Покатушка по Швеции

Zeiss
* *
Стать:чол
Покатушка по Швеции

Повідомлення Zeiss » 6.11.07 00:34

Скоро командировка в Стокгольм. Я в Скандинавии вообще не был, поэтому мучает ряд вопросов, на которые спешу слышать ответы, кто в курсе, расскажите:

1. Климат, как воще, холоднее ли, сырше ли? :) Температура в цельсиях и фурингейтах — не показатель, бо рядом море, Гольфстрим не за горами, поэтому субъективно ощущения могут быть другими.

2. Соответственно, чё одевает народ? (дресс-код относительно свободный) Вообще, не будут ли палками тыкать, если я возьму свою удобную, но задрыпанную куртку?

3. Как и в чем везти деньги: в баксах, евро, на карточке? У меня приватовская — виза-электрон. Она там канает? Скоко можно везти?

4. Я озвучил принимающей стороне, шо хочу ездить на велике, где есть возможность. а) бред ли это в принципе? б) надо ли брать велоформу или санитары заберут (друг был в Норвегии, рассказывает шо только тут так фанатично/профессионально относятся к снаряге и великам) в) если так издить, реально порозумітись там на аглицком? г) правовые моменты: имею ли я вообще право там ездить? Короче, как обстоит в этом отношении? Если будет Ок, с меня развернутый отчет и :beer:

5. Чё бы вы не пропустили, куда б сходили, чё б купили? Галереи всякие, парки мож какие, диковинки невиданные? Нащет купить, думаю о: свитере ихнем традиционном, ноуте или коммуникаторе с жпсом, вкусной и здоровой пище :kolobok: , да мало ли... Целесообразно ли? Что интересней?

ЗЮ. Когда шведы к нам приезжают, они обязательно привозят свои шведские конфеты. А я месяца два назад видел наши рошеновские цукерки "Полтава" :lol: Народ, кто встретит, отпиши. Или не поймут шутку йумора? :duma:
Он умудрялся на бегу прописать дырочку в снегу

iga
* *

Повідомлення iga » 6.11.07 02:19

Скандинавия, она разная, а по Стокгольму:
1. Климат. Холоднее. В октябре еще природа/погода радует иногда, а вот ноябрь и т. д. до весны - совсем депрессивно. Гольфстрим не помогает.
2. Народ одевает звериные шкуры и шлемы с рогами... Шучу. Сами решайте, в чем вам комфортно. Причем тут шведы? ;)
3. Деньги. Доралы, евры - в банках все принимают. С карточкой проще намного. Про Приват лучше спросить у Привата.
4. В городе сумашедший трафик... велосипедный. ;) Дорожки повсюду. Товарищам из темы http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=45745 есть на что посмотреть. Велопарковки, велозаправки, велопрокат... Но на автобаны - ни-ни!
а) Бред - это платить за каждый кило вела нашему аэросвиту :(
б) См. п. 2. А вообще, 90% катает в цивильном на ацких синглспидах (точнее, не катают, а едут куда им надо). Но встречаются и более-менее приличные скоты, джаянты, треки, мериды...
в) Ангельский - поголовно.
г) ... на право управления велосипедом лицензию не требуют.
5. Сходить? Старый город (Gamla Stan) маст хэв для туриста. Дальше - куда глазам понравится. Отдельно рекомендую музей Васа (Vasa-museet): http://www.vasamuseet.se/InEnglish/inte ... ssian.aspx
Купить? Ничего особенного не покупал. Все, что проперло, получил задаром и привез в голове ;)
PS: Шведская матрешка - это лось. Да-да, лоси повсюду. Расписные деревянные они оккупируют турмазины. Вероломно презирающие ПДД, они крушат автомобили на атобанах. Копченые, жареные и отварные они украшают праздничный шведский стол.
Welcome to Scandinavia!
"spin, spin...spin the black circle..." (PJ)

Вовчик
* * * *

Повідомлення Вовчик » 6.11.07 10:37

Виза-Электрон за границей не работает, по-определению. Ибо она только на гривни расчитана. Нужна Виза-Классик или подобная кредитная карта. Спрашивай в банке
Увидив, что я плюнул на его драгоценную машинку, выбежал и бежал за мной, пытаясь плюнуть на багажник мне... вообщем козлов куча (с)

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 6.11.07 10:50

Не любят в Шведции шкур, кож и проч. И почти не продают. То есть лучше не ехать в кожаной (шкурной:)) одежде:). (рассказала 4 года назад подруга моей тогдашней девушки, которая живет в Шведции).

DRUG
* *

Повідомлення DRUG » 6.11.07 11:02

Виза-электрон - международная система платежей. И за границей она работает, это не изобретение для Украины. Просто она не эмбоссирована, поэтому в импринтерах не пашет. Но их не так уж и много, в основном все считывается с ленты, в банкоматах, например. И счет не важно, в какой валюте, конвертация происходит в валюту страны пребывания автоматически. Главное, чтоб она не была domestic, то есть только для Украины.
А вообще странно такой вопросы задавать на велофоруме, вместо того, чтобы проконсультироваться в банке - просто позвонить по телефону. Вы и зубы так лечите? :)

iga
* *

Повідомлення iga » 6.11.07 11:49

Не любят в Шведции шкур, кож и проч...
Конечно, совсем забыл: кепку/семечки/барсетку придется тоже оставить дома ;(

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 6.11.07 14:34

А кепка при чем? Или кожаная? А семечки:)? (или я туплю, или тут прикалываются без соответствующих смайлов:))

iga
* *

Повідомлення iga » 6.11.07 14:58

так и есть ;)

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 6.11.07 15:09

В принципе iga все полностью и точно изложил. Могу добавить, что нал там практически не нужен - карточкой можно заплатить даже, извините, в общественном туалете. Единственное но - лучше, чтобы карточка была эмбоссированная, поскольку с нашими банками даже там не всегда есть связь, зато импринтеры там есть везде, включая такси всякие (и люди с удовольствием их применяют, если нет связи с банком).
По велам - там действительно все на них ездят. Но в основном это банальные сити-байки (до трех скоростей). Взять на прокат на месте - три копейки стоит.
Еще момент. Из аэропорта лучше ехать на поезде - быстрее и дешевле, чем на такси (это если не встречают).
По достопримечательностям - однозначно музей Ваза (корабль такой был, названный по имени одного местного правителя). Прочих разных музеев - полным полно. Вся информация доступна на месте.
А вообще - там очень даже неплохо. Только очень сыро в это время года, да и ветер не из самых приятных.

Zeiss
* *

Повідомлення Zeiss » 6.11.07 17:26

Спасибо! *oops*
1. Климат. Холоднее. В октябре еще природа/погода радует иногда, а вот ноябрь и т. д. до весны - совсем депрессивно. Гольфстрим не помогает.
Ну ёлыпалы... Хочу девчонок загорелых, чтоб море и солнце!.. :kolobok:
а) Бред - это платить за каждый кило вела нашему аэросвиту :(
Та я, максимум, напрокат буду брать. Со своим имеет смысл ехать летом и на велике - через усю Европу :)

Надо еще де-то найти/одолжить (купить по уму не успею) жпс и цифровую мыльницу, бо с моим готичным контаксом оперативно фоткать не получается..

Тут еще в жэжэ мне много чего насоветовали..

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 6.11.07 17:27

Кстати, у них электроника дороже чем у нас, причем ощутимо... Так что, лучше брать здесь.

glebus
* * * *

Повідомлення glebus » 7.11.07 10:50

Спасибо! *oops*
Ну ёлыпалы... Хочу девчонок загорелых, чтоб море и солнце!.. :kolobok:
Дык море - будет. Стокгольм же на море стоит. Балтийском. :)
А солнце - тоже будет. Если повезет. :anti:
--
CU.
Glebus.

Oasis
* * * * *

Повідомлення Oasis » 7.11.07 11:50

Доречі в сусідній темі обговорюється тема як проїжджати перехрестя. Велике прохання будеш там, сфотографуй та опиши як там це питання вирішено. Наперед вдячний.
ЛЮБОВ ПЕРЕМОЖЕ! КОХАЙТЕСЯ!!!

Zeiss
* *

Повідомлення Zeiss » 7.11.07 15:45

Доречі в сусідній темі обговорюється тема як проїжджати перехрестя. Велике прохання будеш там, сфотографуй та опиши як там це питання вирішено. Наперед вдячний.
Тут у Жданова есть кое-что. Хоть и не перекресток, а все равно культурый шок :)

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей