Долго думал куда втулить тему, но если тут ни к месту, то сносите в болтушку.
После незначительного времени проведеного за гуглом, отсеяв разное бла-бла, удалось найти следующее:
http://www.dt.ua/3000/3320/45181/
Из этого следует, что существуют две, возможно конкурирующие концепции:
1) Регіональний ландшафтний парк "Трахтемирів" під управлінням АТЗТ «АЕО «Трахтемирів»
2) Державний історико-культурний заповідник "Трахтемирів" відповідно до Постанови КМУ "Про державний історико-культурний заповідник "Трахтемирів" 01.07. 1994р. № 446.
В развитие первого варианта есть решения Киевской и Черкасской облрад.
В развитие второго варианта предполагается документ той же Черкасской обл рады.
К сожалению, доступа к решениям местных гос администраций и меня нет. Если у кого-либо есть такая модная база или др. возможность найти документ, прошу сюда выкинуть или написать где достать.
Пока что нет времени писать им звернення, но думаю потом лишним не будет.
В частности задача накопать как можно больше документации по теме. Всякие там Положения, Порядки и т.п. будут очень полезны.
Путишествующим туда при встрече с негативно настроенными элементами охраны рекомендую не забывать спрашивать у них про удостоверения и основания для полномочий. Также по возможности следует фиксировать у себя их ФИО, звание и служебную принадлежность если таковые имеются.
Не факт что получится, но по крайней мере это может заставить их мозжичек задуматься об адекватности своих действий и мер пресечения надуманных нарушений.
Хотя считаю, что в 95 % случаев "правильно" поздороваться решает любые проблемы и в юристах и законодательстве нет необходимости.
Из всяких публикаций ясно, что последним неформальным "хозяином" был Бакай. По законам природы свято место пусто не бывает. Значит скорее всего нашелся либо скоро найдется новый "хозяин", который попытается распространить свой феодальный лад на эту территорию.
Интересно выяснить на каком этапе сейчас находится эта тема.