skype:kdy1971
Стать:чол
Звідки:Kiev

Повідомлення KDY » 18.5.04 11:43

трубу не запаивал, в ногах заварачивал рюкзак 100л, как подушка он великоват

в трубе спал при около 0 - кровососущеие не беспокоили
при более комфортных тепмературах использовал крем от комаров

на базарах видел панамки с антимоскитной сеткой, может ее можно как то примостить... как по мне резать палатку из-за сетки не есть хорошо :)

палатка, труба или какие еще варианты возможны каждый вибирает для себя сам :) но стоимость трубы на одну морду лица в пределах 10-15грн, палатка несколько дороже.

то что палатка удобней никто не спорит, но вопрос стоял как обойтись без нее :) хотя трубу можно расценивать как вариант палатки, но меньшего веса и габаритов

Аватар користувача
VELOTOUR
* * * * *
Повідомлень:1284
З нами з:12.5.03 21:37
Звідки:Київ

Повідомлення VELOTOUR » 18.5.04 12:13

Ночевать без палатки очень полезно, однозначно. На практике опробовано - под открытым небом можно выспаться за 5 часов, а завернутым в доме - за 8-10. Единственный минус - прохладно. Короче говоря, закаляйтесь и оставляйте палатки дома(лишний вес все-тки)!
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.

urbik
*********
Повідомлень:2458
З нами з:3.11.03 12:37
Стать:чол
Звідки:Киев, Новобеличи

Повідомлення urbik » 18.5.04 19:43

начну с самого экстримального случая из моего опыта:

весна 1989го, мы, группа школьников-девятиклассников в единичке по кавказу спускаемся с перевала Семашко. в какой-то момент группа разделилась и в моей части остались я, руководитель (Сазонов (эт я для Альтера)) и 4 или 5 девчёнок. идем по снегу под моросящим, иногда усиливающимся, дождем.
стремительно темнеет и приходится ночевать.
у нас есть одна парашютка и два полиэтилена, кроме того, что нам этого не достаточно, так и не удаётся найти горизонтальное место(!) - сплошной склон.

на четырех деревцах растягивается один полиэтилен, на два, что ниже по склону упираем горизонтально бревно, так чтоб лечь вдоль склона и упираться в него ногами. в ногах разводится костер (игравший скорее эстетическую и поддерживающий моральный дух роль). стелим кариматы и ложимся в спальники. мы с руководителем по краям, девчёнки между нами. одна не поместилась - так мы ее на наших ногах поперек положили. куда дели рюкзаки - не помню...

заметьте, что тогда спальники были ватные, а обеспеченность кариматами - 2 на 3 человека.
в общем, как-то переночевали, дождь забивал под тент, я постоянно сползал вбок с каримата на снег, но хуже всех пришлось девочке в ногах - вскоре на "тенте" образовался хорошенький пузырь воды, регулярно стекавший на нее (мы в том месте дырочку потом проковыряли). немного удалось даже поспать.

утром переоделись в сухую одежду (у кого что было), я вылил воду из вибрамов и даже слегка подсушил их, поочередно наливая и поджигая бензин. никто в результате не заболел, что не странно - в таких условиях организм умеет себя защитить (заложенный нос и повышенная температура во время сна не в счет - потом прошло).

ЗЫ: остальной части группы довелось еще хуже - они ночевали почти на самом перевале, где ветер постоянно срывал палатки. зато кто-то видел следы йети.
Зображення

urbik
*********
Повідомлень:2458
З нами з:3.11.03 12:37
Стать:чол
Звідки:Киев, Новобеличи

Повідомлення urbik » 18.5.04 19:58

много раз ночевал без палатки, когда студентом путешествовал автостопом. часто это были чуть ли не обочины дорог. несколько раз даже умудрялись влезть в один спальник с подружкой, правда верхняя часть у меня не помещалась.

мне хватало каримата и спальника на синтапоне чтоб переносить температуры до +4 - +6, при том, что почти всегда сплю раздетым. с дождем слава богу везло, только раз пришлось укрыться п/э накидкой, а над головой поставил зонтик.

в пешие радиалки по крыму мы тоже ходим без палаток, но полиэтилен на всякий случай берем.
Надувной матрац - выглядит смешно, но увеличивает растояние от моих почек и др.органов до земли.
по моему скромному мнению, правильный каримат (а правильным я считаю так называемый в своё время "коврик для ванной" за 5 р. 40 коп.) благодаря своим термоизолирующим свойствам, увеличивает это расстояние на столько же.
Зображення

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень:4871
З нами з:17.1.03 19:50
Стать:чол
Звідки:укрхромбромпром

Повідомлення de Balzam » 19.5.04 09:31

О, а это не тот ли Сазоныч, что теперь президентом у наших спеликов работает (или был недавно, во всяк-случае) ??
Pǔjīng SB

Аватар користувача
Velomax
* * *
Повідомлень:315
З нами з:24.5.03 23:30
Стать:чол
Звідки:Львов, "VeloMAX"

Повідомлення Velomax » 19.5.04 10:33

Ночевал в начале мая под мостом в Жешуве, потому что шел дождь. Какой-то советский еще спальник + тонкий фольгированный коврик, фольгой к земле. Вполне комфортно. Единственное - не было горелки, чтобы утром сварить кофе.
032-233-23-46, 067-940-72-06

Аватар користувача
Alter
* * * * *
Повідомлень:1070
З нами з:19.5.03 13:13
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення Alter » 19.5.04 12:07

начну с самого экстримального случая из моего опыта:

весна 1989го, мы, группа школьников-девятиклассников в единичке по кавказу спускаемся с перевала Семашко. в какой-то момент группа разделилась и в моей части остались я, руководитель (Сазонов (эт я для Альтера)) и 4 или 5 девчёнок. идем по снегу под моросящим, иногда усиливающимся, дождем...
Да... Именно он меня приучал спать под открытым небом. Классные были времена. Глядя на него и самому было не холодно. ;)
Надувной матрац - выглядит смешно, но увеличивает растояние от моих почек и др.органов до земли.
Могу только сказать, что спать на резиновом матрасе гораздо холоднее, чем на каремате. Есдинственное преимущество надувного матраца, дык это мягкость, хотя врачи советуют наоборот спать на жестком основании.
О, а это не тот ли Сазоныч, что теперь президентом у наших спеликов работает (или был недавно, во всяк-случае) ??
Нет, к сожалению Сазонов Анатолий Викторович покинул этот мир уже несколько лет назад. О нем можно только вспоминать только хорошее.
Что уродилось, то уродилось.

Dmitryz
* *
Повідомлень:140
З нами з:25.6.03 11:55
Стать:чол

Повідомлення Dmitryz » 24.5.04 18:56

Первая "ночка случайная" случилась на макушке горы Лопата в крыму в начале сентября .
Однослойная палатка из парашютки стелз 40 см в высоту , спортивные нейлоновые штаны ,
футболка , ветровка . Коремат только под 5 точку :-)
Ночью поднялся ветер , в 3 часа ночи через палатку просочилось облако , а еще через час она покрылась инеем .
Утром пришлось долго восстанавливать чувствительность конечностей .

Еще довелось спать 2 ночи к ряду , в конце августа , средняя полоса ,
завернувшись только в кусок полиэтилена ,и укрывшись шоссейником :-) в майке и велотрусах , ночью температура по прогнозу была 7-8С.
Первая ночь прошла в сосновом бору , в ложбине с зарослями малины .
Проснулся в 04.20 от тумана который меня полностью закрыл и намочил .
2 ночь( самая веселая ) проходила на склоне холма под углом в ~30 % держался за счет обильно растущей облепихи , которая как оказалось и очень колючая . На склоне пришлось застрять из-за глубокой ночи , и ураганного ветра с мелким дождем , там не так сильно дуло .

Снились кошмары - но выжил .
Зато теперь в принципе все пофигу ...

Аватар користувача
ARSENIY
* * *
Повідомлень:318
З нами з:30.3.04 15:13
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення ARSENIY » 4.6.04 13:07

Альтернатива. Лично не проверенная, но отзывы самые лестные. ГАМАК!! Обычный гамак. Веса меньше, удобства -завались. Правда, к лесным условиям только подходит, енто минус, конечно... :anti:

Аватар користувача
YuraS
* * *
Повідомлень:430
З нами з:2.1.03 15:30
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення YuraS » 4.6.04 13:40

Альтернатива. Лично не проверенная, но отзывы самые лестные. ГАМАК!! Обычный гамак. Веса меньше, удобства -завались. Правда, к лесным условиям только подходит, енто минус, конечно... :anti:
Альтернатива чему, палатке ? От комаров я понял как он защищает, они дохнут от смеха :)
Ветром обдувает как сверху так и снизу :anti:
Лучше уж один коврик взять, по весу точно будет меньше.

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень:4871
З нами з:17.1.03 19:50
Стать:чол
Звідки:укрхромбромпром

Повідомлення de Balzam » 4.6.04 14:19

Гамак - дачникам! ;)
Pǔjīng SB

Аватар користувача
Alex_X
* *
Повідомлень:153
З нами з:5.12.03 17:57
Стать:чол
Звідки:Киев, Оболонь

Повідомлення Alex_X » 4.6.04 14:36

Гамак для походов - это не сеточка на двух палках, он из ткани, с пологом и тентом, и внутрь для утепления кладется коврик. Такая себе подвесная одноместная палатка.


Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей